みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  老松中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

老松中学校
(おいまつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 日ノ出町駅 /公立 / 共学

老松中学校 口コミ

(31) 神奈川県内105 / 465校中

イベントは結構楽しいです。ステンドを各クラス作って文化祭二日目に夜みんなで見ます。とてもきれい。
      楽しく過ごせるかは皆さん次第なので先生ガチャであたり引けば授業も楽しいです。謎の授業形式やる先生もいますが…
      クラスもアットホームです。先生と生徒が話すことも多いので距離は近いかと。
      文化祭は、コロナがなければもっと楽しいです。他の学校知らないですが楽しいです
      私自身、あまり校則に不満があるわけでもないです。生徒手帳一ページ分あるくらいです。(といってもびっしり書かれてるわけでもなく、普通のことが書かれてるだけです)
      もちろん、スマホ、ピアス等アクセサリー、髪染めなど禁止はされています(そういうのやりたい人は高校か他校でやってくださいね)
      女子のスカートは膝下五センチなどと決まってはいますが、私達の世代の先輩や学年は普通に折ったり短くしてます。
      普通に過ごしていれば怒られませんよ
      カーディガンはブレザー着て登校しなければならないのが謎ですが。(他の子曰くベストの登校はありらしいけど)
      少なくとも私の学年ではあまり聞いたことありませんね。目立ったいじめはありませんが、人間なので「あの人好きじゃない」等の話はたまには聞きますがそいうのも少ないです。ただ、人によってはよく悪口を言う人もいます。一度いじめ?があったらしいですが、されていた側もされていた側でかなりの子だったので信憑性があまり…
      年によって当たり外れがあるので運と自分の行い次第。
      いじめアンケートもよくやっているのでないとよほどの子でない限りやりませんしされません。心のすれ違いはあると思いますけど
      先生に質問すれば普通に答えてくれます(先生がよほど忙しくなければ。それでも時間を取ってくれるらしいですけど)
      どういう対策をするかは先生次第なのでそこは運ですね。
      おそらくクラスに一人は頭いい人がいるでしょう。その人に聞くのも一つです。
      野球部が顧問が厳しいらしいですが結構強いらしいです。今年はバスケ部の男子、女子どちらか(どっちもだっけ…)が県大会に進出してましたね
      部活内で多少のいざこざはありますが、やる気があれば伸びます。ゆるい部活はゆるいです。
      私の部活は先輩も顧問も丁寧に教えてくれました(しかし、その年の運でもある)
      帰宅部もいましたが多くの人が部活に入ってます
      区大会なら出場校も少ないので努力すればたくさん賞状が取れます
      自分の努力次第なので、頑張った人は高い学校に行きます。
      努力次第なので一年生の頃からこつこつがんばてください。
      内申ほしいならものすごい頑張ってください。とり方がわからない先生もたまにいますが、とり方を教えてくれる先生が多いと思います。
      努力次第ですが
      少し本の数が少ないかなとは感じますが、図書室に来て借りる人も多いわけではないのでまぁ、これくらいなのかなとは思います。漫画とラノベがあり、漫画も今年は暗殺教室とハイキューが入荷しました。その結果少しうるさくなりましたが…
      司書の先生はとてもいい方です。頑張って入荷してくれてます。生徒の希望した本も入荷してくださっています
      体育館はクーラーが設置されました(どうしてそこに設置したんだろうってなるところですけど)少し古いですが小学校よりは大きい普通の体育館では?
      ただ、野毛山がとなりなので自然が多く、夏になると虫の死体があります。心を強く保つかその場所に行かなければ平気です
      全体的に少し古い校舎ですが、トイレもきれいなので不便はありません。最初は迷子になりますが…
      西区よろしく不審者の話は上がりますが私も見かけたことないです。
      市立図書館が少し坂を下ればあります。
      駅は少し歩けば桜木町と日の出町があります
      賛否あります。茶色の制服なんて此のへんでうちくらいなので、遠目でもわかりますね笑
      他校の子は可愛いといいますがどう思うかは人による。ブレザー着なければ可愛いです。リボンほしいという子もいますが、あの制服にリボンは…
      今はジャージで過ごすことも多いので不満はないです。慣れればなんとも
      いろんな個性な子が多いですね。戸部、一本松、東、その他の学校の子が入学するのでこの子ここの学校出身だなってわかるのもあります笑
      ほんとにいろんな子がいます。国際の子もたくさんいるのでそういう偏見は多分少ないです。最初はあっても半年くらいでなくなると思います
      オタク気質な子もいますし、真面目な子もいるので馴染みやすいです。
      問題児…といえば問題児?生徒は困らないけど面白い子はいます
      小学校からそのまま繰り上がりで入学しました。学区内だったので。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      凄く楽しいし、先生同士、先生生徒 とても仲がいいです。イジメもなく、快適で楽しい学校生活が送れています。
      スカートの丈は凄く目立たつくらいでないと注意されません。1年生の時は、厳しめですけど、先生方は、先輩とのトラブルを避けるために注意をしているのではないかと思います ローファーはダメです。靴下は特に校則はありません。鞄は、教科書が入るものならなんでも
      私のクラスではまず無いし、友達からそういう話を聞くこともありません
      放課後に勉強ができる時間もあり、分からないことを聞けば先生は丁寧に教えてくださいます。 自分が勉強をしたい場合、プリントを貰うこともできます
      部活は緩い部が多いと思います。でも、みんな頑張っています。加入率は低いと思います。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、みんなそれなりに目標があり、個人差が凄くありますが、出来る子はできると思います
      体育館の隣の特別棟はすごく綺麗です。それに、全体的にトイレが綺麗なので満足しています。
      夜は酔っ払いがいて危ない所もあります。繁華街なので、比較的夜になっても人気があります。
      スカートが凄く可愛いです。みんな自分なりに着こなして可愛くしてます。ブレザーは黄土色で、スカートも、黄土色で、白や薄い水色のチェックです。男子のズボンもチェックだけど、色が違います。 リボンネクタイはありません。
      先輩達も楽しそうだったし、家から1番近い学校だったからです。
      高校に進学の予定

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

年々ゆるくくなります。
      一年の頃は、厳しいですが学年があがるに連れて注意されなくなります。ただピアスをつけたりあまりにも髪の色が違うと注意されたり染め直されます。
      基本スカートはみんなおってますしバレなければ大丈夫です。これといって厳しいわけではないです。
      厳しいのは最初だけ。
      悪い噂がありますが、昔の話です。
      今の老松は、特にいじめはないと思います。
      私の学年でも、いじめといった行為はありません。
      ただあるとすれば、喧嘩とかならあります。ですが、先生がわって入ってくるのであまり大事になることはないです。
      長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。
      ゆるい所もあれば、頑張っている部活もあります。
      最近では、バスケ部や陸部、特にバレー部が県大会出場などの実績をあげています。
      部活の数も多く以下の通り
      〈運動部〉
      バレー部(女) 、バスケ部、バドミントン部 、卓球部
      柔道部、剣道部、サッカー部、野球部、テニス部
      〈文化部〉
      クリエートアート部、吹奏楽部、社会科研究部
      充実しています。
      ただ柔道部は、残念ながらもうすぐなくなってしまいます。

頭の良さは、中学校なので個人差はありますが私の先輩では慶応や湘南など頭がいい学校へ行っている人もいます。
      また、進路に詳しい先生も多いため進路について一緒に考えてくれます。
      体育館は新しくなったのでやや小さい気もしますがきれいです。特に体育館のトイレは洋式ですし、他の公立中学校に比べるとだんとつ綺麗です。ただ個数が少ないかも、、。
      グランドと校舎は消してきれいではありませんが汚いわけでもなく普通の公立中学校です。
      主に茶色で、ブレザーです。
      女子は、チェックのスカートにベスト、ブレザーがあります。
      男子は、チェックのスボンにブレザーです。
      最初は、みんなダサくて嫌がってましたし私も嫌でした。ですが、今は逆に可愛いと思ってます。
      まず、公立の中学校でチェックのスカートが珍しく増しては茶色でよく目立つため私立の中学校とよく間違われます。ブレザーには、校章がついていて、公立中学校のわりにはおしゃれです。

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      自分をどう見つめていけばいいのかわかる学校で、
      施設も良い学校です!

【学習環境】
      補習は、出していない教科の提出物を終わらせる、というものが
      多い様です。 中学一年生の段階で、テストの点が悪く居残りという話は聞いたことが
      ほとんどありません。

また、学習サポートの充実面などで行くと、月に一回水曜日の6時間目に、
      放課後学習会の時間を取っています。
      指定の教室に集まり自己学習をするというものですが、授業の時より比較的静かで、
      集中して取り組める環境なのがよいところだと思います。
      その上、先生が見回りに来てくださり、わからないことを質問できるという利点もあります。

その他でいうと、放課後学習会の時間に希望者のみが参加できる、
      ボランティアの方々が教えてくれる会もあり、
      『すこしでもしっかり勉強したい』という方にはお勧めの物もあります。

指導に対し積極的とも、そうではないとも言えない、という感じでしょうか。
      1年の先生の話になりますが、一クラスの人数が30人程はいるので、
      小学校の頃のような一対一でしっかり教えてくださる時間が比較的少ないかと
      思われます。

しかしさまざまな先生がいて、映像を使ったり、ゲームをしたりしながら
      取り組める授業などもあり、とても面白いです。

【施設】
      他校に比べ良いのではないか?と思います。
      老松中学校の近くには、中央図書館や野毛山動物園、野毛山公園
      などの公共施設などがあります。
       帰り道に軽く寄っていく生徒や、朝にランニングをしてから登校する生徒など、
      さまざまな使い方をしている生徒がいます。
      その上、部活に使用する面もあるようです。
      老松中学校の前に広がる野毛山公園の一部を使用し走り込みをする運動部や
      デッサンの勉強に野毛山動物園に行くアート部
      さまざまな部活の生徒が使用しています

また、二年の授業では、野毛山動物園に行き、動物を観察したりする授業もありました。

【治安・アクセス】
      治安に関しては、冬になると不審者が現れるという話を入学してから
      何度か耳にするので良いとは言えないと思われます。
      しかし、アクセスは比較的良いと思われます。
      野毛坂を少し下るとバス停があったり、少し時間がかかりますが、
      5分強で日ノ出町駅にもいけます。
      また、修学旅行などでは目の前にある公園にバスが止まれるスペースがあるので、
      校門を出てすぐに出発出来ていました。

【部活動】
      老松中の部活動は、『自分から』取り組む事を学ばせられる物だと思います。
      それは、顧問の先生などが来ている事が少ない所が多い、という所から
      よくわかるかと思われます。

【いじめの少なさ】
      これに関しては良いとは言えません。
      いじめではないのでしょうが、一言で言うと荒れている、と思われます。
      教師の言う事を聞かずに、授業中周りの人に迷惑をかける行動を
      している人が比較的多かったりだとか、
      生徒たちが教師を嫌っている一面などが生活している中で見受けられます。
      また、言動が少しキツイというのも気になる点です。

【校則】
      そこまで厳しくはないのではないでしょうか?
      髪の毛を染めたりすることはダメでセーターの色も何種類か指定されているものから
      選ばないといけないのですが、スカート丈などの話になるとそこまで厳しくはなさそうです。

膝から約二センチ上ならOKという話を聞いたことがあるのですが、
      それ以上にあげている生徒も少なからずいます。

そういう面があるので、そこまで厳しいというわけではないともいます。

【制服】
      入学当初はそこまで好きではない、という人も結構いたのですが、
      他の学校の生徒からは良い評価をもらっています。

他校によくある紺色の制服ではなく、茶色の制服で、スカートにはチェックが
      入っています。

『私立じゃないの!?』と言う声もよく耳にします。
      他校に比べて非常に目立つのですが、かわいいデザインの制服です。
      吹奏楽が強いという話を耳にしたのと、近くにさまざまな施設があった、という二点から選びました。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      先生が甘いね。不良を取り締まれないね。昔は厳しい先生がいたけど、今はいないからね。

【学習環境】
      レベルは低いし、受験対策をもっとして欲しい。塾に行けない子もいるんだから。

【進学実績】
      塾に行ける子はいいかも。行かないと悪いね。

生徒をしかれる、先生に厳しくして欲しいね。

【施設】
      環境はいいんだけど動物園の匂いでアトピーの子は悲惨だね。

【治安・アクセス】
      不良がいて困る。アクセスはいいよ。

【部活動】
      週3や運動部も少ないし、文化部もないようなもの。怠慢だね。部活を担当してない先生が居ることも問題だ。吹奏楽ばかり評価するなよ。あとこの学校の悪いことは生徒会の紹介が少なく、部長紹介しかないしね。その割にどうでもいい親の役員紹介はしないで欲しいな。

【いじめの少なさ】
      みんな困っているので速くやめてください。先生は叱れよ。

【校則】
      ゆるすぎ、携帯も持ってきてるし。恋愛は盛んな人もいるね。