みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

★★★★☆4.25
(85) 神奈川県内13 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
85件中 81-85件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内部進学(光陵高校連携枠)がありますし、グループワーク多めで楽しいですよ。高校外部進学希望の人は地獄になります。「光陵高校行かない!」って言ってたのに光陵高校志望してるみたいな人、かなりいます。そして宿題がめちゃめちゃ多いです。TOFY(総合的な学習の時間)も大変です。徹夜してレポート書くのが当たり前です。
      部活もないし体育祭や学芸祭などの行事もそこまで活発ではないので「青春」はできません。
    • 校則
      ・月(季節)による制服の指定がある
      冬服Yシャツならネクタイ・リボン必須、夏服は不要など。ポロシャツは様々な色があり、5月~10月だった気がします。冬では、一番上セーターはダメなそうです。ブレザーかYシャツ(ネクタイ・リボン必須)が一番上でないといけないようです。

・スマホは基本使用禁止
      朝学活に班長が班員の貴重品を回収します。その際にスマホや定期を預けます。ですが、預けない人もかなりいます。行き帰りも使用禁止になっていますが、みんな使っています。先生に使用している所を見られると、見逃してくれたり(ごく少数)怒られたりします。一応見つかったら保護者に連絡行って3ヶ月使用停止みたいな対応が取られるみたいですが、その事例を見たことはないです。

・女子のスカート
      勿論折ってはいけませんが、おしゃれな子は折ってます。ですが、校内で折るのはオススメしません。先生(女性)が何故かすぐ気づくからです。1回目でも気づきます笑

あと、お菓子も持ってくる子が多数います。コンビニやカラオケ寄る人もいます。校則は厳しい方だと思いますが、守ってる人は少ないです。
    • いじめの少なさ
      見たことないです。ですが、少し浮いてる子の悪口を言うみたいなのはよくあります。暴力や物隠すみたいなのはないです。基本みんな仲良しです。でも結構グループが分かれているので、壁は感じられますね。
      どちらかというとSNSトラブルが多いと思います。光陵高校の合否に関する投稿(見ていい気分のしないもの)や、友達の愚痴がかかれている投稿は結構見たことあります。主にインスタですね。誰かがそれを先生にチクったら学年集会が開かれますが、そこまで大事にはなりません。おそらくいじめが起きたときの先生の対応も良くはないと思います。(あくまで考察)
      Fy生はみんな個性豊かで優しい性格の人がたくさんいます。いじめの心配はそこまでいらないと思います!
    • 学習環境
      私は不満でした。
      3年間過ごしていて、私たちは先生の実験台のような、奴隷のような扱いをされてる気がしました。先生たちは秋~冬に研究発表という、他校の先生が授業を見てくるみたいなのがあります。それのために先生たちは課題を多く出します。5教科も多いですが、実技教科がかなり多いです。許しませんホントに。振り返りが多いです。5教科も、数学理科はレポートが多くて、国語社会はワークシートの提出が頻繁にありました。光陵高校を希望しない人(外部行く人)にとっては地獄です。
      技術では補習がとられました。2年生のときのプログラミングと、3年生の基盤(回路?)ですね。2年生の時は冬休みに補習がとられました。でも技家は定期テストとれば成績は取れると思います。
      定期テストも附属はなんかズレてます。思考力を問う問題が多いです。
      正直先生方は内部進学組(光陵高校志望)を優先にしている気がします。
    • 部活
      部活動は楽し「かった」です。
      私が2年生の時に先生の「働き方改革」により、部活動は廃止となりました。サークルというのができました。週2、30分、年10回だそうです。サークルというのを簡単に説明すると、「サッカー部」だったのが「ゴール型サークル」となり、サッカーやバスケなどのゴール型スポーツを行う、という感じです。運動はできるし楽しいけど、部活をやりたい、とか大会に出たい、という人はオススメしません。大会ないですよ。
    • 進学実績/学力レベル
      学年で1人2人は翠嵐行ってる感じです。頭いい子はそこそこいます。内部進学(光陵高校)もあるため附属に行って宿題やTOFY(総合的な学習の時間、研究活動)を頑張りたいという人にはオススメです。
      光陵行く人はそこまで頭いい人は行かないです。あと、外部に行く人たちはこの光陵ムードに負けないよう努力しないといけません。光陵高校に行く方々は冬でも遊んでいます。そこはしっかりと考えたほうがいいです。TOFYもあるし宿題も多いので、しっかりと計画を立てられる人は外部進学に向いています。
    • 施設
      体育館はそこまで大きくないです。エアコンなし。だから夏は暑いし冬は冷凍庫です。器具も少ないです。校舎はボロいです。なんかヒビ入ってます。
      図書室は綺麗で本もかなりあると思います。図書委員の人は楽しそうに活動していますね。校庭は無駄に広いです。広い校庭を持っているのに体育祭は横浜武道館で行われます。
      多目的ホールという綺麗な建物が建てられました。柔道するときなどに使われます。エアコンついてます。ほんとにきれいです。たまにクモいます。
    • 治安/アクセス
      アクセスは神です。地下鉄ブルーライン弘明寺駅を降りて地上に出たらすぐそこにあります。京急は若干遠いです。坂もあります。治安は、高齢者が多いです。不審者情報がたまに出ますが被害は聞いていません。
    • 制服
      可愛い方だと思います。女子はネクタイつけてる人もかなりいます。スカート、リボン、ネクタイはチェック柄です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで優しい人ばかりです。ノリいい人多いです。真面目でおとなしい人もいます。学年を超えて仲良しです。帰国子女もいます。「帰国生徒の会」というのがあり、学芸祭ステージ部門で発表もします。
    • 志望動機
      附属小からの内部進学。アクセスもよく、楽に中学へ行けるため。

在校生 / 2023年入学
    2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足です。
      楽しい青春を送ることが出来ます。
      校則が緩い、駅が近い、友達が沢山作れる。これ以上に何が必要でしょうか?
      私は学校に1人も入学前からの知り合いがいません。しかし、そんな私でもすぐに打ち解けることが出来ました。
      自分らしく勉強も青春も(部活は出来ないけど)するならここ一択です。
    • 校則
      中学校とは思えないほど緩いです。
      ただし〇〇がOKと明記されていると言うよりはNG表記がないと言ったような感じです。
      髪は「無用な加工は施さない」という規定で曖昧ですが、髪を巻くなどは全く注意されないので常識の範囲内ならOKだと思います。盛り髪は辞めてください。
      スカートは買ったものをそのまま履きましょう。折ってるとさすがに注意されます。(反省文や減点は無し)
      行きは飲み物を購入しても良いですが帰りは禁止です。
      学校に自販機があるので問題は無いと思います。
      ドデカミン、コーラ、コーヒー、水などジュースも栄養・水分補給用の飲料も色々です。お気に入りのカフェオレがドデカミンに侵食されたのだけ悲しいです。
      靴下は白・黒・灰・紺のどれかという規定ですが、黒のハイソックスを履いてる人が多いです。
    • いじめの少なさ
      地頭がいい子と言うよりは努力して頭が良くなっているタイプの子が多いです。(特に内部生)
      そのせいかストレスが溜まっている子はまあまあ多い気がします。メンタル弱い場合はお勧めしません。
      明確ないじめがあるというよりは時々違和感を覚える程度です。
    • 学習環境
      補習はほぼないと言っていいです。補習は大体技術か美術の制作物が作り終わらない人が多い場合に実施されます。
      再テストは理科のみあります。でもほぼ引っかからないと思います。
      学習を全面的に支えることはしません。
      継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
      放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
      TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
      連携先の光陵高校に行きたい人は必死に頑張って受験する人はあまり力を入れない様子です。
      TOFYは数千文字のレポートを書きます。
    • 部活
      サークルのため大会も出れず実施日数・時間も少なく出来る規模も小さいです。もうお分かり頂けたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      そもそも学校側のサポートと言うよりは生徒達の努力なのであまり参考にならないと思います。志望校は翠嵐や山手学院などを希望する人が多いのですが進路実績は光陵以外あまり分かりません。
      光陵高校に入れる人数は1クラス分(40名)ですが、実質的な倍率は2~1.5倍くらいです。オール4を取らないと行くことはできません。神奈川県の内申が厳しいことを踏まえて考えましょう。
    • 施設
      図書館と校庭は満足です。十分だと思います。
      体育館は年季が入っており空調を使うことが不可能な状態なので暑い上に寒いです。雨が降っている時少し雨音もします。
      多目的ホールは新しいせいかとても過ごしやすいです。
      1部の体育(柔道など)やクラブ活動、学年集会、プールの着替えなどで活用します。
    • 治安/アクセス
      ブルーライン弘明寺駅とバス停はすぐ近くなのでとても良いです。
      京急線までは少し坂が大変に感じます。
      治安が良いとも悪いとも聞いたことはありません。
      ただしお酒の空き缶は弘明寺商店街だとよく見るので心配な方はブルーラインに乗りましょう。
    • 制服
      リボンとネクタイ、スラックスとスカートとキュロット(またそれらがチェックか無地か)、セーター4色、ポロシャツ6色(自由購入)が選べるのが嬉しいです。特に夏は皆かなり個性的になります。ちなみにベストもあります。
      ポロシャツは学校に購入する紙が置いてあって後から気軽に購入出来るので、購入するか(どの色にするか)迷ったら入学前は一旦保留するのもオススメです。
      半袖ワイシャツのみ指定ワイシャツなので自分で購入しないように注意してください。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな常識人です。(特に内部生)
      中学校に不安を抱く方多いと思いますが、基本的にみんなノリがよく仲良しなのですぐ打ち解けると想います。
      女子はグループで固まることが多いですが、男子はグループを超えてみんなで仲良くしている印象です。
      学年間の上下関係はほぼないです。私はこの前知らない1年生に邪魔と言って押されました。悲しいです。
    • 志望動機
      偏差値が丁度良かったからです。受験生の時は、全国統一中学生テストで58くらいでした。また、口コミ評価が高かったからです。ちなみに授業公開にも学校説明会にも研究発表会にも行かずに決めました。

• 女性保護者
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率も良いですし、アクセスも良いです。 部活動の活動がもう少し熱心にやっていただけたら子供も違う環境だったのかもしれません
    • 校則
      学年の先生や学年主任の先生が規則に厳しかったりするとその学年の生徒は規則に従います
    • いじめの少なさ
      保護者にはそのような報告はないですし、子供の話でもそのような話は聞いたことがあまりありません。
    • 学習環境
      友達同士で教え合う環境下にはあったようです。 テスト前なども先生は熱心に補修などわからないところは教えてくれます
    • 部活
      他の学校の中学生よりは部活に熱心になるという感じな学校ではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率も良いですし、ほかの公立の中学校よりは推薦枠が多いような気がします
    • 施設
      国立とあって他の公立の学校よりは施設や掃除の設備が整っています
    • 治安/アクセス
      治安はすごく良いです。 アクセスも横浜市営地下鉄の階段をら上がるとすぐに正門です。
    • 制服
      女子はチェックのスカートブレザー、男子はネクタイ。 今時の流行りの制服です
    • 生徒はどのような人が多いか
      とくに、困った生徒や乱暴な先生など嫌なことはなかったようです。
    • 志望動機
      地元の中学はあまり学力が高い学校ではなく環境も良く思っていませんでした。 とりあえず受験して受かったらラッキーぐらいで受けました
    • 進学先
      横浜の私立の学校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      推薦枠があり運良くそちらで推薦していただけたので進学しました
    どこの学校も同じだと思いますが消毒、体温チェックは毎日あります

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
    • 校則
      通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がありません。
      くだらない事をしない子が多いです。
    • 学習環境
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
    • 部活
      どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
    • 施設
      校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
    • 制服
      一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
    • 志望動機
      こちらに進学する友人が多く、子どもが希望したため。また、自宅から近かったため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
    • 校則
      とても厳しいです。
      スカートは、折ってはいけない。
      制服の気崩し絶対禁止。
      携帯いじりももちろんダメです。
      地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
      靴はスニーカーでも許されました。
      FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
      何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
      集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
      犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
      又、寄り道もダメです。
      学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
      しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめなどは感じられませんでした。
      しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
      陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
      生徒は気が強い人が多いイメージでした。
      しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
      目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
      いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
    • 学習環境
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
    • 部活
      部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
      活気はありません。
      勉学中心でした。
    • 進学実績/学力レベル
      先程も書いたように、いいと思います。
      頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
      悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
    • 施設
      お世辞でも綺麗とは言い難いです。
      しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
      自然がとても多いです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
    • 制服
      制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
      ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      面白い人から酷い人までいます。
    • 志望動機
      国立だからです。

85件中 81-85件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(122件)

偏差値:66.0

光陵高等学校