みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六角橋中学校   >>  口コミ

六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

六角橋中学校 口コミ

(81) 神奈川県内344 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部に入っていますが、素晴らしい先生の指導で、皆さん生き生きと頑張っています。一人一人に焦点をあて、子どもの長所を最大限に伸ばすと共に、お互いに共生していく心をはぐくんでいく、教育を目指されていると感じます。
      特にございませんが、規律正しさが、ひしひしと伝わって参ります。
      一人一人の状況をよくつかみ、しっかり対話をしていただいているのではないかと感じています。
      少し将来の進路については、厳しめの感じが見受けられますが、子どものことを思ってのことかと感じます。
      厳しい指導と、一人一人へのフォローが行き届いているので、素晴らしい成果が出ていると感じます。
      一人一人への具体的な評価を細かく行っていると感じます。時には厳しい感じもあります。
      きちんと整理整頓され、清潔な感じが見受けられます。特に悪い点はございません。
      住宅街に沿って交通機関も近くにあり、非常に良い環境
      特に悪い点はございません。一般的で、特段の支障はないのでは、ないかと思います。
      特に気づいた点はございません。
      通える地域にあって、特段、問題も見受けられないので。また、生徒数も多いので安心
      高校へは進学していません
      気持ち的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で歴史も古く、近隣では名高い中学である。進路指導、雰囲気が良い。周囲が公園や住宅地に囲まれ環境が良い。
      特に厳しくしていないが、皆がちゃんとしている。女子の制服がかわいい。
      昔(あの時代)は市内でも特にひどかったようだが、今は良い雰囲気と、当時生徒だった父兄がスピーチしている。
      自由な雰囲気があるが実績があがっている。ぎすぎすした雰囲気がなくて良い。
      全般的にスポーツが盛んで、OBにはオリンピック選手もいる。特に武道が強い。
      生徒数が多いため、良い高校に多数の生徒が合格し進学している。
      最近、体育館が改装され使いやすくなった。グラウンドも広く、多数の生徒が活動している。
      沿道ね環境は良い。学区が広いので徒歩で遠い生徒もいる。
      女子の制服はブレザーでリボンが可愛いく有名である。男子も夏は白のボタンダウンやポロシャツが許可されている。
      勉強だけ頑張っている生徒はあまり聞かない。バランスよく勉強・部活・遊びを楽しんでいる印象を受ける。
      まず、指定の学区だったため。また、うちの娘は知的障害があるため、個別支援級が充実しているので行くことにした。
      川崎市立中原養護学校
      通える範囲に3校あり、全てを見学して本人の希望があったため。なお、自宅は横浜市港北区だが、川崎市に隣接しているので入学資格がある。
    養護学校のためオンライン授業は困難だが、隔日登校、短縮授業が適用されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの子が部活との両立をこなしています。部活は3年間同じが原則なので入部する時は仮入部をし検討します。運動部・文化部共に活発で良い成績を残していて達成感を味わえます。 進路指導も熱心で、保護者向けの講演もあります。 1学年の人数が多いので知らずに終わる子もいますが、みなとみらいホールでの貸切合宿コンクールや体育祭は子供の成長を感じ感動します。
      標準服で着用しています。 登校時チェックする事もないくらいみんな決められた中で自由に着こなしでいます。
      姉弟で通いましたが聞いた事がありません。 先生との距離も近いです。
      人数が多いので心配でしたが担任だけでなく先生同士がみなさんで進学や進路に熱心なので安心して任せられています
      全国大会に出る子がいる程盛んです。 部活の中で縦の社会やマナーを教えて頂き感謝しています。
      塾に通う子も多く偏差値の高い高校へ進学する子がたくさんいます。 近くの公立高校へ進学も多く感じます。
      歴史ある学校なので古いです 部活の数を考えるとグランドは狭いので近隣の岸根公園を使用する部もあります。 トイレは和式が多いです。
      治安はとても良いですし、公園も駅も近いです。
      女子は紺のブレザー リボン チェックの可愛いスカート。男子は黒の詰襟の学生服。 ボタンは六中のRが印字してあります。 近隣で、1番良いです。 体操服も綺麗な水色で、かっこいいです。 文化祭の時にリサイクル品が売られ、サイズが合えばお買い得です。
      日本人が多いです。
      学区外でしたが、通学の安全を考え近くの六中に。と区に申請しました。
      部活で興味を持ち、それを活かせる私立の高校へ進学しました。
      好きなこと 興味がある事を学べる学校だった為。

スポーツが強く盛んで、活気がある。また、娘は個別支援級だったが、良い先生で少人数できめ細かい教室だった。
      あまり詳しくは把握していないが、名門の市立中学の様な親が理解できないような厳しい校則はなく自由な雰囲気だった。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。しっかりした先生がいたためだと思います。
      娘は個別支援級なので偏差値を上げるような勉強はありませんでしたが、生活態度、礼儀などはしっかり教えて頂いたと思います。
      運動部が全般的に盛んで、歴史もあり強い印象がありました。また校内に活気を感じました。
      歴史のある有名な学校で、それぞれの生徒ががんばっていた印象があります。
      施設については全く文句はありませんが、家から徒歩で15分以上かかったのが少し不満。
      先生やPTAがしっかりしていて、治安は問題ない。
      女子はネクタイの代わりにかわいいリボンのついた制服でとても良い。
      クラスに一人はハーフの子がいる。
      基本的に最寄の中学だが、とても良かったと思います。環境、先生、クラスメートに恵まれていました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とっても楽しくていい学校です!
      面白い先生が多く授業がとても楽しいです
      図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
      女子がスカートを折ってたり切ったりしてる人が多すぎ。先生もあんまり注意しなくなってきてます
      髪を染めて登校してきた男子もいました
      もちろん怒られてました笑
      あまり厳しくないのかも・・・?
      いじめは今はないです
      前は少しありましたが先生がすぐに解決してくれました
      補習はあまり充実していません
      でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます
      全国1になった部活も多いです
      塾の先生に「六中は部活動がすごいね」と驚かれたこともあります
      それは個人の努力だと思います
      先生は頑張った人にはそれなりの評価をつけてくれるので
      偏差値の高い高校に行った人も目指してる人もたくさんいます
      体育館とグラウンドはとても広いです
      図書館も充実していて1人でも行きやすいです
      めっちゃかわいいです!
      スカートとリボンには青と白のラインがはいっています
      他校の生徒からも「可愛くて羨ましい」と何回も言われました
      冬はブレザーで、カーディガンの色はベージュ、黒、紺、グレー、白がありです
      制服がかわいかったから

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境が最高です、先生は分からないことを何度も聞いても、詳しく、わかりやすく教えていただけます。部活動では運動部が、県大会や、全国大会など様々な大会に出場しており、部活と勉強を両立するという、文武両道を目指している学校です、横浜に通じる人は、全国に通じる人という信念のもと、地域との触れ合いをしながら、学んでいく学校です!
      そして、みんながみんな仲良く、一緒の目標に向かって、みんなで頑張るという、生徒が中心となっている学校です、
      そしてまた、生徒会も、生徒中心です、生徒が考え生徒が行動に移すという、自立するための学校だなと、感じてます
      まったくない!
      先生が厳しくも優しいです。
      わかりやすく、メリハリがはっきりしている先生です。
      新任の先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださいます
      部活はみんなが仲良しです、上下関係が厳しいですが、とても厳しいという訳ではなく、1年生と3年生で遊びに行ったりしています、
      運動部は全国大会に出場しております!
      かわいい!
      学ラン

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
      普通にしていれば特に何か言われることはありません。
      一年生の時に一人いじめで辞めた子がいましたが、それだけです。
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。
      僕は吹奏楽部に所属していたんですが、僕たちの代では県大会に行くことができました。
      剣道部や柔道部なんかは全国常連さんでとても強いです。
      先輩後輩の上下関係が厳しいと思いますが、慣れればなんとも思いませんね。
      特に女子は色々とヤバイと聞きます。
      公立の中学校ですので、各々の偏差値はかなり偏りはあります。ですので、進学先は偏差値の良い学校悪い学校と幅広いです。
      僕の知る限りで、偏差値の良い学校は翠嵐高校とか開成高校とかです。
      充実していると思いますが、図書館に関しては図書数が少ないと思います。
      格技場やテニスコートなどもあります。 公立にしては珍しいのではないかと思います。
      そこらへんはよくわかりませんが、他校の女子からは「六中の制服可愛いよね」と言われます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分は小学校を卒業してから横浜に来て、学区であるためこの学校にきました。最初は不安だらけでどうすればいいか全く分かりませんでしたが、周りの生徒や先生立ちがとても優しく暖かく とてもいい学校生活を送ることが出来ました
      校則に関しては特に関わりもなかったため公立の中学として普通だと思います。まず校則に関わらないよう真面目にやって行けばなんの問題もないです
      「あの先生まじで嫌い」などという言葉は聞いたりしましたが、実際その先生は個人的に関わりも深くいい先生でした。トラブルというトラブルはなく大丈夫でした
      多分充実していた
      自分の代で、柔道女子全国優勝、剣道県優勝、吹奏楽たしか県のコンクールか何かで金賞、その他多くの部活が県大会出場または上位。
      自分の一つ下の代で、柔道全国出場、剣道全国3位、バドミントン関東出場
      正直公立中学ではかなり凄いと思う
      自分の割と高めな志望校に行けたから
      図書室は狭いがいつも新しい本は入荷されていた。
      校庭は近辺の小学校に比べたら割と広め。
      体育館は外観や隅々は汚く、あまりいいイメージはないが、床はとても大切に使われており、体育館部活を希望する方にはとてもオススメ
      男子はタダの学ラン(襟詰)ですが、女子の制服は近隣の中学や他の口コミサイトでも非常に評判が高く、オススメですね。ボタンは正直あまり好きではありません
      学区
      神奈川県立光陵高等学校

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気な学校!挨拶はよく褒められます。
      部活動も盛んです。どの部活も練習を頑張っています。生徒のほとんどが部活に入部しています。
      結構厳しいです。
      セーターやカーディガン、ベストの色は黒、白、茶、紺、グレー、ベージュのみでパーカーは禁止です。
      髪染め、ワックス、アクセサリー等は禁止で、してくると生徒指導をうけます。
      スカート丈はあまり短いと注意されますが短い人は結構います。
      めだったいじめはないと思います。
      ですが、陰で悪口を言ったりはよくみかけます。
      先生によっては私語をしていると怒られたり怒られなかったりです。テスト前はテストに関する質問に答えてくれます。高校受験対策も先生によります。ですが、生徒のほとんどが塾に通っています。
      盛んです。
      特に柔道部は全国、剣道部は関東の大会まで出場しています。ほかの部活も結構強いと思います。
      部活動によって上下関係がとても厳しく制服の着方なども先輩に厳しく言われます。
      全体的に普通です。
      棟によって明るいところ暗いところ、トイレが綺麗なところ汚いところがあります。
      グラウンドは学校の人数の割に狭いです。
      自販機があり、値段も外より安いのはいいと思います。
      女子はブレザーにスカートかスラックス、リボンがついています。スカートとリボンの柄が同じで、とても可愛いと評判です。
      男子は学ランです。
      男女ともボタンが六中のデザインになっています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      特に気にせずに過ごせると思いますが、ワックス・髪染めなどは生徒指導の対象です。
      ここはどうしても起きてしまいますね。自分も一時期1人の生徒にいじめられていましたが、そういう人は必ず学校の居場所がなくなるので安心して下さい。
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
      私は陸上部に所属していましたが他の部活に比べて上下関係が緩かったです!陸上は個人種目という事もあると思いますが堅苦しい雰囲気は入学したての頃だけだと思います!また、先輩の面倒見がとても良く1人1人に必ず尊敬する先輩はいたと思います!
      実績は最近は良くないようですが、横浜市では知られている学校だと思います。特にリレーが強く安定した強さを誇っている学校です。(女子は微妙でした)
      女子には意味のわからない挨拶や無駄な気遣い、嫉妬があるので気をつけて下さい。私達の頃に改善しようとしましたができなかったのでとても悔しいです。
      公立なのでなんとも言えませんが県上位校などにはバンバン受かってます。勿論上位校だけではなく幅広い学校を抑えています。またスポーツが優秀な人は推薦なので有名私立高校に進学しています。
      図書館には司書さんが居てオススメの本や新しい本を教えてくれます。また夏休み前などにまとめて本を借りる事が出来るので便利です。
      校庭はあまり広くはありませんが部活ごとに場所を区切って活動してます。
      体育館は割と大きめですが人数が多いので狭く感じる事もあります。
      女子の制服は横浜市で見てもトップクラスの可愛さですね!男子は学ランなのでなんとも言えませんが、冬はとても暖かく何かと便利です!
      学区でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動に力を入れてる学校なので、特に運動部は顧問の先生が厳しく、ついて行けない子もいます 県や全国を目指す子ならいい学校だと思います。
      厳しくもなく緩くもなく うちの子にとっては良かったです。普通だと思います。 最低限の校則でした。
      大きく問題になる程ではないが、普通にイジメはありました。
      環境が整っていない 周りがそもそもそういう雰囲気ではない。
      部活動が盛んであり、他の中学校から越境してくるほど力を入れている。
      普通だと思う 平均的に言えば高い方かな 熱心な親御さんが多い。
      充分な広さがあるが、少し古くなってきたので新しく改善されれば 尚よし。
      大きい公園があり環境がいい 駅も近い
      他校から女子の制服が可愛いと評判良いです。
      学区の中学校だから。 それ以外何もない。 ただそれだけ。
      学区の公立高校に進学しました。
      偏差値、内申点、 通いやすさ ここしかなかった。 しょうがなく。
    どこも同じ対策 変わらない対応 普通だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進路の相談は、あてにできません。
      塾任せです。
      それ以外は行事も充実、部活も充実していて、いい学校です。
      先生には当たりハズレありますが、生徒はみんな真面目でいい子達です。
      挨拶もちゃんとできるし、親も積極的な人が多いです。
      部活がとても盛んです。
      全く聞いたことがありません。
      全く心配ないと思います。
      心配な事は先生に気軽に相談できます。
      学年によって違いがあるかもしれません。
      基本的に宿題はないので、自分でやる必要があります。
      横浜市で、総合1位をとりました。
      剣道、柔道、陸上は関東大会。
      水泳、バトミントン、テニス、サッカーなども市大会以上です。
      パソコンも全国大会。
      吹奏楽も関東大会。
      全員が、進学するようです。
      専門学校に行く子はいるようですが、就職は聞いた事がありません。
      体育館は古いが広い。校庭は広い。
      校舎は古いですが、まあまあキレイな方だと思います。
      周りは畑ばかりのとてものどかな所です。
      車通りも少なく、安全。
      目の前には岸根公園があり、体育や持久走などは、岸根公園でやります。
      学区だったから。
      悪ければ、私立も考えたが、こちらで充分だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動が盛んです。運動部、文化部とも一生懸命に子供たちは活動しています。先生方も休み返上で、土日の活動もある部活があります。
      カーデガンの登校は認められていません。必ず、男子は学ラン、女子は上着を着用しなくてはいけません。女子は先輩の目があるので一年生はスカートは長いですが三年生になると短くなってきます。
      いじめはあるようです。ものがなくなったり、落書きされたり。部活動に入っていないと居場所がないという子供もいます。
      公立中学なのでクラスの中での学習到達度はあり勉強ができる子供には物足りなく勉強がわからない子にはどんどんおいてきぼりにされてしまいます。
      今年度は陸上競技部、柔道部、剣道部、卓球部が2015年度では、全国大会、関東大会に出場しています。吹奏楽部も優秀です。ただし、こちらも、顧問の先生がいつかは移動になってしまうのでいつまでこの成績を続けられるかは、不明です。
      例年ほぼ100パーセント高校へ進学します。公立高校へ進学する子がほとんどです。私立の併願に進学する子も一割ぐらいはいるでしょうか。学校だけの勉強だと希望した高校への進学は無理でしょう。塾、通信教育をしている子が多いです。
      体育館、武道館、プール、校庭がありますがすべての運動部が一斉に活動できる面積ではありません。近所の岸根公園で活動したり順番で活動するので午後の練習がない日もあります。
      岸根公園駅、片倉町駅から徒歩10分程です。ほとんどの子が学区内からの通学です。
      男子は学ラン、標準服です。女子はスカートとリボンが同じガラのタータンチェックでかわいいです。
      強い部活の顧問の先生方はとても熱心に教えてくれています。ただし、移動があるので今、非常に熱心に教えてくれている先生がいつまでいて下さるかはわかりません。
      学区内だったので進学しました。
      六角橋中学校

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      部活動にとても力を入れていてとても楽しく活動できます。
      しかし、1回入部してしまうと3年間つずけないと・・・っていう感じなので、本気で取り組みたい事をやっている、絶対諦めないという人は入部することをおススメします。先生がとても熱心に指導をしてくれます。部活によっては、全国大会に行けるくらい、強い部活が何個もあります。
      授業は、小学校の時とは全く違います。各教科の先生がいて、分かりやすく教えてくれます。数学は少人数でやるので、すぐ質問が出来たり、分からない問題は分かるまで教えてくれます。どの先生も、話が面白いです。
      校則はあるけど、よほどの事をしない限り注意されません。ちなみに、靴下が白色の人は全くいません。
      先輩との上下関係は多少あります。部活によっても変わります。
      お弁当が毎日あります。お弁当を注文することもできます。また、通学の時にコンビニにより、おにぎりなどを買うことも許されています。ただし、お昼時間に買いに行く事はできません。校内には、自動販売機があります。お昼の時間に飲み物を買うことができます。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なくなれば、評価も良くなると思います。ただ、いじめが多い、というのがこの中学校の特徴でもあるので、来ない方がいいと思います。私は、この学校にきて、良いこともありましたが、悪いことの方が多いです。 学校の、目標みたいなものがあり、明るく充実した学校生活。これは、いいと思います。ですが、挨拶する人としない人で差がありすぎます。
      1.2年生の時は、スカートの長さが、短いと強く注意をされますが、3年生になると、そこまで強く言われません。
      スカートを短くするのは、3年生からにした方がいいと思います。
      いじめは、多いです。
      先生たちは、憶測では行動できないと主張し、加害者を守ってばかりです。被害者は、守ってくれません。
      なので、六角橋中学校に来ることはあまり、お勧めできません。
      定期テストが、とても、難易度が高く、受験する際内申が、足りないということは少なくありません。
      とにかく、定期テストの時は、万全な対策をとっておく必要があります。
      スポーツ系も、文化系も全部活動においてとても、優秀だと思います。様々な優秀な成績を収めている為、部活動においては、強豪校だと思います。
      塾に通っておく方がいいと思います。
      テストがとても難しいので、勉強をしないと授業についていけなくなる場合もあります。
      中学校卒業後は大半が、高校に進学しています。
      トイレが、新しくなり、とても綺麗になりました。
      (北棟のトイレが新しくなりました。)
      治安は、少し悪いです。(学校内)岸根公園が、学校の庭のような存在なので、自然に囲まれているところはいいと思います。アクセスは、微妙ですが、岸根公園駅から、徒歩10分以内には着きます。
      他の中学校より、女子は制服が可愛いです。
      スカートが、膝下3~5?と、長スカなところが少し残念ですが、3年生になると、スカートやリボンについて注意されることは少なくなるので、短くするなら徐々に短くしていった方がいいと思います。
      ブレザーのボタンは、中学校指定の物になるので、勝手に、違うものを買ってつけてはいけません。
      全員が日本人ではなく、少人数ですか、外国人の人もいます。また、これは、みんなに共通することで、この中学校の生徒はとにかく元気です。
      学区内だったから。緑や、自然に囲まれていて、気持ちが良かったから。先生たちの雰囲気、先輩、後輩の関係が良かったから。
      高校に進学します。
      勉強する環境が整っていて、自分の将来の夢を実現させられると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動も盛ん。柔道も毎年全国にいって、顧問の先生も熱くて良い先生が多い。いじめもあまり
      聞かない。落ちついている感じがよいと思う。
      刈り上げっぽい髪を注意される。ボタンがあいてる、ズボンが落ちてる、スカートが短い、など生徒指導が徹底している。
      聞いたことがないです。男女仲が良いです。休み時間に生徒と一緒にあそんでくれる先生もいます。
      内申点のつけかたが厳しい。が、子どものためには実力がつくし、がんばりがいがあると思う。教科書に載っていないおもしろい話しをしてくれる先生もいる。
      ほとんどの生徒が部活に精を出してがんばっています。どの部活も目標に向かって、一生懸命!という雰囲気です。
      親身に話してくれて、相談に乗ってくれる先生が多い。最終的には本人にまかせてくれる。責任感、頑張らなくちゃ、と思わせてくれる言葉かけをしてくれる。
      校庭が狭い。これだけ部活動が盛んなのに、このおおきさは厳しい。公式の試合会場にもならない。図書館は本が充実している。コンピュー管理している。
      女子はちぇっくのりぼんがかわいい。だんしは詰め襟がかっこういい。
      学区だったから
      港北高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活を通して人間関係を学べる場になっていると思います。ただし、部活に入っている子がほとんどなので帰宅部だと肩身が狭いです。また、試験三日前から、部活が休みなので勉強する時間を確保するのは難しいです。
      先生の見ていないところでは特に部活に入っていない子に対する厳しい言葉が目立つように思います。
      毎年100%近く高校に進学します。ただしほどんどの子が塾や通信教育を受けています。学校の勉強だけでは希望の高校への進学は難しいです。
      体育館はかなり、古いです。校庭も狭いため部活によっては近くの岸根公園で練習をしています。
      二駅(横浜市営地下鉄 片倉町、岸根公園)から、徒歩、十分程度です。多くの子供は、自宅から徒歩で通っています。
      女の子はチェックのスカートになったのでかわいいです。男の子は詰襟で今では珍しいです。
      部活を熱心に見てくれる先生方が多く感謝しています。また、若い先生は経験不足のためか授業の教え方には未熟な先生もいます。
      自宅から通える公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校なので、ありません。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい人ばっかだしメチャ楽しい!!校則も別に厳しくないから全然平気!!イキってる人はいるけど悪い学校ではありません!!
      スカートとか短いとなんか言われるけど他に比べたらそこまで厳しくないでーす
      たまに大きな問題?みたいなのはあるけどそこまで治安は悪くないです!!
      補習は特にないし勉強面でも全然普通って感じ!先生に当たり外れはあるかもだけど悪い人はいないです!!
      やる気がある人はめっちゃちゃんとやってます!!
      柔道部水泳部陸上部吹奏楽部は強いです!!結構盛ん!!
      その人の頭の良さによって変わるけど近場だと城郷とか岸根とか新羽とかが多いとおもいまーす
      全部そこまで広いわけでもないし狭い訳でもないけど部活動を行う時に一気に体育館とか校庭で行うからその面だと狭いかも??
      治安はめっちゃ普通です
      他に比べたら全然可愛い!!男子は地味!
      地域で決まっててそこがちょうど六中だったから
      治安も悪くないから

活気があり、生徒1人1人が目的や目標に向かって取り組んでいることが感じられる。 また、生徒同士の仲も良いのではないか、と思う。 地域との交流も一定程度行われている
      普通ではないかと思う。世の中の中学校と同じくらいかどうかと思う。いっぽうで、ある程度の規則が必要なのは、確かである。
      小さなトラブルはないわけではないだろうが、それはどこの世界でも一緒のことなので、しょうがない。
      進学を目指して、各生徒が日々取り組んでいる。それぞれの適性や希望に応じて、努力していると思う。
      部活によって、多少の活動の頻度、幅に差はあると思うものの、総じて活気はあると思う。
      単なる偏差値ではなく、生徒各人の希望の学校に出来れば良いと思う。
      多少古くなってきている部分はあるかもしれないが、勉強をはじめとした活動をするには、十分と思う。
      交通の便は良いと思うが、繁華街から近すぎてもイマイチ。
      制服は、標準的である。中学生らしくて、良いと思う。値段も標準的だと思う。
      外国人もいちぶいるようだ。
      通いやすいことや、地域を気に入っていることがあるが、子供がここで良いと言った。
      近くの公立高校に進学した。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校嫌だなと思うこともあったけど、今では思い出ばかりですごく楽しかったなと思います。充実していました。
      私の学年は、ほかの学年に比べて厳しかったです。
      スカート丈、リボンの長さ、靴下の色、ボタンなど厳しかったです。
      中学生らしく制服を着る事も大切ですが、少しの事で言ってきたらする先生もいて、他の中学校が羨ましかったです。
      学年の先生によって違うので、あくまで私の学年の話です。
      みんな仲が良く、クラス関係なく盛り上がれると思います。
      私のクラスで問題があった時は、1人ひとり、先生と話す時間が作られて解決したので、対応はしてくれると思います。
      ただ、私のクラスの問題は、あからさまな時も何度かあったので、先生も見て見ぬふりをしていたと思いました。(←みんな言ってました)
      なので、頼れば対応してくれますが、"先生から"という事は無いのでは。
      良い先生が多かったので、サポートは充実していました。
      しかし、私は進路が大切な3年生の時の担任があまりよく分かっていないタイプの人だったので、高校選びは大変でした。
      ほとんどの部活が活発です。
      県大会、関東大会、全国大会などさまざまです。
      特に運動部はすごいと思います。
      これについては、個人の頑張り次第かな?と思います。
      偏差値の高い高校、偏差値の低い高校、さまざまなので分からないです。
      普通だと思います。
      問題無いと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子の制服は他校からも可愛いと言われます。
      明るくてフレンドリーな人が多いです。
      学区内だったので
      けんりつ