みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六角橋中学校   >>  口コミ

六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

六角橋中学校 口コミ

(81) 神奈川県内344 / 465校中

自分も同じ学校を卒業して、その時とあまり変わっていないから、この様な評価です。。良くも悪くも公立中学校という感じです。
      昔は厳しかったが、今はだいぶ緩くなったと思います。ちょっと緩すぎるかもしれません。
      指導の先生が複数いて、日頃からよく目配りしています。たま、近隣の方々も良く見ています。
      高校への進学で、公立トップ校への進学が少ないのが気がかりです。中堅校への進学はいいようです。
      柔道部が強く、それに引っ張られるように他の部活も頑張っています。地域に運動ができる環境が多いです。
      高校受験に向けて、もがいている感じがあります。生徒の学力差はかなりあると思います。
      施設は充実しているのですが、少し古くなっているように思います。大きな公園が近くにあるので、それは良いと思います。
      場所柄、商売人が多いエリアです。
      昔から変わっておらず、可愛いという感じはしません。ジャージで通学している子もいます。
      近隣4つの小学校から来るので、小学校によってまちまちです。住宅街から来る子は大人しく、商売人が多い方から来る子は活発という感じです。
      指定された学区だったので通学していました。動機はそれ以上でも、それ以下でもありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力がマッチしていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いとは思うけど授業中うるさかったりする、基本的に勉強より部活に力を入れている気がします。先生に質問してもたまに意味のわからない答えが返ってきます。
      友達と楽しむ分には良いんじゃないかな
      基本先生は見逃す 染めるのはさすがにやばい。
      先生がまともに聞いてくれません。
      いじめは多くはないけど女子の中ではかなり多いと思われる。
      なんとも言えないけど自習の時間は取ってくれる
      先生によってはちゃんとアドバイスはしてくれる
      剣道、柔道が強い、それぐらい あとはバドミントン、卓球、陸上、が個人やダブルスで県行く人がいたり
      努力次第では出来る、ただ友達とふざけたり遊んでたりしていると全然落ちる
      体育館はまぁ若干広いと思います。学校図書館はわりと充実している、校庭は少しだけ狭いような気もしますが狭すぎっていうわけではないのでまぁいいと思います
      制服なんて変わりません大したことないです
      区域だったから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に休みがない
      土日にも休みがない部活動がある。
      教師によって差別がある。
      精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
      満足はいきませんね。
      自販機があるので、助かります。それ以外は気にしていません。
      生徒会ボックスというものが校舎内に置かれています。生徒会ボックスには、要望などが書けます。
      不登校の方が、ぽつぽついるような状況です。
      いじめをなくすための運動は行われていません。
      夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。
      六角橋中学校は、剣道部、柔道部が全国レベルです。
      まあまあな感じです。小学校のグラウンドよりは寂しい気がしますが十分です。図書館には、たくさんの本や、人気の本がたくさん置かれています。
      体育館は、バスケットコート二面、バレーボールのコート二面、バドミントンのコートが六面あります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      特に目立つようなところはないです。スカートには暗い青色のチェック柄が入っています。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
      学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
      この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
      なに一ついい思い出がありません。
      1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
      スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
      ↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
      1クラスに一人は必ずいじめられています。
      みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
      必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
      知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
      結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
      うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
      テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
      また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
      様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
      特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
      強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
      そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
      だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
      決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
      また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
      女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
      男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
      他の中学より生地がしっかりしてます
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
      子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
      特になし
      部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
      年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
      公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
      女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とっても楽しくていい学校です!
      面白い先生が多く授業がとても楽しいです
      図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
      女子がスカートを折ってたり切ったりしてる人が多すぎ。先生もあんまり注意しなくなってきてます
      髪を染めて登校してきた男子もいました
      もちろん怒られてました笑
      あまり厳しくないのかも・・・?
      いじめは今はないです
      前は少しありましたが先生がすぐに解決してくれました
      補習はあまり充実していません
      でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます
      全国1になった部活も多いです
      塾の先生に「六中は部活動がすごいね」と驚かれたこともあります
      それは個人の努力だと思います
      先生は頑張った人にはそれなりの評価をつけてくれるので
      偏差値の高い高校に行った人も目指してる人もたくさんいます
      体育館とグラウンドはとても広いです
      図書館も充実していて1人でも行きやすいです
      めっちゃかわいいです!
      スカートとリボンには青と白のラインがはいっています
      他校の生徒からも「可愛くて羨ましい」と何回も言われました
      冬はブレザーで、カーディガンの色はベージュ、黒、紺、グレー、白がありです
      制服がかわいかったから

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      普通です。
      多い、不登校も多い。先生も消極的であったり、無神経な発言も見られる。
      全くないです。
      部活強制が過ぎる。勉強できずに部活出来ても意味が無い。学校は勉強するところという大前提を忘れている。
      成績の付け方が厳しい。英語は教科書に準拠せず、周囲の他校より難しい問題と塾でも有名。内申点が下がるので明らかに受験に不利となるでしょう。
      校庭がちょっと狭いです。
      普通です。
      学区だから仕方無い。公立はどこでも同じと思ってるいたが、間違っていたかも知れない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
      ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
      友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
      個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
      いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
      人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
      生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
      テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
      部活動の実績は大変良いです。
      剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
      あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
      すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
      女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の近くには岸根公園があり校庭に加えてマラソンなどに使えます
      拘束を生徒総会で生徒たちの手で変えられたりもでき良いと思います
      いじめに対する先生方のアンテナがとても敏感ですいじめまでいきませn
      時々卒業生がバイクでかけつけ事業を妨害中断してしまうことがあります
      運動系の部活動がとてもさかんで野球サッカー剣道など特に強いです
      大体の生徒が地元の公立高校に進学します。市立はすべりどめの高木です
      一周400メートルの周回道路がありバスケxとゴールも新設されました
      グレーを気調とした明るいチェック柄でさわやかなせいけつかんです
      学区内で友達も多いため
    • 利用した塾/家庭教師
      太陽学院
    • 利用していた参考書/出版書
      三ツ村図書
      城郷高校
      地元の高校

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ここに入って良かった!!!!とても行事が盛んで楽しい学校です。部活も強いですが男子が無いとこもある。また勉強と部活が両立出来ます!すごいです。
      緩いです。なんか移行期間がないとか?珍しいですw
      少しあるかもしれませんが、目立ったいじめはないです。
      補習は言えば出来ます。授業も分からないとこはその場で教えてもらい、分かりやすく、良いです!ですが言わないと、成績が落ちてしまいます。
      とても強く、柔道部は全国で優勝するぐらい強いです。加入は結構入ってる人が多いです
      分かりませんが頭のいい高校いってる人は多いです。
      ちょっと古く、音楽室は暑いですw非冷房もあります。
      ちょっと遠いけど片倉町駅と岸根公園駅の真ん中です。
      男子は学ランで、女子はかわいい感じがします。
      とても熱心で、聞いても楽しいし、面白いです。
      普通の公立中学校とは変わりません
      一時期は変えようと考えましたが友達が忘れられなくこの中学に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません
    投稿者ID:198863

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の中学校だと思います。ムロツヨシの母校なので、卒業生にメッセージをくれることがあります。
      可もなく不可もなく普通の中学校でした。コロナ禍の中では以前と変わっている事が多いのかと思います。アイススケートの男子有名人選手の母校です。
      こどもの在学中にいじめがあったという話は聞きませんでした。当然保護者説明会などもありませんでした。
      人数が多いと勉強嫌いなこどもと勉強好きなこどもがいるので良し悪しでの判断はできないと思います。
      卒業生でスポーツで有名な方がいます。アイススケートの男子、柔道の女子等。
      最近の風潮なのか分かりませんが、公立に進学させたいのに合格ギリギリの学校受験について反対されなく、見事に失敗して私立高校になりました。学費の負担が大きく大変でした。
      古いわりには、清潔感もあり環境は良い方だと思います。回りは畑も多いです。
      事件など無かったと思います。ただコロナが終息すれば目の前の岸根公園で花見などする輩か出てくるのかな。
      男子は黒色の詰め襟、女子はブレザーで紺色ベース白っぽい格子柄だったと記憶してます。普通です。
      悪い子はいません。荒れてませんので、安心して通わせることができると思います。
      学区ではここしかないので自然とここになりました。私立中学は高いですから。
      神奈川県立高校に受験しましたが、落ちましたので、滑り止めの私立高校に進学しました。
      滑り止めの私立なので本命の県立を受ける人が絶対に合格できるような低い高校です。
    卒業しているので現在どのような取り組みをしているのか分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学3年間はあっという間に過ぎてしまいましたが、六角橋中学校は可もなく不可もなくです。ただ保護者がたまに学校に行くと、生徒が元気良く挨拶してくれるので、とても気持ちが明るくなれたのを覚えています。
      あまり校則で厳しいとかあまいとか聞いた事はないので、わからない
      たまに教師と生徒間のトラブルは聞いた事があるが、概ね無いと思う。
      補修や受験対策は、あまり評価できない。うちの場合は塾にお願いした
      部活によるが、朝練が多く親の立場からするとお弁当作りもあるし朝が大変だった。大会なども多かった。
      うちの場合は学力レベルが低かったので、かなり苦労しました。担任の先生は初めての経験らしく進路担当の先生と協力していただきました。
      六角橋中学校は校舎も古く、お世辞にも綺麗とは言えません。特に校庭も狭く雨が降ると最悪です。
      六角橋中学校は岸根公園の近くで住宅も多く、治安も環境も良いと思います。
      六角橋中学校の制服は、女子は覚えていませんが男子は黒の学ランです。入学当時は窮屈そうでしたが中学生らしくて良かった。
      どうでしょうか?どのような生徒がいたかはわかりませんが、みんな部活が忙しそうでした。
      六角橋中学校への志望動機は特にありません。地域で決まった進学先でした。
      市内の私立高校に進学しました。
      その高校を選んだのは、本人の性格的に校則の厳しい学校が良いと思ったのが理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で歴史も古く、近隣では名高い中学である。進路指導、雰囲気が良い。周囲が公園や住宅地に囲まれ環境が良い。
      特に厳しくしていないが、皆がちゃんとしている。女子の制服がかわいい。
      昔(あの時代)は市内でも特にひどかったようだが、今は良い雰囲気と、当時生徒だった父兄がスピーチしている。
      自由な雰囲気があるが実績があがっている。ぎすぎすした雰囲気がなくて良い。
      全般的にスポーツが盛んで、OBにはオリンピック選手もいる。特に武道が強い。
      生徒数が多いため、良い高校に多数の生徒が合格し進学している。
      最近、体育館が改装され使いやすくなった。グラウンドも広く、多数の生徒が活動している。
      沿道ね環境は良い。学区が広いので徒歩で遠い生徒もいる。
      女子の制服はブレザーでリボンが可愛いく有名である。男子も夏は白のボタンダウンやポロシャツが許可されている。
      勉強だけ頑張っている生徒はあまり聞かない。バランスよく勉強・部活・遊びを楽しんでいる印象を受ける。
      まず、指定の学区だったため。また、うちの娘は知的障害があるため、個別支援級が充実しているので行くことにした。
      川崎市立中原養護学校
      通える範囲に3校あり、全てを見学して本人の希望があったため。なお、自宅は横浜市港北区だが、川崎市に隣接しているので入学資格がある。
    養護学校のためオンライン授業は困難だが、隔日登校、短縮授業が適用されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特筆すべき所が見つからない。先生によってだいぶ違う。いい先生に当たるか当たらないかで違うと思う。ただ子供達はのびのび育つと思う
      生徒は比較的にのびのび。制服もそんなにうるさくない。ただ受験時に学校選びなど迷うことがあっても先生は口を挟まないので、相談等することができない雰囲気
      先生が知らないだけで、結構生徒間のいじめがある。先生が知ってるいじめはごく一部だけ。
      友達同士で一緒に勉強したり教えあったりできる環境。ただそれもおのおのによって違うと思う
      力をいれてる部活動は親も大変だと聞いている。それなりの部活動は生徒同士でやはりいじめがあったりしてなんとなくという雰囲気。
      近くにいい学校がたくさんあるので親も熱心だと思う。ただ中学校の先生はどうなのか、先生によって違うと思う
      校庭は大きくない。体育館も特に何もない。図書館も特に何もない。
      近隣の生徒にはアクセスがいいと思うけど、結構遠い人は遠いと思う。治安はたまに変質者が出たりする話もある。夜になると暗い所、寂しい所もあるから気をつけないと
      男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカート。胸元リボンタイで可愛かったと思う。
      通える地域の中で一番近くの学校だったから。私立中学校は考えなかった。
      横浜市内の公立高校に進学しました。
      施設などは古い学校だったけど、学校見学などで子供が自分自身で選んだ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
      校則は他校よりも意味のわからないのが多い
      いじめは少ない方だと思う。
      先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
      部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
      とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
      校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
      徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
      他校に比べたらましな方だと思う
      比較的勉強を全くせず遊びまくっている生徒が多い、スクールスカートがある、校則を破る生徒も多く見られる。
      近かったらから
      もっと頭の良い公立高校へ行きました。
      将来の就職に向けて、学力があるほうが有利と考えたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔は評判が良くなかったらしいですが、現在は極端に荒れていることは無さそうです。部活スポーツの指導が熱心で優秀な成績を残す生徒も多いようです。教師の指導も熱心で勉強や生活面もよく面倒をみていただけたようです。ただし、ノリが良い生徒には楽しく過ごせたようですが、私の子供のようにおとなしい生徒にはノリについていけずにかなりうっとうしく感じていたようです。
      特に厳しくしているとは思いませんが、皆(表面上は)良い子ばかりのようです。
      いじめでは無いのですが、元気なグループとやる気が無いグループとの落差が多いと思います。
      先生が熱血過ぎてプレッシャーになったそうです。ほっといて欲しいときに熱心に指導されると、逆に冷めてしまい、気持ちがバラバラになったと言っていました。
      多くの生徒が熱心に部活をやっているそうです。また、優秀な成績を残す生徒も多くいるようです。
      ほとんどの生徒は希望通りに進学できていると思います。先生方も熱心に進路指導してくれていました。
      校舎や設備は全体的に古くあまりきれいとは言えません。改修の話しも特に無かったと思います。
      坂の上に建っているので、見晴は良いが通学は少ししんどいです。
      女子はブレザーですが、男子は学ランで今風では無いのでかわいそう。
      特に聞いていない。
      公立の校区だったので、必然的に決まってた。私立は考えていなかった。
      デザインを勉強するため、希望した近くの工業高校に進学しました。
      デザインを教える学校で近場の公立高校を選びました。

スポーツが強く盛んで、活気がある。また、娘は個別支援級だったが、良い先生で少人数できめ細かい教室だった。
      あまり詳しくは把握していないが、名門の市立中学の様な親が理解できないような厳しい校則はなく自由な雰囲気だった。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。しっかりした先生がいたためだと思います。
      娘は個別支援級なので偏差値を上げるような勉強はありませんでしたが、生活態度、礼儀などはしっかり教えて頂いたと思います。
      運動部が全般的に盛んで、歴史もあり強い印象がありました。また校内に活気を感じました。
      歴史のある有名な学校で、それぞれの生徒ががんばっていた印象があります。
      施設については全く文句はありませんが、家から徒歩で15分以上かかったのが少し不満。
      先生やPTAがしっかりしていて、治安は問題ない。
      女子はネクタイの代わりにかわいいリボンのついた制服でとても良い。
      クラスに一人はハーフの子がいる。
      基本的に最寄の中学だが、とても良かったと思います。環境、先生、クラスメートに恵まれていました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      意外とゆるかったです。
      最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
      ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
      カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
      いじめというか不登校の子が少し多かったです。
      私もその1人です。
      ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
      先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
      中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
      ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。
      クラブは運動部の実績は多々あると思います。
      文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
      それは個人の努力だと思います。
      私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
      公共の場は割としっかりしていると思います。
      割と中学の中では可愛い方だと思います
      ブレザーが好きな子は特に!
      家からの近さ。
      制服の可愛さ。

2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校としては特別変わったことはないが、部活それぞれの場所には力のある生徒さんが多いように感じます。
      校則はもっと厳しくしてよいと感じる。
      目立たないいじめはあるようだ。カウンセリングに対してもあまり意味なしていないような気がする。
      どこでも多少のひいき目の教師はいると思いますが、学習サポートしているかどうかわからない。
      大会にむけて頑張ることはよいことだが、先輩がえばっていることはおかしい。
      上下関係はきちんと。しかしえばる事とは違うことの指導はしてほしい。ただ、賞を受賞するくらいチームワークはあるようだ。
      面倒見の良い教師もいますが、一部の教師は教師の自覚を疑う、言葉使いが悪く保護者に対してもお友達感覚。生徒の傷つく事もなようで、むしろ子供に気にしすぎだ。という始末。授業でも生徒は難しく感じない内容でも、教師の一存で簡単にしなさい。そのうち生徒のやる気さえ無くさせてしまう。それでも担任を持っている。学校、担任に対し不信感を持ってしまいました。
    投稿者ID:199458

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒指導など 適度に厳しくいいと思いますわきあいあいの校風だと思います。ぶかつどうにも力が入ってます
      とくにないようです。不登校になってしまう子が ちらほらいるようなうわさも聞きますが
      少人数制を設けるなどして いいと思います。よく 行き届いていると思います。
      今年度は全国大会にも出ているようです。先生方の熱心な指導が 子供たちの活気を守り立てていると思います
      100%進学のようです進学に向けて 説明会を時期を区切って開催してくれます
      適当な設備だと思います。テニスコ-トが一面しかないせいか 男子のテニス部はありません
      駅からも徒歩で十分です学校の隣は 自然豊かな公園もあり マラソン大会などはここで行われます
      女子はリボンチェックのスカ-トでかわいいですよ男子は学ラン なかなかかっこいいですよ
      部活にも熱心なようです先生方 全員部活の顧問にもなっているようで熱心です。
      悪いうわさもきくことなかったので