みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  共進中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

共進中学校
(きょうしんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 吉野町駅 /公立 / 共学

共進中学校 口コミ

(32) 神奈川県内234 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の仲は良く信頼関係があったと思います。
      わたしたちの学年の先生はとても良い方ばかりで恵まれていました、
      基本ジャージ登校で、しかもそのジャージはFILAというスポーツブランドのものなのでとても好きです。
      女子のスカートの長さの規則は学年が上がるにつれ、短くなっていくと感じました。
      スカートがひざに当たるくらいと先生も言っていたので他の中学校と比べれば短いほうなのではないかと思います。
      ですが制服を着る機会は、テストのときと朝会があるときくらいです。ほぼジャージで過ごします。髪のゴムの色など指定はなく髪型の規則も三年生になればほぼ無いと思います。
      わたしたちの学年ではいじめが少し目立つくらいだった思います。
      揉め事も少なくはなかったです。
      部活内で、が多かったイメージです
      ですが、いじめが発覚した時点でそれぞれに生徒指導がはいります。
      いまの共進中学校にはほぼいじめはないと思われます。
      人にもより、揉め事は多少あると思いますが、いじめなんてありえない。くらいに思っても良いと思います。
      授業中は私語も多く手紙回しだったり黒板を見て真面目に授業を受けている生徒は少なかったと感じています。
      わたしたちの一つ上の学年はスマホをいじっている生徒もいたと聞いていますが、もうありえないと思います、
      また月に一度学習会が行われます。自由参加になっています。
      ですが、学習会に先生がいないときもありました。
      学習会は宿題をやったり、分からないことを聞くためにあるそうですが、参加したことない生徒が大半だと思います。
      また、参加したことで成績が上がるとかはないです。
      部活についてはあんまり印象はありません。
      やる気がない生徒がほとんどだと思います。
      たまに朝会で表彰されていたこともありましたが、数えられるくらいだと思います。
      部活によって、上下関係や友達関係など色々あります、退部者も少なくはないです。
      帰宅部もたくさんいます。
      部活に入れと口では言われますが別に入らなくてもなんの障害もありません。
      ただ退部すると友達関係だったりがめんどくさい気がしますが入っておいたほうが仲良い友達がたくさんできますし、昼休みも部の仲間と遊んだりするので、入っておいたほうが得だと思います。
      卒業後の進路は偏差値が48くらいの高校への進学が大半です。進学校への進学はなかなかいません。
      推薦入試の人や私立一本のひともクラスに数人レベルでした。
      公立高校に落ちたひとも少なくなかったです。
      体育館は新しくとても綺麗です。
      また校庭はとても狭く、多くて3つの部活しか一気に使えません。
      陸上部がないのも校庭が狭いからだと思います。
      図書館は広くあまり行ったことはありませんが、漫画も充実していますしたくさんの本があると思います。
      横浜の都会のほうで桜木町も徒歩で行けます。
      そのため、治安はなかなか良くないですし不審者情報なんて毎月のように聞いていました。
      不審者は登下校中たまに見かけますが、特に害はないですし、まわりが町なので、そのように聞いても多分大丈夫です。
      通学は便利だと思います。
      女子は無地のブレザー、男子は学ランです。
      ジャージが可愛いので、制服はめちゃめちゃダサいです。
      でも制服を着る機会はほぼないので、割と大丈夫です。
      比較的明るく人を想う生徒が多かったと感じています。
      性格が合う合わないで色々あると思いますが、それはどこに行っても同じだと思っているので特に問題はありません!
      学区内だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      何も無ければいい学校。
      体育祭は楽しいが、文化祭は完全に合唱コンクール。楽しくない。
      校則も緩いしいじめも特にないです。
      受験対策は他校より万全です。
      一年生から三ヶ月に1回、その間に取った検定や目標などを書いていて、面接シートを書く時にすごく役に立ちます。

女子ソフトボール部は大会などにも自分が出ていないのに交通費などを自腹で払います。
      先生によって違うと思いますが、自分のクラスの担任は、遠い、理由が弱い、お前は絶対に続かない、という理由で第一志望の高校を遠まわしに諦めろと言ってきます。
      第一志望を半年前に決めた時から自分はこの高校でないと行かないと言っているのに、協力、応援なんてしてくれませんでした。
      図書館は図書委員が好きに本を選んで買ってくるので、面白い本や最近の本が多くてよく人が多いです。
      あとは特に校舎が汚いとかはないです。
      専門高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い教師はいるかな。苦手なタイプの人もいた。まぁ自分の3年間は良い人ばかりで恵まれていた。テストは真面目に授業受けていれば悪い点はとれない。
      他校の校則はそんなに知らないけど多分多くは無い
      詳しくは言えないけど問題が無いとは言えないし言わない
      受験は3年次の担任によってやり易さが違う。出来るだけ3年の担任をした経験が多い人が良い。
      クラブの量もそんなに多くなく大会実績もとるクラブと、とらないクラブで差はあるが、全体的にクラブ内の仲は良いと思う
      偏差値高い高校に行けるやつは行けるけど行けないやつは行けない
      校庭は狭いし、体育館はフェンス壊れそうだし、図書館は蔵書量が少なすぎる
      まぁ行きやすいけど大通りも近いから注意は必要かもしれない
      普通の詰襟と普通のブレザー
      親身になってくれる人は多いけどなってくれない人もいる
      良く分からないけど適切だと思う
      家が近い
    • 利用した塾/家庭教師
      行って無い
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社、講談社、KADOKAWA、一迅社など
      自分の出来る限りのことを中3の春から始めた
      金沢高校
      大学への進学実績
    投稿者ID:192603

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!
      とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。

式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。
      陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。
      今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。

英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。

また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!

テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!
      グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。

なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。

上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!

進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。
      まず、トイレはとても綺麗です!
      高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
      校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!

しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。
      南区は治安が悪い。
      変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。

アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。
      基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
      制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。

ジャージはおしゃれだと思います。
      厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!

友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。
      公立だからね…。
      近所だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      近場の集団、個人塾
      先生と面接対策、数学、理科、社会は問題演習と教科書の熟読が主でした。
      英語国語はあまり勉強しなかったなぁ。
      横浜市の端の方の公立高校です。
      自由な雰囲気と沢山のイベント、国際交流があるところにもひかれた。