みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六角橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

六角橋中学校 口コミ

(81) 神奈川県内344 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      なんだかいろんな人がいる
      いじめっ子もヤンキーになりきれないヤンキーもいたので他の学校入れるならそっち行ったほうがいいと思う
      厳しすぎる
      自分が1年?2年?の時まで女子のタイツ着用が禁止だった
      いじめはよく聞きます
      不登校は多い
      内申をつける基準が他の学校より厳しい
      受験に不利なので通信にいく人も多いみたいです
      一部の部活が学区外から生徒を集めている為大体の部活が強いです
      ただ上下関係の厳しさや部活内のいじめはよく耳にします
      先程も言った通り内申がつきにくいのでレベルの高い高校には行きずらい
      たまに雨漏れする箇所があった気がする
      校庭は広いとは言えないがプールもあり設備的には十分
      まあ在学中1回もプール使いませんでしたけど
      昔は荒れていたようだが今はそうでもないです
      まあ校内でトラブルなどはそこそこありましたが…
      女子は私立と張り合えるくらい可愛い
      男子はあそこら辺の公立中学校唯一の学ランでした
      人がとにかく多いマンモス校なのでいろんな人がいる
      自分のいた時は外国の子とかもいました
      学区内だったからです
      親に勧められた時素直に中学受験すればよかったかもと後悔しています
      普通の高校

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
      結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
      いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
      少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
      とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
      進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
      悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
      坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
      男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。
      学区内だったため。越境して他の学校に行けばよかったです...。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動に本気になりたい人や、新しい事にチャレンジしたい人は楽しい学校だと思います。
      ですが、勉強は自分でやらないと学校では手が回っていないので、部活と勉強を両立する事も大切です。
      楽しい事も沢山ありますが、学年の先生がスカートの丈などを常に見ていて、大して短くない時にどなられたりします。
      体育祭や文化祭も先生方が厳しく決まりを作っているので、行動範囲が狭くなっているなと感じていました。
      なんとも言えないです。
      3年間あるのでいざこざは多少あると思います。私が通っていた時もいじめが問題になった事があるので、少ないとはいえないかな。高校生になって改めて思い出すと、中学の時のほうが人間関係のいざこざを多く聞くなと思います。
      受験期は本当に助けになりませんでした。
      私の家は私が初めての受験だったので、分からないことだらけでした。
      ネットで調べれば分かるような事を進路面談で毎回毎回言われて、意味がなかったので、結局塾の先生に助けてもらいました。
      部活動はすごく盛んで、運動部だけでなく文化部も良い成績を残しています。
      部活に入っている生徒も多いので放課後も賑やかです。
      高校も、スポーツ推薦で行く人が3分の1くらいいます。
      良い学校に行っている人もいればそうでない人もいます。
      学力レベルは平均の人が多いかな
      校庭は少しせまいです。
      冬になると岸根走という岸根公園3周のタイムをとる授業があるので、岸根公園を利用したりしています。
      特に問題無いと思います
      周りの中学の友達にも羨ましがられる制服でした。
      男子は学ランですが、女子はブレザーでリボンもスカートもとても可愛いです。
      元気な人が多いです。
      家が近くて学区内だった事と、小学校の友達がほぼ六中だったため
      公立高校
      行事に全力なところが魅力的に感じたから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活がしたいという人にはもってこいだが、勉強に集中したい人にはおすすめできません
      先生はいい人ももちろんいますが、ただ怒りたいだけのような、的はずれな起こり方をする方もいました
      昔はすごく緩かったという話をききますが私達の学年くらいから厳しくなりスカート丈、靴下、などについては注意されます。
      特定の部活などによってはいじめの話が絶えなかったような気がします
      公立なので色々な方がいます。
      塾へ行っていないとまずついていけないような気がします
      成績が低い方は夏休みに補習を受けるように先生から言われます
      私が酷いなと感じたのは成績の付け方が教師によって極端なことです
      たくさんの学校から集まっている塾に通っていて、周りにきいても明らかに厳しいです。それでも5をとる人はいますが
      また運動部が強いからか体育の授業も厳しいです
      プールを見学したのに50分走り続けさせたりするのは本当にどうかと思います。体調不良や生理の生徒もです。雨だったら体育館で走るか掃除をさせられます。どうかしています
      とても力をいれているというかここしかいい所がありませんあまり…
      剣道や柔道は全国レベル、他も県大会などに進んでいます
      文化部も吹奏楽が強いです
      高くはないと思います
      高い所に行きたいなら塾へ行けば大丈夫です
      築70年をすぎているので古いですが二三年のトイレは綺麗です
      女子は他の学校に比べたらかわいいです
      公立なので色々なひとがいます
      学区
      高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校嫌だなと思うこともあったけど、今では思い出ばかりですごく楽しかったなと思います。充実していました。
      私の学年は、ほかの学年に比べて厳しかったです。
      スカート丈、リボンの長さ、靴下の色、ボタンなど厳しかったです。
      中学生らしく制服を着る事も大切ですが、少しの事で言ってきたらする先生もいて、他の中学校が羨ましかったです。
      学年の先生によって違うので、あくまで私の学年の話です。
      みんな仲が良く、クラス関係なく盛り上がれると思います。
      私のクラスで問題があった時は、1人ひとり、先生と話す時間が作られて解決したので、対応はしてくれると思います。
      ただ、私のクラスの問題は、あからさまな時も何度かあったので、先生も見て見ぬふりをしていたと思いました。(←みんな言ってました)
      なので、頼れば対応してくれますが、"先生から"という事は無いのでは。
      良い先生が多かったので、サポートは充実していました。
      しかし、私は進路が大切な3年生の時の担任があまりよく分かっていないタイプの人だったので、高校選びは大変でした。
      ほとんどの部活が活発です。
      県大会、関東大会、全国大会などさまざまです。
      特に運動部はすごいと思います。
      これについては、個人の頑張り次第かな?と思います。
      偏差値の高い高校、偏差値の低い高校、さまざまなので分からないです。
      普通だと思います。
      問題無いと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子の制服は他校からも可愛いと言われます。
      明るくてフレンドリーな人が多いです。
      学区内だったので
      けんりつ

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いとは思うけど授業中うるさかったりする、基本的に勉強より部活に力を入れている気がします。先生に質問してもたまに意味のわからない答えが返ってきます。
      友達と楽しむ分には良いんじゃないかな
      基本先生は見逃す 染めるのはさすがにやばい。
      先生がまともに聞いてくれません。
      いじめは多くはないけど女子の中ではかなり多いと思われる。
      なんとも言えないけど自習の時間は取ってくれる
      先生によってはちゃんとアドバイスはしてくれる
      剣道、柔道が強い、それぐらい あとはバドミントン、卓球、陸上、が個人やダブルスで県行く人がいたり
      努力次第では出来る、ただ友達とふざけたり遊んでたりしていると全然落ちる
      体育館はまぁ若干広いと思います。学校図書館はわりと充実している、校庭は少しだけ狭いような気もしますが狭すぎっていうわけではないのでまぁいいと思います
      制服なんて変わりません大したことないです
      区域だったから

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
      校則は他校よりも意味のわからないのが多い
      いじめは少ない方だと思う。
      先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
      部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
      とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
      校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
      徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
      他校に比べたらましな方だと思う
      比較的勉強を全くせず遊びまくっている生徒が多い、スクールスカートがある、校則を破る生徒も多く見られる。
      近かったらから
      もっと頭の良い公立高校へ行きました。
      将来の就職に向けて、学力があるほうが有利と考えたから

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      意外とゆるかったです。
      最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
      ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
      カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
      いじめというか不登校の子が少し多かったです。
      私もその1人です。
      ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
      先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
      中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
      ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。
      クラブは運動部の実績は多々あると思います。
      文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
      それは個人の努力だと思います。
      私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
      公共の場は割としっかりしていると思います。
      割と中学の中では可愛い方だと思います
      ブレザーが好きな子は特に!
      家からの近さ。
      制服の可愛さ。

卒業生 / 2014年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
      まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
      まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
      授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
      部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
      近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
      まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
      特に悪い話を聞いたことはない
      特に無し。
      該当地区だったので。入りたくて入ったわけでは無い。場所は悪く無い
      高校
      自分の学力にあっており、通学しやすい場所にあったため。教育がよかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分は小学校を卒業してから横浜に来て、学区であるためこの学校にきました。最初は不安だらけでどうすればいいか全く分かりませんでしたが、周りの生徒や先生立ちがとても優しく暖かく とてもいい学校生活を送ることが出来ました
      校則に関しては特に関わりもなかったため公立の中学として普通だと思います。まず校則に関わらないよう真面目にやって行けばなんの問題もないです
      「あの先生まじで嫌い」などという言葉は聞いたりしましたが、実際その先生は個人的に関わりも深くいい先生でした。トラブルというトラブルはなく大丈夫でした
      多分充実していた
      自分の代で、柔道女子全国優勝、剣道県優勝、吹奏楽たしか県のコンクールか何かで金賞、その他多くの部活が県大会出場または上位。
      自分の一つ下の代で、柔道全国出場、剣道全国3位、バドミントン関東出場
      正直公立中学ではかなり凄いと思う
      自分の割と高めな志望校に行けたから
      図書室は狭いがいつも新しい本は入荷されていた。
      校庭は近辺の小学校に比べたら割と広め。
      体育館は外観や隅々は汚く、あまりいいイメージはないが、床はとても大切に使われており、体育館部活を希望する方にはとてもオススメ
      男子はタダの学ラン(襟詰)ですが、女子の制服は近隣の中学や他の口コミサイトでも非常に評判が高く、オススメですね。ボタンは正直あまり好きではありません
      学区
      神奈川県立光陵高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
      普通にしていれば特に何か言われることはありません。
      一年生の時に一人いじめで辞めた子がいましたが、それだけです。
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。
      僕は吹奏楽部に所属していたんですが、僕たちの代では県大会に行くことができました。
      剣道部や柔道部なんかは全国常連さんでとても強いです。
      先輩後輩の上下関係が厳しいと思いますが、慣れればなんとも思いませんね。
      特に女子は色々とヤバイと聞きます。
      公立の中学校ですので、各々の偏差値はかなり偏りはあります。ですので、進学先は偏差値の良い学校悪い学校と幅広いです。
      僕の知る限りで、偏差値の良い学校は翠嵐高校とか開成高校とかです。
      充実していると思いますが、図書館に関しては図書数が少ないと思います。
      格技場やテニスコートなどもあります。 公立にしては珍しいのではないかと思います。
      そこらへんはよくわかりませんが、他校の女子からは「六中の制服可愛いよね」と言われます。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      特に気にせずに過ごせると思いますが、ワックス・髪染めなどは生徒指導の対象です。
      ここはどうしても起きてしまいますね。自分も一時期1人の生徒にいじめられていましたが、そういう人は必ず学校の居場所がなくなるので安心して下さい。
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
      私は陸上部に所属していましたが他の部活に比べて上下関係が緩かったです!陸上は個人種目という事もあると思いますが堅苦しい雰囲気は入学したての頃だけだと思います!また、先輩の面倒見がとても良く1人1人に必ず尊敬する先輩はいたと思います!
      実績は最近は良くないようですが、横浜市では知られている学校だと思います。特にリレーが強く安定した強さを誇っている学校です。(女子は微妙でした)
      女子には意味のわからない挨拶や無駄な気遣い、嫉妬があるので気をつけて下さい。私達の頃に改善しようとしましたができなかったのでとても悔しいです。
      公立なのでなんとも言えませんが県上位校などにはバンバン受かってます。勿論上位校だけではなく幅広い学校を抑えています。またスポーツが優秀な人は推薦なので有名私立高校に進学しています。
      図書館には司書さんが居てオススメの本や新しい本を教えてくれます。また夏休み前などにまとめて本を借りる事が出来るので便利です。
      校庭はあまり広くはありませんが部活ごとに場所を区切って活動してます。
      体育館は割と大きめですが人数が多いので狭く感じる事もあります。
      女子の制服は横浜市で見てもトップクラスの可愛さですね!男子は学ランなのでなんとも言えませんが、冬はとても暖かく何かと便利です!
      学区でした