みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  仲尾台中学校   >>  口コミ

仲尾台中学校
(なかおだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

仲尾台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内42 / 465校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良いと思います。設備、進路指導、授業の質、バリアフリーの四つが全て揃っているのではないでしょうか。
      意味不明なものも、要らないと思うものもありません。良いと思います。
      聞いたことはありませんが、最近は校内での治安が少々悪く、もしかしたら他学年では起きているのかもしれません。(確証はありません)
      「知らないことはドンドン質問しろ」という旨の話を良くされており、実際に質問をしてみても快く何度でも教えてくれました。少し長い休みがあると提出不要の復習プリントを渡してくれる先生も居る程には良いのではないかと思います。
      部活動の種類は豊富です。私は三年間美術部だったのでそこ中心の話になってしまうのですが、三ヶ月に一回程の頻度で提出物がありました(読書感想画等)。吹奏楽部は毎年なんらかの催し物には出ていたと思います。
      進路指導もしっかりしており、戸塚高校等、多少高レベルの高校には行けると思います。慶應義塾高校に行けるという人も数人は居ると思います。
      トイレは全身鏡が備えられており、障がい者用の手すりなども個室にあります。又、スロープもあり、車椅子の生徒でも支障の無い構造となっています。別館には金木工室、道場(剣道部と柔道)、室外プールがあり、不満は有りません。図書室では置いて欲しい本のリクエストも承っています。又、2021年度からはタブレット端末の導入も開始されるそうです。
      近隣の治安はかなり良いと思います。立地の問題で、冬場の風が冷たいという難点はありますが、部活終わりの夕日はとても綺麗です(マイブーム)。東門は長い階段があり疲れますが、そこの春の桜がとても綺麗です。
      女子はスカート、男子はズボンで、上はブレザーです。正装としてはネクタイがあるのですが、社会人が付ける様なものではなく、中学生でも付けやすい構造のものです。
      九割方が日本人、残りの一割が外国人という感じです。私の学年では、人種的な問題で日本語が不自由な生徒が一人居ますが、その生徒と同じ人種で日本語に不自由していない生徒が通訳的なものをしていることがよくあります。
      小学校は外国人系の私立校で、「一度日本の義務教育を体験してみたい」という理由で入学しました。
      第一志望に「日本大学高等学校」(オープン)。第二志望に「横須賀学院高等学校」(一般入試)。
      将来性がとても高く、距離も良く、雰囲気もとても良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
      校則は横浜市の中学校は皆同じだと思います。特に厳しいところもなく常識的なものだとい思います。
      学校で大きな問題となるいじめはないと思います。目立って素行不良な生徒もいませんし、いじめ以外にも問題は起こっていないようです。
      学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。
      部活動は種類も少なく、ゆるい感じです。土日もどちらか一日は休みです。そのためか大会でよい成績を残している部はありません。部の雰囲気はよいようです。
      実力より上のレベルにチャレンジするのではなく、確実に入れるところにレベルを落として受験する人が多いように感じます。裕福なご家庭が多いので私立専願の人も結構多くいます。
      公立なので設備は最新ではありませんが、特に不便なところはないと思います。校庭はそんなに広くないです
      アクセスは山手の駅前なのでとてもいいです。治安もよいです。
      男女ともネクタイあり、紺のブレザーに、グレーのスカートかスラックスです。標準的な制服です。
      日本人だけでなく、土地柄かハーフの子が結構います。中国、韓国籍の子もそれなりにいます。国際色豊かなのはこの学校の特色です。
      学校が落ち着いているから。家から一番近いので。小学校の仲のいい友達が進学したから。学校は選べず、学区が決められています。
      神奈川県の県立高校に進学しました。
      子供の学力に合っているところを受験した

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
      化粧禁止など普通の校則です。カーディガンだけでの登校は禁止されていて上にブレザーを着ないといけないです。
      特に目立ったいじめは聞いたことないです。ですが不登校の生徒や孤立している生徒は何人かいます。
      テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。
      卓球や剣道が強いかなという印象があります。部活はどこも活気があって良いと思います
      頭の良い生徒が多く翠嵐高校など進学校に行く人も何人かいます。
      体育館は最近床が新しくなったので綺麗です。図書館も置いて欲しい本のアンケートみたいなのもが行われています。スロープや車椅子用のトイレなどバリアフリーの面に置いてはとても充実してると思います。
      近所の治安もよく駅から徒歩2分程で近いのでかなり良いと思います。周りが階段や坂だらけなので疲れます。
      男子は紺色のブレザーにグレーのズボン女子は紺色のブレザーにグレーのスカートです。ネクタイは青色です。普通の制服です。地味でも可愛くもありません!
      いわゆる一軍みたいな人が多い印象です。大人しい子も結構います。
      学区内の学校だったからです中学受験もないのでここにしました。

行事もテストも進学も、すべてにおいて全力で取り組んでくれます。私は私立中学校を受かって仲尾台に来たのですが、全く後悔していません。「入学して絶対に後悔しない中学校」だと思います。
      スカートが短いと注意されることがあります。
      が、これと言った強制はほとんどありません。
      厳しい校則ではないので、学校生活を送る上で不自由になることはないです。
      私の代では大きないじめというのもなく、小さないじめも見受けられませんでした。多少友達とのじゃれあい程度のいじりあいがあるくらいです。
      授業内容も速すぎず遅すぎずなペースで進み、授業もしっかりと受けることができます。
      休み時間でははしゃぐことが多いですが、勉強に支障はほとんど出ません。また、放課後学習会があるのでその際に図書室で勉強することもできます。
      珍しい部活は剣道部くらいで、あとは至って一般的です。どの部活動も1回戦負けはないものの、決勝には行けないといったレベルです。
      唯一吹奏楽部が強みですが、私の代のときは良い成績は取れていませんでした。
      私の代では、早慶6人、翠湘8人、柏陽緑ヶ丘8人と、学年約140人に対して非常にトップ校への受験率が高いです。最下辺の高校を受ける人もいますが、全員が高校へ進学します。一方で内申は他校よりも非常に厳しく、今年は130台が1人しかおらず、オール5もいませんでした。
      体育館や、図書室は広いです。また、トイレが非常に綺麗で、トイレだけならどの学校にも負けないと思います。校庭も、部活動や体育祭をする上ではなんの問題もない広さです。
      私の代は治安は良かったです。バス通学の生徒もいます。
      男子もブレザーで、交渉とは違ったデザインのワッペンがブレザーの胸ポケットに付いているのは非常に良いと思います。少し地味かもしれませんが、全然いいと思います。靴の色の指定などはありません。
      様々なタイプの人がいます。みんな非常に仲が良く、仲間外れを作る人はいませんでした。外部でクラブチームに入り、部活には入らない生徒多いです。自分は生徒会長をしていますが、生徒会の生徒も和気藹々としています。
      共学だったから。公立の中でも学力レベルが高いと聞いていたから。また、家から30秒で着くため。生徒会長をしたかったから。
      早稲田実業高校か、湘南高校に進学する予定です。
      早稲田→国際弁護士の資格を取る。
      湘南→筑波の医学か、京都の経済を目指す。

環境が良くて、先生方も熱心で良い方が多く、子供も毎日喜んで通っていました。親としても安心していられました。
      ほとんど覚えていないが、不満を聞いたこともないです。自由な校風だったと思います。
      いじめがあったと言う話を聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通学していました。
      いわゆる山の手住まいの子供が多かったので、品が良かったのだと思います。
      子供はテニス部に入って熱心に楽しく練習していました。指導の先生もよくしてくれました。
      近くに進学校の難関高校が複数有り、そちらを目指す生徒が多かったと思います。
      新しい設計のバリアフリーの建物でした。教室と廊下が隔てられていない斬新な作り方。
      JRの駅のすぐ目の前で、交番も有ります。品の良い住宅街から程近い、安心して通わすことができる立地でした。
      今風のブレザータイプの制服でした。華美なところはなく、少し地味な印象でした。
      真面目で素直な子が多かったと思います。でもうちの子が卒業してだいぶ経つから、今の在校生についてはどうかは分かりませんけど。
      当時住んでいた地域の学区の公立中学校だったし、悪い評判も聞かないので通わせました。
      そこそこ偏差値の高い県立高校へ進学しました。
      卒業した中学校からも、当時住んでいた家からも近くて、偏差値が高く進学率も高い高校だったため。
    自分の子供達はもう卒業しているので、今年になってからのコロナ対策は知り得ません。

とにかく入ってよかったと思う。横浜市でも代表に何度も立つような学校で、学力も上がるし、楽しくなってくる。人もそれなりなので自分に合った友達が見つけられる。ひとりぼっちという状況はあまり見られない。
      先生の教えた方がとにかく上手い!他校のとの関わりや校外学生がよく来るのでグローバルな学校でもあります。校則も優しすぎず時に厳しくいい学校です
      見たことがない。報告も聞かない。先生が優しいので罪悪感を感じるのかも。
      すごい寄り添ってくれて的確なアドバイスをくれる。偏りもなくみんなで進めていける。
      とにかく設備が良い。しかも先生も熱狂的で細かい指導をしてくれる。部活としては大満足。
      学力は変わる。適当に平等に生徒に教えてくれ学力が高まる。全国的に見てもレベルは高いと思う。
      整ってる。校庭も広い方で体育のスポーツも広々と出来る。図書館も種類が豊富であり、漫画も置いてある。
      近くに駅もあるし暴走族のような輩もいないしいいと思う。
      義務教育の流れで、家から近く、入学したのでなりゆきではある。
      翠嵐高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人の個性を尊重してくれる良い先生がいる学校です。生徒同士も仲が良く、文化祭合唱コンクールなとでは特に楽しい思い出がたくさんあるようです。
      先生が気さくで何でも相談できます。分からない所は、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。つまり、やる気のある生徒にはキチンと対応してくれると思います。
      坂や階段は大変だけど、いい運動になります。生徒も落ち着いている子が多く、問題無いと思います。
      のびのびと自分を伸ばしていける良い学校だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、部活によってはそういう声が聞こえてきたことがあります。
      ただ、それが正しい情報なのかどうかはわかりません。
      ほぼ満足しています。だだどこもそうだと思うけど、先生の当たり外れはあると思います。
      吹奏楽に力を入れている学校です。実力もあると思います。後は、ごく普通といった感じです、
      成績が優秀な生徒が多いので、有名な進学校に行く生徒が
      大勢います。でも、成績があまり良くない生徒にも熱心に進路指導してくれます。
      施設などは、ごく普通だと思います。トイレは新設したので、非常にきれいです。校庭は広く高台なので、景色がいいです。
      治安はいいと思います。すぐそばに交番もあるので安心して通えます。坂が多いところが大変だと思う人はいるかもしれません。
      普通。高校生みたいな地味な制服です。ネイビーのブレザー、グレースラックス。女子はスカートです。
      家から近かったし、友達も一緒だったからです。他の選択肢はなかったです。

先生方がとても熱心でいらっしゃり 安心して子供を通わせることができました。学習面では 子供の意思を受け止めてもらい 適切な高校を受験できました
      校則はありましたが、厳しくはなく、ある程度 子供に任せられているとおもいました
      いじめはほとんどなかったと思います。子供同士が尊重しあっていると思いました
      学習しないという環境がなかったと思います。自己責任で学習していると思います
      熱心に活動していたと思います。強い弱いは抜いて頑張っていたと思います
      子供の希望が一番にしてくれるので 無理なく受験できたと思います
      体育館はきれいですし、特に問題がある施設はなかったとおもいます
      治安はよく駅前にあるので 人の目があり安全だと思います。
      女子も男子もブレザーでしゅっとしていてカッコ良かったと思います
      外国籍のお子さんはいなかったと思いますが、ハーフのお子さんはポツポツといらっしゃったと思います
      住んでいた地域がこの中学校立ったため進学しました。特に動機はありません
      横浜市内の市立高校に進学しました

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間この学校で嫌なこと楽しかったことはもちろんあったけど、自分が卒業という立場に立って考えてみると「この学校でよかった。」「この学校の卒業生でよかった。」と思えたからです。
      自分はそんなに校則を破ってはなかったので注意されることも少なかったけど、校則違反してる人は、注意される。
      自分は精神的にボロボロにされました。でも、教師と生徒が対立することはありません。生徒だけの問題があります。
      文化祭(10月)が終わってからは3年生が本格的に全員が受験モードに入ります。先生達も私たち生徒に寄り添ってくれて、面接シートの書き方、面接、入試のことについて、学校ごとのパンフレットなどを用意してくれます。とても感謝しています。
      あまりそこらへんは覚えていませんが、朝会で表彰されることがあります。いろんな部活が表彰されています。
      そこらへんはよく分かりませんが、自分が行きたい高校に行かせようとしてくれます。そこは止めません。なので、自分自身に責任があると思います。受かってる人は受かってるし、受かってない人は受かってません。(高校選びは慎重に。)
      図書室は結構本が置いてあります。グラウンドはまあまあ広いです。体育館は他の学校と同じくらいです。その他では立志館があったり屋外プールがあったりします。
      スカート、ズボンが灰色なので入学した時から、え。と思いました。また、私たちの代からジャージが紺になり、先輩方の青のジャージは着なくてよかったなと思いました。また、私たちが2年になってからネクタイが3学年全員つけられるようになりました。儀式の時には必ず必要です。
      元々別の学校に入学するつもりだったけど、学区外だったので、仲中に。
      高木学園女子高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風がよく、評判もいい学校で
      治安はいいし、みんな真面目なので難関校挑戦する人が多いですね
      厳しいです
      あまりないです
      とても良いです
      真面目に活動してます
      今年は、緑が丘、柏陽、翠嵐、湘南受かった生徒が多々いますね。
      良いと思います
      治安いいです
      山手駅が近いです!
      女子はコンのブレザーにグレーのスカート
      あとネクタイ

男子はブレザーの色は女子同様、ネクタイありでズボンはグレーです
      生徒一人ひとりと向き合ってくれます
      公立なので無料です

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に熱心で、体育大会(体育祭)文化祭で盛り上がります!
      校風も良い学校ですよ
      他の学校と同じです
      髪染めやピアスは禁止化粧も禁止
      ナチュラルメイクしてる子もおこられてました。
      リップクリーム塗っただけでちょっと注意されます

スカートの長さはたまに注意されることはありますが、生徒指導まではないです!
      少ないとは言いきれないです。

以前他の部内などのいじめが他学年であったと聞きました

スクールカーストが激しいかも。
      授業中はメリハリがついていて、基本的に真面目に授業を受ける生徒が多いです。教え方によってはわかりやすい先生もいます。
      先生によっては成績の付け方が厳しいかも??
      運動部は、
      サッカー バスケ バド ソフトテニス 剣道 野球

文化部は 吹奏楽部 美術部 書道部 合唱部

です!

どの部活も熱心に取り組んでいます。
      いいと思います!
      緑ヶ丘や、栄など結構偏差値の高いところやトップ校を目指す生徒が多いです
      卒業生もトップ校の湘南や緑ヶ丘に行っている方もいます
      多分、学習環境の良い所なので、進学実績は高いのではないでしょうか。

教師も生徒ひとりひとりに向きあった進路選びや、相談にのってくれるので生徒も安心できる環境です。

あまりレベルの低い人はいません。
      施設はそんなにきれいというわけではないのですが

昨年、体育館の天井?をリニューアルしたのでとてもきれいになっています。
      ここらへんの学校では治安がいいみたいです
      仲尾台はまじめで落ち着いた生徒ばかりなので
      紺のブレザーにグレーのスカート
      ブレザーにはエンブレムがついていて
      ネクタイはありますが、
      基本的にみんな式の時にしかつけてません
      朝会などで
      先生は良い先生ばかりです♪
      生徒に勉強だけではなく様々なことを教えてくれます。
      授業もわかりやすく教えてくれて、教師にとても頼りがいがあります

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      2つのじりつ 自立と自律を学校目標にしているだけあり、
      自立した子が多いと思います。周りの子の学習意識が高く、勉強面で
      頑張れる学校だと思います。行事なども真面目に取り組むことができ
      充実した学校生活が送れると思います。
      スカートは短いと先生に注意されるそうですが、短すぎると
      逆に浮くくらいなので短かすぎる人はあまりいません。
      セーターカーディガン登校はだめという規則があります。
      いじめをするような人、自分勝手な人は浮くのでいじめは
      おきません。
      勉強に熱心な人が多いので
      自ら勉強できる環境が整ってると思います。
      先生の授業も質が高いようで満足しています。
      どの部活も強豪というわけではないですが、活気があり
      充実した部活動ができていると思います。
      頭の良い子が多くいるイメージです。
      トップ校を始め偏差値の高い私立に進学する子が多いです。
      特別広いというわけではありませんが、隅々まで整備されていて
      どこも利用しやすいです。
      すこし階段を登るのがきついですが
      住宅街なこともあり、治安は良く
      山手駅から5分ほどのところにあるためアクセスは良いです。
      男子も女子も制服の色が上は紺色下はグレーで
      一般的なものです。
      学区内だったためこの中学校に入学しました。
      他の学校と比べて治安も良く入学させてよかったと思っています。

総合的にとてもいい学校かなと思います。先生達も親切で熱心でしたし、お子さんたちも、家庭が学習などに熱心な方々ガ多かった気がしますので、問題のある子自体が少なく感じました。
      特に不満はありませんでしたので、ココに記載することはありません。
      いじめがあった事がすら、子供から、聞いたことはありませんでした。
      学習のサポートも学校側がよくしてくれました。補修もしてくれました。
      みなさんが部活に熱心に参加していました。活発だったと思います。
      成績が優秀な方が多いらしく、レベルの高い進学先を選んでいる方が多かった気がします
      施設としては平凡だったと思います。がしかし、どれも程よくきれいでした。
      駅から近く治安も良かったです。しかし、山の上にあったので階段がとても辛かった
      特に何も思いませんでした。良くもないが、悪くもないという感じでしょうか。
      公立ですので、志望動機はありません。たまたま近くに住んでいただけです。
      桜丘高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての環境がバランスよくととのった学校です 自分も通いたかった学校です 小学校と一体感があります
      詳しくは知りません 自由な校風 立地もよく いい学校と感じてます
      ないと思います 風通しのよい学校なので 環境がいいので
      環境がいいので 先生もよかったと思います 勉強する環境が整っています
      最近はよく知りません 以前は土日もある部活もありやり過ぎと感じてました
      進学する生徒が多いかと 学校もいろいろあるので 飲み屋より塾の多い街です
      丘の上にあり ベイブリッジも見えるし 海が見えるのがいいです 風が気持ちいい
      駅前交番前 丘の上 公園も近く とにかく恵まれた環境です
      ふつうです 無難なスタイルです
      幼稚園小学校中学校と一貫性があるように感じてます 恵まれた環境です
      場所、教育環境、幼稚園小学校中学校まで一貫性がバランスよくととのった学校です
      県立高校です 私立もたくさんあり選択肢が多いと思います
      子どもが選んだ学校なのでいうことなしです 充実した学校生活が送れると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任も当たり外れありましたが、全体的には良い学校だと思います。クラス目標を掲げ、体育祭や文化祭は盛り上がりました。
      制服の基準は特別厳しくもなく、シャツも市販のものを着用可。式典や、入試の時のみネクタイを着用。
      特に周りでいじめがあったとは聞いてないが、入る年によっても違うと思う。
      公立なので、必要最低限の内容を教えてもらいます。周りもほぼ全員塾に通っていました。
      部活の種類が少なかった。学校の先生の負担を考えると、致し方ないかと思いますが。
      偏差値が高い高校に行った子もいれば、低い高校に行った子もいて、平均すると真ん中だと思います。
      グラウンドは近隣の中学に比べて、とても広かった…体育館は古くて、冬は底冷えがします。
      文教地区にあり、特に大きな犯罪被害は聞いたことはありません。
      男女共に、標準的なブレザーとパンツ/スカートですが、ワイシャツは市販のもので良かったので楽でした。
      日本人が多いですが、他の国籍の子もかなりいました。父母のどちらかが外国人の子を入れると更に多いです。
      地元の学区内の公立中で、評判も悪くはなかったので、特に志望動機はないです。
      息子は県内の私立高校、娘は県外の私立高校に進学しました。
      息子は受かった中で一番進学実績が良かったから。娘は公立高校に不合格で、私立併願で確約をもらっていた高校に進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少なくこじんまりとしており、高所得者の居住者が多いためか子供も落ち着いており荒れている子供もおらず、いじめもなく学校生活は安心して送れると思います。学校行事もそれなりに盛り上がり楽しい学校生活を送れます。
      横浜市の公立中学校の校則は殆ど同じと思われるから。そうでないと公立なのに不公平になる。
      特にいじめはないようですが、ちょっとした諍いは絶えないみたいです。
      夏休みには申し訳程度に補習はありますが、それ以外には成績不振者に手を差し伸べられることもなく、塾任せです。しかも、成績のつけ方がとても厳しく、それ故進学実績はあまりよくありません。
      生徒数が少ないので、部活の数も少なく強い部活もないです。以前は吹奏楽部が強かったですが、最近はそこそこです。週末の部活は土日のうち1日は必ずオフになっているので、上を目指す部活ではなく健全な身体を作るための部活という感じです。野球やサッカーなどで上を目指す子たちは部活に入らずにクラブチームに入っています。
      他の学校に比べて成績のつけ方が厳しく、それが進学実績に直結しています。隣の学校は1.2は成績につけませんが、仲尾台では1も2も普通につきます。
      校庭は狭いです。図書室も本は少ないと思います。体育館は何年か前に綺麗になりました。校舎は可もなく不可もなくです。
      山手駅の前にある学校なのでアクセスはとても良いです。階段を結構登らなければならないのがちょっと大変です。学区内は所得の高い居住者が多いため治安もとてもいいです。生徒も落ち着いています。
      創立50周年記念に、ブレザーとエンブレムがつき、ネクタイとリボンも付けられるようになり、男女ともに素敵な制服になりました。
      土地柄か色々な国にルーツのある生徒がいます。ハーフの子も結構います。ガツガツ上を狙うような子は少なく、自分の実力にあった学校に行くことに満足している子が多いです。
      生徒が落ち着いており、子供を安心して通わせることができるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士や先生方との係わり合いがとても良好だったと思います。 部活動も各部強いかどうかは別にして一生懸命やれていました。 学習については個人的な差があるとは思いますが悪くないと思います。
      公立のせいか校則はありますが厳しいほどでは無かったです。 男子、女子とも改造した制服等は見受けられませんでした。
      地元からの入学が多い為いじめというほどのものは聞いたことが無いです。 けんかしたり仲直りしたりの繰り返しで、とても人間らしい絆が作れたと思います。
      最低ラインに居たうちの子供をなんとか高校入学できるように先生方が一生懸命教えてくれていました。
      野球部、サッカー部、バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部等部活動はほとんどの生徒たちが頑張ってやっていました。
      学力に関しては公立の為、個人差がとてもありますが、勉強ができる子、出来ない子が仲悪いかっていうわけもなく出来ない子は教えてもらったりしていました。
      体育館も校庭もプールもそろっているので健全な環境だと思います。
      近くに交番あり人通りあるので治安は安心できると思います。
      可愛いかかっこいいかと聞かれたら普通です。 女子はグレー地のチェックのスカート男子はグレーのスラックス
      土地柄ハーフの子やアメリカ国籍の子やいろいろな人が居る為、いろいろな文化を生徒同士が共有しあいながら学校生活を送っていました。
      学区の中学校だっため自然と入学いたしました。 卒業してからも友達と仲良くしていられる関係ができているので良かったと思います。
      公立の高校に入学いたしました。
      偏差値的にここしかなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      横浜市の研究校の位置付けで、小中一環教育による学力向上、アクティブラーニングによる指導の取り入れ、地域と周辺学校との連携による防災体制等の改革を推進中。 保護者のニーズを捉え、部活動(運動)よりも学習面を重視している。 生徒の雰囲気は、穏やかで大きな生徒間トラブル等は少ない。 PTA活動へ協力する保護者も比較的多い方である。
      校則は、特に厳しくない。校則が厳しく無くても服装が乱れている等の風紀を乱す生徒は見かけた事がない。
      学校の雰囲気は、穏やかで、大きな教師や生徒間のトラブルは、耳にしない。
      部活動等(運動)よりも、学力向上や世の中が望んでいる人材育成(自分自身で考えて行動できる)を重視した教育。
      部活動には、特に力を入れていない。種類も一般的なもののみ。保護者からも部活動強化の意見は出ていない。 楽しく放課後に参加できる活動の位置付け。ただし、近隣小学校からの流れで音楽に関する部活動は重視している。 部活動に所属しているのは6割程度で、トップを目指している生徒は、部活に所属せずに、地域のクラブチームや団体に所属している。
      学力向上に学校として、力を入れていますが、公立ですので特別に進学への指導が優れている訳ではありません。ほとんどの生徒が1年生のうちに塾に入り、高校進学のための準備をしています。クラブチームによるスポーツ推薦等の専門性を生かした進学も多いと思います。
      校庭、体育館、プール、武道館、図書館があり、生徒数から見て不自由のない施設の大きさです。トイレも数年前に改修され、最新になっています。
      駅から徒歩5分程度と良い立地にあります。周辺治安は良いです。
      制服は、普通のブレザーで、特に特徴があるわけではありませんが、過去に生徒がデザインしたワッペンが刺繍されています。公式行事には、指定のネクタイをすることになっています。
      1学年で数名程度外国籍の生徒がいます。
      公立学区の学校が特に、悪い評判が無かったので入学しています。学校が終わった夕方の時間帯で、学習面では塾、スポーツ面では、スポーツ塾の指導を受けています。 部活動に入らずクラブチームに所属して土日に運動しています。

生徒たちがとてもいい子達ばかりです 勉強にも熱心にとりくんでいるようです
      校則はありますが あまり派手なものでなければ 生徒の自主性に任せられているようです
      いじめのことは 特に聞いたことはありません なので 答えようがありません
      わからないところは 先生が 熱心に教えてくれます テスト前に 数学など 勉強会があり やくだっているみたいです
      吹奏楽部が熱心に活動しているようです また 部活はほどほどでいいと思っている生徒にも 受け皿があり いいと思います
      進学については よくわかりませんが 友達同士で どこに行きたいなんて話をしているようです
      他の学校のことがよくわからないので 設備がいいのか悪いのかわかりません ただ 問題なく使用しているみたいなので4にしました
      男女共にブレザーです ネクタイもあり 清潔感のあり かっこいいです
      公立の為 たまたま その地域に住んでいたため
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ いっぽんです
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      わかりません
      わかりません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手の駅前で立地も環境が良く、のびのびとした学校生活がおくれてよい学校
      公立の中のといわれているようだ
      全く厳しくない。
      といっても皆さんに常識的なので、きちんとしています
      特になかったと思う。でも学年によぅては、荒れている子もいたようだ
      補習はないが、二年前から3年生に対して模擬試験や英検を導入しているため、たんだんと受験せの気持ちができてきた
      子供をあつめてるわけではないのでその学年によって違うが、市大会2位と3位、県大会もベスト4、8にハイッタ
      回りの効率に比べて、レベルが高いと言われているので、唖とは本人の頑張り次第
      他の効率と変わらず普通。
      校庭も他校に比べては狭いと思うので、部活もうまく調整して行っている
      よくあるブレザーとスカート、ズボン。
      数年前からネクタイができ、式のときには着用
      学区内の学校だったため