みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  仲尾台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

仲尾台中学校
(なかおだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

仲尾台中学校 口コミ

(31) 神奈川県内49 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
      化粧禁止など普通の校則です。カーディガンだけでの登校は禁止されていて上にブレザーを着ないといけないです。
      特に目立ったいじめは聞いたことないです。ですが不登校の生徒や孤立している生徒は何人かいます。
      テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。
      卓球や剣道が強いかなという印象があります。部活はどこも活気があって良いと思います
      頭の良い生徒が多く翠嵐高校など進学校に行く人も何人かいます。
      体育館は最近床が新しくなったので綺麗です。図書館も置いて欲しい本のアンケートみたいなのもが行われています。スロープや車椅子用のトイレなどバリアフリーの面に置いてはとても充実してると思います。
      近所の治安もよく駅から徒歩2分程で近いのでかなり良いと思います。周りが階段や坂だらけなので疲れます。
      男子は紺色のブレザーにグレーのズボン女子は紺色のブレザーにグレーのスカートです。ネクタイは青色です。普通の制服です。地味でも可愛くもありません!
      いわゆる一軍みたいな人が多い印象です。大人しい子も結構います。
      学区内の学校だったからです中学受験もないのでここにしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      定期テストの問題が他の中学校と比べてかなり難しい。
      学校の目標が二つの自立というのはいいと思った。
      とある先生が大声を出して節女宇するときにマスクをしていない。
      下着の色は何種類かに制限されている
      化粧禁止とこにブラックだと思う校則はない
      クラスのとある男子が担任の名前を黒板に書いたのに別の男子のせいにされて、関係ない人が巻き込まれていてかわいそうだと思いました
      授業後に先生に質問をすると大抵のことは、答えてくれる。
      が先生によっては無視された事がある
      上下関係がほとんどなく、学年関係なく部活をしているころが多い
      女子バスケ部と野球部が区大会で優勝していた。
      成績がいいこと悪い子がいる
      平均ぐらいの人が少ない翠嵐、湘南高校などの進学校に行く人が多い
      体育館に更衣室がある。
      外のトイレが強烈なにおい
      校庭の砂がほとんどないし凸凹。
      前まで小学生に声をかけて追いかけている人がいなくなった
      駅からの徒歩二分ぐらい
      その学校の学区に住んでいるし、中学受験もしなかったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良いと思います。設備、進路指導、授業の質、バリアフリーの四つが全て揃っているのではないでしょうか。
      意味不明なものも、要らないと思うものもありません。良いと思います。
      聞いたことはありませんが、最近は校内での治安が少々悪く、もしかしたら他学年では起きているのかもしれません。(確証はありません)
      「知らないことはドンドン質問しろ」という旨の話を良くされており、実際に質問をしてみても快く何度でも教えてくれました。少し長い休みがあると提出不要の復習プリントを渡してくれる先生も居る程には良いのではないかと思います。
      部活動の種類は豊富です。私は三年間美術部だったのでそこ中心の話になってしまうのですが、三ヶ月に一回程の頻度で提出物がありました(読書感想画等)。吹奏楽部は毎年なんらかの催し物には出ていたと思います。
      進路指導もしっかりしており、戸塚高校等、多少高レベルの高校には行けると思います。慶應義塾高校に行けるという人も数人は居ると思います。
      トイレは全身鏡が備えられており、障がい者用の手すりなども個室にあります。又、スロープもあり、車椅子の生徒でも支障の無い構造となっています。別館には金木工室、道場(剣道部と柔道)、室外プールがあり、不満は有りません。図書室では置いて欲しい本のリクエストも承っています。又、2021年度からはタブレット端末の導入も開始されるそうです。
      近隣の治安はかなり良いと思います。立地の問題で、冬場の風が冷たいという難点はありますが、部活終わりの夕日はとても綺麗です(マイブーム)。東門は長い階段があり疲れますが、そこの春の桜がとても綺麗です。
      女子はスカート、男子はズボンで、上はブレザーです。正装としてはネクタイがあるのですが、社会人が付ける様なものではなく、中学生でも付けやすい構造のものです。
      九割方が日本人、残りの一割が外国人という感じです。私の学年では、人種的な問題で日本語が不自由な生徒が一人居ますが、その生徒と同じ人種で日本語に不自由していない生徒が通訳的なものをしていることがよくあります。
      小学校は外国人系の私立校で、「一度日本の義務教育を体験してみたい」という理由で入学しました。
      第一志望に「日本大学高等学校」(オープン)。第二志望に「横須賀学院高等学校」(一般入試)。
      将来性がとても高く、距離も良く、雰囲気もとても良かったため。

とにかく入ってよかったと思う。横浜市でも代表に何度も立つような学校で、学力も上がるし、楽しくなってくる。人もそれなりなので自分に合った友達が見つけられる。ひとりぼっちという状況はあまり見られない。
      先生の教えた方がとにかく上手い!他校のとの関わりや校外学生がよく来るのでグローバルな学校でもあります。校則も優しすぎず時に厳しくいい学校です
      見たことがない。報告も聞かない。先生が優しいので罪悪感を感じるのかも。
      すごい寄り添ってくれて的確なアドバイスをくれる。偏りもなくみんなで進めていける。
      とにかく設備が良い。しかも先生も熱狂的で細かい指導をしてくれる。部活としては大満足。
      学力は変わる。適当に平等に生徒に教えてくれ学力が高まる。全国的に見てもレベルは高いと思う。
      整ってる。校庭も広い方で体育のスポーツも広々と出来る。図書館も種類が豊富であり、漫画も置いてある。
      近くに駅もあるし暴走族のような輩もいないしいいと思う。
      義務教育の流れで、家から近く、入学したのでなりゆきではある。
      翠嵐高校

行事もテストも進学も、すべてにおいて全力で取り組んでくれます。私は私立中学校を受かって仲尾台に来たのですが、全く後悔していません。「入学して絶対に後悔しない中学校」だと思います。
      スカートが短いと注意されることがあります。
      が、これと言った強制はほとんどありません。
      厳しい校則ではないので、学校生活を送る上で不自由になることはないです。
      私の代では大きないじめというのもなく、小さないじめも見受けられませんでした。多少友達とのじゃれあい程度のいじりあいがあるくらいです。
      授業内容も速すぎず遅すぎずなペースで進み、授業もしっかりと受けることができます。
      休み時間でははしゃぐことが多いですが、勉強に支障はほとんど出ません。また、放課後学習会があるのでその際に図書室で勉強することもできます。
      珍しい部活は剣道部くらいで、あとは至って一般的です。どの部活動も1回戦負けはないものの、決勝には行けないといったレベルです。
      唯一吹奏楽部が強みですが、私の代のときは良い成績は取れていませんでした。
      私の代では、早慶6人、翠湘8人、柏陽緑ヶ丘8人と、学年約140人に対して非常にトップ校への受験率が高いです。最下辺の高校を受ける人もいますが、全員が高校へ進学します。一方で内申は他校よりも非常に厳しく、今年は130台が1人しかおらず、オール5もいませんでした。
      体育館や、図書室は広いです。また、トイレが非常に綺麗で、トイレだけならどの学校にも負けないと思います。校庭も、部活動や体育祭をする上ではなんの問題もない広さです。
      私の代は治安は良かったです。バス通学の生徒もいます。
      男子もブレザーで、交渉とは違ったデザインのワッペンがブレザーの胸ポケットに付いているのは非常に良いと思います。少し地味かもしれませんが、全然いいと思います。靴の色の指定などはありません。
      様々なタイプの人がいます。みんな非常に仲が良く、仲間外れを作る人はいませんでした。外部でクラブチームに入り、部活には入らない生徒多いです。自分は生徒会長をしていますが、生徒会の生徒も和気藹々としています。
      共学だったから。公立の中でも学力レベルが高いと聞いていたから。また、家から30秒で着くため。生徒会長をしたかったから。
      早稲田実業高校か、湘南高校に進学する予定です。
      早稲田→国際弁護士の資格を取る。
      湘南→筑波の医学か、京都の経済を目指す。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手の駅前で立地も環境が良く、のびのびとした学校生活がおくれてよい学校
      公立の中のといわれているようだ
      全く厳しくない。
      といっても皆さんに常識的なので、きちんとしています
      特になかったと思う。でも学年によぅては、荒れている子もいたようだ
      補習はないが、二年前から3年生に対して模擬試験や英検を導入しているため、たんだんと受験せの気持ちができてきた
      子供をあつめてるわけではないのでその学年によって違うが、市大会2位と3位、県大会もベスト4、8にハイッタ
      回りの効率に比べて、レベルが高いと言われているので、唖とは本人の頑張り次第
      他の効率と変わらず普通。
      校庭も他校に比べては狭いと思うので、部活もうまく調整して行っている
      よくあるブレザーとスカート、ズボン。
      数年前からネクタイができ、式のときには着用
      学区内の学校だったため

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に熱心で、体育大会(体育祭)文化祭で盛り上がります!
      校風も良い学校ですよ
      他の学校と同じです
      髪染めやピアスは禁止化粧も禁止
      ナチュラルメイクしてる子もおこられてました。
      リップクリーム塗っただけでちょっと注意されます

スカートの長さはたまに注意されることはありますが、生徒指導まではないです!
      少ないとは言いきれないです。

以前他の部内などのいじめが他学年であったと聞きました

スクールカーストが激しいかも。
      授業中はメリハリがついていて、基本的に真面目に授業を受ける生徒が多いです。教え方によってはわかりやすい先生もいます。
      先生によっては成績の付け方が厳しいかも??
      運動部は、
      サッカー バスケ バド ソフトテニス 剣道 野球

文化部は 吹奏楽部 美術部 書道部 合唱部

です!

どの部活も熱心に取り組んでいます。
      いいと思います!
      緑ヶ丘や、栄など結構偏差値の高いところやトップ校を目指す生徒が多いです
      卒業生もトップ校の湘南や緑ヶ丘に行っている方もいます
      多分、学習環境の良い所なので、進学実績は高いのではないでしょうか。

教師も生徒ひとりひとりに向きあった進路選びや、相談にのってくれるので生徒も安心できる環境です。

あまりレベルの低い人はいません。
      施設はそんなにきれいというわけではないのですが

昨年、体育館の天井?をリニューアルしたのでとてもきれいになっています。
      ここらへんの学校では治安がいいみたいです
      仲尾台はまじめで落ち着いた生徒ばかりなので
      紺のブレザーにグレーのスカート
      ブレザーにはエンブレムがついていて
      ネクタイはありますが、
      基本的にみんな式の時にしかつけてません
      朝会などで
      先生は良い先生ばかりです♪
      生徒に勉強だけではなく様々なことを教えてくれます。
      授業もわかりやすく教えてくれて、教師にとても頼りがいがあります