みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  仲尾台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

仲尾台中学校
(なかおだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

仲尾台中学校 口コミ

(31) 神奈川県内49 / 465校中

2021年05月投稿
      先生方も良い先生が多く、子供が嫌がらず楽しく毎日通学できるのはとても良いことだとおもいます。荒れた生徒もいないので、普通に学校生活をおくれています。
      ごく普通の校則だと思います。ジャージ登下校はうるさいようです。
      目立ったいじめなどは聞いたことありません。子供の学年は仲良く学校生活を送っています。
      塾に通っているお子さんが多いように見受けられます。 家庭学習も取り組んでいるお子さんが多いです。
      部活動は少ないと思います。 入部しているお子さんも学年の半分以下です。
      この地域は小学校から教育熱心なご家庭が多いと思います。ハッキリ分かれています。
      小中が連携されていますが、校庭が自由開放ではないので施設面では改善希望箇所があります。
      駅前の階段を登ると学校なので、人の通りが多いので治安面ではあまり悪く聞いた事がなありません。
      とくにありません。
      勉強ができる子、勉強は苦手だけど部活は一生懸命、休まず頑張っている子…いろいろいますが、みんなそれぞれ頑張っていると思います。
      学区内の為こちらの学校です。学校まで近いので通学しやすいです。
    毎日マスクはもちろん、学校内でも決まりはあるようですが、先生方が大変だと思います。

2023年07月投稿
      娘が在籍していた頃の校長先生や学年の先生方が素晴らしかった。娘が友達とのトラブルで精神的に不安定になったときとても親身になって対応してくれた。
      校則はそこまで厳しくはなかったような印象。カーディガンの色や靴下の色はある程度決められてはいたが、その中から自分の好きな色を選んで着ていた。
      ひどいいじめはなかったと思う。友達同士のトラブルなどはあったと思うが、先生がきちんと話を聞いてくれて間に入ってくれた。
      特に悪い部分はなかったと思う。教室でみんなと一緒に授業を受けられないような生徒に対しての個別の教室を設けてくれていた。
      部活には入ってなかったのでのでよくわからない。吹奏楽部には力を入れていたと思う。
      進学実績に関してあまり詳しいことはわからないが、先生は親身になって相談にのってくれていた。
      プールが屋上にあったと思う。柔道の授業ができる道場もあった。
      高台にあるので階段を上らないといけないのが大変。駅の目の前なので先生方にとってはアクセスは良いし、交番も近くにある。
      よくある普通の制服。紺のブレザーにグレーのスラックスやスカート、ネクタイ。
      通信制高校に進学。イラストの勉強をしている。
      設備も整っていて、娘の得意なことを伸ばせる学校だと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少なくこじんまりとしており、高所得者の居住者が多いためか子供も落ち着いており荒れている子供もおらず、いじめもなく学校生活は安心して送れると思います。学校行事もそれなりに盛り上がり楽しい学校生活を送れます。
      横浜市の公立中学校の校則は殆ど同じと思われるから。そうでないと公立なのに不公平になる。
      特にいじめはないようですが、ちょっとした諍いは絶えないみたいです。
      夏休みには申し訳程度に補習はありますが、それ以外には成績不振者に手を差し伸べられることもなく、塾任せです。しかも、成績のつけ方がとても厳しく、それ故進学実績はあまりよくありません。
      生徒数が少ないので、部活の数も少なく強い部活もないです。以前は吹奏楽部が強かったですが、最近はそこそこです。週末の部活は土日のうち1日は必ずオフになっているので、上を目指す部活ではなく健全な身体を作るための部活という感じです。野球やサッカーなどで上を目指す子たちは部活に入らずにクラブチームに入っています。
      他の学校に比べて成績のつけ方が厳しく、それが進学実績に直結しています。隣の学校は1.2は成績につけませんが、仲尾台では1も2も普通につきます。
      校庭は狭いです。図書室も本は少ないと思います。体育館は何年か前に綺麗になりました。校舎は可もなく不可もなくです。
      山手駅の前にある学校なのでアクセスはとても良いです。階段を結構登らなければならないのがちょっと大変です。学区内は所得の高い居住者が多いため治安もとてもいいです。生徒も落ち着いています。
      創立50周年記念に、ブレザーとエンブレムがつき、ネクタイとリボンも付けられるようになり、男女ともに素敵な制服になりました。
      土地柄か色々な国にルーツのある生徒がいます。ハーフの子も結構います。ガツガツ上を狙うような子は少なく、自分の実力にあった学校に行くことに満足している子が多いです。
      生徒が落ち着いており、子供を安心して通わせることができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
      校則は横浜市の中学校は皆同じだと思います。特に厳しいところもなく常識的なものだとい思います。
      学校で大きな問題となるいじめはないと思います。目立って素行不良な生徒もいませんし、いじめ以外にも問題は起こっていないようです。
      学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。
      部活動は種類も少なく、ゆるい感じです。土日もどちらか一日は休みです。そのためか大会でよい成績を残している部はありません。部の雰囲気はよいようです。
      実力より上のレベルにチャレンジするのではなく、確実に入れるところにレベルを落として受験する人が多いように感じます。裕福なご家庭が多いので私立専願の人も結構多くいます。
      公立なので設備は最新ではありませんが、特に不便なところはないと思います。校庭はそんなに広くないです
      アクセスは山手の駅前なのでとてもいいです。治安もよいです。
      男女ともネクタイあり、紺のブレザーに、グレーのスカートかスラックスです。標準的な制服です。
      日本人だけでなく、土地柄かハーフの子が結構います。中国、韓国籍の子もそれなりにいます。国際色豊かなのはこの学校の特色です。
      学校が落ち着いているから。家から一番近いので。小学校の仲のいい友達が進学したから。学校は選べず、学区が決められています。
      神奈川県の県立高校に進学しました。
      子供の学力に合っているところを受験した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境がいいです。小学校、中学校で一体感もあり、風通しもよく、いい学校だとおもいます
      給食がないのがいちばんの問題かと
      問題はきかなかったので問題はなかったと思う。
      自主性を優先していたのではないか。
      オープンに、教室もオープン、教室と廊下に壁がなく、クラスの壁も低かったのではないかと感じていた
      オープンスクールもあり、風通しがよいと感じていました。
      自律的なところも
      全員活動はいいのか悪いのか。個人的にはよいと。
      土日祝日も活動はどうかとおもった。メリハリが必要かと
      今はわかりませんが
      よくしりません。私立進学めも多かったのでは、学区外より通う生徒もいたのでは、環境がいいと
      とくにいいとはかんじませんでした。環境がいいところにつきるとおもいます
      駅も近く、交番も通学路にあり、小学校も隣接していて環境はよかったとおもいます
      かもふかもなく、おちついた制服だとおもいます。生徒は地味に感じていたのかな
      よくわかりません。まじめにとりくむ生徒がおおいのでは、他の中学校とかわらないかと
      公立が中心だとおもいますが、私立にすすむ生徒も多かったのではないかと。このあたりの学校とおなじ傾向か
      近くもなく遠くもなく、自主性、選択肢がいろいろあったのではないでしょうか
    よくわかりません。行政にしたがって対応をとっているとおもいます。とくべつな対応はないかとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての環境がバランスよくととのった学校です 自分も通いたかった学校です 小学校と一体感があります
      詳しくは知りません 自由な校風 立地もよく いい学校と感じてます
      ないと思います 風通しのよい学校なので 環境がいいので
      環境がいいので 先生もよかったと思います 勉強する環境が整っています
      最近はよく知りません 以前は土日もある部活もありやり過ぎと感じてました
      進学する生徒が多いかと 学校もいろいろあるので 飲み屋より塾の多い街です
      丘の上にあり ベイブリッジも見えるし 海が見えるのがいいです 風が気持ちいい
      駅前交番前 丘の上 公園も近く とにかく恵まれた環境です
      ふつうです 無難なスタイルです
      幼稚園小学校中学校と一貫性があるように感じてます 恵まれた環境です
      場所、教育環境、幼稚園小学校中学校まで一貫性がバランスよくととのった学校です
      県立高校です 私立もたくさんあり選択肢が多いと思います
      子どもが選んだ学校なのでいうことなしです 充実した学校生活が送れると思います

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      2つのじりつ 自立と自律を学校目標にしているだけあり、
      自立した子が多いと思います。周りの子の学習意識が高く、勉強面で
      頑張れる学校だと思います。行事なども真面目に取り組むことができ
      充実した学校生活が送れると思います。
      スカートは短いと先生に注意されるそうですが、短すぎると
      逆に浮くくらいなので短かすぎる人はあまりいません。
      セーターカーディガン登校はだめという規則があります。
      いじめをするような人、自分勝手な人は浮くのでいじめは
      おきません。
      勉強に熱心な人が多いので
      自ら勉強できる環境が整ってると思います。
      先生の授業も質が高いようで満足しています。
      どの部活も強豪というわけではないですが、活気があり
      充実した部活動ができていると思います。
      頭の良い子が多くいるイメージです。
      トップ校を始め偏差値の高い私立に進学する子が多いです。
      特別広いというわけではありませんが、隅々まで整備されていて
      どこも利用しやすいです。
      すこし階段を登るのがきついですが
      住宅街なこともあり、治安は良く
      山手駅から5分ほどのところにあるためアクセスは良いです。
      男子も女子も制服の色が上は紺色下はグレーで
      一般的なものです。
      学区内だったためこの中学校に入学しました。
      他の学校と比べて治安も良く入学させてよかったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人の個性を尊重してくれる良い先生がいる学校です。生徒同士も仲が良く、文化祭合唱コンクールなとでは特に楽しい思い出がたくさんあるようです。
      先生が気さくで何でも相談できます。分からない所は、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。つまり、やる気のある生徒にはキチンと対応してくれると思います。
      坂や階段は大変だけど、いい運動になります。生徒も落ち着いている子が多く、問題無いと思います。
      のびのびと自分を伸ばしていける良い学校だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、部活によってはそういう声が聞こえてきたことがあります。
      ただ、それが正しい情報なのかどうかはわかりません。
      ほぼ満足しています。だだどこもそうだと思うけど、先生の当たり外れはあると思います。
      吹奏楽に力を入れている学校です。実力もあると思います。後は、ごく普通といった感じです、
      成績が優秀な生徒が多いので、有名な進学校に行く生徒が
      大勢います。でも、成績があまり良くない生徒にも熱心に進路指導してくれます。
      施設などは、ごく普通だと思います。トイレは新設したので、非常にきれいです。校庭は広く高台なので、景色がいいです。
      治安はいいと思います。すぐそばに交番もあるので安心して通えます。坂が多いところが大変だと思う人はいるかもしれません。
      普通。高校生みたいな地味な制服です。ネイビーのブレザー、グレースラックス。女子はスカートです。
      家から近かったし、友達も一緒だったからです。他の選択肢はなかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      障害者を積極的に受け入れるのに、教師の対応が適当で生徒任せ。優しい生徒にだけしわ寄せが来る。そして、公立に行く先生の言うことを聞く生徒にだけ成績が付く変な学校
      大した授業はしないのにテストが難しい。テストの順番が出ないので何を基準に成績を付けているのか分からない。私立に進学と宣言した途端に成績が悪くなった最悪のがっ
      イジメについてはあまり聞かなかった。ないと思うが詳しくは分からない
      とにかく成績が付かない。当時の校長が教育委員会から成績をつけるなと言われて、急に変わった
      全体的に古い。障害者を積極的に受け入れても施設が追いついていない
      場所だけは悪くない。みなとと違っ中華街のお子さんが山程いることもない
      可もなく不可もなくといった感じ。特徴的なことはない。
      おとなしい子が多い印象。教師に柔順な子供が多い。
      学区だったから行っただけ。こんなに偏った考えの学校だと分かっていれば私立に行った
      東京の大学附属の私立高校に進学
      偏った考えご全く無い。大学附属で基本受験がないので、受験にこだわらない勉強ができる
    中学校で何が行われているかは分からない。教師のitリテラシーがとにかく低かったので、まともに出来るとは思えない

環境が良くて、先生方も熱心で良い方が多く、子供も毎日喜んで通っていました。親としても安心していられました。
      ほとんど覚えていないが、不満を聞いたこともないです。自由な校風だったと思います。
      いじめがあったと言う話を聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通学していました。
      いわゆる山の手住まいの子供が多かったので、品が良かったのだと思います。
      子供はテニス部に入って熱心に楽しく練習していました。指導の先生もよくしてくれました。
      近くに進学校の難関高校が複数有り、そちらを目指す生徒が多かったと思います。
      新しい設計のバリアフリーの建物でした。教室と廊下が隔てられていない斬新な作り方。
      JRの駅のすぐ目の前で、交番も有ります。品の良い住宅街から程近い、安心して通わすことができる立地でした。
      今風のブレザータイプの制服でした。華美なところはなく、少し地味な印象でした。
      真面目で素直な子が多かったと思います。でもうちの子が卒業してだいぶ経つから、今の在校生についてはどうかは分かりませんけど。
      当時住んでいた地域の学区の公立中学校だったし、悪い評判も聞かないので通わせました。
      そこそこ偏差値の高い県立高校へ進学しました。
      卒業した中学校からも、当時住んでいた家からも近くて、偏差値が高く進学率も高い高校だったため。
    自分の子供達はもう卒業しているので、今年になってからのコロナ対策は知り得ません。

総合的にとてもいい学校かなと思います。先生達も親切で熱心でしたし、お子さんたちも、家庭が学習などに熱心な方々ガ多かった気がしますので、問題のある子自体が少なく感じました。
      特に不満はありませんでしたので、ココに記載することはありません。
      いじめがあった事がすら、子供から、聞いたことはありませんでした。
      学習のサポートも学校側がよくしてくれました。補修もしてくれました。
      みなさんが部活に熱心に参加していました。活発だったと思います。
      成績が優秀な方が多いらしく、レベルの高い進学先を選んでいる方が多かった気がします
      施設としては平凡だったと思います。がしかし、どれも程よくきれいでした。
      駅から近く治安も良かったです。しかし、山の上にあったので階段がとても辛かった
      特に何も思いませんでした。良くもないが、悪くもないという感じでしょうか。
      公立ですので、志望動機はありません。たまたま近くに住んでいただけです。
      桜丘高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任も当たり外れありましたが、全体的には良い学校だと思います。クラス目標を掲げ、体育祭や文化祭は盛り上がりました。
      制服の基準は特別厳しくもなく、シャツも市販のものを着用可。式典や、入試の時のみネクタイを着用。
      特に周りでいじめがあったとは聞いてないが、入る年によっても違うと思う。
      公立なので、必要最低限の内容を教えてもらいます。周りもほぼ全員塾に通っていました。
      部活の種類が少なかった。学校の先生の負担を考えると、致し方ないかと思いますが。
      偏差値が高い高校に行った子もいれば、低い高校に行った子もいて、平均すると真ん中だと思います。
      グラウンドは近隣の中学に比べて、とても広かった…体育館は古くて、冬は底冷えがします。
      文教地区にあり、特に大きな犯罪被害は聞いたことはありません。
      男女共に、標準的なブレザーとパンツ/スカートですが、ワイシャツは市販のもので良かったので楽でした。
      日本人が多いですが、他の国籍の子もかなりいました。父母のどちらかが外国人の子を入れると更に多いです。
      地元の学区内の公立中で、評判も悪くはなかったので、特に志望動機はないです。
      息子は県内の私立高校、娘は県外の私立高校に進学しました。
      息子は受かった中で一番進学実績が良かったから。娘は公立高校に不合格で、私立併願で確約をもらっていた高校に進学。

先生方がとても熱心でいらっしゃり 安心して子供を通わせることができました。学習面では 子供の意思を受け止めてもらい 適切な高校を受験できました
      校則はありましたが、厳しくはなく、ある程度 子供に任せられているとおもいました
      いじめはほとんどなかったと思います。子供同士が尊重しあっていると思いました
      学習しないという環境がなかったと思います。自己責任で学習していると思います
      熱心に活動していたと思います。強い弱いは抜いて頑張っていたと思います
      子供の希望が一番にしてくれるので 無理なく受験できたと思います
      体育館はきれいですし、特に問題がある施設はなかったとおもいます
      治安はよく駅前にあるので 人の目があり安全だと思います。
      女子も男子もブレザーでしゅっとしていてカッコ良かったと思います
      外国籍のお子さんはいなかったと思いますが、ハーフのお子さんはポツポツといらっしゃったと思います
      住んでいた地域がこの中学校立ったため進学しました。特に動機はありません
      横浜市内の市立高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      横浜市の研究校の位置付けで、小中一環教育による学力向上、アクティブラーニングによる指導の取り入れ、地域と周辺学校との連携による防災体制等の改革を推進中。 保護者のニーズを捉え、部活動(運動)よりも学習面を重視している。 生徒の雰囲気は、穏やかで大きな生徒間トラブル等は少ない。 PTA活動へ協力する保護者も比較的多い方である。
      校則は、特に厳しくない。校則が厳しく無くても服装が乱れている等の風紀を乱す生徒は見かけた事がない。
      学校の雰囲気は、穏やかで、大きな教師や生徒間のトラブルは、耳にしない。
      部活動等(運動)よりも、学力向上や世の中が望んでいる人材育成(自分自身で考えて行動できる)を重視した教育。
      部活動には、特に力を入れていない。種類も一般的なもののみ。保護者からも部活動強化の意見は出ていない。 楽しく放課後に参加できる活動の位置付け。ただし、近隣小学校からの流れで音楽に関する部活動は重視している。 部活動に所属しているのは6割程度で、トップを目指している生徒は、部活に所属せずに、地域のクラブチームや団体に所属している。
      学力向上に学校として、力を入れていますが、公立ですので特別に進学への指導が優れている訳ではありません。ほとんどの生徒が1年生のうちに塾に入り、高校進学のための準備をしています。クラブチームによるスポーツ推薦等の専門性を生かした進学も多いと思います。
      校庭、体育館、プール、武道館、図書館があり、生徒数から見て不自由のない施設の大きさです。トイレも数年前に改修され、最新になっています。
      駅から徒歩5分程度と良い立地にあります。周辺治安は良いです。
      制服は、普通のブレザーで、特に特徴があるわけではありませんが、過去に生徒がデザインしたワッペンが刺繍されています。公式行事には、指定のネクタイをすることになっています。
      1学年で数名程度外国籍の生徒がいます。
      公立学区の学校が特に、悪い評判が無かったので入学しています。学校が終わった夕方の時間帯で、学習面では塾、スポーツ面では、スポーツ塾の指導を受けています。 部活動に入らずクラブチームに所属して土日に運動しています。

生徒たちがとてもいい子達ばかりです 勉強にも熱心にとりくんでいるようです
      校則はありますが あまり派手なものでなければ 生徒の自主性に任せられているようです
      いじめのことは 特に聞いたことはありません なので 答えようがありません
      わからないところは 先生が 熱心に教えてくれます テスト前に 数学など 勉強会があり やくだっているみたいです
      吹奏楽部が熱心に活動しているようです また 部活はほどほどでいいと思っている生徒にも 受け皿があり いいと思います
      進学については よくわかりませんが 友達同士で どこに行きたいなんて話をしているようです
      他の学校のことがよくわからないので 設備がいいのか悪いのかわかりません ただ 問題なく使用しているみたいなので4にしました
      男女共にブレザーです ネクタイもあり 清潔感のあり かっこいいです
      公立の為 たまたま その地域に住んでいたため
      進研ゼミ いっぽんです
      とくにありません
      わかりません
      わかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供は結構楽しく学校に通っていますのし先生方も親切です。集団行動をする中で団結力などをつちかっているようです
      校則に関しては厳しくないと思います バックも皆さんかっこいいのや可愛いのをつかっていますよ
      特にいじめに関しては聞いていません 先生方も子供たちに気をつけている感じが伝わってきます
      小テストや宿題などちゃんと出してくれますよ。先生方の授業もおもしろいと聞いていますもちろん苦手もありますが
      大会での実績は各部活で差があるようですが吹奏楽部はとても力をいれているようです 皆さんがんばっていますよ
      卒業後の進路は正直よくわからないです子供にまかせております。
      施設は新しくはないですが体育館など大切に使っている感じがします
      駅やバスからも近いのでアクセスはいいと思います 親にとっては学校までの階段がつらいです
      女子も男子もブレザーでかっこいいと思います
      先生方は子ども一人一人に目がいっていると思います。私は信頼しています
      義務教育ですし近所だったのでわざわざ私立に行く必要性もなかったので
      仲尾台中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士や先生方との係わり合いがとても良好だったと思います。 部活動も各部強いかどうかは別にして一生懸命やれていました。 学習については個人的な差があるとは思いますが悪くないと思います。
      公立のせいか校則はありますが厳しいほどでは無かったです。 男子、女子とも改造した制服等は見受けられませんでした。
      地元からの入学が多い為いじめというほどのものは聞いたことが無いです。 けんかしたり仲直りしたりの繰り返しで、とても人間らしい絆が作れたと思います。
      最低ラインに居たうちの子供をなんとか高校入学できるように先生方が一生懸命教えてくれていました。
      野球部、サッカー部、バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部等部活動はほとんどの生徒たちが頑張ってやっていました。
      学力に関しては公立の為、個人差がとてもありますが、勉強ができる子、出来ない子が仲悪いかっていうわけもなく出来ない子は教えてもらったりしていました。
      体育館も校庭もプールもそろっているので健全な環境だと思います。
      近くに交番あり人通りあるので治安は安心できると思います。
      可愛いかかっこいいかと聞かれたら普通です。 女子はグレー地のチェックのスカート男子はグレーのスラックス
      土地柄ハーフの子やアメリカ国籍の子やいろいろな人が居る為、いろいろな文化を生徒同士が共有しあいながら学校生活を送っていました。
      学区の中学校だっため自然と入学いたしました。 卒業してからも友達と仲良くしていられる関係ができているので良かったと思います。
      公立の高校に入学いたしました。
      偏差値的にここしかなかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長の方針は好感が持てるもので納得も行きましたが、担任の対応については不満です。進路指導についてはほとんど対応がありませんでした。 教師全体としてはどの先生も信頼できる良い先生だったと思います。
      校則も年齢に見合ったものだと思います。 校則違反が目立つような生徒もいませんでした。
      いじめの話は聞いたことはありません。 わからないので3にしました。
      宿題がなかったことが不満です。塾に行っている親から宿題を出すとクレームがくるからだ、と言われました。 受験対策も特にありませんでした。 授業自体はこどもが楽しく理解しやすいものだったようです。
      どこが強いというのはわかりません。各部きちんと活動していたと思います。
      進路指導がほとんどなかったため、家庭だけで決定せざるを得なかった。
      古い学校なので仕方がないと思いますが、トイレが衛生的でないことや使用していない教室の管理が不安でした。
      古風なタイプの制服でしたが、エンブレムを追加したりネクタイを追加したり毎年工夫がされ、私立のようなちょっとかわいい制服になったので気にいっている。
      学区内だから。特に選んでいない。
      利用していない
      進研ゼミチャレンジ
      桜丘高校
      学校見学にいき校風がよいと思ったため

あまりかかわれなかったのでよくわかりません。クラブ活動が活発だと思います
      普通なのではないでしょうか。きつい気はしませんし子供からもあまり聞きません
      ほとんど聞いていません。あるのかないのかわかりません。ないのではないでしょうか
      どうなのかよくわかりません。もっと見えるようにしてくれるとよかったです
      部活動は活発だと思います。活発すぎるようなきもしました。部活によるのかもしれません
      ふつうなのではないでしょうか。保護者向けへの発信がすくないような気がします
      整っているのではないでしょうか。校庭もまずまず、他校よりいいのかわかりません
      ふつうではないでしょうか。可もなく不可もなく、ごくごく自然だと思います
      もう少し保護者とのキャッチボールが必要かとおもいます
      利用していません
      進研ゼミです。
      公立高校
      本人のレベルにあったところかと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に考えると、三者面談や授業参観のたびに先生の生徒に対する熱心さに心を打たれました。部活は顧問の先生によるところが大きいためなんとも言えません。
      制服の指導はありましたが、娘は校則を破って、スカートを何重にも巻いて短くしていました。少しおしゃれな女の子はほぼみんなスカートを短くしていました。
      受験のサポートや補習などはなかったため、ほとんどの生徒が学習塾に通っていました。
      中1、中2と担当してくださった顧問の先生は大変熱心で、全国大会に向け、一生懸命指導してくださいましたが、異動となり、中3になって新しく顧問となった先生はド素人で何の指導もできず生徒任せだったため、生徒のやる気が半減し、クラブ内の協調性もなくなってしまいました。顧問によると思います。
      進学先に対して親身になってもらえず、先生がアドバイスするよりも、自分でリサーチして自分で高校を決定して、という投げやりな感じでした。初めての子供で周りに相談できる人もいなく、進路を決定するのが大変でした。
      中学に入学するまで通っていた小学校が新築だったため、中学校が築40年か50年以上のため、生徒と保護者に不評でした。保護者にとっては、自分の通った昭和時代の校舎の雰囲気そのままな感じがノスタルジックを感じますが・・・
      女子はブレザーでかわいいです。男子もブレザーで少し大人っぽい印象があります。
      学区内指定のため志望は特にありません。
      名前を忘れました
      高校受験の過去問題
      南陵高校
      通いやすいところと、偏差値により妥当だったため。