みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川学園中学校   >>  口コミ

神奈川学園中学校
(かながわがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 55

神奈川学園中学校 口コミ

(51) 神奈川県内245 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年70周年です。 PTAが頑張っている良い学校です。 学区が端の方で家から遠いので子供にとっては通学距離が長く送迎をしています。 私も学校に用事があるときは車で行っていますが駐車場に停められるので良いです。
      部活動でも上下関係がなく楽しんでいますが上下関係を知らないと思うので進学してから心配です。
      長男の時も聞いた事がなく、今もないと思います。 子供にもないと聞いています。
      提出物をしっかり出すという取り組みを先生方が行っています。補習などはないです。
      ボランティアのコーチもいる部活もあります。息子はサッカー部ですが和気あいあいとした良いチームです。今春期大会ではシードをとり夏の大会に臨みましたが敗れました。
      私学は受験しない。公立1本と兄の時の担任に伝えると今までそんな家庭無かった。と言われた。うちの中学は進学100%だと。
      平成12年に元の中学の隣に新設されキレイです。校舎の構造も分かりやすくエレベーター、スロープもあります。
      坂の上にある学校なので風通しと景色は良い。駅からは少々遠い
      エンジのリボン、ネクタイ。グレー(チェック)のスカート、スラックス。紺のブレザー。普通です。
      学区で義務教育なので特に志望はしていない。 隣の学区の中学は悪いイメージがあるので特に学区の変更は希望しなかった
      県内でレベルが下の方だが手に職を付けられる様工業高校に進学した。
      卒業生が自営業をしていたので、子供にすすめた。

学校の周囲環境、教師、友達、部活動、指導方針、進学先などすべてがほどほどで、のんびりしており、駅からも近く通学も便利で、まあまあなところがよい
      普通のセーラー服で特に変な格好の生徒もいない。校則は厳しいところかなく、ゆるくもなく、厳しくもない感じ
      いじめがないわけではないが、大きく問題になるようなことにはなっていない
      宿題がほどほどに出て、勉強が嫌でも勉強せざるをえなくなるのがよい
      特に強化している部活はないようですが、まあみんなでほどほどに活動している
      優秀というわけでわないが、将来を考えて進路指導をしており、ほどほどに進学できていると思う
      体育館、図書館、ホールなどがあり、設備は充実していると思う。
      駅からも近く、人通りの多い場所なので、良い立地だと思います。
      普通のセーラー服であり、指定のデパートで購入しました。無難と思います。
      ほとんどが日本人です。
      そこそこのレベルで入りやすかった。実際に入ってみてまわりもおなじようなレベルであった。
      中高一貫です。
      ほどほどなところが子どもによかった。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
      ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
      残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
      学費は安い方だと思います。
      いじめの対応は あまり良くないです。
      いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
      補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
      宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
      大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
      学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
      中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
      軽食とかちょっとずつ校則が変わってます。ほんとちょっとずつ 笑。他の学校の話をきくとうちはそこまでキツくはないと思いました。
      中学の時は多少揉めることもあるけど、高校にいったらなんだかんだでみんな仲良くなりました。
      先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。
      私の部活は普通ですが、バトンとか箏曲が全国大会出ています。部活によって厳しさが違います。
      まわりの友達はけっこうGMARCHみたいです。指定校もあるみたいでした。
      狭いのがふまんです。ラーニングセンターはいいと思う。あと記念ホールは綺麗。
      横浜駅から行けるのでとても便利です。
      セーラー服は可愛い!高校にのブレザーはださいと思ったけど、着ているうちに愛着がわきました 笑。
      キャラ濃かったです。色んなオタクがいました。気づくと色んなオタクの友達ができました 笑。
      セーラー服がかわいかったのと、女子高がいいと思ったからです。もともとは親がすすめてきました。
      大学進学
      AUS研修でホームステイを体験して英語が好きになったので、好きな語学も伸ばせるところだったから。

2021年05月投稿
      ご縁があり入学しましたが、良い選択だったような気がしています。テストは宿題がとても多いようですが、勉強もしていますし、少なくともうちの娘にとってはよかったなと思っています。
      女子校にしてはそこまで厳しくない。髪ゴムやリュックなど自由にやってます。
      女子なのでもめないわけでないですが、他の兄妹の学校と比べてもいじめが起きた時の対応は早いのではないかとおもます。
      先生方は本当に熱心だなと思います。やはり兄妹の学校と比べたらですが。
      全国に行っている部活もあるらしいですが、大体はのんびりやっていると思います。
      部活の先輩などがなかなか良い大学に行ったようだと言ってました。親としてはこんなご時世ですので推薦を使って欲しいと心で思っています。
      図書館が充実していると思います。体育館に最近エアコンが入ったらしいです。
      横浜駅からも反町からも通えるところがいいです。
      セーラーが可愛いです。高校生の制服も見慣れれば可愛いですね。
      うちの娘はマイペースだと思うのですが、なんだかんだ楽しくやっているみたいです。面白い人が多いと言ってました。
      合格した学校だからです。最終的には娘と話し合って決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学1年には担任が2人ついてくれます。勉強面はもちろん、部活のことや宿題のことなどこまめに子どもに声をかけてくださってよく見ていただいているんだな、という印象です。学校から配布されるプリントが少ないですが、もしかしたらウチの子が出してないだけかも。
      制服をキチンと着ていれば特に厳しすぎると思ったことはないです。
      トラブルはないとは言えないと思いますが、あったらすぐに対応して知らせてくださいます。
      成績が平均に届いていない場合、長期休みに指名制補習があります。他に、希望制補習もあり無料です。
      種類はかなり多く、入るのに悩むほど。全国大会に参加する部もあります。
      有名大学への進学は年々増えているようです。今後ある、大学入試改革の情報もこまめにチェックして知らせてくださいます。
      時期をずらして校舎の新築をしているようで、新しい校舎が増えています。継ぎはぎになってしまってますが…現在、大講堂を建設中です。
      セーラー服かわいいです。高校生になるとブレザーに変わります。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
      補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
      校則は中学の頃はかなり厳しいですが高校に上がるとかなり緩くなります。スカート丈もメイクもほとんど注意されません。私立にしては楽しめると思います。
      いじめを見かけたことはありませんが、悪口、陰口はあります。これはどこの学校に行ってもふせぎようがないと思います。
      中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。
      部活より学校の授業が中心なので試合などでは弱いものが多いです。活躍してる部活はバトントワリング、コーラス、水泳、卓球、箏曲などはよく聞きます。
      MARCHはほとんど推薦だし、受かってもちょっとだけ。絶対受かるだろうなと思ってた人も落ちてた。早慶は本当に少ない。
      施設は綺麗だと思います。体育館は冬は寒い、ほんとに寒い。図書館には本が多くて充実していると思います。受験後は勉強もしたりしました。トイレもホテル並みに綺麗です。
      治安は悪い、飲み屋が多い。横浜の裏の方は本当に治安がやばい
      中学のセーラーは可愛いけど高校はダサい。
      明るい人が多いです。みんな真面目です。やるときはやる、楽しむときは楽しむ。そのような人が多いです。行事にも前向きに取り組んでいます。
      中学と高校で制服が変わるのが小学校の頃に魅力的と感じたため。女子校に行きたかったので。
      東京の大学に進学しました。
      自分の勉強したいことと一致する学部だということと、推薦でこの枠があったから。、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学区がいいのか、お子さん達が皆さん落ち着いたいいお子さん達で、授業もきちんと行える状態の学校でした。
      特に何もなかったようですが、みなきちんとして、だらしない恰好とかはしていないようでした。
      いじめの問題は聞いてないです。学校は穏やかな感じだったので、そういう子供はいなかったようです。
      結構、宿題が出たりして、大変そうでした。特に、作文とか調べ学習が大変なようでした。
      それぞれの部活で色々でしたが、結構活躍しているようでした。大会に行く部活もあるようです
      県の難関高校にも毎年何人か合格しているようでした。先生たちは特には何もしてくれなかったです。
      古い学校ですので、そんなにきれいではありませんでしたが、先生がたからするときれいな方だそうです。7
      住宅街の中にあり通学路も歩道が整備されている所を通ります
      女子はブレザーで落ち着いて色上は紺のブレザーでした。男子もブレザーでした。
      そこまで色々な生徒はいませんでしたが、少しハーフの子がいたりました。
      学区の学校で、みなが行き、落ち着いてまあまあなレベルの学校だったから。
      私立の自宅から近い学校
      レベルにあっていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      時間外に自習室の入退室管理がメールで配信され、子どもの行動が確実に把握でき、安心して通学させることができる。教師も小まめなフォローや面談を行い、子どもの特徴にあった指導をしていただけ、進路についても安心できる。
      スカート丈の規定があり、適時指導されているせいか、極端に乱れた様子は見られない。子どもたち自身も反抗的な子どもがいないことも校則がしっかり守られている。
      いじめのうわさ自体耳にしない。お互いに助け合い、いじめにつながる環境ではない。
      カリキュラムの教育だけでなく、主体的に勉強するよう宿題は多い。教師のフォローもあり、しっかりできている。放課後の自習室があり、入退室がきちんと管理されている。学習を学校として環境面でもしっかりフォローしている。
      部活動は種類が限られるが、活気ある活動が行われている。文化祭や大会に参加し、明るく元気に活動し、子どもたちが生き生きしている。
      進路指導は子どもとの面談以外に、3者面談などを通してしっかりフォローされ、希望にあった進路を提案してくれる。
      私立であるため、施設面は効率に比べてきれいで、整っている。体育館以外にステージのあるホールもあり、比較的充実した環境といえる。
      横浜駅から徒歩圏で半分は地下街、地上も歩道がしっかりした道。
      中学、高校で異なる制服であり、識別できる。華美ではないが、学生らしい服装。
      日本人だけのようだが、帰国子女などもおり、育った環境も豊富。しかし、比較的恵まれた環境の子やOGの子どももいて、健やかに育った子どもたちの集まりといえる。
      レベルにあった学校を受験し、合格した中から校風や進路指導、環境などを勘案し、子どもの意見も尊重した上で決めた。期待したとおりであり、概ね満足といえる。
      中高一貫校のため、そのまま進学しました。
      神奈川の私立は中高一貫校がほとんど。

6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。
      いじめにたいしても適切な対応がされているようで、基本的にはline禁止、SNS等も禁止、指導が徹底している
      頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。
      部活も活発だが、公立中学校のように部活最優先ではなく、1番は勉強、2番は委員会活動、3番は部活、と指導しているようだ。
      毎年国立はもとより早慶、MARCHなどの上位校への進学率が高まっていると聞いている。
      100周年記念事業として、体育館の建て替えも行われており、教室もきれい。東日本大震災の時も非常用備蓄が整っており、安心して安全に過ごすことができたと聞いている。
      横浜駅から徒歩圏内で、電車で通学するにはとても便利。小田原、逗子、都内からも通学圏内。
      セーラー服でかわいい。高校になると制服のスカートが2種類から選択できるようになる
      先生方の指導が熱心で、体験学習も多く、毎回の授業が楽しいようだ。
      徒歩で通学できることと、無宗教だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      制服が、中学と高校で変わるので不経済。担任の先生が2人 必ずついているので、なんとなく安心感があります。宿題が とにかく多いです。
      友達作りに 熱心。いじめで自殺された経験を持つ方が 学校に講演をして、いじめに対しては熱心に取り組んでいると思います。
      まあまあ、良いとは思いますが、やはり他人様の過去の大学実績ばかり気にせず、自分の子の成績で大学に進学するので過去の実績に流されたくないです。他人は他人。自分は自分。
      狭い立地に なんとかいろいろ建っている。新しく図書館棟も立つので、充実した 学校生活を送れると思います。図書便りもあり、おすすめです。
      駅から歩くので 面倒で横浜駅 東急東横線 反町駅を利用できるので、アクセスは、とても良いと思います。比較的 横浜の方が多く 通っていると思います。
      中学と高校で制服が変わるので、不経済。
      担任が2人いるので、なんとなく安心。男女 一組で 新人とベテランの先生が組むので どのクラスになっても当たり外れが なさそうな担任制。
      横浜のキリスト教では ない学校に進学したかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      みくに出版
      過去問を解きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      校則は厳しくない方だと思う 校則を変えたければ生徒同士で話し合い変わるケースもあった
      どの学年でもいじめはあります。いじめる側が成績が良ければ学校は何も対応しないところが良くないと思う
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる
      運動系は熱心な部活も多く、全国大会に行くところもある反面文化系はゆるい部活が多い
      学力の差が大きく、成績が中より下の人は日東駒専も厳しい。また進学率が100%ではない
      校庭がない、講堂が狭く全学年が入れない 温水プールや図書館は充実している
      横浜駅から近く立地は悪くない
      中学はセーラー服でそれなりにかわいいが値段が高いため洗い替えを買えない
      全体的に裕福層が多い
      面倒見がいいと感じたから 実際入ってみて人間性のレベルの低い教師や、教え方が恐ろしく下手な教師もいる
      そのままエスカレーターで上がった
      受験しなくていいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
      ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
      いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
      改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
      私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
      人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
      設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
      可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
      可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
      先生の性格によります。
      私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
      他の学校に落ちたから入りました。
      神奈川学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
      特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。
      一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。
      クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。
      進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。
      いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。
      横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。
      中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。
      優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。
      高校受験はしたくなかったので中高一貫校を選びました。
      まだわかりません

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
      多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
      勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
      進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
      GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
      歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
      最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
      品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
      2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。
      とにかく面倒見がよいと評判だったから。悪い話を聞いたことがなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
      そうそういじめはないと思います。
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
      積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
      普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
      施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
      横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
      3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
      担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
      第一希望に落ちたから。

教科書が学校の手作りなので、資料集と教科書が1冊になっていて、良いと思います。ノートの取り方の指導もあり、一人一人ののノートの点検があり、付箋紙を貼って指導して下さいます。
      他の公立高校のいじめで亡くなった母親を招いて講演会を学校で開催しているので、学校としての いじめのアンテナは高いと思います。
      部活をしている比率と大学進学率が比例していると学校で説明された。
      部活動をするにあたって先生と学業が両立できるかどうかの面接があり、強制ではないので無理のない部活動ができると思います。
      大学進学率が上がってきている。国公立にも入っている人がいる。
      図書館とプールが100周年を機会に新設され寄付金が怖いところです。施設が古い建物と新しい建物が混同している。
      駅から、まあまあ近いので通うには苦労しないと思います。中学生と高校生の歩く道の制限はあります。
      中学と高校の制服が変わるので、不経済で とても嫌だ。服なんて変えなくても授業ができると思う。
      担任が 2人なので良いと思います。ベテランの先生と新米の先生のペアには、なりますが。
      他の学校が落ちたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
      私立にしてはゆるめ?スカートは膝を中心に上下5センチの範囲。ソックスは白。靴は黒か茶のローファー。カバンは学生らしければ自由。
      一人でもいられる学校を目指しているだけあって、ぼっちでも平気で過ごせる。周りの子たちも、そういうのになんとも思わない子が多い=人と違っても受け入れられる校風があるので、イジメまでに発展しないようです。また、カウンセリング室があり、子供だけでなく、保護者も利用できる。
      毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。
      あまり部活動の活躍ぶりに関して報告してくれないので、どの部がどんな活躍をしているのか分からない。
      中高一貫校なので、高校受験の必要はない。中学の時から高校の科目を前倒しで勉強するので、高校2年から大学受験に向けて勉強できる。だが、国立や理系志望者にはイマイチ物足りないかも。
      横浜駅から徒歩圏ということもあり、敷地が狭くグランドが小さい。だが、建物はどんどん改築をかさね、概ね新しくて綺麗。特に、プール、図書室は出来たばかり。2017年には、講堂も新しく竣工される。
      セーラー服に、ふわっと結んだスカーフがカワイイです。
      志望校に不合格だったため、すべり止めであった学校に入学したが、とてもいい学校だったのでよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で勉強しただけです。
      内部進学
      中高一貫校なので、自動的に高校に進めます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。
      いじめは、話は聞かない。ただ、自分中心のわがままな考えの生徒が、何人かいるので、ちょっとしたけんかは、あるようだ。
      分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。
      団体でやる部活動は、生徒主体でやっていて、部によっては、全国大会に出場する成績を残している。
      GMARCH以上の進学が、年々増えて来ている。又、大学の推薦枠も、何校かある。
      廊下がとても広く、開放感がある校舎だ。トイレも使いやすく、いつも綺麗に清掃されている。ただ、生徒数に対して、校庭が狭い気がする。
      最寄り駅が横浜駅で、ほとんど真直ぐで、学校まで15分なので、わりと便利だ。
      中学校はセイラー服で、とてもかわいい。リボンの結び方がかわいい。
      先生によって、かなり差があるようだが、生徒が気軽に話が出来る先生が、何人かいるので、そういう先生には親近感がもてるようで、勉強で分からない所を聞きに行っているようだ。
      きちんとした、学習環境で、勉強させたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則など生徒が主体となって考えたり、小テストが沢山行われ、学力の推移を先生がチェックし、点数が低いときは、補習が行われるので良い。
      よくある人間同士の好き嫌い程度で、いじめはなさそうだ。もしあっても、先生が、より良い方向に持って行ってくれると思う。
      休み時間や、放課後、先生に気軽に質問出来る環境なので、とても良い。
      多くの生徒が入っている。かなり盛んに活動している部もあり、成績のよい部もある。
      中高一貫校なので、6年間しっかり勉強し、ほぼ全員が、大学に進学する。
      創立100年だが、手直しや、建て直しされている校舎もあるので、あまり古さは感じない。ただ、敷地面積が狭いと思う。図書館や、プールは新しくなり、綺麗だ。
      横浜駅が最寄り駅なので、色々な方面から通いやすいと思う。駅から少し距離はあるが、ルートは、ほぼ真直ぐなので、分かりやすい。
      中学はセイラー服で、夏服は白、冬服は紺で、とても可愛い。
      中学は、2人担任制で、先生と生徒の面接も良く行われていて、話しやすい先生が沢山いる。若干、好き嫌いの激しい先生がいる。
      明るく、自由な感じがしたので。

神奈川学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(60件)

偏差値:

神奈川学園高等学校