みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜雙葉中学校   >>  口コミ

横浜雙葉中学校
横浜雙葉中学校
(よこはまふたばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 元町・中華街駅 /私立 / 女子校

偏差値:60

横浜雙葉中学校 口コミ

(40) 神奈川県内115 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
      子供たちを守るための校則ばかりで、痴漢防止用にスカート丈が長かったり、キッズ携帯も悪質なサイトやLINEでのトラブルを防ぐために学校での使用を認めていなかっただけで、4月からはスマホも非常時であれば学校に届けを出せば併用して使用できるようになりました。
      娘も優しくて大好きな先生ばかりで先生のお話も夕食でしますが厳しいイメージがないそうです。
      心の豊かな生徒さんが多くて授業でも娘の良いところをクラスのみんなで書いたコメントの手紙を頂いて満足しています。
      娘を誉めるお友達が多くていじめを聞いたことがないそうです。
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。
      バレーボール部やテニス部は人気で熱心な指導がされます。
      文化部は部活によって活動日数が異なります。
      雙葉祭で体感して見て頂けると分かります。
      中学生一年生の保護者会から大学受験に向けての説明会や親のサポートのあり方など細かく説明してくださるので参考になります。
      親御さんも熱心で勉強熱心で真面目な生徒さんが多いので娘も夜は11時頃まで勉強して通学中は小テストの勉強を毎日欠かさずしていて、さらにお友達の影響を受けて朝早く出て学校で一緒に勉強しています。
      なので、進学実績の良さは納得出来ます。
      図書室で大好きな歴史本を沢山借りてきて通学中に読んだり、図書室で勉強する生徒さんも多いそうです。
      校庭や体育館は平均的だと思います。
      みなとみらい線の元町・中華街駅を出て港の見える丘公園のバラや沢山のお花に囲まれたガーデンを通りさらに素敵な住宅街を通るので非常に恵まれた環境です。
      冬服は知性があり雙葉生らしく素敵です。
      夏服は、スカートやブラウスやベストなど何種類もコーディネート出来て楽しんでいます。
      校章のマークも雙葉生らしいデザインで素敵です。
      スラックスも新しく導入されました。
      入学式で雙葉生の姿勢の良さと本番での全員のお辞儀が揃っていたことに驚き感動しました。
      知性だけでなく品性も備わっていて困ってる人がいれば直ぐに手を差しのべる優しい生徒さんが多くて娘も尊敬できるお友達が沢山いるそうです。
      お母様も雙葉生出身の方が多くて同じタイプの品位のある優しいお母様方が多いです。
      娘が小学校4年生の時に公立の女の子達がきつくて苦手と話して悩んでいた時期に横浜雙葉生のお姉さま方とオープンスクールで交流したのこともあり絶対に合格して雙葉生になりたいと憧れて第1志望で受験しました。
      沢山の学校見学をしましたが、知性と品性と優しさを兼ね備えた生徒さんが一番多くて学校説明会での校長先生の思いやりのあるお言葉や私からの質問に熱心に答えて下さる誠実で優しい先生方が多くて塾の先生からのおすすめの学校でもあり安心して通わせられると思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
      制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
      指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
      運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
      優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
      施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
      元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
      清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
      横浜雙葉小学校からの生徒と中学受験の生徒がいます。帰国生もいて、英語のレベルが高いです。
      見学に行った時の雰囲気。校長先生の話の素晴らしさ。生徒さんたちの振舞いをみてここしかないと思ったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
      非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
      いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
      以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
      部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
      学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
      施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
      環境は最高に良い。
      親として安心の学校。
      環境が良く、大学進学実績が良い。またカトリック学校なので派手さがなく長らく入学させたいと考えていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
      良い意味で伝統を守り続けている学校
      今の理事長さんが有名ですが、
      現在の校長先生も素敵な方です。
      医師の家庭のお嬢さんが多いです。
      子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
      イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
      皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
      聞いたことがありません
      英数習熟度別にクラスわけがあります
      先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
      それぞれの部活が活発であるように感じます。
      部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
      皆さん医学部を目指す方が多いようです
      そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
      普通にやってきて浪人はないです。
      図書室は雰囲気も素敵な場所です。
      運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
      講堂が少し古いかな
      なんと言っても坂、坂、坂ですね。
      東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
      石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
      この垢抜けなさがかえって新鮮です
      夏服の自由さもいい。
      ソックスに黒も可になればなおよい
      自分をしっかりもっている。
      あまりブレない
      将来のビジョンが早い段階から確立されるお子さんが多いです。
      現在の理事長さんの講話を聞いて、ココなら娘を預けたいと思いました。
      一人一人を大事にしてくれる良い学校です。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      携帯電話の禁止やスカート丈など、ほかの学校に比べ古風ではありますが、純真な生徒を育てるには良い環境です。
      いじめは、全くないとは思いませんが、陰湿なものは少なく、直接言い争いをしながら解決するようです。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる
      文化祭に向けた文化系の活動は非常に活発で、器楽・音楽の両部は行動が満員になるほどの人気です。
      国公立や早慶上智への進学率は非常に高く、最低GMARCHあたりに落ち着くようです。
      講堂の設備が古く、狭いようです。図書は豊富に設置してあります。体育館も古くもう少し新しくしてほしい。
      最寄駅から徒歩10分以内ですが、JR側からだと20分前後かかります。生徒以外は観光客以外乗り降りしませんので大変便利です。
      系列校はセーラー服なのですが、本校はジャンパースカートと地味な制服です。できればセーラー服にしていただきたい。
      生徒数に対し、先生数は多い方だと思います。教育や作法には厳しいですが親身になって相談に乗ってくださいます。
      全体的には標準だと思います。途中での小出しの集金はあまりありませんので安心です。
      学校の教育方針がよいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく、先生との距離も近くて雰囲気がとても良いです。 個々を大事にしているので、いわゆるいじめというのもありません。 総合して素晴らしい学校だと思います。
      スカートの長さや傘の色、マフラーの色なども決まっており、ほかの学校よりは厳しいと思います。
      個々を大事にしており、いわゆるいじめというものは存在してないといっても良いと思います。
      意識の高い子が多いので、自発的に勉強するようになっています。
      運動部が少ないです。 文化部もそれほど活動していないと思います。
      国公立医学部の進学者が多いようです。 私立も高いところを狙う子が多いと聞きます。
      図書館は広いです。本もたくさんあります。 体育館はエアコンがつけば安心ですが。
      高台にある学校ですが、駅にエスカレーターができました。
      昔から変わってないようで、たしかに可愛くないです。夏服はまあまあかなと。
      公にはしてませんが、有名人の子や、かなり裕福な子が多いようです。
      校風、校舎、先生方、生徒達 に惹かれました。 一目惚れです。
      中高一貫なのでそのまま。
      中高一貫なので。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
      校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
      キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
      特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
      試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
      成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
      大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
      合格者数は公開されている通りです。
      周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
      大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
      学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
      治安、アクセスともに家からは便利です。
      学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
      親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
      好みの問題かと思いますが。
      先程も記入しましたが、皆さんしっかりしています。
      夢を叶える、やりたい仕事に就く為には、いま何をしなければならないか。を良くわかっています。
      娘はまだまだ決まらないようですが。
      雰囲気、立地、生徒が礼儀正しい、先生がキラキラしてた。

など、些細な事全ての理由です。

全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
      きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
      全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
      とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
      意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
      みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
      とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
      横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
      扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
      神奈川県から優秀な子が集まっていますので競争に力が発揮してできるようになります
      最終的には目標の大学に入るためにみんな同じように頑張っています
    自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
      特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
      学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
      多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
      エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
      今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
      とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
      小学校から通っていて、もっとこの場所で勉強をしたかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用しませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      新問題集算数
      小学校の勉強をきちんとやりました
      そのまま高校に進学しました
      特に外部に出る理由がなかったので
    投稿者ID:42045

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
      傘や雨靴の色にも決まりがあり、携帯電話の校内持ち込みにも厳しい制限があります。
      いじめは全くないとは聞いていませんが、とくに目立ったいじめやトラブルは聞いていません。
      卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。
      バレー部やテニス部は、私立女子校の中では強い方です。クラブの種類は少ないです。
      進路に対する動機付けを重視した指導をしてくださいます。大学への進学率が高いです。
      図書館は充実していますが、校庭は狭くて、プールもありません。
      冬服のジャンパースカートは、生徒の間でも評判は良くありませんが、夏服は、ブラウスとスカートの組み合わせを選べるので好評です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、教育理念もしっかりしています。生徒たちは真面目に勉強をしています。ミッションスクールで6年間の一貫教育です。この学校に通わせてよかったとかんじております。
      校則は厳しいです。先生はそれほど厳しく指導していませんが、制服の乱れはまずありません。
      いじめは聞いたことがありません。不登校の方も聞いた事がありません。
      小テストが頻繁におこなわれています。皆、真面目に勉強をしているのでついて行くのは大変です。英語教育は非常にレベルが高いです。
      運動系の部活は少ないですが、それぞれ熱心に活動しています。文化系もおんがくけい、演劇等活発な部活があります。
      99%以上のお子さんがそのまま上の高校へ進学します。中学生から将来の進路について考え、準備している方もいます。また、将来の職業についても考える機会が与えられています。
      校庭は狭いと思います。体育館は広いです。中学高校全生徒が充分収容出来る講堂があります。校舎は趣があり、とても素敵です。
      夏服は生徒に好評ですが、冬服のジャンバースカートは人気がないそうです。
      ミッションスクールに通いたいという希望がありました。オープンキャンパスに参加して非常に雰囲気が良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社 出る順シリーズ
      横浜雙葉高校
      中高一貫高のため。もともとそこが気に入って受験をした。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
      これからの社会できっと大きくためになると思う
      卒業が近い
      意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
      担任の先生と仲が良い
      特にいじめはきいていません。
      雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
      友達で集まって一緒に勉強しているようです。

学校の施設も充実してます。
      強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
      大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
      古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
      概ね 校舎が新しくきれいです。
      安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
      駅も便利です。
      制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
      良い思い出になるのではないでしょうか
      勉強だけでなく クラブやその他活動も一生懸命頑張ってよじゃったです
      一貫校なので受験がなく落ち着いて学生生活がおくれる
      子供の自由裁量が大きく
      関東の大学へ進学とがんがえています
      勉強以外のことにも頑張れる活動が多いので非常に人間性の向上になる

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      決して受験校、進学校ではない。貴賓、お嬢様など、育ち、環境を生かした学校である。受験のみを目指すならばお勧めしない学校である。
      基本的に、古き良き校則。時代に合わせた変革をよしとしているようには思えない。
      とくに聞いたことはない。たまにモンスターペアレンツがいるのは事実だが、近寄らない
      基礎から勉強をするしつけができていると思う。勉強をする週間がついている。
      強くなる意識がないので、活発であるようには感じない。良くも悪くも、課外活動。
      勉強のできる子は勉強をする。そのまま、それなりの生活が保証されている人が多いので、ガチガチしていない。
      充実しているが、老朽化し始めていると思います。効率などに比べたら段違い
      駅からも近い、そもそも富裕層の住む地域なので治安は悪くないとおもう。
      可愛い、可愛くない。ではなく、伝統として整っているので、良いとおもう。
      基本的に生活にゆとりがある。ハイソサイアティの方々が多い。
      エスカレーター式なので、そのまま中学校に進んだ。受験はしていない。
      系列の高校
      小学校からエスカレーター式、学友などと共に成長をする生活を遅れたことは価値がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。
      特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。
      夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。
      進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。
      中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。
      最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます
      私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。
      6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。
      小中高一貫校のためほとんどの生徒が中学に進学します。
      中高一貫のためそのまま進学
      中高一貫だったので。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
      友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
      時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
      他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
      いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
      宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
      運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
      部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
      文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
      大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
      それほど敷地は広くありません。プールはありません。
      図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
      中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
      古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
      古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
      素直で従順な子が多い。それぞれ個性はありますが、基本的にあまり飛び抜けた子はいないです。学校や保護者の影響もありますが、わりと保守的な印象です。
      またカトリック校なので、周りをよく見て親切にできる、優しい子が多いです。
      恵まれた環境で育った子が多いので、すこし世間離れしているかもしれませんが、おっとりとしていて芯のある子が多いように感じます。
      伝統あるしっかりとした理念を持っている学校だったため。
      堅実でありながら明るい雰囲気に惹かれたため。
      生徒の皆さんがとても明るく楽しそうで気配りのできる方が多かったため。
      生徒の安全面にも気を配っているため。
    投稿者ID:720868

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
      いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
      補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
      2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
      昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
      お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
      警備員が常駐しています。
      制服は夏服が可愛いです。
      真面目な子が多いけれど、創造力や発言力のある子もいます。勉強については積極的な子が多いと思います。
      小学校から通っていて、校風や先生方の対応が娘に合っていると思ったためです。
    オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
      携帯電話はキッズ携帯のみ可能となっている。制服の乱れはない。
      女子校のため、やや陰湿な生徒がいるが、目立つものは感じない。
      レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。
      部活動の種類が少なく、実績を上げていない。学力重視のため仕方がない。
      レベルの高い大学への進学率は高く、徹底した教育が行われている。
      私立学校なので、整った環境ではあるが、中高一貫校にしてはグランドが狭すぎる。
      山手の良い環境にあり、駅から高台までエスカレーターが設置され便利である。
      華美ではないため、スカート丈を短くするような生徒はいないので良い。
      派手な生徒はおらず、地道に学ぶ生徒が多いように見える。
      環境が良く大学へ進学するのに適した学校であり、交通の便が良い。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
      全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。
      分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。
      部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。
      とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。
      校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。
      JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。
      周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。
      質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。
      文化祭など学校を訪れた際に、すれ違う生徒が礼儀正しく皆さん挨拶をされたことや、とても親切にしてくれたことでとてもいい印象を受けました。校長先生のお話にも感銘を受け、娘を安心してお預けすることが出来ると思い入学を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
      特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。
      英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。
      勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。
      ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。
      建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。
      最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。
      今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。
      先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。
      併設されている小学校からの進学です。
      横浜雙葉高校
      中高一貫校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力、進学、環境も良く良い学校だと思っています。同レベルの私立学校としては授業料も安いと思っています。
      制服は可愛くはないが、清楚なイメージのある服装です。 携帯電話がキッズ携帯しか使えないのは不便です。
      お嬢様的な生徒がほとんどなので少ないです。ただし、仲間外れにしたり表に出ないようなものはあるようです。
      フォロー体制がしっかりできており、塾へ行かなくても受験体制ができているところがあります。
      進学校であり、種目も少なく部活に集中する環境ではない感じです。
      ほほ全員が高いレベルの大学へ進学しています。受験しやすい環境が整っています。
      施設が老朽化して、改修工事が必要なため、寄付金が増えています。生徒のためにはやむを得ないと思いますが。
      環境はとてもよく、駅から高台へのエスカレーターが整備されてとても便利になっています。
      制服は質素で可愛らしくはありませんが、歴史ある学校なので良いでしょう。
      一部、芸能人も出ています。 レベルの高い学校へ進学する生徒も多いようです。
      本人の希望、母親の希望、安心感のために公立中学校へは行かせたくなかった。
    通常の三密を防止する体制、学校イベントの中止または縮小

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆3.86(27件)

偏差値:

横浜雙葉高等学校