みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜雙葉中学校   >>  口コミ

横浜雙葉中学校
横浜雙葉中学校
(よこはまふたばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 元町・中華街駅 /私立 / 女子校

偏差値:60

横浜雙葉中学校 口コミ

(40) 神奈川県内115 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
      ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
      スカートの丈、髪型、持ち物もだけど、いちいち何でも縛られ面倒だった。
      悪口が多い。女子校だからこんなものかもしれないけど、1人で行動しているとヒソヒソ陰口を言われるから、グループに必死で入っていた。仲間はずれも多かった。上下関係も厳しく、部活で自分だけ挨拶してもらえなかったり、休んだことを陰口言われたりしていた。
      課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。
      勉強重視の学校なので、強い運動部はなく文化部の方が人気があったと思う
      実績はいいと思う。今は偏差値が下がっているらしいから、今後はわからない。
      校庭はせまいがテニスコートはある。図書館は明るい。私立なのに充実してるとは言い難いが、困ることはなかった。

治安は悪くない
      紺色のジャンパースカートにジャケット。
      中学の時は地味で静かで勉強熱心な子達と、男みたいに体操着を足で蹴飛ばして遊んでるような子達もいた。
      親の勧め。今戻れるなら、受験しないと思う。親はお嬢様学校に入れたかったらしいけど、正直お嬢様学校ではない。自分が上品だとは思えないし、周りも言葉遣いが悪い。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に微妙です。
      カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
      痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
      いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
      だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
      普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
      しょぼすぎる
      何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
      これはまだマシな方ですね。
      いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
      ちょいボロい
      どれだけ昔に固執するんですか?
      過去より今でしょ?
      早くボロボロのトイレ修理してほしいです
      おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
      陽キャが多いと思います
      平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
      ださすぎて生きていけなくなる。
      周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
      親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥
      特に理由はないです
      親が勝手に決めただけですね
      ナニも考えずに入った結果がこうです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいし、ほぼほぼ自称進学校。
      理系に弱く文系には強いが、そこまで。
      あんまりおすすめしない。
      この学校に入って満足しなかったら、高校受験するのも手。
      真面目な人はどうぞ。
      とりあえず厳しい。
      スマホ禁止で、みんなキッズ携帯。
      ヘアアイロン、縮毛矯正禁止。寄り道禁止。高校でもバイト禁止。髪ゴムも黒紺茶色のどれか。ヘアアクセサリーも禁止。マフラーの色も指定。傘も色指定、柄付きなし。さらに、本の貸し借りは出来るが、色々と条件がある。ピアス、髪染め、メイクなんて論外。
      学校帰りに習い事や塾があるなら申請が必要。(だが、していない生徒の方が多いと思う。)
      でも、正直スマホ持ち込んでいる人も見たことあるし、ヘアアイロンで前髪を整えている人も結構いる。
      青春したいなら入るべきじゃない。圧倒的時代遅れ。
      いじめはない。だが、悪口や陰口はよく聞く。
      いじめというより、仲間外れの方が多い。
      補習はあるが、数学か英語。
      テストで悪い点を取ると強制参加。
      だが、それで全体の学力が上がったとは到底思えない。
      とりあえず、種類が少ない。
      文化系はそこそこあるが、運動系は10にも満たない。
      大会に出ていたりもするが、結果を残している部活の方が少ない。
      進学実績ははっきり言って高い。
      けれど、学校のおかげというより塾のおかげという方が正しいかもしれない。
      学力は最近下降気味。偏差値も下がってきている。
      施設はあると言えばある。
      図書館はきれいで資料もたくさんある。
      放課後なんかは図書館で友達と勉強している人も見かける。
      理科室はシンクがとりあえず汚い。校舎から体育館へ向かうときの通路は水漏れやヒビなんかがたくさんある。
      グラウンドは小中高で使うが、ちと狭い。
      講堂という大きな建物があり、そこでは入学式や卒業式があり、小中高共用。
      講堂は比較的良い建物だと思う。
      周りにもいくつか学校があるので、治安は良い。だが、人通りが少ないところを通ったりする。
      アクセスは悪い。
      みなとみらい線に乗って来る方法だと駅から15分位歩く。
      京浜東北に乗っても徒歩15分位だが、100段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
      冬服は紺(ほぼ黒)のジャンパースカート。夏服は半袖シャツにチェックのスカート。
      どちらもダサい。 特に冬服。通称喪服。膝下徹底。膝上論外。
      夏服は白と水色のボーダーのシャツが選べる。スカートはチェックか紺。
      夏服の丈は膝に乗っかる長さ。
      色んな人がいる。学校的にはキリスト要素があまりないが、キリスト信者の生徒は学年に数人いる。
      親がお金持ちの人もいるが、そうでない人も結構いる。
      素行の悪い人はそんなにいない。
      元々系列の小学校に通っていたから、そのまま中学校に入学。
      ちなみに、小学校に通っている人で、他の学校を受験した人もいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
      スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
      ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
      厳しすぎます。
      スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
      スマホは禁止です。
      髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
      カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
      私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
      球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
      勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
      運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
      部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
      ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
      とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
      講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
      中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
      体育館は古めです。
      図書館はそこそこ綺麗です。
      元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
      たまに不審者がいます
      とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。
      流されやすい性格の人が多いです。学年一の権力を持っている人に嫌われたらみんなに嫌われます。
      お嬢様ばかりなので息苦しくてたまりません。
      元町・中華街からの道が綺麗だったからです。
      西校舎が綺麗だったからというのもあります

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自称進学校だと思っている。
      校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
      ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
      高校受験という手もある。
      こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
      厳しい
      スマホ禁止で、ヘアアイロン、縮毛矯正禁止、寄り道禁止、高校生になってもバイト禁止、髪ゴムも暗い色だけ、ヘアアクセサリーも禁止、傘の色も、マフラーの色も指定。ピアス、髪染め、メイク、禁止。
      学校帰りに習い事、病院など行く場合、申請が必要。
      でも、スマホ持ち込んでる人はいるし、ヘアアイロンも縮毛矯正もしてる人もいるし、メイクもうっすらとしている人はいる
      圧倒的時代遅れ。
      いじめは全くないとは言えない。
      けど、少ない方だと思う。
      いじめより、悪口や陰口の方が多い。
      補習は数学か英語しかない。
      補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
      補習は行っても行かなくても変わらない。
      補習に行くメンツはいつも同じ。
      英語は文法説明が足りていないと思う。
      横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
      理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
      意味の無い部活が多いと思う。
      運動部は結果を残している部活は少ない。
      高いと思う。
      学校の力もあるし、塾の力もあると思う。
      中学受験の偏差値は下がってきている。
      受験人数も年々減ってきている。
      充実していると思う。
      図書館は綺麗で本も比較的綺麗。
      でも、図書館で話すと先生や先輩にすごい目で見られる。
      ところどころ汚い。
      校庭は少し狭い。
      入学式や卒業式を行う講堂という建物は大きい。
      収容人数も多い。
      治安は良い。
      だが、京浜東北に乗ると200段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
      みなとみらい線、京浜東北、どちらに乗っても駅からかかる時間は徒歩15分程。
      ダサい。
      冬服派ほぼ黒のジャンパースカート、夏服は半袖シャツに暗い色のチェックのスカート。冬服が特にダサい。通称喪服。
      夏服は白色のシャツか、水色のボーダーシャツか。スカートはチェックか紺。
      スラックスもある
      色々な人がいる。
      キリスト要素は少ない。信者は学年に数人いる。
      親がお金持ちの人もいるが、そんなことない人も沢山いる。
      ほんとに頭が悪い子も中にはいる。
      あの地域の中で1番親が私に行って欲しい学校だったから。先生が推していたから。学校説明会も行ったのち、楽しそうだった。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

厳しいです。
      でも子どもたちは慣れます。制服が地味なので、地味な高校生活にも慣れると思います。
      お弁当は1人で食べている子がいたら必ず声をかける、というルールがあります。
      しかし毎年登校拒否から学校を辞めてしまうお子さんはいます。
      理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。
      運動部の種類は少なく、バレーボール、テニス、バスケ、登山部のみだったと思います。
      まあまあ良いと思います。
      成績上位層への指導の少なさ、理系の弱さ、大学系列校が無いため希望者減で中学受験の偏差値が下がっていることから、今後悪化は避けられないでしょう。
      古いですが、キレイに使われています。
      図書館はキレイですし蔵書数も多そうでした。
      山手の丘の上、雰囲気は良いです。
      元町中華街駅からエスカレーターに乗って上がるので、危なそうなところは通りません。
      おしゃれさとは程遠いです。
      靴下はデパートで校章入りのものを購入しなければいけません。600円?700円?
      100年を越える伝統校であり、温かな学校の雰囲気。生徒の物腰の柔らかさ。
    投稿者ID:720616

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
      保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
      もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
      子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
      子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
      校則で厳しいのは、2022年現在ではスマホ持ち込み禁止、その代わり入学説明会でauの子会社と長期的関係があり契約しているという契約書を渡された。事実上このキッズケータイは意味ないが、ほぼ全員6年間契約を義務化されている。docomoだと担任の許可が必要…他の校則について特に説明せず、とにかくキッズケータイにこだわる。スマホのLINEを利用するといじめられると生活指導員が思い込んでいるらしい。今は授業オンライン化もされているがそれは先生が見ているので良いようだ。他の姉妹校と比較し他は許可されているので、スマホは行き帰りの災害時必要性があるので、時代錯誤甚だしい。
      少ないとは思うが、不登校の生徒はいる。
      先生はLINEを使用したら、イジメが増えると言う考え方だが
      家族全員でのLINEまで禁止されると正直、考え方が古くついていけない。
      親御さんが直接話して下さい、お子様は辛いのでしょう!と言われたが、子供にその事を話すと思わずおかしいね!と笑ってしまった。
      子供の方が古い先生を仕方ないと思って見ているようなところはある。
      不登校の方は何故なのか不明
      非常に勉強している。
      先生のお話も面白い。
      受験には役立つと思う。
      厳しいと評判の部活に入ったせいか
      上下関係の圧が酷くて、年賀状は上級生に全員出すなど意味がないような事をさせられて、
      部活のストレスで、学校に行きたくない人が多い。
      東大にも、白百合よりも多数入学しているので、非常にレベルでは高い。
      しかし白百合では、成績順に東大受験をわざと促され入学しているが、
      ここは生徒がなりたい職業や個性に合わせて無理矢理、東大を受けさせているのではない。
      本人の希望する大学を受験して合格しているのが嬉しいと思う。
      理系も、推薦が多いので、それほど不安はない。
      当然上智大学には多く合格する。
      体育館と講堂が大変古く入学金の他にも、25万以上の寄付金を支払っている。ところが、それが毎年続き一年では1億5千万園を全員で寄付して欲しいと言われた。
      実際には、毎年5万以上の寄附金が必須だが、都内在住だと寄付控除されない。
      工事費など経費面ではその道のプロがやっていないので、ただただ工事費が膨れ上がる実情…非常に不満
      周囲は綺麗だと皆さんから評判良いです。
      雑誌モデルさんの撮影地
      イナバヨシエさんのデザインで綺麗ではなく、簡素
      お弁当袋など色々学園の公式のもの、3万コートなど購入する。
      子供がどうしても行きたかった
      宗教教育や周囲の方の勧めによる
      親は反対だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服や、校則を抜いたら、進学校としてはとても良いと思う。
      先生方は、色々な相談にも乗ってくれるし、勉強についても気軽に相談できる。
      授業中は、クラスや、学年によって違うが、動物園みたいにうるさいクラスもある。
      スマホ持ち込み禁止が辛い…。でも、意外とみんな持ってきてて電源を切っておけば、バレない。
      スカート丈も短い人もいるが、何も厳しく言われない。
      髪に何か手を加えることは禁止されている。
      大胆ないじめは、全くない。あの人嫌いとか陰口は女子校なのでしょっちゅうある。
      テスト前になると、職員室が混む。職員室は、とても先生方と生徒の距離が近く、なんでも話したり相談したりできる。
      運動部は、厳しいけどあまり良い実績は少ない。
      放課後には、吹奏楽部や、器楽部などの演奏が聴こえてきて、良い雰囲気。
      高3になると、自習室が使えて、先輩方が集中して熱心に勉強している姿が見える。進路実績はとてもいいと思う。
      図書館は、とても良い雰囲気で、過ごしやすい。勉強したり、パソコンを使って勉強している人もいる。
      元町中華街駅からだと、坂がきつい。この学校は、丘の上にあるので、結局通学は大変だと思う。
      全く可愛くない。お嬢様学校なので、品のある制服になっている。
      高校生は、スカート丈を短くしている人が多い。
      小学校から、エスカレーター方式。
      小学校から他の中学校に受験する人は、3~4人いる。

自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
      スマホ禁止、部活の連絡はLINE禁止など、今の時代にあわない、古い考えが定着しているように思います。
      いじめのない学校はないと思うし、表面に出てないだけで、あるのではないかと思う。
      先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。
      運動部が少ない。文化部が多い。全体的にあまり活発ではないと思う。
      成績のいいこつこつやるが何校も受験した結果が実績に出ているのではないかと思う。
      古い校舎と新しい校舎があり、古い方を建て替える予定だが、毎年寄付ばかり集めている。
      最寄り駅からは必ず上り坂で、足が鍛えられた
      古さが残るデザイン。寒いときの着まわしにアレンジがきかない。
      基本、真面目な生徒が多いと思う。
      小学校から内部進学した。中学からの外部入学の子と、学力的に差のないように小学校でしっかり指導してもらう
      付属高校
      内部進学

基礎学習の定着を目指しているものの、個人差により、定着しない生徒も当然いるので、その生徒に対するケアにも力を入れて欲しい。
      今の時代、スマホ禁止は時代遅れである。緊急時こそすまほがなければ、連絡かしにくいだけでなく、情報も得られない。
      いじめがないとはどこの学校も言えないと思うが、悪質なものはないと思う。
      成績上位者への補修や対策は、あると思うが、それだけだと思う。
      部活動の数が少ない。もう少し活気があっても良いのではないかと思う。
      成績上位者は良いが、浪人する生徒もいるようで、不安に思うこともある。
      校舎は古さも目立つ。建て替えに向けて、毎年のように寄付を募るのが不満
      駅からはエスカレーターで地上に上がり、観光地でもある平坦な道を歩いていく、治安の良い場所にある。
      昔から変わらないデザインの制服で、新しさはないが品はあると思う。
      基本的に真面目で、あまり派手な感じの生徒はいないように思います。
      付属校からの生徒が半数。親が卒業生という生徒が意外と多いと思う。
      付属高校へ進学。
      附属校だったのと、外部受験をする準備をもともとしていなかったから
    投稿者ID:620213

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進路や学習についてはとても良い学校だと思うが、生徒の自主的な活動を先生たちが妨げていて違和感を覚える。また、キリスト教の学校とはいえどキリスト教の成分は薄く、キリスト教の教えにのっとって行動している生徒はかなり少ない。生徒の性格の悪さは少し目立つ。
      スマホ禁止、スカートは膝丈。メイクや髪染め、ピアスなどもNG。スカートが膝丈、メイク禁止と定まっているのはまだ納得できるが、スマホ禁止という規則はほとんど意味をなしていない。高校生はほぼ全員スマホを持ってきている。そしてもちろんそれを注意する先生もいるが見逃す先生もいる。ただ、こういう厳しい規則の中でどう規則の穴をつついて楽しむかというのを考えることはできる。
      学年による。比較的おおらかな学年もあればいじめだらけの学年もある。ただ、おおらかな学年と言っても雙葉の中で見ればおおらかなだけで、世間的に見れば荒れているのかもしれない。いじめについては、本当に学年による。ほとんど運。
      学習サポートは厚いと思う。勉学に関しては理系に弱いというのが大きな欠点だがそれ以外は特に大きなものはないと思っている。
      部活に青春をかけたい人は入らないほうがいい。部活と言っても申し訳程度のもの。どの部活もレベルが低い。部活よりも勉強が優先の学校だから仕方ない部分もあると思うが、もう少し活気的にやってもいいと思う。また、運動部の少なさは致命的。運動部は、バレー部、テニス部、バスケ部、ハイキング部しかない。
      進路実績はかなり良い。毎年毎年かなり全体的にレベルが高く、そこに関しては良い学校だと思う。
      多少年季は入っているが、汚すぎるということはない。雰囲気が落ち着いていて良いと思う。
      アクセスは良くない。
      慣れれば良いと思う。制服が嫌で嫌でたまらないという子もいれば、諦めて普通に着ている子もいる。スカートを短くしている人もいるが、規則通りに着るのが一番可愛らしい制服だと思っている。着る人が着れば本当に可愛らしい制服。夏服は比較的可愛いと思う。
      陰湿な子が多いが、優しい子ももちろんいる。全体的にネットリテラシーが低い。
      外観がきれいだったのと、進路指導が素晴らしいとのことで入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績はいいと思います。偏差値の高いこの集まりなので当然出来もいいと思っています。100パーセント進学です
      すべてにおいて古風で極めて厳しくて、ほぼ自由がない感じなので子供が同じ顔をしている
      勉強だけやるために来ている子供ばかりでさらにかっとリックのミッション校なので全くない
      一流大学狙いの子ばかりなので競争だけです。カトリックの考えと違うと思います
      受験勉強の競争と親のいこじな見えばかりです。作られた親と子供の集合体です
      地域の環境は最高にいいと思いますカテドラルも近くいい環境です
      設備新しく買えているものが多くで清潔感があります。特に問題ないです
      横浜の高級住宅地の一番高級な地域のど真ん中です
      昔から同じ時代遅れ
      海外留学が多いですが、今回のコロナの影響で今後はどうなるかわかりません
      いい学校に行きたくて頑張っていた結果ですので特にないです。
      横浜市立大学の医学部医学科です
      家から歩いて10分くらいなので塾や予備校に行く時間もたっぷりありました
    オンライン授業がほとんどです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統校ですが、それ自体にあぐらをかいていて、時代の変化に取り残されてしまっています。このままでは、近い将来、レベルダウンしていくでしょう。
      スマートフォンの持ち込み禁止という、今時にしてはたいへん珍しく厳しい校則があります。
      表立っては、いじめをしませんが、裏では陰湿な無視や除け者扱いなどしているケースがあるようです。
      落ちこぼれた生徒には冷たい対応を取り、とてもキリスト教の学校とは思えません。
      部活動の数も少ないし、学校も力を入れていません。やる気がないようです。
      伝統校ですが、時代に取り残されており、年々進学実績が落ちてきています。
      校庭も狭く、校舎も老朽化しています。図書館は立派ですが、活用されていません。
      最寄りの駅から遠く、寂しいところを歩くので、集団下校が無難です。
      制服はブレザータイプなので、特に女の子には人気がありません。
      基本的に、地元の良い家庭の子女が通学しています。いわゆるお嬢様タイプの子供が多いです。
      カトリックの教育方針に共感して、お嬢様としての躾を学ばせるには良い学校だと思ったからです。
      一貫校の高校に進学しました
      中学、高校の一貫校だったので、何も考えずに、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620255

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
      友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
      時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
      他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
      いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
      宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
      運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
      部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
      文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
      大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
      それほど敷地は広くありません。プールはありません。
      図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
      中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
      古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
      古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
      素直で従順な子が多い。それぞれ個性はありますが、基本的にあまり飛び抜けた子はいないです。学校や保護者の影響もありますが、わりと保守的な印象です。
      またカトリック校なので、周りをよく見て親切にできる、優しい子が多いです。
      恵まれた環境で育った子が多いので、すこし世間離れしているかもしれませんが、おっとりとしていて芯のある子が多いように感じます。
      伝統あるしっかりとした理念を持っている学校だったため。
      堅実でありながら明るい雰囲気に惹かれたため。
      生徒の皆さんがとても明るく楽しそうで気配りのできる方が多かったため。
      生徒の安全面にも気を配っているため。
    投稿者ID:720868

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
      いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
      補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
      2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
      昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
      お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
      警備員が常駐しています。
      制服は夏服が可愛いです。
      真面目な子が多いけれど、創造力や発言力のある子もいます。勉強については積極的な子が多いと思います。
      小学校から通っていて、校風や先生方の対応が娘に合っていると思ったためです。
    オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
      携帯電話はキッズ携帯のみ可能となっている。制服の乱れはない。
      女子校のため、やや陰湿な生徒がいるが、目立つものは感じない。
      レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。
      部活動の種類が少なく、実績を上げていない。学力重視のため仕方がない。
      レベルの高い大学への進学率は高く、徹底した教育が行われている。
      私立学校なので、整った環境ではあるが、中高一貫校にしてはグランドが狭すぎる。
      山手の良い環境にあり、駅から高台までエスカレーターが設置され便利である。
      華美ではないため、スカート丈を短くするような生徒はいないので良い。
      派手な生徒はおらず、地道に学ぶ生徒が多いように見える。
      環境が良く大学へ進学するのに適した学校であり、交通の便が良い。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
      全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。
      分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。
      部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。
      とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。
      校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。
      JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。
      周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。
      質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。
      文化祭など学校を訪れた際に、すれ違う生徒が礼儀正しく皆さん挨拶をされたことや、とても親切にしてくれたことでとてもいい印象を受けました。校長先生のお話にも感銘を受け、娘を安心してお預けすることが出来ると思い入学を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
      特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。
      英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。
      勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。
      ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。
      建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。
      最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。
      今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。
      先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。
      併設されている小学校からの進学です。
      横浜雙葉高校
      中高一貫校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力、進学、環境も良く良い学校だと思っています。同レベルの私立学校としては授業料も安いと思っています。
      制服は可愛くはないが、清楚なイメージのある服装です。 携帯電話がキッズ携帯しか使えないのは不便です。
      お嬢様的な生徒がほとんどなので少ないです。ただし、仲間外れにしたり表に出ないようなものはあるようです。
      フォロー体制がしっかりできており、塾へ行かなくても受験体制ができているところがあります。
      進学校であり、種目も少なく部活に集中する環境ではない感じです。
      ほほ全員が高いレベルの大学へ進学しています。受験しやすい環境が整っています。
      施設が老朽化して、改修工事が必要なため、寄付金が増えています。生徒のためにはやむを得ないと思いますが。
      環境はとてもよく、駅から高台へのエスカレーターが整備されてとても便利になっています。
      制服は質素で可愛らしくはありませんが、歴史ある学校なので良いでしょう。
      一部、芸能人も出ています。 レベルの高い学校へ進学する生徒も多いようです。
      本人の希望、母親の希望、安心感のために公立中学校へは行かせたくなかった。
    通常の三密を防止する体制、学校イベントの中止または縮小

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。
      いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。
      英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。
      運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。
      中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。
      元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。
      今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。
      とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。
      小学校からの内部進学なのですが、大学の進学実績も良いですし、小学校からの雙葉の精神で中学、高校と学びたかったので。
      横浜雙葉高校
      中高一貫校だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆3.86(27件)

偏差値:

横浜雙葉高等学校