みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  捜真女学校中学部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

捜真女学校中学部
出典:運営管理者
捜真女学校中学部
(そうしんじょがっこうちゅうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

捜真女学校中学部 口コミ

(39) 神奈川県内63 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
      まぁ良くも悪くも普通の中学と何ら変わりないです。今よく話題になるブラック校則的なものは特にないかと。
      生徒間の多少のトラブルがあるくらいです。普通にしてればいじめられることはないかと。
      先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。
      放送部、ソフトボール部、水泳部あたりは大会とか出て賞もらってるイメージがあります。部活の種類も豊富で悪くはないかと。
      それなりにいいんじゃないですかね。普段から成績がよければ基本いいところに進学できると思いますよ。
      古くからある学校の割にはかなり綺麗かなと思います。設備も整ってて過ごしやすいかと。
      横浜駅からバスで登校する人もいれば反町駅から歩いてくる人もいますし自宅が近い人は自宅から歩いてくる人もいますね。学校周辺に住宅街が多いイメージなので。ただバスは混むし反町駅から歩いてくるとかなり体力いるなとは思います。
      周りはみんなダサいとか言ってます。まぁ可愛いかって言われたらそうでもないですね。
      公立の中学に進みたくなくて、偏差値がなるべく低いとこを探したらここがあったので。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
      学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
      生徒と先生との距離も近いです。
      一般的な校則、もしくは少し緩めだと思います。スカートを折ったりしている子や、切ったりしている先輩(主に高三)もいますがチャペルに入る時以外はそこまで直されたりしません。1折りくらいなら大丈夫です。髪の毛を結ばなければいけないという校則はありません。
      芸能活動は禁止なので、目指されている方は注意が必要です。
      女子校なので多少のいざこざや悪口などはあるなと思いますが、特に目立ったいじめは無いように思います。いじめがあった時は先生方が速やかに対応して下さいました。
      自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。
      水泳部、放送部が強いです。新体操部もちらほら賞を取っています。ブラバンやバレー部などもコンクールや試合に出ているようです。
      だいたいの部活は高二で引退です。
      推薦などで意外と知名度のある大学に行ってる人が多い印象です。定期テストの最終日には大学出張講義がよく行われています。(中3~ですがたまに中2も参加出来たりします)
      入学前は底辺校だから、、、と舐めていましたが公立よりは進度が少し速いです。
      チャペルと7号館、中庭はとても綺麗で、教室も割と綺麗です。プールは室内です。校庭という校庭は無いように感じます。(テニスコートとグラウンドはあるのですが休み時間は小学生がいるため、中学生で遊んでいる人は見かけないです。)
      トイレは結構綺麗だと思います。
      周りは住宅街です。駅からバスで15分程です。徒歩だと遠いなと思っていましたが、実際横浜駅西口から歩いてみると45分程で学校に着きました。坂が多いので、徒歩通学の子は雨の日や雪の日は注意が必要です。
      胸元がさみしいです。リボンやネクタイが欲しかったです。少し前まではめちゃめちゃダサいと思っていましたが見慣れてきたのかまぁまぁかなという気持ちに変わりました笑
      スラックスを履いている子も結構います。
      小学校組は特にお嬢様が多いです。生徒の国籍も豊かですし、高校生では交換留学生もいます。姉妹や親子で通っている人も沢山います。
      家は遠く、制服もダサかったですが、当時は絶対に女子校が良いと思っており(若干後悔しているものの、良い点も沢山あります!)、偏差値が自分に見合っているなと思いました。またカフェテリアとカフェテリアのメニューに惹かれてここに決めました。
      付属の高校に上がります。
      高校受験が無いから、また部活を引退したいからです。(私の所属している部活は中3で引退はしません。)

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
      そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
      目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
      友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
      種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
      中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
      7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
      治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
      正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
      明るくて、雰囲気の良い人達が沢山います。基本的にポジティブに考えられる人が多いです。
      私の入れるレベルよりは少し下でしたが、私の入れるレベルの学校よりも雰囲気がよかったからです。あと、中高一貫校で、高校入試がなかったからです。
      そのまま内申で高校に進む予定です。
      高校入試をしなくてよかった所が決め手だったので、他の高校に入学する予定はないです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
      担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
      今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
      補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
      色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
      先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
      たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
      坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
      リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます
      静かな子から元気な子まで沢山いるイメージがありますがみんな仲良い印象です
      家からそんなに遠くないのと説明会などで行った時に学校の雰囲気が良かったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      もう本当に悔しい
      市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
      通信授業がいい

6年間頑張って耐えます
      直接的?ないじめはないと思います
      休み時間は居たくないので教室を出ています
      普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
      いいと思います。
      賞状もらっている子多いし、
      種類も豊富ですね。
      青山、早稲とかに行くひともいるので、
      いいほうだとおもいます。
      私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
      プールは嬉しかったです。
      坂の上にある学校です
      坂は結構きつい
      バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
      〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
      品がない、悪口ばかり
      私も女ですが
      女子ってこんな感じなんだって思いました。
      滑り止めです。
      他に理由はありません、
      ちゃんと選べばよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      そこまで厳しくはないが、芸能活動が禁止なことが少し残念だった
      女子校なので悪口などはあるが、大きないじめなどはない
      ただ小さいいじめは聞いたことがある(直ぐに解決していた)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)
      水泳部やソフトボール部、放送部は好成績を残している
      ダンス部やバトン部はそこそこ厳しいと思うが楽しい
      どの部活もコーチが来てくれていると思う
      よく分からないが、友達と話していて少し頭が悪いなと感じる部分がある
      テストなどに本気で取り組まない人もいる
      充実しているが校庭がない
      カフェテリアがおしゃれだと思う
      自習室やチャペルが綺麗
      横浜駅からバス一本で行ける
      地元の公立の方が可愛いが、まだマシな方だと思う
      お嬢様が多い
      留学生やハーフなどもいる
      細い生徒が多い
      教会に通ってる人がほとんど(私も)
      あまり頭が良くない
      親子でこの学校に通ってる人も多い
      横浜市在住の方がほとんど
      学校方針が家庭方針とあっていた
      カフェテリアにひかれた
      偏差値が低かった
      校舎が綺麗で歴史がある
      そのまま付属の高校へ行く

2022年01月投稿
      他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
      偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
      持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
      生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
      細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
      部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
      部活の種類も多くて楽しそうです。
      推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
      古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
      横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
      やや本数が少ないのが不満です。
      種類も豊富で、とても可愛いです。
      スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
      カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを
      他者に優しい生徒が多いです。
      また、部活と学業の両立に励んでいる生徒さんも多く活気があります。何より皆さん楽しそうです。
      小学校生活と中学受験を無理なく両立できる学校と思い希望しました。

またプロテスタントで比較的校則が厳しくないのが決め手になりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

捜真女学校高等学部

口コミ:★★★★☆3.97(45件)

捜真女学校高等学部