みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川学園中学校   >>  口コミ

神奈川学園中学校
(かながわがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 55

神奈川学園中学校 口コミ

(51) 神奈川県内245 / 465校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒達を良く見てくれています。
      担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
      どちらの先生にも相談しやすいそうです。
      自分で勉強出来る子にはいいかな。
      担任は2人体制、今のところイジメもない。
      宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
      夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
      学校で英検数検漢検あります。
      私立に良くある寄付金も無し。
      勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
      ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
      今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
      ただ女子校なので恋愛は皆無です。

勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
      勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
      大会に出てる部活もあるようです。
      試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
      先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
      施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
      ですが年に数回のみと少ない。
      通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
      学校から駅までは問題ない。
      制服は可愛いとは言えない。
      中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
      靴下は白。靴はローファー。
      当たり前ですが、一人一人違う人間なので色々な生徒さんがいますが、外国籍の生徒さんも楽しく通学していらっしゃいますしクラスでの催しがあっても皆で楽しく参加しているように見えます。担任の先生からのお知らせもあり学校での様子も知る事が出来ています。
      自分で見学して自分で決めました。
      雰囲気が良かったのでしょうか、学費は高いですが。
      中高一貫なので先は大学への進学は自分で決めているようです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
      適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
      学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
      小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
      ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
      中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
      中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
      横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
      セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
      特にブランド力もないので、普通のご家庭で育った生徒さんが多く来ています。
      中高一貫で校舎がきれいだったため。第一志望校に落ちてしまった。
    投稿者ID:652092

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
      他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
      髪巻いてokなのは嬉しい!!!
      陰口言う人は多いのにいじめはない!
      よく知らないけど他のクラスであったみたい。
      補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
      課題もたくさんでます。
      たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
      バドミントン部は上下関係がすごい。
      頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
      体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
      カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
      真っ直ぐだから道には迷わない。
      治安もそんなに悪くない!
      可愛いけどスカート長すぎる…
      おってる人たくさんです。
      高校の制服はダサすぎる。
      オタクだらけ。
      性格悪い人がたくさんいる( ´`)学年によるかもだけど。
      こんな課題が多いと思ってなかったし、高校生の教室があんなボロいとは思ってなかった…先生もハズレの先生は厳しすぎる。
      制服可愛かったから入学した。
      早く公立中学校に転校して高校受験して青春ライフを送りたいです。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり期待しない方がいい。
      学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
      入学金と授業料が高い。免除なし。
      SSに対して厳しい。何か投稿して先生にバレたり、文化祭や球技大会などの学校行事が近づくと学校からSSの正しい使い方ついての紙が配られる。でも、生徒は隠れてやってる。制服がダサいし厳しい。
      中学はセーラーで可愛いと思ったが高校のブレザーがダサい。しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
      制服については学生証にびっしり書いてある。スカート丈は生徒指導の先生が徘徊してるので注意される。特に中学はセーラー服のリボン(自分達で結ぶ)があるので忘れた時はしつこく責められる。先生の態度の差。成績優秀な生徒にはいい顔。少しでも素行が悪いと嫌われる。
      見た感じはないと思うが、やっている人は見かけたことはある。やはり女子校なのでシカトや陰口は多い。喧嘩も多い。いじめは先生が隠蔽するので注意。カウンセラーの先生の部屋があるが、ただのおしゃべりする部屋になっている。抱え込んでいる生徒が吐き出せない環境。先生も忙しいからと言って話を聞かない。
      授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
      何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
      学習制度がひどい。
      中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
      小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。
      私は水泳部に所属していたが、同学年からのいじめで退部しました。
      やはり、運動部になると個人差が生じるので先生や同級生が優劣をつけるようになります。
      気に入らない人がいると同級生内で陰口を叩いたり、ハブいたり、シカトをされました。
      また、年々入部してくる中一の態度が悪い。
      先輩、先生にはタメ口。すぐにネガティブ思考で周りの空気を悪くさせる。
      小学生ではないので自分のやりたい放題にしてると先輩に目をつけられます。
      学校側が偏差値を上げようと必死になってるだけ。
      生徒の熱量が感じられない。また、大学への進学は良いと聞いたが、進学した人の割合を見てみると1割ほど進学していない人がいる。
      本校にはS館、館、E館、G館、L館の5つの施設と講堂と体育館と西グラウンドとプール棟がある。
      S館は中学生の教室がある。比較的新しく、カフェテリアやラーニングセンターが近い。最近、全ての教室に電子黒板を設置し、わかりやすいとは思うが明るすぎて見えにくい。館は高校生の教室がある。比較的古い。よく虫や動物が出る。保健室や生徒会室が入っている。E館、G館、L館は職員室や美術室、旧図書室が入っている。館と同じように古い。ヒビが入ってる。
      体育館はエアコンがなくてバスケ部やバレー部、器械体操部が使っている。夏場はでかい扇風機1台のみで我慢。冬場は業務用ヒーター1台のみ。講堂はバトミントン部や卓球部、演劇部などが使っている。講堂はクーラーなどがついていて快適。学校の施設は教師の許可なく使っていけないので無断で使用すると教師にすごく怒られる。なので屋上も無断で使用は禁止。プール棟は汚い。使うのは中学1年と、2年の水泳授業のみ。
      あとは併合している精華小学校の水泳授業か水泳部が使うだけ。S館のカフェテリアには自販機がある。
      横浜駅から早くて10分。遅くて20分程だが、遅刻した時の坂はきつい。
      また、坂の上の反町駅(東横線)や三ッ沢下町駅(ブルーライン)から行ける。
      やはり学校の最寄りが横浜駅なので変な宗教勧誘は多い。痴漢や変出者も多い。部活の外部練の時に京急を使うのだが、ホームで変な男性に追いかけられた経験がある。
      中学は可愛いと思ったが高校がダサい。
      しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
      スカートは折っている人が多い。実際に生徒指導の教師に捕まってる生徒をよく見かける。
      特に中学生の制服のリボンは自分達で結ぶのでよく忘れたりする人が多い。リボンを忘れると教師に責められる。
      男子っぽい女子が多い。
      そんなお嬢様とかじゃない。
      普通に足は開くわ、スカート捲りはするわ。
      まあ、The 女子校って感じ。
      どこの女子校もこんな感じ。
      中高一貫校だったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
      ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
      残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
      学費は安い方だと思います。
      いじめの対応は あまり良くないです。
      いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
      補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
      宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
      大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
      学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
      中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
      snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
      校則は緩い。でもリボンを着けなかったら怒られる。
      リボンにうるさい。
      「いじめ」といういじめはないが、もちろんカースト制度はある。
      特にカーストが上の人は行事の準備期間は寝ていてほぼ準備しない。
      放課後も学校に残ってスマホ禁止なのに出して買い物をしたり、推しを見て発狂している。集中したいのにできない。教室で他人の机で髪を切ったり」化粧をしてる。先生は見て見ぬふり。
      夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
      補修も充実している。英語に特化している
      コーラス部、バトン部、新体操部が凄い。今年は水泳も結構強い。
      正直言って頭はよくないがしっかり頭がいい子はいる。結局自分次第。
      設備は結構充実している。でもプールが室内なのに温水じゃないのが謎すぎる。
      途中でお金が無くなったのかな?
      前半は地下で涼しいけどだまに魚臭い。
      後半は歩道橋が最初のつかれるポイント、もう一つのポイントは坂これがとにかくきつい。
      ダサいに限る。中学の制服はまだ良いが、高校の制服が自分でデザインした方がいいんじゃないかと思うぐらいのダサい。
      家がとにかく近い、乗り換えも1回でいいし。
      文化祭が良さそう。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
      特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
      でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
      靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
      髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
      いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
      陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
      成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
      部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
      ダンス部が人気です!!
      頭いい人も悪い人もいます。
      第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
      中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
      でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
      横浜駅に近いのがめっちゃいい!
      中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…
      普通に真面目な人もいますが、、
      早弁する人、授業中めっちゃうるさい人、めっちゃ陰口言う人、先生に媚び売る人、とかもいたりします。
      オタクが多いです。クラスに推しがいませんって人は少ない。
      偏差値的にも入れそうだし、横浜駅近かったのが良かったので入りました。

卒業生 / 2011年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
      まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
      普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
      女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
      まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
      あまり名前は聞かない気がします。
      偏差値にかなってるかなって気がします。
      普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
      普通です。
      典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。
      ココしか受かりませんでした。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は担任と副担任と2人体制です。
      宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
      SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
      寄り道とかもしてたりします。
      校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
      いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。

大会とかに出てる部活とかもあるようです。
      コーラスとかが強いそうです。
      偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
      まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
      校舎は古いです。そして狭い。
      図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
      校庭と呼ばれるものはないです。
      横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
      中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。
      ヲタクが多いです。
      家庭の自慢や自分の話をする人ばっかりです。
      第一と第二志望が落ちて、ノリで受けたら受かったので入りました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
      英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
      女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
      特に不満はありませんが、高校生になると明らかに髪を染めている子やピアスホールを作っている子もいます。
      制服は着崩している子もいますが、大抵は許容範囲内かと思います。
      「様子を見る」という言葉で片付けられて、実際は先生は何もしてくれていないことが多いです。
      相手の親御さんが知らなかったというのもあるようです。
      そのため、学年に10人以上不登校や保健室登校の生徒さんがいた学年もありますし、高校に上がるときに進路変更される子も近隣の女子校に比べると多いです。
      平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。
      強い部活は頑張っていますが、強い部活は揉め事が多いです。
      そういう部活は辞めてしまう子もいます。
      人間関係の指導やフォローは あまり良くありません。
      先生が学年団で回っているため、進路実績に幅があります。
      良い学年団に当たれば それなりに満足の行く実績が出ます。
      図書室は、リクエストした本を入荷してくれたりするようです。
      校庭は決して広いとはいえません。
      良いと思います。
      中学から高校に進学するときに 全て買い換えなくてはいけません。
      第一志望の後招待券がいただけなかったため、こちらの学校にぬりました。
    投稿者ID:719856

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。

他校と比べるとまぁまぁ緩い。
      やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
      この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
      謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
      直接的ないじめはない。
      だが,悪口陰口はえげつない。
      先生は全く機能しない。
      英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
      いざという時は先生達も便利だと思う。
      バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
      大会は弱め。
      まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
      主に,優等生と問題児で二極化する。
      偏差値が低いのもこのせいだろう
      トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
      だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
      あと,しっかりした校庭がない。
      横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
      途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
      雨の日などは歩道橋で大変。
      中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
      ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
      高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う
      こんな中学なんてみんな滑り止めです。他の学校から見放された人たちのおもちゃ箱です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
      靴下が白いものでないといけないのは理解し難いですね、
      とても校則が厳しいわけではありませんが所々細かすぎる規則があります。スカートは中学は膝中心から上下5センチです!
      高校は膝中心から上下3センチです(長いです)
      文化祭で展示だけというのは…正直準備が大変なのに面白味がなく地元の同級生を呼べません。
      いじめは少ないです!あると言ってもケンカから発生したものくらいだと思います。
      教材がとても多く荷物が毎日多いです、
      友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。
      部活数は少ないですが、茶道部や箏曲部などもあり女子校らしいです。運動部ではバトントワリング部が賞を取っていました。
      偏差値から分かるように頭の良い学校ではありません。なので偏差値を上げるために宿題が沢山出ます。夏休みは遊べる日が少ないですね笑
      小テストやテストがとても多く手が回りません!
      体育に冷房がついてないので熱中症の子がたまに出ます。
      図書館(ラーニングセンター)は綺麗で落ち着きます。
      雪が積もるとチェリーコートでみんな遊びます(^^)
      横浜駅から近く周りの治安も良いと思います。
      中学の制服は可愛いですが高校がとても地味です。
      高校制服は本当に改善して欲しいです。靴下は紺にして欲しいです。
      コートがPコートなのも変えて欲しいです。Pコートのボタンが取れやすいため紺色のコートだったら自由という校則にして欲しいです。
      上履きは靴紐なしもOKにして欲しいです。高校の制服は肩パットが入ってるのではと思うほど肩がゴツいです、見た目的にも改善して欲しいですし、Pコートもそうですが、肩が大きい物だと電車などでリュックを前に持ってきづらいです。なぜなら肩にリュックが引っかからないからです。高校で可愛い制服を着たい人にはあまりお勧めしません、
      生徒の国籍は様々ですが、他校と比べると日本人が多いです。
      偏差値的な問題で選ばせていただきました。
      また横浜駅から近いので通いやすいからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目、暗めな自称進学校
      出口がいいのは学校での勉強量が多いから
      スピードは早いからついていくのが大変。
      平日2時間分の課題が出ます
      規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
      1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
      スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
      上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
      靴下が白だけなのが嫌だ
      スマホに関して厳しい
      見たことないです
      個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
      陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
      比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
      ありすぎる
      指名制はサボると親電。
      夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
      それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
      そこまで種類ない
      入り口が低いのに出口はいいです比較的。
      学力進学ともに上と下の差がすごい
      中学の塔はいいけど高校はボロい
      プールはきれい。1,2年だけ。
      横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
      渋谷とかにもすぐ行ける
      門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
      中学はザセーラー。
      高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい
      陰キャ陰キャ陰キャ自称陽キャ、たまに陽キャ、問題児
      オタク多い。
      配られたpcで授業中に18禁bl読んでるこがいてだいぶ引いた
      セーラー服がきたかった
      女子校に憧れがあった
      横浜駅にあって立地が良い
      高校外部

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      制服が、中学と高校で変わるので不経済。担任の先生が2人 必ずついているので、なんとなく安心感があります。宿題が とにかく多いです。
      友達作りに 熱心。いじめで自殺された経験を持つ方が 学校に講演をして、いじめに対しては熱心に取り組んでいると思います。
      まあまあ、良いとは思いますが、やはり他人様の過去の大学実績ばかり気にせず、自分の子の成績で大学に進学するので過去の実績に流されたくないです。他人は他人。自分は自分。
      狭い立地に なんとかいろいろ建っている。新しく図書館棟も立つので、充実した 学校生活を送れると思います。図書便りもあり、おすすめです。
      駅から歩くので 面倒で横浜駅 東急東横線 反町駅を利用できるので、アクセスは、とても良いと思います。比較的 横浜の方が多く 通っていると思います。
      中学と高校で制服が変わるので、不経済。
      担任が2人いるので、なんとなく安心。男女 一組で 新人とベテランの先生が組むので どのクラスになっても当たり外れが なさそうな担任制。
      横浜のキリスト教では ない学校に進学したかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      みくに出版
      過去問を解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
      特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。
      一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。
      クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。
      進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。
      いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。
      横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。
      中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。
      優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。
      高校受験はしたくなかったので中高一貫校を選びました。
      まだわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
      ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
      いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
      改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
      私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
      人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
      設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
      可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
      可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
      先生の性格によります。
      私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
      他の学校に落ちたから入りました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
      これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
      交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
      あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
      国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
      横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
      アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
      制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
      比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
      交通の便もよく、自分の個性を活かせる学校だと判断しました。
      そのまま併設の高校に進学しました。
      中高一貫校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      校則は厳しくない方だと思う 校則を変えたければ生徒同士で話し合い変わるケースもあった
      どの学年でもいじめはあります。いじめる側が成績が良ければ学校は何も対応しないところが良くないと思う
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる
      運動系は熱心な部活も多く、全国大会に行くところもある反面文化系はゆるい部活が多い
      学力の差が大きく、成績が中より下の人は日東駒専も厳しい。また進学率が100%ではない
      校庭がない、講堂が狭く全学年が入れない 温水プールや図書館は充実している
      横浜駅から近く立地は悪くない
      中学はセーラー服でそれなりにかわいいが値段が高いため洗い替えを買えない
      全体的に裕福層が多い
      面倒見がいいと感じたから 実際入ってみて人間性のレベルの低い教師や、教え方が恐ろしく下手な教師もいる
      そのままエスカレーターで上がった
      受験しなくていいから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
      そうそういじめはないと思います。
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
      積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
      普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
      施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
      横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
      3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
      担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
      第一希望に落ちたから。

教科書が学校の手作りなので、資料集と教科書が1冊になっていて、良いと思います。ノートの取り方の指導もあり、一人一人ののノートの点検があり、付箋紙を貼って指導して下さいます。
      他の公立高校のいじめで亡くなった母親を招いて講演会を学校で開催しているので、学校としての いじめのアンテナは高いと思います。
      部活をしている比率と大学進学率が比例していると学校で説明された。
      部活動をするにあたって先生と学業が両立できるかどうかの面接があり、強制ではないので無理のない部活動ができると思います。
      大学進学率が上がってきている。国公立にも入っている人がいる。
      図書館とプールが100周年を機会に新設され寄付金が怖いところです。施設が古い建物と新しい建物が混同している。
      駅から、まあまあ近いので通うには苦労しないと思います。中学生と高校生の歩く道の制限はあります。
      中学と高校の制服が変わるので、不経済で とても嫌だ。服なんて変えなくても授業ができると思う。
      担任が 2人なので良いと思います。ベテランの先生と新米の先生のペアには、なりますが。
      他の学校が落ちたから。

神奈川学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(60件)

偏差値:

神奈川学園高等学校