みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  老松中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

老松中学校
(おいまつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 日ノ出町駅 /公立 / 共学

老松中学校 口コミ

(31) 神奈川県内103 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親の目から見ても、個性豊かで魅力的な先生方が多く、一人一人の生徒への対応・目配りがしっかりとしており、安心して子供を通わせることができる。
      特段変わった規則があるわけでもなく、子供が疑問に感じる項目もなさそうだから。
      子供自身の口からクラス内での様子をしばしば聞くが、いじめを目撃したことも、本人がいじめられてこともないとのこと。
      通常授業に適応できない生徒に対しても、別枠で学習できる環境を用意してくれており、自分が学習したいところを自由に学習し、同室している先生に自由に質問ができるようになっている。
      文科系・運動系ともに地区大会優勝や上位進出などの垂れ幕を見かけることが多いので。
      具体的な裏付け情報があって答えたわけではないが、いわゆる可もなく不可もなくという印象を受ける。
      実際に体育祭や文化祭、さらに保護者集会などで拝見した限り、学校生活に不自由を感じないだけの十分な設備があると感じたから。
      大きな公園に隣接しており、ファミリー層の往来が多いので、不審者がうろうろしやすい環境ではない。
      明るい茶系のブレザーが印象的な制服で、とてもセンスが良い。普段は体操着・ジャージなどで投稿できるので、制服が無駄に汚れたりボロけたりしない。
      実直で性格が良い生徒が多い印象がある。いじめや仲間外れなどの事例をほとんど耳にしないだけでも、誠実な生徒が集う学校なのだろうという思いでいる。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くもなく、特段良くもなく、ごく普通の中学だと思う。のびのびと過ごすには良いと思うが、もう少し学力が高ければ、言うことなし。
      制服はあるがジャージ登校でよい。カバンも指定がなくリュックでよい。融通が効いて良い。
      いじめは特に聞かない。上下の関係も緩いようで子供も安心して登校できている。
      学校の近くに県立の図書館があり、学校帰りに立ち寄って勉強をする学生もいる。全体的に良い雰囲気。
      和気あいあいとやっているようで楽しめるが、試合で上位に勝ち進む部はあまりないようだ。
      あまり難関高校に進学したという話を聞かない。将来を考えている小学生徒は、中学受験で別の中学に行ってしまう。
      特にこれといった設備はないが、他校と比べて不足しているところもない。
      家から歩いて通学するには近すぎず遠すぎずちょうど良い距離だと思う。
      周りからも評判の悪い制服。なぜこのような色やデザインになったか信じられない。
      塾に部活に頑張る人もいれば、何もしていない人もいる。しっかり自分を持った人と、まわりに流される人と二極化していると思う。
    運動会や文化祭など親が見にこれない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人の特性を認め、穏やかな学校生活が送れます。デジタル化も進み、保護者への連絡もメールと紙ベース同時報告からあり漏れが防げます。
      柔軟さがある。コロナ禍になり、制服登校から体操着投稿が許可された。
      子供の学年に限ったことであり、他学年のことはよくわからないが、いじめに加担する人がいないようで、未然に防げている。
      友達同士で協力して課題に取り組んだら、テスト対策をしている。切磋琢磨する環境となっている。
      部活により、学年により、熱量が違う気がする。が、全体的に熱心に部活に取り組んでいる。
      教育熱心な家庭の子どもが一定数いるようで、大学入試を視野に入れて学ぶことができている。じぶんしだいなところもあることはいなめないがあ。
      一般的な公立中学校です。標準的なものは設置されています。学校横には大きな公園があり、少し歩けば市立図書館、病院などもあり環境は恵まれている方です。
      徒歩10分以内に学校があります。治安は夜はやや暗いところがあり1人で下校させるのは不安ではあります。
      女子はブレザースカート、希望者はスラックスも可、です。男子はブレザーとスラックスで、一般的なものですが、ハナモリエサンノデザインデス。今年からブレザーのデザインが改良され、さらに可愛くなりました。
      明るく優しい生徒が多いです。これは我が家の子供達の学年に限ります。多学年は分かりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      コロナの中行事もことごとくなくなり、子供達もかわいそう。ただ、先生と生徒の関係性も悪くなく、公立の標準的な学校だと思う。
      厳しい校則はない。シャツに関しても自由だし、かと言って着崩している子も特にいない。
      いじめがあるかないかはわからない。SNS関係で多少問題になる事はあるようだが、詳しくは分からない。
      コロナで分散登校になる中、オンライン授業はなく、自宅学習の課題も出ない。
      部活動が盛んだと言う話はあまり聞かない。今は部活動も中止だし、詳しい事はよく分からない。
      中学一年生の頃かほとんどの子が塾に通っている。進学率については、分からないが、出来る出来ない子の差が大きいのではないかと思う。
      施設は、一般的な公立中学校だと思う。 コロナの中、一人一人に一台ずつパソコンを支給したが、活用出来ていないのが残念です。
      公園の近くでよい立地だとは思う。 昔は、色々荒れていた話を聞くが今は落ち着いている。
      とにかく評判が悪い。ブレザーの色も形も悪く好んで着ている人は少ないのではないか。
      小学生の頃の友達も多くいるし、そこしかないと思っていた。実際に楽しく通学している。
    クラスの半分ずつに分けて分散登校になった。一人一人に一台パソコンが支給されたが、活用されないのが残念。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      場所柄か、何か内部事情があるのか分かりませんが、先生方がみなさん熱心な先生が集まっているように思います。
      特に気になる校則はなかったと思います。変にはずれる生徒も見られなかった。
      先生たちが問題に向き合って少しの生徒たちの変化にもすぐに対応してくれ、保護者への報告、問題解決策も早かった。
      少人数授業など教科により設けられていた。分からないところは直に聞きに行くなどできていたと思います
      数は多くないが、それぞれ頑張っていたと思う。活動時間も決まっていたので無理な練習もなかったのでは。
      あまりよくわからないが、まあまあ良かったのではないでしょうか…。できる子はできるし、そうでない子ももちろんいるし
      古い歴史がある学校ですが、綺麗に保たれています。特に問題ないのではと思います
      場所は坂の上で通学は大変そうでしたが、自然があり人も多く治安は良かったと思います。
      悪さができないように公立では珍しくキャメルのジャケットなど目立つ色の制服です
      場所柄、海外にルーツがある生徒も多い気がします。特に問題なくそれぞれ頑張って過ごしているのではないでしょうか。
      私立高校
      親子・学校と相談して決めた。体験入学に行き、子にとって環境が良いと感じたため。

今いる先生方の雰囲気がとても良いので、いい年に最終学年に当たってよかったと思っています。公立なので先生の移動は毎年あるので仕方ありませんが、今の雰囲気が続けば良いなと思います。
      一般的なマナーや不快感を感じない、清潔感のある制服・体育着等を着用していれば特に問題ない様子です。地域に近い学校なので、公立中学校のわりには私立中学のような目立つ色合いの制服なので悪さはできないと思います。
      いじめ対策がかなりしっかりされています。 少しの問題が発覚すれば先生方が即時対応してくださるので心強いです。
      地域の方々のボランティアによる学習会が放課後に定期的にあります。 そこで提出物や授業で分からない部分を教えていただけます。
      わが子は帰宅部のため分かりません。 吹奏楽部は頑張っている様子が見えます。
      数学がやや弱そうですが、平均的ではないかと思います。進路先はわかりません。
      古い歴史ある中学校ですが、校舎は綺麗に保たれていると思います。坂の上にある学校なので、夏はキツいです。電車通勤の先生や、学区ギリギリの遠い生徒は汗びっしょりだそうです。
      幼稚園や市立図書館、動物園や公園に囲まれているため人通りが多く、駅からも坂の上ではありますが比較的近いです。2路線利用可能です。
      どこの私立中学なの?と、よく聞かれるような制服です。一般的な紺色などではないためかなり目立ちますが、悪くはないと思います。個人的には、品があるかなと思っています。
      学区内の中学校だったため。学区内のいちばん遠い地域ではありますが、学校は良いです。
    市の教育委員会からの通達により、市内小中学で行われている内容で共通の対策が行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は学校が荒れていて問題ありな
      学校だったそうですが
      今は普通の市立中学校です。
      先生も子供達とフレンドリーなので
      仲良くて良いと思っています。
      何かあったら、すぐ自宅に電話がかかってきて
      学校での出来事を説明してくれます。
      生徒思いな先生です。
      その次の日…生徒に体調は大丈夫か?
      声をかけてくれりるそうです。
      みんな仲良しだと思います。
      クラスのグループLINEなどで、
      分からない事は聞いてるみたいです。
      本人次第になるとは思いますが
      教えてくれる友達はおおいと思うので
      相談しあえると思います。
      部活には未加入なのでわかりませんが
      高一の姉は部活に励み大会に向けて努力し
      無遅刻無欠席で頑張ってました。
      これも本人次第なため努力する子はするし
      しない子はしないので
      学校としては
      普通だと思っています。
      横浜市の学校なので
      それなりには充実してるのでは
      ないかな?と思っています。
      防災拠点になっています。
      自宅からは少し遠く
      野毛山動物園や野毛山公園があるので
      自然にみちあふれていますが
      これからの時期は暗いので心配になります。
      この辺の中学では珍しい黄土色?茶系のブレザーに
      チェック柄のズボンにスカートです。
      可愛いです。
      今は多国籍な生徒が多いですが
      みんな仲良くしています。
      選ぶもなにも学区内の中学校だったから
      そこに通うことになっただけです。

2023年07月投稿
      2人通っていましたが、まぁ、よかったのかな!と。
      周りから先生等の印象は悪い。もっと親身になってやってくれたら。
      ほぼジャージなので良くわからなかったですが、頭髪とうはきびしかった
      目立ったいじめはなかったが、陰険な感じのはあったとおもいます
      親身になってやってくれる先生がいた中で、まったくの先生がほとんど
      こもんの先生が全然来なくて生徒だけでやっていた感じがします。
      みかさん塾に通われている生徒がほとんどでした。
      せんかは親身になって指導しない
      校舎が古く設備ふじゃうぶん。
      校庭も狭く使い勝手が悪いと思います
      立地はとても良いが、治安がよくない。子供には環境が、悪いです
      子供曰く目立って良くないとの事。紺でないので暑苦しい印象がある
      行き帰りは道に広がりマナーがなっていない。
      充実しているかどうかわからない
      私立の進学校
      大学附属なので子供にとっては良い環境だから。落ち着きがある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題はなかったが、生徒と先生の距離が近い感じがしました。人間関係で相談したときにどの先生も親身になってくれなかったので残念でした。
      男の子だったので特に校則にかに関しては何も感じなかったです。
      とくに目立ったいじめはなかったが人間関係で相談した時に親身に相談に乗ってくれずに困った。
      学校では特になく家庭任せって感じがしました。子供達は先生に媚を売らないとダメと言っていた。
      生徒に任せっきりで先生が教えてくれることが少なかったと言っていました。
      前年度の事があまり分からずに聞いても個人情報なのでみたいな感じだった。
      古い学校なので階段が多く移動教室の際に各教室が狭いように感じました。
      近くに繁華街があるため治安はあまり良くない。駅からのアクセスはとても良い。坂が多くので重たいカバンを持つ生徒は大変。
      黄土色と珍しい色の制服で何処に行っても目立つ。子供達は目立つので嫌がっていました。
      通う地区だったので通いました。大きな問題もなく、楽しく通っていましたので特にはない。
      塾に通い頑張って志望校の大学附属高校に進学しました
      とても一生懸命で親身な先生が多く子供も充実して通っています。
    下の子がまだ中学校に通っていた頃は分散登校でしたがあれから 1年経つので今の状況がどのように変化しているのかわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに問題は無く,元気に通っています.友達もでき,部活も楽しいようです.教育方針も,とくに問題が無いので,いいと思います.
      とくに厳しいということはないと思います.他と比べたことが無いのですが,とくに問題は無く,悪いうわさもないように思います.
      いじめ問題は,とくに目立ったことはないように思うので,いい方だと思います.
      学習には,比較的,熱心だと思いますので,とくに悪いとは思っていません.
      毎日,楽しそうにしていますので,うちに限っては,とくに悪いとは思いません.
      先生方も,熱心に指導されているようなので,まあ,いい方だと思っています.
      とくに使い勝手の悪いものはないと思うので,普通だと思います.
      比較的,便利なところにあるので,アクセスは悪くないです.
      制服は,とくに文句を言わないので,まあ,満足しているのではないかと思います.
      横浜は,比較的,中国など,外国人のかたも多いとおもいます.仲良くやっているようです.
      地域なので,どこにしようかと悩んだことはありません.これからも,頑張って勉強してほしいです.
      近くの高校へ,進学しました.
      普通に,高校に行っています.

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もないが、悪いところも無いと思う。いじめもなかったしクラスの皆仲良く楽しく通えたと思う
      染髪している子もいないし、スカート丈が短い子もいない。パーカー着用禁止で校則はしっかりしている
      いじめがあるという話は聞かなかったし、クラスの皆仲良くやっていた
      進学高への入学率はあまり高くないような気がした。個人個人で塾に通っていた
      部活動はよくわからないが、野球部や吹奏楽部は朝練など熱心にやっていたようだ
      学力レベルはそんなに高くないように思った。進学高は行く子は塾で頑張っていたようだ
      施設についてはよくわからない。かもなく不可もなく普通の中学校だと思う。
      最寄駅からも近く、野毛山動物園や図書館が近いので環境はよい
      男女ともに制服が田舎くさいと不評だったようだ。色が地味だとおもう
      野球部と吹奏楽部は部活を頑張っている子が多かった印象だ。文化祭などは熱心に取り組んでいたとおもう
      中高一貫校に落ちたので一番近い徒歩で通える中学校だったこちらを選んだ。
      電車で通える第一希望の公立高校に進学した。
      進学高でレベルもあっていたし校風も自由で、さらに父親の母校だったので選択した
    今現在その中学校に通っていないので今の状況がどうなっているかわからない

体育祭、文化祭、球技大会、合宿コンクールなど、行事が行われるごとにクラスの結束が強くなる。それだけ、みんな一生懸命取り組むし、先生方もサポートしてくれる。
      中には着崩した子もいたが、先生方は頭ごなしに責めるような事はしない。だけど、キチンと校則を守る子がほとんど。
      子ども2人が通いましたが、いじめは聞いたことがありません。部活内で小さなもめ事はあった気がするが、いじめとは違うものでした。
      テスト前などは部活も禁止なので、計画的に勉強が出来るし、放課後もボランティアの先生が月に数回来てくれる。
      運動部も文化部も、みんな一生懸命やっている。陸上は良い成績を残している。
      3年生の時の担任が、初めて中3を受け持った時だったので、面談はひどいものだし情報もないし、いざ受験という時、全く頼りにならなかった。
      体育館も4年?くらい前に建て替えたばかりだし、バリアフリーでお手洗いやスロープもつかいやすくなった。
      駅からも徒歩10分程度だしバス停も近い。
      キャメルのブレザーに茶系のチェックのスカート。私立と間違われるほど素敵です。
      土地柄か、外国籍の子が多い印象。あとは発達のゆっくりな子に対応したクラスがある。
      中学受験は考えていなかったし、入るのに不安も無かったし家の近くなので。
      市内の公立高校へ行きました。
      何校か観た中で、子どもが決めました。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合で言ってしまえば普通です。
      保護者間ではママカースト的なこともなく、子供たちも中学生らしく和気あいあいと登下校しているように感じます。
      目立って厳しくもなく、緩くもありません。
      スマホ等は特別な事情がない限り、持ち込み禁止です。
      今のところ深刻な話は聞いたことはありませんが、大人の知らないところで、いじめは少なからずあるのではないでしょうか。
      近くに動物園や図書館や公園があり、さらに緑が溢れており良い場所だと思います。
      これといって珍しい部はなく、公立中学なら必ずあるような部だけです。
      吹奏楽部が1番凄いと聞きました。
      有名高等学校に進学する子もいれば、普通の高等学校へ進学、少なからず進学しない子もいるようです。
      伝統のある学校だけあって、校舎の外観は結構古い感じです。
      敷地は狭いです。
      京急日ノ出町、JR桜木町駅、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。
      男女共にキャメル色のブレザー、(男子はシングル、女子はダブル)男子スラックスはグレー地に黒く細かい千鳥柄のチェック、女子スカートはグレー地にキャメル色チェックです。
      ネクタイやリボン等は禁止です。
      公立中学校としては斬新な制服です。
      親身に話を聞いてくれる先生もいれば、そうではない先生もいるようです。
      生徒の人数が多ければ、先生方も保護者から相談されない限り、気付かないことも多いと思います。
      電話の対応の際、ただ「老松中学校です」というのではなく、名前を言って頂きたいものです。
      普通の公立中学校程度です。
      住所の学区。
    投稿者ID:191853

それほど悪いやつらがいるわけでもなく、環境も良いので良い学校だと思うし、近くの学校では一番良い学校だと思います。
      とくに厳しい校則はなく、みんなのびのびと楽しそうに通っている、
      昔はいじめがあったようですが、現在は先生が厳しく見てるようです、
      勉強ものびのびとやらせてくれているようで、みんなのびのびと頑張ってます
      部活はあまり厳しくやらせることはないが、そこそこの結果は残しているようだ
      それほど勉強している様子もなかったが、そこそこの高校に入れたので良かった。
      学校はたてなおしたので結構きれいで、校庭もそこそこの広いので良い。
      駅からのアクセスも良く、隣が動物園で、図書館も目の前にある。
      制服は以前は学ランだったが、現在はブレザーになりカッコ悪くなった。
      わりと明るく元気なこがが多く、芸能人になる子や、スポーツ選手になるこも多い
      家からとても近くで通いやすい。また、繁華街も近くにあり、便利である。
      近くの県立高校に進学しました。
      とくに理由はないが、わりと自由な学校のようで、そこが良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも熱心な先生が多くて勉強面でもよく指導してもらったし、部活動も活発なものがあ多かったからいいと思う
      自由な校風で靴下、鞄、頭髪にもうるさく言われたことがない学校で、はじめは少し驚いたが何も問題はなかった。
      細かいことはわからないけど、そんな目に見えたようないじめはなかったんじゃないかなと思う
      テスト前によく質問にいったり遅くまで課題に取り組んでいたような気がする、まあキチンとやらないと内申に響くんだからそりゃやりますよね
      うちのコは途中、ドロップアウトしちゃったからなんともいえない。
      できる子はできるだろうし、ソ~でもない子はソ~でもないんじゃない?
      施設はまぁ、ちょっと古いけど。でもエアコンも入っているし環境はいいと思う
      治安はいいと思う。駅から徒歩15分くらい。
      まあ目立つけどもう慣れた。どこにいてもここの生徒だと一目瞭然だからいい。
      日本人だけでかなく、国籍は豊か
      指定区域だから、別に志望動機とかってないんだけど?なんでかな?
      地元の高校に入った
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。レベルの高い高校への進学率は、あまり高くありませんが、おおらかな校風で、中学生活は楽しめるのではないでしょうか。
      あまり厳しくはないようですが、詳しい内容については、わかりません。
      全くないとは言えないようですが、おおらかな校風なので、深刻ないじめは無いようです。ガチガチに校則に縛られたり、押さえつけられたりすることが、比較的少ないので、生徒たちのストレスも少ないのではないかと思います。
      先生は問題ないのですが、生徒たちの授業への集中度が高くないので、授業中の雰囲気がよくないのではないかと思います。
      部活動は盛んです。運動会の種目の部活動対抗リレーは、運動部も文化部も全部活が参加して、とても面白いです。
      一昨年までは、レベルの高い高校への進学実績もあったようですが、昨年はなかったようです。
      グラウンドは、少し狭いような気がしますが、普通です。体育館や器具も整っていて、部活には支障なさそうです。
      制服は、ブレザーですが、かなり以前からモデルチェンジはしていないようで、子供たちには人気がないようです。
      中学受験はしなかったので、普通に学区内の公立中学に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミだけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。生徒達はのびのびしていて良いと思います。深刻ないじめとかも無さそうです。
      深刻ないじめは無いと思います。今のところ、子供や他の子の父兄からは、全くそんな話は聞いていません。
      普通の公立中学校なので、ランクが高い高校を目指す場合は塾が必須だと思います。
      吹奏楽部が有名で部員も多いようですが、練習も大変そうです。運動部については、可もなく不可もなくという感じです。
      一部の生徒は、ランクの高い有名高校に進学しているので、周囲に流されない意志の強さと自分の頑張り次第だと思います。
      校庭があまり広くないので、運動部の練習は大変そうですが、工夫して共存しているようです。プールや体育館は普通だと思います。
      最寄り駅は京急の日ノ出町とJRの桜木町ですが、子供は徒歩通学なのであまり関係ないようです。
      普通だと思いますが、子供達の評価は低いようです。
      個性の強い先生も多いようなので、楽しい学校生活が送れそうだと思います。
      自宅の地域の学区の中学校だった。
    投稿者ID:141934

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自由に学習させることに力を入れていて、部活や自然学習が充実していて、いつも楽しそうだ。
      いじめはかならずあると学校側から最初に聞いている。おそらくいじめはなくならないだろう。
      できない子には補修を実施していて、イベントが多いときも余分に授業をするようになっている。
      部活動はやっている生徒は同じ区内では多いようだが、市内で見るとかなり少ない。
      進学率は高いようだが、進学できない子も多いようだ。場所柄、親の影響が高く、悪い子も多い。
      体育館やプール、グランドも以前にリニューアルしていて、使いやすくなっている。使用しやすい状況。
      京浜急行の駅からは近いが繁華街からも近く、問題が多い。逆に動物園も近くにあり、自然学習には便利。
      男子も女子も以前は学ランとブレザーだったが、最近変わって、変ないろのブレザーになった。
      先生はわりとドライな先生が多いようだ。ただ、部活に関しては熱血教師が多く、休みもほとんどない。
      公立中学なのでとくにない
      とくにない

部活や勉強それぞれがやりたい分野に確りと集中できる中学だと思います。
      沢山の事を一生懸命頑張る事ができます。
      先生方もとても良い人が多く、校庭も、トイレもとても綺麗です
      いじめなども無かったし、通いやすい学校
      校則はそこまで厳しいものではありませんが、髪をそめてたり、着崩していたりするこはいませんでした
      皆仲良く先生方も優しい方なのでそういったトラブルはありませんでした。
      個人的に先生に聞きに行っても面倒がらず聞いてくれます
      分からないところを複数回聞いても教えてくれますし
      もちろん友達も積極的に手伝ってくれたりします
      自分の得意な分野だけでなく、苦手な部分も補える環境です
      先生の教え方が面白く、楽しく部活が出来ました
      漫画に例えて教えてくれたり、真剣に打ち込んでくれました。
      進路の相談に親身になって乗ってくれます。
      そのお陰であまり緊張せずに頑張れました。
      図書室はとてもちゃんとしていて、静かで外の景色も心地いいです
      校庭に生えてる楠も素晴らしいです。
      周辺はとても静かで、近くに野毛山公園があるので、とても素晴らしい場所です
      ただ、坂が急なので上るのは大変かもしれません笑
      とても可愛いブレザーで、おしゃれです。
      引っ越した先がたまたま学区内でした
      知らない人が多かったのですが、すぐに友達が出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      PTAよりも生徒たちが先生と自主的に学校運営に携わっていて、PTA,親は見守るという形。先生と生徒の関係も深くなるし、放課後、部活をやっていない子でも、イベントの運営や話し合いで残って学校とつながっている関係がいいと思います。
      自分の子供の話を通してのみですが、不登校の子もいたりしましたが、クラスの半数は純粋な日本人ではなく、親もアジア人が多く、いろんな事情でこの町に暮らし、子供を育てている家庭なので、特別視される子供は少なかった為、いじめは本当に少なかったようです。
      高度な学習環境ではありませんが、少なくとも落ちこぼれがたくさんいるような学校ではなく、偏差値の高い学校に進学させることよりも、行きたい学校へ行かせようとする、努力は垣間見られました。
      大会の実績がすごかったり、有名な部活動があるわけではありませんが、文化祭では盛り上がり、地味ではありますが部活動所属の生徒も多く、楽しんでいたように思えます。
      ほぼ100%が進学。いろんな事情がある家庭の子供が通う地域なのに、この進学率はすごいと思います。事情によっては通信、夜学に進学する子もいますが、教育を少しでも長く受けさせようとする姿勢はいいと思います。
      通学エリアがとても広かったので、近い子もいれば数十分歩かなければいけない子もいました。立地は緑地、公園、動物園がそばにありますが、通学路は風俗街や、治安の悪い中を通って通学しなければいけない子供、大きな道路を何本も迂回して通学しなければいけない子供もたくさんいます。街自体が治安が悪くて有名な街なのですが、子供達なりに認識して通学してたと思います。
      制服は何年か前に変わったようで、はやりのブレザー、チェックのプリーツスカート、男子もグレーのチェックズボン、ベージュのエンブレム付きのジャケットだったので、かなり目立ちましたが可愛かったと思います。
      自分が関わった先生、子供の話から聞いた先生の話題からしか判断できませんが、かなり個性のある子供や、事情のある子供でも丁寧に接し、教師としてはもちろんですが、人間の先輩としても、高校卒業後、その先の人生も考えて指導してくれた先生が多かったように思えます。
      先生が皆元気で活気があって、学校見学に行った時も生徒たちの挨拶がとても多かったため。
      氷取沢高校
      入りたい部活があったから。