みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  共進中学校   >>  口コミ

共進中学校
(きょうしんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 吉野町駅 /公立 / 共学

共進中学校 口コミ

(32) 神奈川県内234 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく酷い。
      普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
      当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
      髪染めパーマはまだしも刈り上げがダメとかよく分からない髪型の規制があります。また、天然パーマの人の場合ヘアアイロンで矯正も可能です。女子だけですけどね。ここも気に入らないです。
      これが1番問題です。
      周辺中学校…例えば吉田中学校や蒔田中学校はスクールカーストが無い、又はそこまでの格差はないですがこの中学校は格差が酷いです。僕は中1の前期までは陰キャぼっちで、中1後期から周りの友人は陽キャというなんとも言えない立場になることが出来ましたのでよく分かります。まず、陰キャ視点。聞こえるように悪口を言われます、スクールカーストがあるので陽キャには絶対に逆らえません。次に、陽キャ視点。いつどんな理由でハブられるか分かりません。筆箱を壊した、キモいから、などという訳の分からない理由でハブられます。前期と後期とでは1軍のメンバーが違います。
      これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。
      普通ですね。
      吹奏楽部が惜しいのと、バレー部が少し強いくらい。
      あまり良くありません…偏差値が50以下の高校に行く人がわんさか居ます…これは民度の問題なのか、それとも学校の問題なのかごめんなさい私には少しわかりかねます。
      体育館は新しく、図書館には本が沢山あり充実しています!
      でも体育館が新しくて大切に使いたいのか体育館履きを買わされます…
      治安は昔悪かったようですが近年先生方の努力もあってか普通治安は良いですね。ですがアクセスは駅から少し離れてるのと、大通りからもちょっと離れてるので部活の遠征の時には不便かもしれません。また、桜木町まで徒歩で行けるとおっしゃっている方が居ますが、それは吉田中学校や老松中学校ではないでしょうか。共進中学校から桜木町まで3キロメートルあります。果たしてこれは徒歩圏内と言えるのしょうか?w
      ダサいですね。すごく、ダサいです。友人の吹奏楽コンクールを観に行きましたが自分の学校が惨めになるくらい女子の制服がダサいです。男子は…多分万国共通なので何とも言えませんね笑欲を言うならばブレザーとかネクタイ欲しいですwあ、するならジャージ制度廃止してくださいねー
      偏見が多いですね。
      学区内でしたので。
      偏差値50~のところに行きますね。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あんまし良くないです。
      校則は緩めだし制服もそこそこ、ジャージはなんかのブランドもの?ですし。
      もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
      ここの生徒が夜に大勢で騒いでる所を見るのも少なくありませんもん。陽キャの8割は不良。
      それと同学年の上下関係が厳しいです。
      エアコンが涼しい所とか設備が整ってる所とかはいいのですがねぇ((((
      学習環境は比較的悪め。
      緩めですね。快適に過ごせます。
      制服、ジャージ、どちらで来ても構わないですし
      ((その代わりみんながジャージを着るので、制服の子が浮いてしまうことも…
      まあ強いて言うなら緩すぎて部活中にカラーリップ出す人もいます。それ以外は良。
      先程も言いましたが、同学年の上下関係が…。
      いじめはかなーり陰湿。
      実際にあった例としては、足を踏む、すれ違いざまに暴言、デマを流す…などなど。
      起こった時の対応はあまり丁寧とは言えませんね。
      学年LINEグループは荒れてます。
      授業中の私語が多い。
      そのため授業はグダグダ。
      ですが質問の受け答えが丁寧でわかりやすいですし、授業も例えなどが面白くスラスラ頭に入ってきます。
      そのため授業のグダグダさ以外は良。
      柔道部が強いです。
      それと、バレー部が県大会に出場したようですねぇ。
      活気あふれる部活と、やる気のない部活で大きく分かれていますが、やる気のない部活は多くありません。
      頭は良いとはいえません。
      平均点は50前後ですし。
      生徒の大半のハードルが低いです。
      でもちゃんとやる子は高得点とります。
      進路は、金沢総合高校への進学が多いらしいです。
      主に偏差値50前後へ行く傾向があります。
      施設は充実してる…かどうかはわかりませんが、綺麗で設備が整っています。
      スロープや体育館や図書室、パソコン室が綺麗です。
      トイレも清潔ですし、特別汚いとか臭い所はありません。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの吉野町駅。
      まあ登下校は通ってた小学校によりますが特別坂が多いわけでもなく快適。ですが川沿いなので地震の際心配です。治安は…まあ…うん、心配ですね。
      ザ・普通。
      言うことが特にありません
      比較的自己中心的な生徒が多いと思います。
      優しいフリして実はかなり腹黒い子も。
      ですがほんとに優しい子もいますよ。
      学区内だったので。
    投稿者ID:519801

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
      学年によってお金の使い方がおかしい学年や
      いじめが激しい学年があったりします。
      先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
      しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
      同性同士はいじめなどがありますが、
      男女関係は仲がいいと言えます。
      校則はあっても先生に注意されても
      反抗的な人が多くいます。
      クラスでのいじめや部活動のいじめなど
      様々な場面でいじめが発生します。
      いじめられている子を抜いたクラスラインが作られたりします。
      部活によっては退部者が多数出てる部活も
      少なくないのも現状です。
      私の学年はほとんどの運動部から
      退部者が出ていると聞いています。
      いじめられている子と同じ班になったりすると
      休もうと言い出す人が多数います。
      そして何より、いじめたこに対する先生の対処が軽すぎます。
      注意程度で怒ったりする先生は少ないです。
      週に一度学習会が行われるが、
      意欲がない人が多いため参加者は少ない。
      授業中は話し声が絶えることはなく、
      テスト前でも集中して授業を受けている人は
      クラスに数えられる人数のみ。
      授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
      部活や学年によってメンバー間の中が全然違います。
      いじめがある学年もあれば、
      先輩に対してすけし舐めている学年もあります。
      いいところに行く人もいますが、
      友達と同じところという理由で
      志望校を決めている人も少なくはありません。
      スロープ、体育館、トイレは綺麗。
      公立中学では普通だと思います。
      可もなく不可もなく。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      非常に自由な校風といえば聞こえは良いですが、教師から指導の熱意を感じることは無く、大半の生徒もそれほど学習意欲を持っていません。そのため学校全体の雰囲気は非常にゆるく、ある意味穏やかといえますが、校内カーストはしっかりあっていじめもそれなりです。
      生徒があまりにも校則を守らないため、制服を着用しない文化が根付いています。普段は皆ジャージを着用し、イベントがある際のみ制服を着てくるよう指示されます。
      いじめはあります。特に最近の傾向はSNS経由での陰湿ないじめが多いです。学校側は積極的に介入しようとはしませんので、親が早めに声を上げないと取り返しのつかない事態を招きます。
      一部に非常に評判の悪い教師がおり、受け持ちになったらその一年を捨てる羽目になります。それなりに進学を考えている場合は、進学塾で成績を上げつつ、内申点確保のために駄目な教師に媚を売る覚悟が必要です。
      部活動に力を入れているとはいえません。たまたま優れた生徒が入部した年のみ良い成績を残すことがあるだけで、教師による指導の成果を感じたことは一度ありません。
      卒業後の進路は大半の生徒が近場の偏差値40台の高校へ進学します。稀に飛び抜けた生徒もいますが、そうした子は自ら進んで進学塾へ通うような学習意欲の高い児童だけです。教師が生徒に対し学習意欲の向上をあおることもありません。
      設備として必要なものは揃っているので、可もなく不可も無くです。
      以前ほどではないとはいえ、今も決して治安の良い地域ではありません。
      在校中、殆ど着ることがないためそれほど気にはなりませんが、女子生徒用の制服デザインは決して可愛くはありません。
      3年生の夏を迎えた時点で、進学先について何も考えていないと回答する生徒が多い。教師はそれに危機感も持っていない。そんな意識レベルの学校です。
      経済的理由から子供を私立中へ通わせてやれなかっただけで、この中学校を志望する動機はありません。
      県内で学力TOP20には入る高校へ進学しました。
      子供自身が語学方面への関心が高かったため、専門色の強い進学先を選びました。
    校内の換気や消毒は日常的に行われています。修学旅行等のイベントは延期され規模も縮小されました。入学式や体育祭など、学校内で実施されるイベントについては保護者の参加も制限されています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分が通っている学校だけど、正直微妙。
      学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
      当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。

しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
      いじめがあっても先生が全然気付かない。
      SOSも届かない。
      対処もろくにしない。
      特に部活でのいじめがある。
      授業中うるさい。
      勉強のやる気がある人がとても少ない。
      テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
      最悪授業中スマホをいじっている人も。

真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
      家とかで予習復習が必要。
      前はそこそこ強かった運動部も今は…
      グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
      陸上部がないのもそのため。

吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。

ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
      あまり良くない。
      進学先も偏差値が低いところばかり。
      体育館はキレイ。
      だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。

冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。

階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
      近くの街が街だから治安は悪い。
      物騒な事件も特に珍しくない。
      男子…黒の学ラン
      女子…紺のブレザーにプリーツスカート

しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
      普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
      デザインは他と比べてカッコいい…らしい。

もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。

洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
      1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。

生徒のことはあまりわかっていないと思う。
      いじめが起きた時の対処がいい加減。

どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
      街の公立中学校なので普通。
      ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
      そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
      学区内
      偏差値65以上の高校には行きたい
      将来の夢のため。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!
      とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。

式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。
      陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。
      今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。

英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。

また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!

テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!
      グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。

なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。

上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!

進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。
      まず、トイレはとても綺麗です!
      高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
      校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!

しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。
      南区は治安が悪い。
      変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。

アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。
      基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
      制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。

ジャージはおしゃれだと思います。
      厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!

友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。
      公立だからね…。
      近所だったから。
      近場の集団、個人塾
      先生と面接対策、数学、理科、社会は問題演習と教科書の熟読が主でした。
      英語国語はあまり勉強しなかったなぁ。
      横浜市の端の方の公立高校です。
      自由な雰囲気と沢山のイベント、国際交流があるところにもひかれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立って良いこと、悪いことはないので、一般的、平凡な中学校ということで、平均的な点数にしました。
      親も子供も特に気になるへんな校則はなかった、一般的、普通の校則だと思う
      いじめの話はいっさい聞こえてこなかった。子供も特に友達関係で悩んだことはない
      独自、特別なカリキュラムがあるわけでもなくごくごく一般的な教育環境だと思う
      子供は吹奏楽部に入っていたが、ほぼ毎日、土日、祝日なども活動していた。上達もしていた
      周りのことはよくわからないが、自分の子供が平均的なレベルだったので
      子供から施設について聞いたことがなかったので実際よくわからない。
      家からは少し遠いがアクセスが悪いわけではないし、治安も悪いわけではない
      可愛らしさはない。ごくごく一般的な制服。毎日着ていくわけでもない
      近所に住む人が通う一般的な中学校。なので色んなタイプの人がいると思うが、目立って悪いことはないと思う。
      特に感じたことはない。グラウンドが少し狭いかなーと思った程度
      子供の偏差値にあった高校を受験し、無事合格した他の人がどのレベルに進学したかは知らない
      さっきも書いたが、子供の偏差値にあった高校から校風などを本人が調べて選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の普通の中学です。 先生たちはモデル学校のようで、それなりの先生が配属されていそうです。 なかにはイマイチな人もいますが。
      普通かな。特段、厳しい事もなさそうですが、生徒もイマドキの子供なので、ヤンチャな子も少ないです。
      いじめはあると思いますが、事件や問題行動をする子はいません。
      首都高が近いですが、授業は普通に困るほどではなさそうです。
      特別、強い競技はなく、グランドが狭いので、テニス部は平日は週に2日くらいしかやってないような。 野球部は、朝練が毎日あります。
      特段、優秀な感じはしません。 まあ普通の公立中学でしょうか?
      特徴はありません。 校庭は狭いしグランドも交代で部活動をしています
      駅から近いが、校区は広目なので、お友だちのおうちが遠い(笑)
      普段は指定のジャージで通学します。 制服は朝会と試験中?のみ(笑)
      指定の校区で、特に選ぶ理由なしだから。 公立の学校選ぶか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い生徒もいるし、悪い生徒もいると思う。いじめも多少ありそう。不登校の生徒も少ないがいる。共進町のあたりは下町の雰囲気で昔から柄の悪い人が多い町でした。
      登校時には、ほとんど指定の体育着の短パンにジャージで登校する日が年間を通して多いので、制服を改造して着用するような生徒は見かけたことがない。
      どんな学校でもある程度の生徒数がある学校では多少のいじめはあると思います。
      総じて学力の高い地域でもないと思う、ほとんどの生徒は塾に行って学力の向上に努めている。
      特別強豪な部活もなく、ブラック部活もなく、楽しく部活動が出来ている印象を受けます。
      生徒それぞれで、出来る子は出来るし、本人の努力次第で希望の進学が出来る、ただ受かる確率が低いのに、担任の先生が薄い希望を持たせてよりレベルの高い公立を受験させ、結果すべり止めの私立に行くことになる生徒が多い印象がある。
      非常に街中にあり、交通の便が良く、校舎や体育館などひどくもなく、機能的な施設だと感じてます。
      夜遅く少し怖い感じがするが、交通便よく駅近、治安の良い地域
      全くもって普通、女子はブレザー、男子は学ラン着、ボタンだけ変えればどこのメーカーでも大丈夫です。
      通える地域の中で、一番近い場所である。道も平坦な道で通学がすごく楽
      横浜創英高校
      部活が県内1位で、子供にとって刺激的で人間的に成長出来ました。

下町にあるため生徒の柄がほかの地域に比べるとよくないとされていたが、それほどでもなく、先生もやさしい。
      髪型はある程度厳しいが、社会通念からして、普通の範疇でした。。
      かつてはいじめが多かったが、最近は目立ったものはなく。穏やかです。
      かつては、ほかの地域に比べるとレベルが低かったか、先生もやさしく、レベルが上がっている。
      かつては多くのクラブがあつたが、指導不足と生徒がへつているため、少なくなっている。
      卒業ごに進学するのが、ほとんどで能力に応じて、公立、私立にいっている。
      施設は新しくないが、そこそこ使えており、それほど不便は感じられない。
      下町なので、夜間は環境が悪いが、夜間に活動しないので問題ない
      学生服は、一般のもので、特徴は全くないが、よくも悪くもない。
      日本国籍のものがほとんどで、特徴はない。
      公立だつたので、学区により決められおり、選択の余地はなかつた。
      学区の公立高校に進学した。
      社会通念からして、あたりまえだから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じ。いいところは、、、なく。悪いところは、文化祭と合唱祭分けてほしかった。。
      校則は緩くもなく硬すぎず、程よく良かった。
      多くはないけど、けんかとかしたら、泣いたもん勝ち
      人数が多いいので1,2グループに分けて学習したほうがわかりやすい。
      テニス部は人数が多く、ソフト部は少なかった。かたよりがすごかった。
      当たり前な説明ばっかりで、特に得たものはない。家で調べたほうがわかる。
      後者はきれいだし体育館も改装したばっかできれい。だけどやっぱり、グラウンドが狭い。人数が多いテニス部とかはきつそうだった。自動販売機とかおいてたらもっと良かった。
      生徒にヤンキーが多い
      他校は、リボンなどがついてたのに無地無地すぎてダサかった。
      いい先生はいいが、めんどくさい先生だとひいきを感じた。女子生徒を特別扱いする先生や男子を特別扱いするなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績について。平均的だと思います、が、近隣の中学の内申評価が滅茶苦茶(中3で絶対評価で5を大量に)で神奈川方式の入試だと、不公平になる。
      卒業式後は、どこも同じかと(制服を着替えてどこかの成人式みたいなのり)思いますが。通常は、おおむね良かったのでは。特段、校則を破るようなことは聞いたことがなく、また校則そのものも、得意なものはなかった。
      いじめ~不良について、入学の数年前までは、風紀の悪いことで有名だったらしい。その後、先生の取り組みで改善され、近隣の中ではよいほうだと思います。
      先生について、うちの場合、子供がわからないことをよく聞きに行ったり、どのように接すれば(利用すれば)よいかというのを担任からアドバイスされ、成果は出たと思います。やる気のありなしかなと。ただ進学校には通塾していないと難しそう。
      市街地にあるせいか、やむを得ないのですが、グラウンドが狭く制約があった。参加率は高いと思いますが、たまたまその年度の先輩たちの雰囲気(上下関係)で3年までやり遂げられないこともある。
      トップ校~進学校で10数名でしょうか。特段、進学実績が高いほうではないと思います。
      市街地にあるせいか、やむを得ないのですが、グラウンドが狭く、部活動(特に球技)は制約を受けていた。
      公立として一般的。ただしこの中学のユニークな時は行事、定期的な全校集会以外は体操着(スポーツブランドのもの)で通年通しており、通学下校時も同じ。他の学校から転任してきた先生も初めて見る親も驚いた。しかし、それが服装の乱れ(制服を着崩す)を抑制していたよう。あと、街を歩いているとどこの子かすぐにわかる。
      公立中学で他の選択はなかった。
      国大Qゼミ
      塾のテキスト
      横浜市立金沢高校
      自主性を尊重する。進学校でありながら、文化祭やスポーツ大会での盛り上がり。設備(食堂)が整っていて、通学に便利(駅のすぐそば)。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い教師はいるかな。苦手なタイプの人もいた。まぁ自分の3年間は良い人ばかりで恵まれていた。テストは真面目に授業受けていれば悪い点はとれない。
      他校の校則はそんなに知らないけど多分多くは無い
      詳しくは言えないけど問題が無いとは言えないし言わない
      受験は3年次の担任によってやり易さが違う。出来るだけ3年の担任をした経験が多い人が良い。
      クラブの量もそんなに多くなく大会実績もとるクラブと、とらないクラブで差はあるが、全体的にクラブ内の仲は良いと思う
      偏差値高い高校に行けるやつは行けるけど行けないやつは行けない
      校庭は狭いし、体育館はフェンス壊れそうだし、図書館は蔵書量が少なすぎる
      まぁ行きやすいけど大通りも近いから注意は必要かもしれない
      普通の詰襟と普通のブレザー
      親身になってくれる人は多いけどなってくれない人もいる
      良く分からないけど適切だと思う
      家が近い
      行って無い
      集英社、講談社、KADOKAWA、一迅社など
      自分の出来る限りのことを中3の春から始めた
      金沢高校
      大学への進学実績
    投稿者ID:192603

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒の仲が良く和気あいあいとした雰囲気でした。とくに良くもなく悪くもなく普通の学校だと思います
      最近は、いじめがあるかはわかりませんが、先生次第だと思います。
      そんなに学習意欲が高いとは言えないが、先生がよく話を聞いてくれてわかりやすく教えてくれていました。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。卓球部は強かったと思います。
      卒業後は最近は大体進学をするようですが、就職も少数いました。
      駅が近くにあり、近くに交番もあるので治安は心配ないと思います。
      男子は黒い学生服に白いシャツです。女子は紺色のブレザーです。でも、普段はみんな学校のジャージで登校しています。(デザインの良いジャージです)
      言葉によるいじめがありましたが、先生が気が付いてくれて、その生徒たちを叱ってくれてからはいじめはなくなりました。
      学区内だったためそこに。
      清風高校
      第一志望高に落ちたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも、悪い意味でも、本当にごく普通の学校です。男女問わずとても仲が良く、先生方もとてもフレンドリーです。
      男女問わず制服や髪型、身だしなみ関しては、中学校は社会進出に向かって世の中のルールやマナーを教わる場所であるため、多少の厳しさはあると思いますが社会に出る時のことを考えると妥当だと思います。ただ冬は寒さが厳しいので長ジャージがない家庭のためにウィンブレの使用は可能にしてあげても良いのではと思います。これから中学校に入学する予定のお子様には、長ジャージもセットで購入しておくと寒い時期に役に立つと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですがクラスの中でも特に消極的な子たちにとって、はしゃぐ度合いが過ぎた人気者たちの集団が苦に感じることもあるのだと思います。それから区外や市外、または区内から共進の通級指導室に通われる方々にとって、共進生の存在は大きく関わります。通級指導室の前では大声を控えるように、と何度も注意喚起がありましたが、改善されたことはありません、通級指導室に通われる方だけでなく他の同級生からも批判の声は多数とありました。ただ、全体的には男女問わずとても仲のいい学校という印象です。
      定期テストの日程が近づくと、放課後に学習会という分からないところを先生に相談したり、友達と教えあったり、課題を終わらせたり様々なサポートを受けられる機会を与えてくれます。ですが本気で定期テスト満点あるいは高得点を狙っていたり、トップ校に行きたいという願望があるならば、塾に通われることをお勧めします。進学先のことに関しては個人的にも色々な先生が支えてくれることもあり、入試本番までの受験期間は比較的落ち着いて過ごすことが出来ました。
      過去にバレーボール部が県大会に出場することもありました。野球部も大会で優勝の成績を何度か残しています。テニス部は入りたての新入生がダブルスで優勝、なんてこともありました。全体的にはとても大会実績の良い学校という印象です。部活は女子バレーボール部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、バスケットボール部、柔道部、卓球部、美術部、演芸部などがあります。
      可もなく不可もなくという感じですが、翠嵐の合格者はその年年を挟みつつ学年に1人か2人はいるという状況です。例年は立野高校や岸根高校などへの進学者が多いなという印象でもあります。1年生の頃から本気で勉強に努める子、3年生になっても勉強を怠る子、共進中学校には様々なタイプの生徒が沢山いるので、進路実績が良いか悪いかなど検討はつけられません。
      体育館は特にトイレや倉庫がとても綺麗だなと思います。きっと清掃員さん、それから部活終わりに片付けをしっかりこなす部員の子達のおかげだと感じます。図書室には豊富な種類の小説、漫画などが揃っていて休み時間に図書室に寄る生徒が多いです、また図書室の先生がとてもフレンドリーなので通いやすいなと思います。部活動で他の学校に遠征する際に思っていたのですが、校庭は比較的小さい方です。冬になると暗くなるのが早いため外部活の方々(特に野球部、テニス部)の使っているボールや道具がみえなくなり、とても危険な状況下での部活動をするという状態になっています。ライトの設置をいち早くすすめて欲しい所です。
      住宅街の多い所に創設されているので、アクセスはいいと思います。ですが山の方に住んでいる方々は毎朝遠くから通わなければならないので、少数派ではありますが大変に思っている方もいます。
      他の学校と比べると男子は学ラン、女子は紺1色の制服なので地味だなあという印象です。ですが誰に見せるわけでもありませんし、正式な儀式などの時には、派手すぎる制服よりも唯一当たり障りのない適した制服のデザインだなと思います。
      その時々によって生徒の特色は変わりますので、この情報は書く必要が無いと思い、省略させて頂きます。
      学区内なので小学校卒業と同時に共進中学校への入学が約束されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思います。
      ですが普通の学校に通わせてれば良いと思います、これからも頑張ってください
      期待しています
      とても校風がよく安心して通わせられる学校だと思います。
      これからも良い学校目指して頑張ってほしいです!!
      そのような話は聞いたことがないです。これからも子供を安心して通わせられる学校作りを目指してほしい
      教員の方もとても教え方がうまく
      学習についていけない子供にもよく目配りができていると思う
      あまりいっぱいはないが子供が安心して取り組めるものが多いと思います。良かったと思います
      普通の学力レベルだと思います
      そこまで高い知識は得られないかもしれませんが満足はしています
      普通だと思います。昔からある学校なので仕方ないと思います。でも子供が取り組めれば施設の方はあまり気になりません
      得に不満はないと思います。
      川も近くて自然も適度にあるので良い環境だと思います。。
      可愛いと思いますが一般的な制服かなと思います。あまり制服にお金がかかってもこちらの負担も大変だと思います
      家が近いのもあり学区内だったためえらんだ、特にどうのこうのではない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校には厳しくも面白いユーモアのある先生が多数在籍しており、毎日飽きることなく楽しく勉強できていたと思います。
      先生方が目を光らせているようなので、大丈夫だと思います。安心して通える学校だと思います。
      ほとんどの学生が受験しています。学校近くに塾が多いので塾などを活用しながら県内の高校受験をする人が多いです。
      1,2年前に体育館を新しくしているのでとてもきれいです。校舎もきれいで使いやすいと思います。
      平坦な場所にあるので坂を登ったり疲れることがないと思います。駅も近くにあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが古臭く感じます。
      色々な先生がいますが、面白く明るい先生が多く感じました。怖い先生もいましたが生徒のことをよく見ていてくれるいい先生でした。
      学区内だったからです。
      京進スクールワン
      わからない
      過去問と苦手科目を重点的に。
      地元の学校へ進学しました。
      近くにあったから。
    投稿者ID:42075

あまり特長はないが、和気あいあいとしているように感じる。教師の子供に向き合う姿勢も良い。学習面は標準的。
      標準的でバランスが取れていると感じる。行き過ぎた厳しさもなく、乱れていると感じることもない。
      子供の話を聞く限りでは目立ったいじめは無さそう。多少のトラブルはあるものの教師の対応も良いと感じる。
      難関校を目指す子供にはやや物足りなさがあるかもしれないが、標準的なレベルの子供には学びやすい環境と感じる。
      クラブの種類はやや少ない。あまり強いクラブも無いが、多くの子供が一生懸命に取り組んでおり、教師のサポートも厚い。
      難関校を目指す子供にはやや物足りなさがあるかもしれないが、自分でしっかり勉強し、ハイレベルな高校に進学する子もいる。
      都会の学校では標準的と感じる。教室にはエアコンも付いており、熱中症対策もできている。
      治安が良いとは言いにくいが、地域で子供を見守っている
      制服については標準的と感じる。テスト期間中や始業式など公式イベントの日以外はジャージ着用のため、あまり制服は見ない。
      外国人とのハーフの子供が多い
      自宅から最も近く、小学校で仲の良かった友達の多くが入学するから。
      地元の神奈川総合高校に入学
      学力レベルと、子供の個性を伸ばせる教育方針だったため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      何も無ければいい学校。
      体育祭は楽しいが、文化祭は完全に合唱コンクール。楽しくない。
      校則も緩いしいじめも特にないです。
      受験対策は他校より万全です。
      一年生から三ヶ月に1回、その間に取った検定や目標などを書いていて、面接シートを書く時にすごく役に立ちます。

女子ソフトボール部は大会などにも自分が出ていないのに交通費などを自腹で払います。
      先生によって違うと思いますが、自分のクラスの担任は、遠い、理由が弱い、お前は絶対に続かない、という理由で第一志望の高校を遠まわしに諦めろと言ってきます。
      第一志望を半年前に決めた時から自分はこの高校でないと行かないと言っているのに、協力、応援なんてしてくれませんでした。
      図書館は図書委員が好きに本を選んで買ってくるので、面白い本や最近の本が多くてよく人が多いです。
      あとは特に校舎が汚いとかはないです。
      専門高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      外見で髪を染めたり、服装が乱れている子は皆無で、指導は行き届いている方だと思います。
      以前は、荒れていたと聞いています(いじめがあったかどうかはわかりません)。いまは、先生が連携して良く観察していると思います。体育祭やイベントの時はOB/OGでも入ることはできず、少なくても校内においては落ち着いていると思います。
      他の中学をあまり知らないが、平均的。宿題は少なく、授業そのものについて行けるかどうかいったことはあまりないと思いますが、自分で塾や通信教育などで補わないと、高校入試で偏差値55以上を最低でも目指す場合は授業だけでは難しい。
      他校も同じだと思いますが、勉強との両立に重きを置かれ、一部、大会での実績のあるクラブを除いて、家庭の行事や塾などで休んだり早退しても寛容。ただし、その学年やクラブによっては部内ではそれらを受け入れる雰囲気が低く、そういった休みが取りづらいクラブもあり、入る前に、知っている先輩がいたら確認した方がいいと思う。
      周辺地域の中(南区)では平均的。隣の中区、西区のみなとみらいに近いところに比べると、難関校に合格している人数は少なく、また塾に通っている。
      通りに近く、また住宅街の中にあり、学校の周りにはあまり死角がなく比較的安全だと思う。
      制服は公立なので、特に変わっていませんが、行事以外は、スポーツブランドのトレーニングウェアで登下校、授業を受ける。一見、だらしないように見えるが、トレーニングウエアそのものがよく学校で見かける単色のジャージではなく、また着用パターン(中に着るのはOKだが、上からはおるのはNGなど)が決められていて、他の学校のような制服の乱れはない。
      新しい入試、調査書の制度になり、観点がはっきり明示され、どこを伸ばし、補えば総合点で上がるかは説明を聞いているとわかります。ただ、近隣の中学に比べ、少しクラス数が多いので、学年内でも主要科目の担任が異なる場合があり、そこで差というか、得意不得意な子がいるようです。
      公立なので選択肢はありませんが、隣の校区の平楽、横浜吉田より良いとみられています。
      合格人数が少なく特定できるので答えられないが、偏差値60~65の公私立に合格
      公立で重点校に指定され、クラブ・文化活動も生徒主体で校風が合っていたようです。