みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 豊島園駅 /公立 / 共学

開進第二中学校 口コミ

(38) 東京都内335 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭も広く、明るいイメージです。部活が盛んで生徒にはやりがいがあると思います。
      部活によってはいじめがあったりするようですが、深刻ないじめはなさそうです。
      部活に時間が取られるので、自主的に勉強を頑張らないといけないと思いました。
      吹奏楽部に関しては、数々のイベントに出演依頼があったり、活動が盛んです。
      まだ一年生なのでわかりませんが、公立に行く生徒が多いと思います。
      最寄り駅から徒歩10分以内なので、アクセスはよいです。駅から広い歩道を通って通えるので、通学も問題ないと思いました。
      女子はセーラー服がかわいいと思います。男子の学生服も一般的です。
      吹奏楽部のことしかわかりませんが、顧問の先生方もすごく熱心です。また校長先生も熱心に対応されていることがよくわかります。
      開放的なイメージがあるため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      美術担当の教師が、美術部の顧問を引き受けず、そのため美術部がない。公立高校の専門教科の教師には一癖あって扱いづらい人間が多い。
      いい校長・副校長が続いたので、いじめや校内の荒れといったものはなかったようです。
      夏休みや冬休みの補講はほんの数日しか行なわれず、熱心さが足りない。都合が合わなかったり風邪をひいたりしたら、まったく受けられないことになってしまった。
      音楽担当の教師が熱心に指導していたので、吹奏楽は活動が盛んでした。
      練馬随一の進学校と言われる開進第3中学に比べて、我が校は進路指導が特に熱心でもなく、のんびりしているという印象。
      グラウンドが広かった。施設は公立中なのに、他の学校とみな同じです。
      駅から近く、練馬区の中心地にあるせいか、毎年抽選になるほどの人気校でした。
      セーラー服だったので制服代が高かった。もっと簡素なものにして値段を下げてほしいと思いました。
      前にも書いたとおり、クセのある先生がいて困った。美術の教師なのに美術部の顧問をやりたくないと言ってソフトテニス部をやっていた。
      学区内で徒歩圏内だったため。
      都立大泉桜高校
      美術が好きだったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
      ある程度本人達に任せている部分はありますが、最初の制服購入時から規定の長さで計測しているせいか、着崩している生徒を見かけません。
      特に目立ったイジメの話は聞きません。
      教頭をはじめ、何かあった時にはすぐ動いてもらえる印象があります。
      放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。
      ほとんどの生徒が部活に所属して、活動している感じです。
      無理に朝練とかはなく、バランスよく活動出来る環境だと思います。
      一年生のうちから、進路に対する希望の確認があり、全体的に高校への進学率が高いと思います。
      学校の敷地内に畑や、宿泊施設もあったりで、授業にも活用出来たりと、とてもいい環境だと思います。
      登校する際、歩道もちゃんと整備されていて、駅からも10分以内の立地です。
      女子のセーラー服か脱ぎ着がしにくいので、気温によっての調整が少ししにくいです。
      見た目は可愛いです。
      派手な子を見かける事なく、部活も勉強もバランスよく打ち込んでいる生徒が多い気がします。

総合的には、部活動が盛んで、学力レベルも一定程度あり、いじめや治安も悪くはなく、本人も楽しんでいる様子です。良い学校だと思います。
      特に厳しい(理不尽な)校則は、聞いたことがなく、それにまつわる話題も出たことがありません。適正だと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりませんし、今まで聞いたことがありません。雰囲気が悪いようなことも聞いたことがありません。
      部活も勉学も、特に厳しいこともなく、甘過ぎることもなく、適正と思います。
      部員間の大きなトラブルや、顧問の先生との軋轢も、問題となるようなものはない様子です。
      高レベルの都立高や、私学に合格する層も一定程度居る様子です。
      グラウンドは区内でも相応に大きなようですが、一部に古い設備もあるようです。
      練馬駅北口から近いですし、アクセス良好と思います。治安も悪くありません。
      女の子はセーラー服です。一般的な制服ですが、今ではセーラー服が少ないようで、可愛いと思います。

閑静な住宅街にあり、グラウンドも広く部活動にも熱心な学校です。礼儀や挨拶を重んじる教育をしていたので、生徒たちはみな穏やかで良い子たちばかりだったと思います。
      きわめて普通の校則だったのでこの評価にしました。とくに制服を着崩している生徒もいませんでした。
      いじめ、という話は聞いていません。目上の人にちゃんと挨拶をする、など規律に気を使っていたので良かったのかもしれません。
      特に授業がうるさいという話を聞いたりはしませんでした。校区は広いのであまり友人どおし集まって勉強ということはなかったようです。
      熱心に活動している部活動がいくつかありましたが、顧問の先生が転勤すると続かなかったりという様子を見ました。残念です。
      子どもから聞いた限りですが、希望の学校に進学していく生徒は一定数いました。上位校に7進学する生徒ももちろんいました。
      体育館がとにかく古くて式典のときちょっとこれは、と思いました。体育の授業の時もミシミシ音がすると子どもが怖がっていました。
      周囲は静かな住宅街でした。駅からは少し離れていましたが、環境は良かったと思います。
      セーラー服と学ランという伝統的な制服でした。子どもはブレザーが良かったようですが、まあ普通に制服らしい制服で良かったと思います。
      通える区域の中でも穏やかで雰囲気の良い学校だったので選びました。
      電車通学となる区部の都立高校に進学しました。
      数校、学校見学に行って一番気に入ったからです。立地や学校の生徒の雰囲気が良かったといっていました。
    コロナがはやり始めたころにはもう受験生だったので、あまり中学校でのコロナ対策については記憶がありません。