みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  共進中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

共進中学校
(きょうしんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 吉野町駅 /公立 / 共学

共進中学校 口コミ

(32) 神奈川県内234 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも日常でも自分次第です。
      困っていれば助けてくれる人は沢山います。
      先輩後輩の上下関係はありますが全然厳しい感じはしません。
      みんな仲良しです!
      謎の校則だな…と思うことありますけどそんなのちょーっとしかありませんので気軽に過ごせます。
      普段はジャージで地味すぎない、逆に可愛いくらいです。
      ツーブロックやスカート折り曲げは禁止です。校則はほかの学校と大差ないかも。
      飲み物はジュースOK。今はコロナの時期で授業中も水分を取って良いことになってます。
      みんな仲良くしています。私は特に話すことの多い人間では無いですが周りを見渡しても優しい方ばかりです!
      少ないですがいじめはあった子もいます。優しい人たちの方が多い印象ですが、やはり性格があれな人はいますね。
      学習会が開かれ、宿題もできますし分からないところは気軽に先生に聞けます。私は参加したことがありませんが参加する人は多いようです。
      部活は多くの方が入っています。帰宅部もOK!
      部活によりますが本当に楽しんでいる人ととにかく居るだけの人がいます。
      他の部活について特にわかりませんが柔道部が大会行ったそうです!
      頑張ればどこにだって行ける。学力は平均くらいだと思います。
      勉強しなければおいていかれるし、頑張ればテストでも良い点取れます。
      汚いわけじゃないし、不便でもないですね。
      体育館はエアコンが設置されました!
      校庭も広めです。図書館も色々な本や漫画があるので楽しめます。
      駅からも近め、公園もちかいです。
      信号わたったらコンビニもありますし自販機も沢山あります。
      治安の善し悪しはわかりませんが日常的に生活する面では困りません。
      男子は学ラン、女子はブレザーを着ます。普通に地味です。
      普段はジャージなのであまり制服を着る機会がないですね。
      テストでは制服、朝会も本当は制服だとか。
      制服は着ることが少ないので友達や家族からいただく人もいます。
      選んだと言うよりそこしかなかったからです。
      遠いわけじゃないし、小学校の時からそこだなっと思っていたので理由なんてないです。

2022年01月投稿
      共進中に通えて本当に良かったです!入学仕立てはびっくりするほど静かですが慣れてくると皆騒がしくなり,男女皆仲良いです!私は小学校の頃からあまり男子と話すことが得意では無かったのですが,共進中に通って男子と話すことが全く不得意では無くりました。逆に今では毎日話せるレベルになりました。今のクラスに恵まれていることもあるかもしれませんが本当に毎日学校が楽しいです!欲を言えば先輩や後輩などの他学年との交流が少ないのが少し残念です。
      コロナの影響もあり定期テスト,始行式,終業式,文化祭等などの行事以外はジャージ登校です。なので制服を着る回数は1年に10回もいかないくらいです。寒い時は制服の下,ジャージの中にトレーナーを着ることが出来ます。ジャージの時はフード付きはありですが,制服の時はフード付き,パーカーはダメです。体育の時はトレーナーは脱がないとだめです。ヒートテックは許可されています。
      いじめは無いとは言いきれませんが普通に過ごしていればいじめられる事はほぼないと思います。
      月に1回放課後に学習会と言うものが開かれます。参加は自由です。5教科限定で自分が行きたい教科の教室に行き,分からないところを先生に聞いたり友達と問題を出し合ったり,ワークを進めたりなどしています。
      よく朝会などで表彰されているのを見るのは,野球部です。野球部は何度か優勝を取っていてどの代も小学校からの経験者などが多いためレベルが高いです。他にも卓球部,ソフトテニス部女子,バトミントン部が表彰されていたりしました。
      学力のレベルは高くは無いと思います。平均点は半分いくかいかないくらいです。共進中から受験する割合が高い高校は城郷高校,岸根高校,新栄高校,戸塚高校などの高校をよく耳にしています。
      体育館は綺麗だと思います。校庭は狭く,平日の部活では野球部とソフトテニス部,サッカー部と野球部など2部活同時に外部活がやるため部活をやるには物足りない狭さです。笑
      治安は悪くはなく,アクセスも地下鉄吉野町駅から徒歩10分程度と良い立地にあります。
      制服はThe昔ながらの中学生の制服です。ださいです。笑男子は学ランです!
      私の学年の話になるのですが,男子は大体が陽キャです笑ふざけている人や調子乗ってる人が男子は多いですが,女子より男子の方が頭が良く,ほとんどの男子が運動神経がいいです!女子はやっぱり陽キャ,陰キャ~などのグループに別れてはいますが行事などクラスでまとまる時はきちんとまとまっていて皆仲良くしています!後顔面偏差値はどの学年も他の中学校と比べると高めです!笑
      中学受験したくなかったのと,私の住んでいる地区が共進中学校だったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しもうと思えば楽しめる。男女仲は基本的によく、それは他校の子からも羨ましがられる。チャラい生徒はいません。行事にはみんな全力で仲が深まります。宿泊では本当に仲が良くなる!
      先生には当たりハズレある。いい先生は本当にいい。
      ジャージで登校できるのがすごく楽!冬はウィンドブレーカーの着用も
      OKなので恵まれていると思います。頭髪は他の中学と変わりないかと。
      靴下も自由です。冬はジャージや制服の下にトレーナーを着用できます。ただ、制服の時はパーカーは着てはいけないので気をつけて。
      正直、どの中学校でもそうかもしれませんが…
      明るい子と暗い子の差は学年によってあるかと。私の学年は男子が少しそんな感じかな…って感じがします。女子はカースト制度的なものをあまり好んでいないのでみんなそれぞれ仲良くやってます。ただ、私たちの一つ上の代の方々は差が酷かったです。陰口を言っている子はまあいます。いじめは全くないのですが。
      月に1度学習会というものが放課後にある。参加は自由。ただ、教科によっては喋りに来てるだけの子もいる。頭の良い子は先生方に質問のため。と積極的に活用しているようにも思える。
      野球部が強いと思う。小学生の頃から地域のクラブで活動していた子達が集まっているため、レベルが高い。他の部活も学年によって差はあるがみんな全力で取り組んでいると思う。ただ、種類としては少ないかと。まあ人数を考えると仕方ないかな。
      進路はこれからなので分かりません。学力レベルに関しては少し悪いと思う。定期テストはそこまで難易度が高くないのに平均点は低め。
      勉強してる子もいれば、「やっべ、テス勉なんもしてね~」と自慢げに
      ドヤ顔しているやつもいます。
      校庭は少し狭いかと。体育館は綺麗です。図書室は3回ほど授業で訪れただけですが、漫画が昼休みに読める、種類は豊富で定期的に新書が入る。本好きにはたまらないと思います。トイレは技術員の方々のおかげでとても綺麗です。
      治安は普通。丘の方から来る子は少し大変そう。
      ださい。まあ中学だから仕方ないけれど。
      冬は中にセーターやトレーナーを着れるから冬だけは好きです。
      家から一番近く、私の出身の小学校からの進学率が高かったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも、悪い意味でも、本当にごく普通の学校です。男女問わずとても仲が良く、先生方もとてもフレンドリーです。
      男女問わず制服や髪型、身だしなみ関しては、中学校は社会進出に向かって世の中のルールやマナーを教わる場所であるため、多少の厳しさはあると思いますが社会に出る時のことを考えると妥当だと思います。ただ冬は寒さが厳しいので長ジャージがない家庭のためにウィンブレの使用は可能にしてあげても良いのではと思います。これから中学校に入学する予定のお子様には、長ジャージもセットで購入しておくと寒い時期に役に立つと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですがクラスの中でも特に消極的な子たちにとって、はしゃぐ度合いが過ぎた人気者たちの集団が苦に感じることもあるのだと思います。それから区外や市外、または区内から共進の通級指導室に通われる方々にとって、共進生の存在は大きく関わります。通級指導室の前では大声を控えるように、と何度も注意喚起がありましたが、改善されたことはありません、通級指導室に通われる方だけでなく他の同級生からも批判の声は多数とありました。ただ、全体的には男女問わずとても仲のいい学校という印象です。
      定期テストの日程が近づくと、放課後に学習会という分からないところを先生に相談したり、友達と教えあったり、課題を終わらせたり様々なサポートを受けられる機会を与えてくれます。ですが本気で定期テスト満点あるいは高得点を狙っていたり、トップ校に行きたいという願望があるならば、塾に通われることをお勧めします。進学先のことに関しては個人的にも色々な先生が支えてくれることもあり、入試本番までの受験期間は比較的落ち着いて過ごすことが出来ました。
      過去にバレーボール部が県大会に出場することもありました。野球部も大会で優勝の成績を何度か残しています。テニス部は入りたての新入生がダブルスで優勝、なんてこともありました。全体的にはとても大会実績の良い学校という印象です。部活は女子バレーボール部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、バスケットボール部、柔道部、卓球部、美術部、演芸部などがあります。
      可もなく不可もなくという感じですが、翠嵐の合格者はその年年を挟みつつ学年に1人か2人はいるという状況です。例年は立野高校や岸根高校などへの進学者が多いなという印象でもあります。1年生の頃から本気で勉強に努める子、3年生になっても勉強を怠る子、共進中学校には様々なタイプの生徒が沢山いるので、進路実績が良いか悪いかなど検討はつけられません。
      体育館は特にトイレや倉庫がとても綺麗だなと思います。きっと清掃員さん、それから部活終わりに片付けをしっかりこなす部員の子達のおかげだと感じます。図書室には豊富な種類の小説、漫画などが揃っていて休み時間に図書室に寄る生徒が多いです、また図書室の先生がとてもフレンドリーなので通いやすいなと思います。部活動で他の学校に遠征する際に思っていたのですが、校庭は比較的小さい方です。冬になると暗くなるのが早いため外部活の方々(特に野球部、テニス部)の使っているボールや道具がみえなくなり、とても危険な状況下での部活動をするという状態になっています。ライトの設置をいち早くすすめて欲しい所です。
      住宅街の多い所に創設されているので、アクセスはいいと思います。ですが山の方に住んでいる方々は毎朝遠くから通わなければならないので、少数派ではありますが大変に思っている方もいます。
      他の学校と比べると男子は学ラン、女子は紺1色の制服なので地味だなあという印象です。ですが誰に見せるわけでもありませんし、正式な儀式などの時には、派手すぎる制服よりも唯一当たり障りのない適した制服のデザインだなと思います。
      その時々によって生徒の特色は変わりますので、この情報は書く必要が無いと思い、省略させて頂きます。
      学区内なので小学校卒業と同時に共進中学校への入学が約束されていました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あんまし良くないです。
      校則は緩めだし制服もそこそこ、ジャージはなんかのブランドもの?ですし。
      もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
      ここの生徒が夜に大勢で騒いでる所を見るのも少なくありませんもん。陽キャの8割は不良。
      それと同学年の上下関係が厳しいです。
      エアコンが涼しい所とか設備が整ってる所とかはいいのですがねぇ((((
      学習環境は比較的悪め。
      緩めですね。快適に過ごせます。
      制服、ジャージ、どちらで来ても構わないですし
      ((その代わりみんながジャージを着るので、制服の子が浮いてしまうことも…
      まあ強いて言うなら緩すぎて部活中にカラーリップ出す人もいます。それ以外は良。
      先程も言いましたが、同学年の上下関係が…。
      いじめはかなーり陰湿。
      実際にあった例としては、足を踏む、すれ違いざまに暴言、デマを流す…などなど。
      起こった時の対応はあまり丁寧とは言えませんね。
      学年LINEグループは荒れてます。
      授業中の私語が多い。
      そのため授業はグダグダ。
      ですが質問の受け答えが丁寧でわかりやすいですし、授業も例えなどが面白くスラスラ頭に入ってきます。
      そのため授業のグダグダさ以外は良。
      柔道部が強いです。
      それと、バレー部が県大会に出場したようですねぇ。
      活気あふれる部活と、やる気のない部活で大きく分かれていますが、やる気のない部活は多くありません。
      頭は良いとはいえません。
      平均点は50前後ですし。
      生徒の大半のハードルが低いです。
      でもちゃんとやる子は高得点とります。
      進路は、金沢総合高校への進学が多いらしいです。
      主に偏差値50前後へ行く傾向があります。
      施設は充実してる…かどうかはわかりませんが、綺麗で設備が整っています。
      スロープや体育館や図書室、パソコン室が綺麗です。
      トイレも清潔ですし、特別汚いとか臭い所はありません。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの吉野町駅。
      まあ登下校は通ってた小学校によりますが特別坂が多いわけでもなく快適。ですが川沿いなので地震の際心配です。治安は…まあ…うん、心配ですね。
      ザ・普通。
      言うことが特にありません
      比較的自己中心的な生徒が多いと思います。
      優しいフリして実はかなり腹黒い子も。
      ですがほんとに優しい子もいますよ。
      学区内だったので。
    投稿者ID:519801

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく酷い。
      普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
      当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
      髪染めパーマはまだしも刈り上げがダメとかよく分からない髪型の規制があります。また、天然パーマの人の場合ヘアアイロンで矯正も可能です。女子だけですけどね。ここも気に入らないです。
      これが1番問題です。
      周辺中学校…例えば吉田中学校や蒔田中学校はスクールカーストが無い、又はそこまでの格差はないですがこの中学校は格差が酷いです。僕は中1の前期までは陰キャぼっちで、中1後期から周りの友人は陽キャというなんとも言えない立場になることが出来ましたのでよく分かります。まず、陰キャ視点。聞こえるように悪口を言われます、スクールカーストがあるので陽キャには絶対に逆らえません。次に、陽キャ視点。いつどんな理由でハブられるか分かりません。筆箱を壊した、キモいから、などという訳の分からない理由でハブられます。前期と後期とでは1軍のメンバーが違います。
      これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。
      普通ですね。
      吹奏楽部が惜しいのと、バレー部が少し強いくらい。
      あまり良くありません…偏差値が50以下の高校に行く人がわんさか居ます…これは民度の問題なのか、それとも学校の問題なのかごめんなさい私には少しわかりかねます。
      体育館は新しく、図書館には本が沢山あり充実しています!
      でも体育館が新しくて大切に使いたいのか体育館履きを買わされます…
      治安は昔悪かったようですが近年先生方の努力もあってか普通治安は良いですね。ですがアクセスは駅から少し離れてるのと、大通りからもちょっと離れてるので部活の遠征の時には不便かもしれません。また、桜木町まで徒歩で行けるとおっしゃっている方が居ますが、それは吉田中学校や老松中学校ではないでしょうか。共進中学校から桜木町まで3キロメートルあります。果たしてこれは徒歩圏内と言えるのしょうか?w
      ダサいですね。すごく、ダサいです。友人の吹奏楽コンクールを観に行きましたが自分の学校が惨めになるくらい女子の制服がダサいです。男子は…多分万国共通なので何とも言えませんね笑欲を言うならばブレザーとかネクタイ欲しいですwあ、するならジャージ制度廃止してくださいねー
      偏見が多いですね。
      学区内でしたので。
      偏差値50~のところに行きますね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
      学年によってお金の使い方がおかしい学年や
      いじめが激しい学年があったりします。
      先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
      しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
      同性同士はいじめなどがありますが、
      男女関係は仲がいいと言えます。
      校則はあっても先生に注意されても
      反抗的な人が多くいます。
      クラスでのいじめや部活動のいじめなど
      様々な場面でいじめが発生します。
      いじめられている子を抜いたクラスラインが作られたりします。
      部活によっては退部者が多数出てる部活も
      少なくないのも現状です。
      私の学年はほとんどの運動部から
      退部者が出ていると聞いています。
      いじめられている子と同じ班になったりすると
      休もうと言い出す人が多数います。
      そして何より、いじめたこに対する先生の対処が軽すぎます。
      注意程度で怒ったりする先生は少ないです。
      週に一度学習会が行われるが、
      意欲がない人が多いため参加者は少ない。
      授業中は話し声が絶えることはなく、
      テスト前でも集中して授業を受けている人は
      クラスに数えられる人数のみ。
      授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
      部活や学年によってメンバー間の中が全然違います。
      いじめがある学年もあれば、
      先輩に対してすけし舐めている学年もあります。
      いいところに行く人もいますが、
      友達と同じところという理由で
      志望校を決めている人も少なくはありません。
      スロープ、体育館、トイレは綺麗。
      公立中学では普通だと思います。
      可もなく不可もなく。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じ。いいところは、、、なく。悪いところは、文化祭と合唱祭分けてほしかった。。
      校則は緩くもなく硬すぎず、程よく良かった。
      多くはないけど、けんかとかしたら、泣いたもん勝ち
      人数が多いいので1,2グループに分けて学習したほうがわかりやすい。
      テニス部は人数が多く、ソフト部は少なかった。かたよりがすごかった。
      当たり前な説明ばっかりで、特に得たものはない。家で調べたほうがわかる。
      後者はきれいだし体育館も改装したばっかできれい。だけどやっぱり、グラウンドが狭い。人数が多いテニス部とかはきつそうだった。自動販売機とかおいてたらもっと良かった。
      生徒にヤンキーが多い
      他校は、リボンなどがついてたのに無地無地すぎてダサかった。
      いい先生はいいが、めんどくさい先生だとひいきを感じた。女子生徒を特別扱いする先生や男子を特別扱いするなど。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分が通っている学校だけど、正直微妙。
      学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
      当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。

しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
      いじめがあっても先生が全然気付かない。
      SOSも届かない。
      対処もろくにしない。
      特に部活でのいじめがある。
      授業中うるさい。
      勉強のやる気がある人がとても少ない。
      テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
      最悪授業中スマホをいじっている人も。

真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
      家とかで予習復習が必要。
      前はそこそこ強かった運動部も今は…
      グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
      陸上部がないのもそのため。

吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。

ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
      あまり良くない。
      進学先も偏差値が低いところばかり。
      体育館はキレイ。
      だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。

冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。

階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
      近くの街が街だから治安は悪い。
      物騒な事件も特に珍しくない。
      男子…黒の学ラン
      女子…紺のブレザーにプリーツスカート

しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
      普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
      デザインは他と比べてカッコいい…らしい。

もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。

洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
      1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。

生徒のことはあまりわかっていないと思う。
      いじめが起きた時の対処がいい加減。

どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
      街の公立中学校なので普通。
      ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
      そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
      学区内
      偏差値65以上の高校には行きたい
      将来の夢のため。