みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六角橋中学校   >>  口コミ

六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

六角橋中学校 口コミ

(81) 神奈川県内344 / 465校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      普通です。
      多い、不登校も多い。先生も消極的であったり、無神経な発言も見られる。
      全くないです。
      部活強制が過ぎる。勉強できずに部活出来ても意味が無い。学校は勉強するところという大前提を忘れている。
      成績の付け方が厳しい。英語は教科書に準拠せず、周囲の他校より難しい問題と塾でも有名。内申点が下がるので明らかに受験に不利となるでしょう。
      校庭がちょっと狭いです。
      普通です。
      学区だから仕方無い。公立はどこでも同じと思ってるいたが、間違っていたかも知れない。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
      学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
      この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
      なに一ついい思い出がありません。
      1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
      スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
      ↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
      1クラスに一人は必ずいじめられています。
      みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
      必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
      知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
      結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
      うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
      テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
      また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
      様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
      特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
      強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
      そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
      だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
      決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
      また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
      女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
      男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
      他の中学より生地がしっかりしてます
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
      子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
      特になし
      部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
      年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
      公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
      女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      意外とゆるかったです。
      最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
      ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
      カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
      いじめというか不登校の子が少し多かったです。
      私もその1人です。
      ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
      先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
      中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
      ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。
      クラブは運動部の実績は多々あると思います。
      文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
      それは個人の努力だと思います。
      私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
      公共の場は割としっかりしていると思います。
      割と中学の中では可愛い方だと思います
      ブレザーが好きな子は特に!
      家からの近さ。
      制服の可愛さ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
      校則は他校よりも意味のわからないのが多い
      いじめは少ない方だと思う。
      先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
      部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
      とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
      校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
      徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
      他校に比べたらましな方だと思う
      比較的勉強を全くせず遊びまくっている生徒が多い、スクールスカートがある、校則を破る生徒も多く見られる。
      近かったらから
      もっと頭の良い公立高校へ行きました。
      将来の就職に向けて、学力があるほうが有利と考えたから

卒業生 / 2014年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
      まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
      まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
      授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
      部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
      近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
      まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
      特に悪い話を聞いたことはない
      特に無し。
      該当地区だったので。入りたくて入ったわけでは無い。場所は悪く無い
      高校
      自分の学力にあっており、通学しやすい場所にあったため。教育がよかった。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
      結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
      いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
      少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
      とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
      進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
      悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
      坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
      男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。
      学区内だったため。越境して他の学校に行けばよかったです...。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめ、嫌がらせへの対応が今ひとつだった。犯人探しはしないという建前に縛られて、被害を受けている方が全くケアされていなかった。本気でバレると思わせないとダメ。
      普通です。しょうもないことを注意するよりは、イジメや嫌がらせを本気で無くすこと、許さない姿勢を示すことが重要です。
      これといって特徴はありません。ごく普通の公立です。期待も失望もありません。
      頑張っている部は良いと思います。当然、期によって当たり外れはあります。
      至って普通の対応なので、どうという特徴はありません。期待も失望も無いです。
      校庭狭いです。あとは普通でしょうか。図書館は全く充実してません。困ったものです。
      市営地下鉄ですが、片倉町、岸根公園どちらも坂道ですが十分に徒歩圏です。
      学区だから仕方ないですが、税金払っていく学校ならもう少しイジメや嫌がらせは徹底して対応しないといけないですね。
      加害者側のリスクは多少許容すべきでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
      ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
      友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
      個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
      いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
      人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
      生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
      テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
      部活動の実績は大変良いです。
      剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
      あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
      すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
      女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に休みがない
      土日にも休みがない部活動がある。
      教師によって差別がある。
      精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
      満足はいきませんね。
      自販機があるので、助かります。それ以外は気にしていません。
      生徒会ボックスというものが校舎内に置かれています。生徒会ボックスには、要望などが書けます。
      不登校の方が、ぽつぽついるような状況です。
      いじめをなくすための運動は行われていません。
      夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。
      六角橋中学校は、剣道部、柔道部が全国レベルです。
      まあまあな感じです。小学校のグラウンドよりは寂しい気がしますが十分です。図書館には、たくさんの本や、人気の本がたくさん置かれています。
      体育館は、バスケットコート二面、バレーボールのコート二面、バドミントンのコートが六面あります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      特に目立つようなところはないです。スカートには暗い青色のチェック柄が入っています。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
      また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
      自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
      理由としては、クラブチームでやっている生徒は部活に入れさせてもらえず、理由を先生に聞いても「土日来れないと、他の生徒のモチベーションが下がる」と言われ納得はできません。また、下着は白ではなければならない。生徒手帳には明記されていないが、ツーブロックをすると注意というか先生からの圧力を受ける。などたくさん不可解な校則があります。
      あまりイジメのような噂は聞きません。しかし、snsなどの個人間でのトラブルは発生していて、稀に学年集会などが開かれ、指導を受けます。
      六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
      絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
      塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
      また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。
      柔道部、剣道部、水泳部、陸上部は大会などで素晴らしい実績を残していて、とても強いと思います。文化部では、吹奏楽部やパソコン部も素晴らしい実績を残しています。しかし、一つ一つの部活の人数が多いため、部活をサボる生徒だったり、やる気がない生徒も中には居ます。また、ある部活では、昭和感が残っていて、顧問によるグレーな言動がよく噂されます。
      進路実績については分かりませんが、学力レベルとしては、真面目な生徒が多く、とても高いと思います。
      体育館は全校生徒が入ることは滅多にありませんが、少し狭いです。学年で使う分には問題ないです。また、図書館は、図書委員会の活動によって本が見やすくなっていたり、快適な空間です。オムニコートと校庭どちらでも昼休みは遊ぶことができます。最近、トイレの改修工事が終わり、主に一年生が使うトイレがとても綺麗になりました。他の学年が使うトイレも、まだまだ古くなく綺麗です。
      少し前、岸根公園で深夜騒いでる人達が問題になっていました。そこに一部の在校生も関わっているそうです。しかし、昼間の治安は、閑静な住宅街にあるので良いと思います。アクセスとしては、大多数の生徒が徒歩で登校しているので問題ないと思います。
      制服は今時珍しい学ランです。ですが、これと言って特徴はありません。
      ジャージは今までダサいと言われていた、全身水色でしたが、去年の入学生から、紺色のような色のジャージになりました。
      基本的に真面目な生徒が多いです。
      やんちゃな生徒はほぼいません。
      中学受験も考えたけど、色々考えた結果学区だった六中に、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動以外でいいことは無い。モデル校とはと言っていいのでしょうか。とりあえず先生、いじめ、進学、いいとは口が裂けても言えません。
      なんやかんや言って楽しんでる自分もいますが客観的に見ると.....
      校則はまあ、普通のものが多いです。ほかのとこに比べて着崩しすぎてる感じはしません。けど校則でトレーナーやカーディガンで登下校禁止は意味がわかりません。実質先生に聞いても答えられる先生いません。あとルール?なのか他学年の廊下を通れません。すごく不便です。わざわざ遠回りしないといけない。あとはトイレがクラスの目の前にあるのに他学年専用のトイレだからと言って別階まで行かなければいけないこともありました。意味のわからないルールや校則先生答えられませんよ。それを除けばまぁいいのでは。
      どの学年もそうだと思いますが、僕の学年は酷いです。何もしてないのにネットで悪口を書かれたり、先生に気づかれないところでやるか、見つかっても大抵その生徒は気にいられていることがおおいので流されます。先生はほんとに何もしません。見て見ぬふりです。
      いじめに対する取り組みはアンケートを採るだけで何もしません。
      友達同士で勉強のできる子に教えてもらうなどはとてもいいと思います。またいい先生だとそのクラスの人達にあった計画を立ててくれます。
      部活はとても充実してます。これは他校と比べてもいいほうでしょう。全国行ってる部活もあります。バレー部はちょっといざこざが多かったかな。バスケ部は問題起こす生徒が多いです。強い部活で言ったらバド部や吹部かな。
      文化祭は楽しいです。一日目と2日目に別れていて、どちらかが合唱、もう一方が体育館で劇をしながら進めていきます。今年は最後に3年生全員で踊る場面がありました。あとは吹部の演奏がとっっっっっても楽しいです。
      進学実績がいいか悪いかはわかりませんが、ひとつ言えることがあります。それは確実に受験不利です。(内申を使う場合)まずテストが難しすぎます。塾だったりで他校のテストを解いたりしますが六中のテストで60点取ったとして他校では確実に90点取れます。まぁテストが難しくても内申が普通なら良いのですがテスト8割とっても内定3が普通です。(授業ちゃんとしていても)なので偏差値60超えていて授業でもしっかりしている子の内申32だったりします。
      そしてもっと酷いのが先生の贔屓です。先生はお気に入りのことそう出ない子で態度をあからさまに変えたり評定も不平等に見えます。
      体育館はまぁ普通だと思いますが、校庭は最悪と言っていいでしょう。
      隣のキャベツ畑からの土などでガタガタです。雨が降った日などは大きな水たまりが沢山でき、水たまりが引くのも遅いです。
      図書館は良いのでは
      治安はいいのでは。悪いところもありますが心配入らないと思います。
      男子学ラン。女子ブレザー。
      女子曰く制服可愛いんだそうです。
      けど上記した通りトレーナーやカーディガンでの登下校が禁止のため調整が難しいですね、
      学区的にこの中学に行かなければならなかったから。とくべつなりゆうはない。
      高校進学

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      つまらないかなぁ。文化祭や体育祭もイマイチなのしくない。高速に縛られてる感じなだァ。つまらないしたのしくない。
      靴や、バック、基本的に自由です。髪型も派手すぎなければなんでもおけです。下ろしててもなんも言われません。
      補習などはありません。宿題も普通で、塾に行った方がいいです。塾に行けばそれなりの高校に行けます
      かなり活発で、特に吹奏楽やバドミントンは全国大会に行くほどです。部活に関しては満足ですね。
      普通なのでは。?みんな公立に行く後がほとんどかと思います。進路説明会は意味わからん
      自販機も設置されており、悪くないと思います。トイレも普通に綺麗です。
      近くにコンビニがあり、飲み物など行きに買えますが、帰りはダメ。
      可愛いかと思いますが、スカート丈が年々長くなってます。リボンも小さすぎます。男子は学ランでダサいかと
      学区内なのでそのまま入学しました。中には部活のために県外から来る子もおおいみたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ルールに縛られ、成績ばかり気にする子どもが多いように思う。
      自主性、コミュニケーション能力は、低いと思う
      制服の下に着るTシャツの色までしていされる。
      スカートの長さも先生のチェックが厳しい。
      頭髪についても、細かく指摘される。
      表面的には少ないようにみえるが、ちょっとしたイザコザはたくさんある。LINEなどでの問題もあったりする。
      生活のすべてが内申点のためにあるように感じてしまう。
      三年生で学習範囲が終わらない先生もいる。
      部活の種類は、やや少ない。女子しかない
      部活は活発で、良い成績を残している部活もある。
      進路の具体的な状況は良く分からない。でも、学校での進路相談については、塾ありきだと思う。
      施設は普通だと思う。図書室はあまり活用されていないと思う。体育館は夏は風が通らず、暑すぎる。
      我が家は学校まで近い方だけど、学区が広く登校時間は人によって大分差がある。
      女子の制服は、可愛いと思う。
      横浜市立の公立中学校です。我が家の住まいの場所から決まっている中学校です。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績の付け方は厳しいから
      提出物と出席等は頑張った方がいいと思う
      部活は無駄に厳しい
      いじめも多い
      あんまりおすすめはしません
      校則は割と普通
      ツーブロとかはダメだったらしいけど今は何も言われない
      ジャージ登校がいい
      割と耳にする
      酷いいじめもあるし、しょーもないいじめもある
      暗いやつイジるとかは結構あるかな、まぁそれはしょうがない
      先生によって全く話が入ってこなかったり
      必要ない話が多すぎてなにが必要でなにが要らないか分からない
      近くの学校は成績は割と緩めで最低評価は付けないらしいが
      ここは厳しいそこら辺は統一して欲しい
      部活はキツいそれが普通なのかもしれないけど
      夏場は数人が吐くほど練習する
      剣道とか柔道とかは強いらしいし結構実績も残してる
      分からないけど
      成績の付け方がかなり他と比べて厳しいから
      平均か平均より下くらいが多いと思う
      校庭は少し小さいかなって感じ
      図書館は利用者はあんまいないけど普通
      体育館も普通かな
      校庭の使わない鉄棒とかはもう撤去して欲しい
      アクセスはとてもいいと思う
      駅も沢山あるし
      可もなく不可もなく
      近かったし
      みんな行くからとりあえず行った
      これといった理由は全くない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔は評判が良くなかったらしいですが、現在は極端に荒れていることは無さそうです。部活スポーツの指導が熱心で優秀な成績を残す生徒も多いようです。教師の指導も熱心で勉強や生活面もよく面倒をみていただけたようです。ただし、ノリが良い生徒には楽しく過ごせたようですが、私の子供のようにおとなしい生徒にはノリについていけずにかなりうっとうしく感じていたようです。
      特に厳しくしているとは思いませんが、皆(表面上は)良い子ばかりのようです。
      いじめでは無いのですが、元気なグループとやる気が無いグループとの落差が多いと思います。
      先生が熱血過ぎてプレッシャーになったそうです。ほっといて欲しいときに熱心に指導されると、逆に冷めてしまい、気持ちがバラバラになったと言っていました。
      多くの生徒が熱心に部活をやっているそうです。また、優秀な成績を残す生徒も多くいるようです。
      ほとんどの生徒は希望通りに進学できていると思います。先生方も熱心に進路指導してくれていました。
      校舎や設備は全体的に古くあまりきれいとは言えません。改修の話しも特に無かったと思います。
      坂の上に建っているので、見晴は良いが通学は少ししんどいです。
      女子はブレザーですが、男子は学ランで今風では無いのでかわいそう。
      特に聞いていない。
      公立の校区だったので、必然的に決まってた。私立は考えていなかった。
      デザインを勉強するため、希望した近くの工業高校に進学しました。
      デザインを教える学校で近場の公立高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラス内は男女差がなく、仲が良い。どちらかというと勉強より部活が充実。進学実績は普通な印象
      特に目立ついじめはないようですクラス内も仲間意識はあるように感じる
      バランスが良いように思うが、主には個人で通う塾が中心と思う
      市内大会で負けるクラブが多いが、卓球などは関東大会に進出している
      公立進学校への進学はさほど多くない。どちらかといえば中堅私学が多い印象
      坂の上にありなかなか大変住宅地にあるが、裏道は暗く狭い道もある
      女子のリボン、チェックのスカートはかわいいと思う
      進学指導では距離感を感じた公立のため””安全””が重要と思うが一歩上へのチャレンジ性はない
      制服がかわいく、家から歩いて通える
      横浜サイエンスフロンティア高校
      授業内容が魅力的

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく毎日通っています。
      生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
      進路指導は丁寧でとてもいいです。
      先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
      夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。
      部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。
      なんとも言えないです。
      本人の頑張り次第だと言えます。
      テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
      低い成績はとらないと思います。
      最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
      とても可愛いと思います。
      青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。
    投稿者ID:196510

在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にイイです。
      髪を染めることは禁止です。
      女子の場合、スカートを折ってる人もいます。部活の先輩にばれなければ、大丈夫です。
      いじめは、基本的にないです。
      水泳は、見学の場合校庭で走らされます。45分又は50分授業なので、つらいです。休憩が無く、歩くと怒られます。足をけがしている場合だと腹筋をします。
      どんな理由でも、走らされます。
      剣道部、柔道部がつよいです。そのために、学区外から来ている人もいます。
      どの部活も強いです。
      女子の制服はかわいいです。が、男子はガクランなので微妙です。
      授業が楽しく受けられる先生と、とってもつまらなくて、寝てしまいそうになる先生がいます。数学の先生は、面白いです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ちょくちょく不満な点はありますが、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。部活は緩いところは緩いですが、運動部は厳しいところが多いです。ぜひ中学校生活楽しんでください
      家が遠い子は徒歩で50分くらいかけて来ている子もいます。
      夏はすごい暑いのにハンディファンを持つことはNGです。流石に持たせてあげてもいいと思います。。
      自動販売機の利用可能時間は朝学校に来てすぐ、昼休みのみ、放課後は部活がある生徒だけという規則です。授業と授業の合間は買えません。もし無くなったら水道水です。((美味しくないです
      先程も言ったように、遠いところから歩いて来て、帰る子もいるのに放課後買えない人もいるっていうのはどうかと思います。
      去年、私の学年でいじめが1件見つかったようです。
      被害者の子は普通に学校きていて加害者の子も来ています。最終的にどうなったのかは知りません。
      ほかは聞いたことないです。
      お知らせなどの伝達は曖昧な先生がいます。友達と色々共有していないとやって行けません。誰か1人とはLINE等を繋いでおいた方がいいと思います。それに比べて、受験対策がしっかりしている先生もいます。普段の授業から受験対策を行ってくれる先生もいます。
      クラブの種類は普通だと思いますが、「この部活男女どっちもあっていいんじゃないか!」という部活もあります。ある部活はすごく厳しくて休んだら掃除という噂もきいたことあります^^;私の塾の友達もその部活に入っていますが、部活と塾が被った場合、絶対部活優先しています。
      大会の実績は本当に凄いです。全国とか関東とか色々みます。
      私が所属してる部活も私の代で県大会出場を決めることが出来ました
      進路実績はよく分かりません。
      学力レベルはクラスで差があります。クラス分けのとき考えてないのかな?と思いますが、、^^;
      私の友達のクラスは頭が良い子が良すぎて居心地が悪いと言っていました
      体育館は至って普通です。図書室はありますが、行ってる人あんま見ません。図書委員会は結構動いてるんですけどね^^;
      校庭は他の中学校に比べて少し小さいのかな?
      でも手入れされている綺麗なオムニコートがあります
      治安はいいと思います。不審者とかの話は聞きません。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服はめちゃめちゃ可愛いです。トレーナーとかベストと合わせるとより可愛いです。
      問題児もちょくちょくいます。でも関わらなければなにも問題ないです。私の学年には中国人(日本語喋らる子)が片手で数えられるほどいます。
      部活動が盛んで色々話を聞いていた。
      通える地域の中で1番いい噂を聞いていた