みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  老松中学校   >>  口コミ

老松中学校
(おいまつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 日ノ出町駅 /公立 / 共学

老松中学校 口コミ

(31) 神奈川県内105 / 465校中

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      先生が甘いね。不良を取り締まれないね。昔は厳しい先生がいたけど、今はいないからね。

【学習環境】
      レベルは低いし、受験対策をもっとして欲しい。塾に行けない子もいるんだから。

【進学実績】
      塾に行ける子はいいかも。行かないと悪いね。

生徒をしかれる、先生に厳しくして欲しいね。

【施設】
      環境はいいんだけど動物園の匂いでアトピーの子は悲惨だね。

【治安・アクセス】
      不良がいて困る。アクセスはいいよ。

【部活動】
      週3や運動部も少ないし、文化部もないようなもの。怠慢だね。部活を担当してない先生が居ることも問題だ。吹奏楽ばかり評価するなよ。あとこの学校の悪いことは生徒会の紹介が少なく、部長紹介しかないしね。その割にどうでもいい親の役員紹介はしないで欲しいな。

【いじめの少なさ】
      みんな困っているので速くやめてください。先生は叱れよ。

【校則】
      ゆるすぎ、携帯も持ってきてるし。恋愛は盛んな人もいるね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題はなかったが、生徒と先生の距離が近い感じがしました。人間関係で相談したときにどの先生も親身になってくれなかったので残念でした。
      男の子だったので特に校則にかに関しては何も感じなかったです。
      とくに目立ったいじめはなかったが人間関係で相談した時に親身に相談に乗ってくれずに困った。
      学校では特になく家庭任せって感じがしました。子供達は先生に媚を売らないとダメと言っていた。
      生徒に任せっきりで先生が教えてくれることが少なかったと言っていました。
      前年度の事があまり分からずに聞いても個人情報なのでみたいな感じだった。
      古い学校なので階段が多く移動教室の際に各教室が狭いように感じました。
      近くに繁華街があるため治安はあまり良くない。駅からのアクセスはとても良い。坂が多くので重たいカバンを持つ生徒は大変。
      黄土色と珍しい色の制服で何処に行っても目立つ。子供達は目立つので嫌がっていました。
      通う地区だったので通いました。大きな問題もなく、楽しく通っていましたので特にはない。
      塾に通い頑張って志望校の大学附属高校に進学しました
      とても一生懸命で親身な先生が多く子供も充実して通っています。
    下の子がまだ中学校に通っていた頃は分散登校でしたがあれから 1年経つので今の状況がどのように変化しているのかわかりません

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      自分をどう見つめていけばいいのかわかる学校で、
      施設も良い学校です!

【学習環境】
      補習は、出していない教科の提出物を終わらせる、というものが
      多い様です。 中学一年生の段階で、テストの点が悪く居残りという話は聞いたことが
      ほとんどありません。

また、学習サポートの充実面などで行くと、月に一回水曜日の6時間目に、
      放課後学習会の時間を取っています。
      指定の教室に集まり自己学習をするというものですが、授業の時より比較的静かで、
      集中して取り組める環境なのがよいところだと思います。
      その上、先生が見回りに来てくださり、わからないことを質問できるという利点もあります。

その他でいうと、放課後学習会の時間に希望者のみが参加できる、
      ボランティアの方々が教えてくれる会もあり、
      『すこしでもしっかり勉強したい』という方にはお勧めの物もあります。

指導に対し積極的とも、そうではないとも言えない、という感じでしょうか。
      1年の先生の話になりますが、一クラスの人数が30人程はいるので、
      小学校の頃のような一対一でしっかり教えてくださる時間が比較的少ないかと
      思われます。

しかしさまざまな先生がいて、映像を使ったり、ゲームをしたりしながら
      取り組める授業などもあり、とても面白いです。

【施設】
      他校に比べ良いのではないか?と思います。
      老松中学校の近くには、中央図書館や野毛山動物園、野毛山公園
      などの公共施設などがあります。
       帰り道に軽く寄っていく生徒や、朝にランニングをしてから登校する生徒など、
      さまざまな使い方をしている生徒がいます。
      その上、部活に使用する面もあるようです。
      老松中学校の前に広がる野毛山公園の一部を使用し走り込みをする運動部や
      デッサンの勉強に野毛山動物園に行くアート部
      さまざまな部活の生徒が使用しています

また、二年の授業では、野毛山動物園に行き、動物を観察したりする授業もありました。

【治安・アクセス】
      治安に関しては、冬になると不審者が現れるという話を入学してから
      何度か耳にするので良いとは言えないと思われます。
      しかし、アクセスは比較的良いと思われます。
      野毛坂を少し下るとバス停があったり、少し時間がかかりますが、
      5分強で日ノ出町駅にもいけます。
      また、修学旅行などでは目の前にある公園にバスが止まれるスペースがあるので、
      校門を出てすぐに出発出来ていました。

【部活動】
      老松中の部活動は、『自分から』取り組む事を学ばせられる物だと思います。
      それは、顧問の先生などが来ている事が少ない所が多い、という所から
      よくわかるかと思われます。

【いじめの少なさ】
      これに関しては良いとは言えません。
      いじめではないのでしょうが、一言で言うと荒れている、と思われます。
      教師の言う事を聞かずに、授業中周りの人に迷惑をかける行動を
      している人が比較的多かったりだとか、
      生徒たちが教師を嫌っている一面などが生活している中で見受けられます。
      また、言動が少しキツイというのも気になる点です。

【校則】
      そこまで厳しくはないのではないでしょうか?
      髪の毛を染めたりすることはダメでセーターの色も何種類か指定されているものから
      選ばないといけないのですが、スカート丈などの話になるとそこまで厳しくはなさそうです。

膝から約二センチ上ならOKという話を聞いたことがあるのですが、
      それ以上にあげている生徒も少なからずいます。

そういう面があるので、そこまで厳しいというわけではないともいます。

【制服】
      入学当初はそこまで好きではない、という人も結構いたのですが、
      他の学校の生徒からは良い評価をもらっています。

他校によくある紺色の制服ではなく、茶色の制服で、スカートにはチェックが
      入っています。

『私立じゃないの!?』と言う声もよく耳にします。
      他校に比べて非常に目立つのですが、かわいいデザインの制服です。
      吹奏楽が強いという話を耳にしたのと、近くにさまざまな施設があった、という二点から選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。生徒達はのびのびしていて良いと思います。深刻ないじめとかも無さそうです。
      深刻ないじめは無いと思います。今のところ、子供や他の子の父兄からは、全くそんな話は聞いていません。
      普通の公立中学校なので、ランクが高い高校を目指す場合は塾が必須だと思います。
      吹奏楽部が有名で部員も多いようですが、練習も大変そうです。運動部については、可もなく不可もなくという感じです。
      一部の生徒は、ランクの高い有名高校に進学しているので、周囲に流されない意志の強さと自分の頑張り次第だと思います。
      校庭があまり広くないので、運動部の練習は大変そうですが、工夫して共存しているようです。プールや体育館は普通だと思います。
      最寄り駅は京急の日ノ出町とJRの桜木町ですが、子供は徒歩通学なのであまり関係ないようです。
      普通だと思いますが、子供達の評価は低いようです。
      個性の強い先生も多いようなので、楽しい学校生活が送れそうだと思います。
      自宅の地域の学区の中学校だった。
    投稿者ID:141934

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      コロナの中行事もことごとくなくなり、子供達もかわいそう。ただ、先生と生徒の関係性も悪くなく、公立の標準的な学校だと思う。
      厳しい校則はない。シャツに関しても自由だし、かと言って着崩している子も特にいない。
      いじめがあるかないかはわからない。SNS関係で多少問題になる事はあるようだが、詳しくは分からない。
      コロナで分散登校になる中、オンライン授業はなく、自宅学習の課題も出ない。
      部活動が盛んだと言う話はあまり聞かない。今は部活動も中止だし、詳しい事はよく分からない。
      中学一年生の頃かほとんどの子が塾に通っている。進学率については、分からないが、出来る出来ない子の差が大きいのではないかと思う。
      施設は、一般的な公立中学校だと思う。 コロナの中、一人一人に一台ずつパソコンを支給したが、活用出来ていないのが残念です。
      公園の近くでよい立地だとは思う。 昔は、色々荒れていた話を聞くが今は落ち着いている。
      とにかく評判が悪い。ブレザーの色も形も悪く好んで着ている人は少ないのではないか。
      小学生の頃の友達も多くいるし、そこしかないと思っていた。実際に楽しく通学している。
    クラスの半分ずつに分けて分散登校になった。一人一人に一台パソコンが支給されたが、活用されないのが残念。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合で言ってしまえば普通です。
      保護者間ではママカースト的なこともなく、子供たちも中学生らしく和気あいあいと登下校しているように感じます。
      目立って厳しくもなく、緩くもありません。
      スマホ等は特別な事情がない限り、持ち込み禁止です。
      今のところ深刻な話は聞いたことはありませんが、大人の知らないところで、いじめは少なからずあるのではないでしょうか。
      近くに動物園や図書館や公園があり、さらに緑が溢れており良い場所だと思います。
      これといって珍しい部はなく、公立中学なら必ずあるような部だけです。
      吹奏楽部が1番凄いと聞きました。
      有名高等学校に進学する子もいれば、普通の高等学校へ進学、少なからず進学しない子もいるようです。
      伝統のある学校だけあって、校舎の外観は結構古い感じです。
      敷地は狭いです。
      京急日ノ出町、JR桜木町駅、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。
      男女共にキャメル色のブレザー、(男子はシングル、女子はダブル)男子スラックスはグレー地に黒く細かい千鳥柄のチェック、女子スカートはグレー地にキャメル色チェックです。
      ネクタイやリボン等は禁止です。
      公立中学校としては斬新な制服です。
      親身に話を聞いてくれる先生もいれば、そうではない先生もいるようです。
      生徒の人数が多ければ、先生方も保護者から相談されない限り、気付かないことも多いと思います。
      電話の対応の際、ただ「老松中学校です」というのではなく、名前を言って頂きたいものです。
      普通の公立中学校程度です。
      住所の学区。
    投稿者ID:191853

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自由に学習させることに力を入れていて、部活や自然学習が充実していて、いつも楽しそうだ。
      いじめはかならずあると学校側から最初に聞いている。おそらくいじめはなくならないだろう。
      できない子には補修を実施していて、イベントが多いときも余分に授業をするようになっている。
      部活動はやっている生徒は同じ区内では多いようだが、市内で見るとかなり少ない。
      進学率は高いようだが、進学できない子も多いようだ。場所柄、親の影響が高く、悪い子も多い。
      体育館やプール、グランドも以前にリニューアルしていて、使いやすくなっている。使用しやすい状況。
      京浜急行の駅からは近いが繁華街からも近く、問題が多い。逆に動物園も近くにあり、自然学習には便利。
      男子も女子も以前は学ランとブレザーだったが、最近変わって、変ないろのブレザーになった。
      先生はわりとドライな先生が多いようだ。ただ、部活に関しては熱血教師が多く、休みもほとんどない。
      公立中学なのでとくにない
      とくにない

自然環境が良いので、のびのびと生活できるので、充実した学生生活を送る事ができるでしょう。
      いじめが無かったとは、言えませんが、大きな事件になるような事は無かったと思います。
      親身になって、相談にのってくれた先生がいました。 校外学習や職業体験も子供達にとっては、良い経験になりました。
      個性的な部活動や同好会があり、郊外の地域イベント等にも年間数回出演して、話題になった事がありました。
      クラスの三分の一位の生徒は、競争率の高い進学校に進学する事ができましたので、偏差値は高かったと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセスは良かったけれど、丘の上なので坂道の上り下りがきつかったです。
      制服は、他校色が違い、良く私立校と間違えられましたが、冠婚葬祭には着られないという難点がありました。
      熱心な先生や、個性的な先生がいて、学生生活が楽しかったようです。 登校拒否もありませんでした。
      自宅より近く、親の母校でもあり、小学校の同級生がほとんどここへ進学していたので。
      横浜総合高校
      公立だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。レベルの高い高校への進学率は、あまり高くありませんが、おおらかな校風で、中学生活は楽しめるのではないでしょうか。
      あまり厳しくはないようですが、詳しい内容については、わかりません。
      全くないとは言えないようですが、おおらかな校風なので、深刻ないじめは無いようです。ガチガチに校則に縛られたり、押さえつけられたりすることが、比較的少ないので、生徒たちのストレスも少ないのではないかと思います。
      先生は問題ないのですが、生徒たちの授業への集中度が高くないので、授業中の雰囲気がよくないのではないかと思います。
      部活動は盛んです。運動会の種目の部活動対抗リレーは、運動部も文化部も全部活が参加して、とても面白いです。
      一昨年までは、レベルの高い高校への進学実績もあったようですが、昨年はなかったようです。
      グラウンドは、少し狭いような気がしますが、普通です。体育館や器具も整っていて、部活には支障なさそうです。
      制服は、ブレザーですが、かなり以前からモデルチェンジはしていないようで、子供たちには人気がないようです。
      中学受験はしなかったので、普通に学区内の公立中学に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミだけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      荒れているわけでもなく、至って普通の中学です。上下関係も厳しくなく、先輩後輩で遊びに行ったりお付き合いしたりしている人もいます。行事でいえば文化祭や体育祭に熱が入っています。実行委員中心となって生徒達が主体的に進めています。文化祭委員、体育祭委員は青春できると思います。
      市内のほかの中学に比べてかなり緩いと思います。
      先生はよく話を聞いてくれます。でもそれが直接いじめや嫌がらせの解決になる訳では無いです。
      まともにやる生徒には質問対応してくれる先生が多いです。また、私たちの代の数学の先生は生徒の持ってきた難しい問題を一緒に解いて解き方の意見交換をしてくれたり、英語の先生は文章表現のアドバイスをしてくれたりと積極的に指導してくださいました。
      運動部が強かったイメージ。吹奏楽は5年ほど前までかなり強かったが、顧問が変わってから緩くなったと思います。しかし今年から新しい顧問の先生が就いて良い方向へ向かっているらしいです。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。公立、私立のトップ校もいれば中卒もいます。特殊な学科の高校や遠い学校を受けたいという人たちも、しっかり面談で話し合い受験している人ばかりだった。自分の進路を否定されることはないと思います。
      他の公立中と変わらないと思います。
      個人的には気に入ってます。
      県内公立トップ校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くもなく、特段良くもなく、ごく普通の中学だと思う。のびのびと過ごすには良いと思うが、もう少し学力が高ければ、言うことなし。
      制服はあるがジャージ登校でよい。カバンも指定がなくリュックでよい。融通が効いて良い。
      いじめは特に聞かない。上下の関係も緩いようで子供も安心して登校できている。
      学校の近くに県立の図書館があり、学校帰りに立ち寄って勉強をする学生もいる。全体的に良い雰囲気。
      和気あいあいとやっているようで楽しめるが、試合で上位に勝ち進む部はあまりないようだ。
      あまり難関高校に進学したという話を聞かない。将来を考えている小学生徒は、中学受験で別の中学に行ってしまう。
      特にこれといった設備はないが、他校と比べて不足しているところもない。
      家から歩いて通学するには近すぎず遠すぎずちょうど良い距離だと思う。
      周りからも評判の悪い制服。なぜこのような色やデザインになったか信じられない。
      塾に部活に頑張る人もいれば、何もしていない人もいる。しっかり自分を持った人と、まわりに流される人と二極化していると思う。
    運動会や文化祭など親が見にこれない。

イベントは結構楽しいです。ステンドを各クラス作って文化祭二日目に夜みんなで見ます。とてもきれい。
      楽しく過ごせるかは皆さん次第なので先生ガチャであたり引けば授業も楽しいです。謎の授業形式やる先生もいますが…
      クラスもアットホームです。先生と生徒が話すことも多いので距離は近いかと。
      文化祭は、コロナがなければもっと楽しいです。他の学校知らないですが楽しいです
      私自身、あまり校則に不満があるわけでもないです。生徒手帳一ページ分あるくらいです。(といってもびっしり書かれてるわけでもなく、普通のことが書かれてるだけです)
      もちろん、スマホ、ピアス等アクセサリー、髪染めなど禁止はされています(そういうのやりたい人は高校か他校でやってくださいね)
      女子のスカートは膝下五センチなどと決まってはいますが、私達の世代の先輩や学年は普通に折ったり短くしてます。
      普通に過ごしていれば怒られませんよ
      カーディガンはブレザー着て登校しなければならないのが謎ですが。(他の子曰くベストの登校はありらしいけど)
      少なくとも私の学年ではあまり聞いたことありませんね。目立ったいじめはありませんが、人間なので「あの人好きじゃない」等の話はたまには聞きますがそいうのも少ないです。ただ、人によってはよく悪口を言う人もいます。一度いじめ?があったらしいですが、されていた側もされていた側でかなりの子だったので信憑性があまり…
      年によって当たり外れがあるので運と自分の行い次第。
      いじめアンケートもよくやっているのでないとよほどの子でない限りやりませんしされません。心のすれ違いはあると思いますけど
      先生に質問すれば普通に答えてくれます(先生がよほど忙しくなければ。それでも時間を取ってくれるらしいですけど)
      どういう対策をするかは先生次第なのでそこは運ですね。
      おそらくクラスに一人は頭いい人がいるでしょう。その人に聞くのも一つです。
      野球部が顧問が厳しいらしいですが結構強いらしいです。今年はバスケ部の男子、女子どちらか(どっちもだっけ…)が県大会に進出してましたね
      部活内で多少のいざこざはありますが、やる気があれば伸びます。ゆるい部活はゆるいです。
      私の部活は先輩も顧問も丁寧に教えてくれました(しかし、その年の運でもある)
      帰宅部もいましたが多くの人が部活に入ってます
      区大会なら出場校も少ないので努力すればたくさん賞状が取れます
      自分の努力次第なので、頑張った人は高い学校に行きます。
      努力次第なので一年生の頃からこつこつがんばてください。
      内申ほしいならものすごい頑張ってください。とり方がわからない先生もたまにいますが、とり方を教えてくれる先生が多いと思います。
      努力次第ですが
      少し本の数が少ないかなとは感じますが、図書室に来て借りる人も多いわけではないのでまぁ、これくらいなのかなとは思います。漫画とラノベがあり、漫画も今年は暗殺教室とハイキューが入荷しました。その結果少しうるさくなりましたが…
      司書の先生はとてもいい方です。頑張って入荷してくれてます。生徒の希望した本も入荷してくださっています
      体育館はクーラーが設置されました(どうしてそこに設置したんだろうってなるところですけど)少し古いですが小学校よりは大きい普通の体育館では?
      ただ、野毛山がとなりなので自然が多く、夏になると虫の死体があります。心を強く保つかその場所に行かなければ平気です
      全体的に少し古い校舎ですが、トイレもきれいなので不便はありません。最初は迷子になりますが…
      西区よろしく不審者の話は上がりますが私も見かけたことないです。
      市立図書館が少し坂を下ればあります。
      駅は少し歩けば桜木町と日の出町があります
      賛否あります。茶色の制服なんて此のへんでうちくらいなので、遠目でもわかりますね笑
      他校の子は可愛いといいますがどう思うかは人による。ブレザー着なければ可愛いです。リボンほしいという子もいますが、あの制服にリボンは…
      今はジャージで過ごすことも多いので不満はないです。慣れればなんとも
      いろんな個性な子が多いですね。戸部、一本松、東、その他の学校の子が入学するのでこの子ここの学校出身だなってわかるのもあります笑
      ほんとにいろんな子がいます。国際の子もたくさんいるのでそういう偏見は多分少ないです。最初はあっても半年くらいでなくなると思います
      オタク気質な子もいますし、真面目な子もいるので馴染みやすいです。
      問題児…といえば問題児?生徒は困らないけど面白い子はいます
      小学校からそのまま繰り上がりで入学しました。学区内だったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

年々ゆるくくなります。
      一年の頃は、厳しいですが学年があがるに連れて注意されなくなります。ただピアスをつけたりあまりにも髪の色が違うと注意されたり染め直されます。
      基本スカートはみんなおってますしバレなければ大丈夫です。これといって厳しいわけではないです。
      厳しいのは最初だけ。
      悪い噂がありますが、昔の話です。
      今の老松は、特にいじめはないと思います。
      私の学年でも、いじめといった行為はありません。
      ただあるとすれば、喧嘩とかならあります。ですが、先生がわって入ってくるのであまり大事になることはないです。
      長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。
      ゆるい所もあれば、頑張っている部活もあります。
      最近では、バスケ部や陸部、特にバレー部が県大会出場などの実績をあげています。
      部活の数も多く以下の通り
      〈運動部〉
      バレー部(女) 、バスケ部、バドミントン部 、卓球部
      柔道部、剣道部、サッカー部、野球部、テニス部
      〈文化部〉
      クリエートアート部、吹奏楽部、社会科研究部
      充実しています。
      ただ柔道部は、残念ながらもうすぐなくなってしまいます。

頭の良さは、中学校なので個人差はありますが私の先輩では慶応や湘南など頭がいい学校へ行っている人もいます。
      また、進路に詳しい先生も多いため進路について一緒に考えてくれます。
      体育館は新しくなったのでやや小さい気もしますがきれいです。特に体育館のトイレは洋式ですし、他の公立中学校に比べるとだんとつ綺麗です。ただ個数が少ないかも、、。
      グランドと校舎は消してきれいではありませんが汚いわけでもなく普通の公立中学校です。
      主に茶色で、ブレザーです。
      女子は、チェックのスカートにベスト、ブレザーがあります。
      男子は、チェックのスボンにブレザーです。
      最初は、みんなダサくて嫌がってましたし私も嫌でした。ですが、今は逆に可愛いと思ってます。
      まず、公立の中学校でチェックのスカートが珍しく増しては茶色でよく目立つため私立の中学校とよく間違われます。ブレザーには、校章がついていて、公立中学校のわりにはおしゃれです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      PTAよりも生徒たちが先生と自主的に学校運営に携わっていて、PTA,親は見守るという形。先生と生徒の関係も深くなるし、放課後、部活をやっていない子でも、イベントの運営や話し合いで残って学校とつながっている関係がいいと思います。
      自分の子供の話を通してのみですが、不登校の子もいたりしましたが、クラスの半数は純粋な日本人ではなく、親もアジア人が多く、いろんな事情でこの町に暮らし、子供を育てている家庭なので、特別視される子供は少なかった為、いじめは本当に少なかったようです。
      高度な学習環境ではありませんが、少なくとも落ちこぼれがたくさんいるような学校ではなく、偏差値の高い学校に進学させることよりも、行きたい学校へ行かせようとする、努力は垣間見られました。
      大会の実績がすごかったり、有名な部活動があるわけではありませんが、文化祭では盛り上がり、地味ではありますが部活動所属の生徒も多く、楽しんでいたように思えます。
      ほぼ100%が進学。いろんな事情がある家庭の子供が通う地域なのに、この進学率はすごいと思います。事情によっては通信、夜学に進学する子もいますが、教育を少しでも長く受けさせようとする姿勢はいいと思います。
      通学エリアがとても広かったので、近い子もいれば数十分歩かなければいけない子もいました。立地は緑地、公園、動物園がそばにありますが、通学路は風俗街や、治安の悪い中を通って通学しなければいけない子供、大きな道路を何本も迂回して通学しなければいけない子供もたくさんいます。街自体が治安が悪くて有名な街なのですが、子供達なりに認識して通学してたと思います。
      制服は何年か前に変わったようで、はやりのブレザー、チェックのプリーツスカート、男子もグレーのチェックズボン、ベージュのエンブレム付きのジャケットだったので、かなり目立ちましたが可愛かったと思います。
      自分が関わった先生、子供の話から聞いた先生の話題からしか判断できませんが、かなり個性のある子供や、事情のある子供でも丁寧に接し、教師としてはもちろんですが、人間の先輩としても、高校卒業後、その先の人生も考えて指導してくれた先生が多かったように思えます。
      先生が皆元気で活気があって、学校見学に行った時も生徒たちの挨拶がとても多かったため。
      氷取沢高校
      入りたい部活があったから。

今いる先生方の雰囲気がとても良いので、いい年に最終学年に当たってよかったと思っています。公立なので先生の移動は毎年あるので仕方ありませんが、今の雰囲気が続けば良いなと思います。
      一般的なマナーや不快感を感じない、清潔感のある制服・体育着等を着用していれば特に問題ない様子です。地域に近い学校なので、公立中学校のわりには私立中学のような目立つ色合いの制服なので悪さはできないと思います。
      いじめ対策がかなりしっかりされています。 少しの問題が発覚すれば先生方が即時対応してくださるので心強いです。
      地域の方々のボランティアによる学習会が放課後に定期的にあります。 そこで提出物や授業で分からない部分を教えていただけます。
      わが子は帰宅部のため分かりません。 吹奏楽部は頑張っている様子が見えます。
      数学がやや弱そうですが、平均的ではないかと思います。進路先はわかりません。
      古い歴史ある中学校ですが、校舎は綺麗に保たれていると思います。坂の上にある学校なので、夏はキツいです。電車通勤の先生や、学区ギリギリの遠い生徒は汗びっしょりだそうです。
      幼稚園や市立図書館、動物園や公園に囲まれているため人通りが多く、駅からも坂の上ではありますが比較的近いです。2路線利用可能です。
      どこの私立中学なの?と、よく聞かれるような制服です。一般的な紺色などではないためかなり目立ちますが、悪くはないと思います。個人的には、品があるかなと思っています。
      学区内の中学校だったため。学区内のいちばん遠い地域ではありますが、学校は良いです。
    市の教育委員会からの通達により、市内小中学で行われている内容で共通の対策が行われています。

それほど悪いやつらがいるわけでもなく、環境も良いので良い学校だと思うし、近くの学校では一番良い学校だと思います。
      とくに厳しい校則はなく、みんなのびのびと楽しそうに通っている、
      昔はいじめがあったようですが、現在は先生が厳しく見てるようです、
      勉強ものびのびとやらせてくれているようで、みんなのびのびと頑張ってます
      部活はあまり厳しくやらせることはないが、そこそこの結果は残しているようだ
      それほど勉強している様子もなかったが、そこそこの高校に入れたので良かった。
      学校はたてなおしたので結構きれいで、校庭もそこそこの広いので良い。
      駅からのアクセスも良く、隣が動物園で、図書館も目の前にある。
      制服は以前は学ランだったが、現在はブレザーになりカッコ悪くなった。
      わりと明るく元気なこがが多く、芸能人になる子や、スポーツ選手になるこも多い
      家からとても近くで通いやすい。また、繁華街も近くにあり、便利である。
      近くの県立高校に進学しました。
      とくに理由はないが、わりと自由な学校のようで、そこが良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも熱心な先生が多くて勉強面でもよく指導してもらったし、部活動も活発なものがあ多かったからいいと思う
      自由な校風で靴下、鞄、頭髪にもうるさく言われたことがない学校で、はじめは少し驚いたが何も問題はなかった。
      細かいことはわからないけど、そんな目に見えたようないじめはなかったんじゃないかなと思う
      テスト前によく質問にいったり遅くまで課題に取り組んでいたような気がする、まあキチンとやらないと内申に響くんだからそりゃやりますよね
      うちのコは途中、ドロップアウトしちゃったからなんともいえない。
      できる子はできるだろうし、ソ~でもない子はソ~でもないんじゃない?
      施設はまぁ、ちょっと古いけど。でもエアコンも入っているし環境はいいと思う
      治安はいいと思う。駅から徒歩15分くらい。
      まあ目立つけどもう慣れた。どこにいてもここの生徒だと一目瞭然だからいい。
      日本人だけでかなく、国籍は豊か
      指定区域だから、別に志望動機とかってないんだけど?なんでかな?
      地元の高校に入った
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに問題は無く,元気に通っています.友達もでき,部活も楽しいようです.教育方針も,とくに問題が無いので,いいと思います.
      とくに厳しいということはないと思います.他と比べたことが無いのですが,とくに問題は無く,悪いうわさもないように思います.
      いじめ問題は,とくに目立ったことはないように思うので,いい方だと思います.
      学習には,比較的,熱心だと思いますので,とくに悪いとは思っていません.
      毎日,楽しそうにしていますので,うちに限っては,とくに悪いとは思いません.
      先生方も,熱心に指導されているようなので,まあ,いい方だと思っています.
      とくに使い勝手の悪いものはないと思うので,普通だと思います.
      比較的,便利なところにあるので,アクセスは悪くないです.
      制服は,とくに文句を言わないので,まあ,満足しているのではないかと思います.
      横浜は,比較的,中国など,外国人のかたも多いとおもいます.仲良くやっているようです.
      地域なので,どこにしようかと悩んだことはありません.これからも,頑張って勉強してほしいです.
      近くの高校へ,進学しました.
      普通に,高校に行っています.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      息子が通っていた頃は、学年の上下関係も厳しくなく、先輩後輩とも比較的仲が良かった。文化祭などの行事もほとんどの生徒が参加して楽しんでいた。先生やPTAではなく、生徒主体で学校行事を運営して行く方向に持っていったおかげかと思われます。
      特に厳しすぎず、緩すぎずでしたが、結局年間通して、ジャージで通学する生徒が多かったので。
      特殊な環境で育っている子供達がとても多い学校だったので、いじめの話はほとんど聞いていませんでした。それぞれ国籍も違う子供たちの集まりだったので、同じ国の生徒同士が集まることが多かったので、いじめには発展しなかったようです。
      特に進学に関して、特別な指導や進学校校への進学率にうるさくはなかったので、進学校を目指している生徒は、学校より塾などを頼りにしていたと思います。
      帰宅部の生徒が多く、部活動の種類自体は少なく、特に大会に出るような突出した部活もなかった。
      周りの環境の割にはほぼ、100%と言える進学率で、先生たちも進学を促す指導をしていたように思えます。
      校舎が古く、使いづらい場所が増えてきて、改築、改装で体育館が使えなかったりしても、他で代わりになる施設が充実していなかった。給食じゃなく、お弁当なのに小さな、すぐ売り切れてしまうパンの自販機が1台しかなかった。
      男女ともにベージュのダブルのジャッケット。ベージュなので汚れが目立ち、ダブルのジャケットなので、動きづらいとのことでジャージが多かったです。
      通える中学はもともと指定されてたので。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。一般的な本。
      氷取沢高校
      ジャズの世界に進みたくて、唯一ジャズ部があったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はそれなりに頑張っているが、卒業して5年も経ってしまったが子どもがいたころは熱血漢の先生がいて、生徒と本気でぶつかっていたので良かった
      校則は結構厳しいはずなのに、守らない子が結構いてもっと監視をして厳しくした方がいい。
      あまり監視をしてないので羽目をはずすのも結構いる。イジメの取り組みはあまり見えない。
      前は結構子どもに任せっぱなしだった。今は補習などにも力を入れているようだ。
      武道場がないために柔道部などはホールに畳を敷いてたり、剣道部も含めて場所がほとんどない。 文化部もあまりなく部活の選択幅がほとんどない。
      面接シートなど高校受験に関することは訂正も含めてよく見てくれた。面接も校長や担任が落ちないように何回もやってくれた。ただ志望校のことや学区変更など勉強していないことがあり不安な先生もいた。横浜市内は詳しいがそれ以外は結構ザツかもしれない。
      トイレは綺麗になってる。体育館も綺麗にしたが、体育館の裏とかあまり綺麗ではない。武道場がないため、柔道部などがあるがホールに畳を敷いてる。
      制服は私立と間違われるほど見た目で(紺色ではない)すぐうちの中学校とわかる。’悪いことが出来ないように目立つ色にしたとの昔からのうわさ。
      公立の学区で自然に入学した。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したのは中学校のだけです。
      川崎市立川崎高校
      上の娘が同じ高校の福祉科へ入学したが、産業フェア(専門学科の発表)で同じ高校の生活科学科(家庭科)のファッションショーをみたらドレスを作りたいと志望した。
    投稿者ID:301950