みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央大学附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中央大学附属横浜中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / センター北駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 61

中央大学附属横浜中学校 口コミ

(41) 神奈川県内51 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
      校則は基本緩いとおもいます。髪染めない、ピアス開けない、スマホ使わない、さえ守っていればほとんど注意されません。
      いじめは聞いたことがありません。男女間の対立もほとんどありません。
      先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。
      陸部が強くて他はまあまあみたいな感じです。あと元女子校だったこともあり圧倒的に男子の部活がすくないです。僕はワンダーフォーゲル部に所属しているのですが絶対にお勧めしません。活動内容はたのしいのですが顧問が一回休むごとにネチネチ文句のメールを送ってきて退部を迫ったり、連絡用のTeamsをから抜け出させます。そのせいで僕以外の一年生2人が耐え切れず部をぬけてしまいました。なので間違ってもワンダーフォーゲル部には入ってはいけません。
      学年で上の人は頭がよく下の人はどうやって入れたの?と疑うレベルで頭がわるいです。でもほとんどの人が程よく点を取って遊んでみたいな感じです。
      図書館は広くてかなり本の種類も多く充実しています。体育館は冷房がついていないので夏は外より暑いです。
      アクセスも良く、治安もいいです。でも駅から10分くらい歩きます。そして朝は駅から学校まで大行列ができます。
      普通にかっこいいです。
      割と自主性がある生徒が多いです。言い方が悪いですが陰キャがかなりすくないです。クラスに2人いるかいないかぐらいです。
      第一志望に落ちてその次に近かった学校だったから。付属だったから。
      決まってない。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪いです。
      比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
      私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
      携帯電話が使えないので本当に不便です。ただ皆んな配布されたPCでLINEやInstagramを使っています。
      クラス内でのいじめは殆ど見受けられません、女子運動部(ダンス、女子バスケ)は部活内のいじめが多少はあるようです。
      補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。
      ダンス、女子バスケの学年カーストがひどい様です。男子サッカーは結構荒れてます。テニス部は、男女の仲は悪く、他学年との仲も良くないそうです。
      ダンス、バトンは多少強いですが、それ以外は強くないです。
      詳しくは知りませんが、高校に上がれなかった先輩は見た事ないので大分良いと思います。
      音楽室の隣に茶道室、書道室があるため、その2部屋は音漏れが酷いようです。また、冬の人工芝の校庭は朝露が酷く、体育で結構濡れます。
      図書室はすごく綺麗だし、司書さんも優しいのが唯一の救いです。
      梅雨になると、学校前の坂道にミミズが大量に湧きます。死骸が腐って異様な匂いが通学路に立ち込めます。結構キツイです。恐らく不定期に起こります。2022年は凄かったです。
      そして通学路の公園にはスズメバチの巣がありました。最近は撤去されましたが、またできるのではないかと少し心配です。
      女子でもズボンを履いて良いので冬は大分楽です。
      多くの人が慶應崩れなので大分頭がいいです。また、一部の人間以外は優しくていい人です。オタク(アニメ、漫画好き)が男女共に多いです。
      校舎(特にトイレ)が比較的綺麗だったので、即決してしまいました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
      最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
      ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
      私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
      補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
      陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
      中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
      とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
      治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
      とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。
      明るい人が多いです。みんな、個性を大切にしています。海外にいたという人も多く、英語ができる人が多いです。
      設備が良く、大学受験もサポートしてくれるからです。駅から学校までも迷子になりません。みんな生き生きとしています。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
      グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
      普通じゃないですか?
      厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
      聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
      中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
      運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
      大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
      それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
      大学附属校なので中大進学は当然。
      中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
      学校は国公立目指せって言ってきますね。
      中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
      国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
      外観はとにかく綺麗で立派です。
      初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
      中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
      地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
      車が通らない歩道なので安心。
      まあまあ。
      男子は慶応残念組とか難関校残念組(自己申告)が大半。
      じゃあ、奮起して大学進学でリベンジしたいとか言ってるわりには・・
      でも、基本真面目な子が多い。
      男子も女子も地味キャラが多いかも。
      第一志望、第二志望、第三志望校に落ちたため。
      合格校の中から親が薦めた中大横浜に決定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
      校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
      先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
      かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
      強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
      中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
      設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
      平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
      スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。
      明るい生徒が多い。男子女子の仲が良い。クラブの先輩後輩も仲が良い。
      共学附属志望であったため。法学部を視野に。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のみ
      ひたすら塾の演習のみ!授業で上位を狙い、弱点と過去問を解きまくる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校。
      校則はそこまで厳しくなくていいけど、学校の評判しか気にしていないw
      青春したいなら来たらだめ
      男子はバスケ部、サッカー部が女子から人気。実際イケメンは数えるくらいしかいない。ちなみに俺はサッカー部ですwモテてないです。
      女子はダンス部が権力握ってる感じで、性格きつい人が多いので裏では結構嫌われてる。雰囲気かわいい感じで実際そこまで可愛い子はいない。他の部活とか帰宅部はまぁまあま可愛い子はいるw
      男子からかわいいって1番言われてた子は芸能活動始めて辞めちゃった。芸能活動OKって生徒手帳には書いてあるけど実際ダメらしい。
      男子は前髪が眉毛にかかったらだめ
      第1ボタンしめろとうるさい
      今の俺の学年でいじめは多分ない。
      他の学年はわからない
      やる気のある人はすごいできるし、やる気のない人はほんとに頭がどんどん悪くなるだけ。赤点をとると補習に行かされる。宿題が多く、提出しないと名前を廊下に張り出される。毎回張り出されるとつらい。
      サッカー部しかあんまり知らないけど楽しい。
      他の部活も実績あるとこはあるし、部活の種類も多い
      頑張れば行けるしサボれば行けない。
      綺麗だけどせまい
      普通だと思う
      女子にスラックスができた
      家が近いから
      そのまま上がれれば中横行きたい
      赤点やばいけど

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
      学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
      入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
      部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
      まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
      移転して3年目なので、勿論きれいです。
      市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
      入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。
      学校見学に気になった学校には、複数回行き、長所・短所を含めて納得して通うことができたと感じます。授業・教育がしっかりしていると感じたこと、参観時にはアンケートを取るなど、説明会に行く毎に新しい取り組みをしていると感じ、これから一生懸命良い学校にして行きたいという学校の意欲を感じ、大学入試改革などの過渡期には変化していける学校は望ましいと思いました。また、付属校ですが、国公立など他大学に行くにも教育をしっかりて戴けると期待を感じ選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属横浜高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(78件)

中央大学附属横浜高等学校