みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中野中学校   >>  口コミ

大妻中野中学校
(おおつまなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 54

大妻中野中学校 口コミ

(63) 東京都内221 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
      古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
      特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
      宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
      頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
      可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
      校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
      駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
      少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。
      地味目、大人しい、真面目、校則をあまり破らないお利口さんが多い。
      立地と指定校の多さ。校舎が綺麗な事も決めてだったとおもわれる。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1年間通っているが、最初は電車通学の負担等大変な事も多かったが、面倒見も良く、かつ、自社性も養うことのできる学校だと信じている
      変な抑制もあるが、中学では適当だと思われる。高校になると少し緩くなると思う。
      特にイジメがあるようなことは聞いていないし、雰囲気もそんな感じてばない。LINE禁止
      学校としてのフォローもあり、救ってくれるような体制となっている。
      全国大会に出るような部活がいくつもあり、力を入れていると思う
      内部進学は少なく、むしろある程度の学校に入学実績がある。頑張れば期待が持てる
      とにかく施設は綺麗で、女子校としては理想通りの状態だと思う。立地も悪くない。
      中野駅から来た場合、商店街を通るため、微妙だが、明るく、治安は良い
      制服は最初は地味だなと思っていたが、見慣れてくると愛着を見る事ができる
      真面目な子が多いように感じている。兄弟が通っている人もおり、雰囲気は確立されていると思う
      施設がとにかく綺麗で、女子校としてまあ自分ないと思ったのと、本人が通うイメージを持ったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
      いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
      目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
      クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
      合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
      毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
      8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
      駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
      制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
      程よく真面目で程よく元気。まさにそんな言葉が似合うような生徒が多い。
      偏差値的にも丁度良く、そこそこ通いやすいところが魅力かと思う

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      面倒見がかなり良い学校だと感じる。学習サポートもしっかり出来ており、進路実績も上がっている事は間違いない。
      女子を預けるには満足している。
      賢母良妻な女性を育てる学校の為厳しいとは聞いているが、親としては安心。
      グローバルクラスは生徒数も少なく、帰国生もいる事から皆んな仲が良い。
      DXがかなり進んでいると思う。
      スタサポやオンライン英会話、小テストが充実しているので、満足している。
      コーラス部が全国大会優勝レベル。
      その他の部活は楽しんで和気藹々という感じ。
      中学入学時の偏差値では想像出来ない様な優秀な大学への実績が多い。
      一人一人の伸ばせる能力を見つけ、将来やりたい事を実行させる為の進路を指導してくれると思う。
      中野区にあり、土地が少ない関係で狭い。
      運動部が強くないのでそこまで体育館やグランドが広くなくても良いので満足している。
      図書館は近代的で素晴らしい。
      通学路は決められた道をとおる。
      繁華街も近いが、学生は通らない。
      中学はセーラー服
      高校はブレザー
      家から近く、グローバルクラスがあり、外国人の先生が充実していた。
      子供が帰国生だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
      正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
      でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
      特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
      テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
      有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
      そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
      校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
      新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
      みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
      家が近いのと校舎がとってもきれいだから。制服も普通にかわいいから。

2022年07月投稿
      とても楽しく充実した毎日を送らせてもらっています。「めっちゃ青春したい!!」という方などには、校則が厳しめな面などもあってあまり楽しめないかもしれませんが、生徒はみんな明るくて話していてとても楽しいですし、環境も充実しているので個人的には満足しています。
      多少厳しい面もありますが、それらはすべて私たち生徒のことを思ってのことなのでありがたいと個人的には思います。高校生になったら少し緩くなります。
      とくには聞きません。多少のもめ事はありますが、それは正直どの学校でもあることだと思いますし、先生方の迅速な対応などで大きな問題などにはなっていないと思います。
      充実していると思います。ほぼ毎日小テストなどがあるのが少し大変ですが、そのおかげで自分自身毎日勉強を持続できていてありがたいです。わからない問題などは、先生方に聞けば理解できるまで教えてくださいます。説明もわかりやすく丁寧な先生方が多いです。夏休みは夏期講習なども用意されているので本当に充実していると思います。
      それぞれの部活によると思います。大会優勝などを目指している部活の活動日は多く、活気にあふれている印象があります。特に合唱部などは大会出場経験も多く、過去には全国一位だった年もあります。そのほかにも、ゆるめに楽しく活動している部活もあります。部活の数は少なくはないと思いますし、どの部活に入部しても楽しめると思います。
      大学入試をするにあたっては、とても頼もしいと思います。それぞれの学校ごとで対策を実施したり、希望の大学の先生をお呼びして参考にお話を聞いたりすることもできます。
      設備などはどれも整っていて清潔感があります。トイレが広くて綺麗なのが個人的にはうれしいです。校内には購買などもあるので助かっています。
      校庭は少し狭めですが休み時間などでは校内で過ごすので気にならないです。運動部(主にテニス部など)以外は使う機会はほぼないです。
      治安はいいほうだと思います。ただ、駅から学校までは歩いて10分から15分ほどかかり、少し遠いという声を聞いたりしますが、慣れてくれば友達と雑談をしながら登校したりするのでさほど気にならないと思います。
      かわいらしいと思います。ただ、スカートの丈を短くしてはいけないという校則に不満を持っている生徒もちらほらいます。
      環境が充実していたから。
      施設などが整っていて綺麗だったから。

学校見学に行った時から好印象でした。
      勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
      髪型 髪につけるゴムやピン スカート丈など細かい規定がありますが、校則違反をするような子はいないようで、きちっとした服装や髪型をしている子ばかりで、親としてはとても良いと思っています。
      娘も特に不満はないようです。
      皆仲良く平和な様です。特にいじめの話は聞きません。部活絡みで時々揉め事があったりする事もある様ですが、うまく解決しているようです。
      先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。
      合唱やダンス部が大変盛んで、合唱部は全国一位になったこともあるそうです。
      以前、TV番組でも合唱部のコンクールの練習や本番の様子が紹介されていました。
      大妻女子大学への進学者はあまり多くはないようです。
      他大学への進学者が多いです。
      校舎が新しくとてもきれいで、掃除も行き届いています。
      プールはないです。
      駅から少し距離があります。(中野駅 新井薬師前駅ともに)
      治安は悪くはないと思います。
      学校入り口には、警備員さんが常駐しており、セキュリティー面で安心です。
      夏服 冬服ともにセーラー服で、とても可愛いです。
      明るく楽しいお嬢さんが多い印象です。
      結構広範囲から通学しているようです。
      設備がよく、大妻女子大学の付属であり、他大学の進学にも力を入れているから。
      付属高に進学予定
      そのまま進学出来るので。大学までそのまま進むかどうかは決まっていませんが、ゆっくり考えたいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
      規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
      娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
      ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
      また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
      合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
      2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
      女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
      体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
      中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
      娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。
      GLCには国際経験が豊かな子が多いようです。合唱部やダンスやチアなど部活に力を入れている子も多いようです。アニヲタ、アイドルヲタは今どきどこにでもいるでしょう。ギャルっぽい子はいないです、そもそもギャルやりたいならココジャナイです。基本まじめな子が多い印象です。
      通えるギリギリの距離であったこと。学校のICTの取り組みが熱心だったこと。本人が制服を気に入ったこと。「恥を知れ」に共感したこと。同じ沿線にある大きな大学の付属の共学校と悩みましたが、女子校であることも思春期を迎えるウチの娘には合っていると思ったこと。
      付属高校へ

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学の間は管理型に属するような指導をして下さいます。提出物などにもきちんと評価を頂けますし、安心してお願いしております。
      少しオーバーワークの子もいるようですが…
      都内女子校にはよくあるレベルですね。そんなに負担ではないですし、みんなうまくやっているようです。
      今のところ聞いたことがないと娘は申しております。部活動もきちんとした上下関係の部もあれば緩いところ、しかしいじめになるような環境ではなさそうです。
      やる子とやらない子の差がまあまあ大きいようです。第一志望で入った子、、そうでない子、入学時の差は広い学校ではあると思います。
      補習等は声がかかるようなので、制度は整っています。
      合宿部は有名ですね。その他の部もどれもみんな真剣に取り組んでいるようで、加入率も非常に高いようです。コロナで今年は思うようには活動できていない所はどの学校も一緒かと。
      学力レベルは先に書きましたが、入学時の差がある学校かと思います。娘のクラスのお友達でも、年間平均偏差値Y58くらいで他校を目指していた子が数人おり、模試等の表面上の偏差値で考えるのは難しい学校であると感じます。また、各テストにおいても学内順位が出ますのでそれを感じますね。
      校舎はとても綺麗ですし、図書館も司書の先生の工夫があたたかいです。体育館はまた少し新しくなったようです。
      中野駅周辺は騒がしく、新井薬師方面は道が狭いです。路線的には複数使えるので色々な地域の子が集まっていますが、都内の子が圧倒的に多いです。
      中高で異なり、セーラーとブレザー両方を着ることができます。
      それぞれきちんとした品があるので保護者からは評判はよいです。
      リュックと横掛けカバンの両方があり、日によって使い分けています。
      真面目な明るいお子様が多いように感じます。部活動の先輩方も文武両道を目指し実行されているようで、刺激になります。
      第一志望ではなかったのですが、学校の生徒さんの雰囲気、ITC教育への取り組みの早さなどに惹かれ受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく学校に通えているので、取り敢えずこの評価。 すでに登校拒否や深海魚がいるらしいが、そういう子の面倒見がいいかは謎
      非常に厳しい。 スカート丈や髪の毛など。 制服チェックはたまにある。
      子供のはなしを聞くかぎりはないときいている。 かなり平和。
      勉強熱心な家庭が多い。 併願で利用する子が多いので、学力は高い
      合唱部は全国レベル。 金賞とったことがあるらしく、娘もそこに入った
      大学合格実績が年によって差が激しい。 帰国組の実績だけはかなりよい
      プールがない。 校庭がない。 建物は新しいのできれい。 掃除が行き届いてる
      駅までから商店街を抜けて行くので、人の目はある。
      セーラー服は大人気だが、実際は夏服は襟の付け外しがめんどくさい。
      併願組からチャレンジ組までいろんなタイプがいる。 部活はほぼ全員加入。
      他の学校に合格できなかったから。 いわゆる併願で入学。 比較的近い。
    検温、ある一定数の感染で学校全体が閉鎖。 マスク必須。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
      ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
      LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
      高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
      髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
      今のところはあまり見ないですが、
      こそこそやっていそうな気もします。
      いろいろひどくてあげきれない。
      先生よりも友達を頼れとのこと。
      合唱やダンスは強い。
      私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
      音楽の先生が合唱部に回っているから。
      てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
      だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
      いまのところは、よくわかんない。
      とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
      トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
      たまに変な人がいる。
      駅から遠い。
      ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
      可愛いからいい。
      高校生のほうが、個人的には好き。
      明るくて、楽しい人。
      ちゃんとまじめに勉強をして、頭がいい人、優しい人。
      楽しそうで、設備も充実していて、明るい校風が自分に合っているなぁ~と感じたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までお世話になった先生方はとても熱心な先生で良かったです。そういった観点で、全体としては、子供の成長にたいして、満足できる学校と思います。あとは本人達の意識を、どのように向けるかで変わって来るかと思いますので、親としても注視していきたいと思います。
      ライン等のSNSは利用不可であったり、携帯は学校到着時に教師に預ける、持参できるお金に制限(かなり低い)など、校則は厳しいイメージ。
      子供から聞くなかでは、特にいじめのようなものは無いように感じます。SNSを使わせないなど、校則の厳しさが反映されているのかもしれません。
      テストの補講や夏期講習等、勉強を促す施策は多々あると思います。ただ、宿題が多く、スタディサプリのような画面を見て1人で勉強するようなものが大半で、要領よくこなせる子供でないと時間ばかり経って、身に付いていないといったことが有るかと思います。
      合唱部やダンス部が有名で、頑張っているように聞いています。特に合唱部は全国大会で優勝するなど、活躍の場を広げていると思います。また、生徒の9割以上は部活に入って活動しているとのことで、勉学と部活の両立による段取り力の習熟という観点ではとても良いと感じます。
      進学実績については、不足感を否めません。授業についても、成績の悪い子供のフォローというよりも、上位者をどれだけストレッチさせるかに重点を置いているように感じます。
      学校の校舎はとてもきれいですし、クラス内の設備(電子黒板)などの最新設備については満足しています。ただ、学校全体ではそんなに広くなく、他の学校に有るような、ホールはありません。したがって、大人数が集まるイベントは体育館がメインとなるのが残念です。
      中野駅から通う場合は、中野ブロードウェイを通っていく(学年によって違う)のですが、近くに警察学校もあるせいか、特に治安が悪いといったことは無いように感じます。
      中学と高校でがらっと制服が変わります。親として、どちらも好きですが、コスト的には一緒でもいいのではと感じます。好き嫌いがわかれるかもしれませんが、中学の制服のグリーンのスカーフは特徴があると思います。
      勉強と部活を両立している子供が多い印象です。ただ、中学生低学年から塾に通っている子も多いと聞いています。あとは、グローバルコースというコースがあり、帰国子女や外国の生徒が多くいることが特徴とおもいます。
      いくつかの希望の中の1つでした。正直言えば、もう少し通学が便利で、ミッション系の学校や付属校といった学校を希望していましたが、現時点では満足しています。
    主にはオンライン授業を中心とした学習形態になっています。また、運動会や部活は制限がされております。残念なのは修学旅行が注視となってしまったことです。他の学校とも同じような対策と思いますので、致し方がないと感じています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱部が盛んでハーモニー素晴らしく感動します。 創業者の教えが素晴らしく、大変偉大な方なので情操教育に非常に良い影響があるので葉と思います。
      生徒はおおむねきちんと制服を着ています。だらしない着方をしている子を見たことがありません。
      中学生のうちは学年内の友人同士のライン登録を禁止しています。とはいえ、こっそりやりとりしている子たちもいるようです。 学校として基本はショートメッセージや、e-mail、携帯の番号で必要であれば個人間でのやり取りを推奨しているようです。 建前上でもライン使用禁止をうたっているので、グループラインでいじめたりさらし者のように一人を複数で集中的に非難するような環境になりにくいというのがあるのかなと思いました。
      リモートなどで、密を避けるよう指導されているようです。 学習環境は個人のやる気にゆだねられてるところが多いように感じます。
      合唱部はリモート指導なども積極的に取り入れ、東京都大会金賞、全国大会優勝を目指して日々高いレベルで頑張っているようです。
      生徒数から合格者数をみると、国公立難関進学校という印象は薄いです。 大学入試への更なる働きかけを望みます。
      生徒数、教職員数を鑑みると、小さな規模でもカフェテリアや食堂があるといいなあと思っています。
      駅からややあるくのが、唯一の懸念事項です。通学路に不審者が出たり生徒が怖い思いするようなことが、数年に一度くらいある。
      上品なさし色が独特で、どこにいてもすぐ分かります。制服はかわいいと思います。
      素直でまじめな頑張り屋さん、育ちの良いお嬢さんが多く、先輩になるにつれ大人びてきますが、年相応な成長という感じで好感が持てます
      部活が活発なこと、制服がかわいいこと、通学可能な範囲(自宅から一時間以内)。特に娘がセーラー服を着たいという強い希望があったため
    オンライン授業や分散登校、部活動の自粛、ランチタイムの私語厳禁など

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子や、明るい子が多いです。
      中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
      人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
      ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
      まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
      LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
      しかし、生徒からはやはり不評です。
      スカートは吊りになっており、折ることはできません。
      今のところトラブルは聞いてません。
      ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
      人数が多いので多少悪口はあると思います。
      学習サポートは非常に良いです。
      朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
      中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
      部活は活気があり、実績も豊富です。
      合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
      ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
      学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
      また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
      大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
      広く、綺麗な校舎です。
      立地も非常に良く教室が広いです。
      校庭は普通です。
      人通りが多いので、安心して通わせることができます。
      駅からは10分程度で、割と近いと思います。
      電車やバスでくる子が多いです。
      見た目に関しては凛としており良いと思います。
      スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
      また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。
      交通の便が良く、制服もかわいく部活も活発だったからです。
      文化祭の時の生徒の対応もとても優しい印象を受けました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は普通よりちょっと下です。
      校舎は綺麗です。
      昼休みなど中学生は元気に走ってます笑
      毎日楽しいです!!
      スカート丈は膝下なんですが、電車でスカートの中が見える恐れはないし、SNS禁止でも校外の人とはLINEできるので全く問題ないです!
      私の知ってる限りでは、ないです!
      部活によっては悪口程度にことはあります。
      できない人に対して指名補習はあったりしますができる人に対してはあまり講座とかがないので不便です。
      合唱部はNコンなどの出場実績、硬式テニス部は杉並大会の表彰などがありますが、卓球部などはあまり表彰されることはないと思います。
      推薦の学校が女子校ばかりでう
      大学受かってる人は多いです
      学力は個人差がすごいです
      本がたくさんあり、自習スペースがあります
      体育館も、メインアリーナ、サブアリーナ、武道場など3つあります。工事によって、地震の耐久性が強くなりました。
      校庭がテニスコートしかないです。
      行きやすいんですけど、道にゴミがあったりします。
      道幅が狭く住宅街なので、クレームがよく来ます。
      夏は暑いです。スカートを吊るしているので、そこが通学だけでぐっしょぐっしょになります。
      グローバルコースがあるので、外国に住んでたことも仲良くなれます。
      妻中は制服が可愛いし、生徒の人が明るくイキイキしていたため。
    投稿者ID:720265

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
      制服は清楚で中学生が着用するのに相応しいデザインかと思います。校則が厳しいという印象はありません。
      完全ないじめなのかは判りかねますが、友達の中には行き過ぎて無視をしたり、仲間に入れてくれなかったりしている生徒もいるそうなので、もう少し先生方も入り込んで頂きたい。
      コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。
      コーラス部やチア部など大会で活躍され、入部している生徒さんも心身ともに非常に活発で素晴らしいと思います。
      エスカレーター式なので、生徒に気の緩みがあるのか?勉学に真剣に勤しむ生徒の絶対数が他校と比較すると少ない様に感じます。
      施設はどこも清潔に保たれていて素晴らしいと思います。生徒達も気持ち良く利用されているのではないかと思います。
      学校内は治安が良い事は当然ですが、中野駅までの道中が繁華街を通ったりと、生徒達には中々、刺激的な箇所もあり少し不安になる事もあります。
      制服は他校と比較しても、とても清楚で中学生に相応しいものになっていると思います。
      明るく元気よく、溌剌した生徒さん達が多いと感じています。良い学校生活を送れるのではないでしょうか。
      女子学校であり、娘の性格を考えた時に、受験は一度きりでエスカレーター式の方がいいと思った為。
      まだ卒業はしておりません、再来年を卒業予定としております。
    オンライン授業、教室の換気、分散登校など

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかくメモを取らせようとしてきます!これは大人になったとき使うと思うのでいいと思いますが。青春を送りたいならめっちゃおすすめ!制服かわいいし先生もいい人ばっかです。勉強に関しても楽しく学べていいと思います!
      校則は普通の中学校と同じくらいだと思います。ただ、他とよく違うなーと思う校則は「SNSへの投稿禁止」です。見るだけでも使えるは使えますが、インスタとかは登校したいな~と思います。中学と高校ではまた少し違うみたいです。
      女子特有の陰口などはありますが基本的にないです。もしあった場合の対応も手厚く、そこに対する心配は大丈夫です。
      大満足です。一人一台パソコンを使って勉強したりしていてとにかく最先端だと思います!!自習室なども充実しておりテスト勉強に使ったりもします。
      部活動によって異なるので一概には言えませんがまあまあいいんじゃないでしょうか。合唱部が一番すごいと思います。
      偏差値41~49って書いてありますが、個人的にはもう少し高いんじゃないのかな?と思います。(自分が通ってるのでそう思いたいだけかもしれませんが)やる人はやるしやらない人はやらない。人によるとしか言えないですね。
      これはもうすごく充実してると思います!!広くはないですが、最新の設備が整っていてとても使いやすいです。特にアゴラが人気です。
      治安はまあまあです。通学はしづらいです。大妻中野に行くまでの道がとても狭い+人通りが多いのですこし危ないと思います。アクセスも普通です。
      中学はセーラー、高校はブレザーで両方着れます。色味がかわいくて好みです。
      日本人だけではなく、いろいろな国の人がいます。
      家からの通いやすさ、文化祭に行ったとき、とても楽しそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい子が多く、部活にも熱心な学校です。先生方も熱心でとても満足しています。海外帰国生も多い学校なので、留学制度もとても充実しており、入学してから英語に興味をもつ子も多いようです。
      中3以降はアドバンストコース(一般的なクラス)からグローバルクラスへのコースへのコースの移動などもできるので、選択の幅が広がると思います。
      中学生は学校の友達とのLIEやSSが禁止など、子供にとっては不満も多少あるかもしれませんが、LIE等がくるたびに勉強が集中できなくなったりする心配もあったので、親としては安心です。メールのやり取りはOKですし、高校生になったらLIE等もできるようになるようです。
      いじめの話は今のところ聞きません。
      先生もかなりいじめに関しては見てくれているように感じます。LIEがダメなのも、グループLIEなどで仲間外れやいじめに繋がるのを防止する目的もあるようです。
      小テストが頻繁にあり、先生方も熱心です。
      テストに合格しなければ追試があり、部活にも出られません。
      定期テストの成績不振な生徒にも指名補習があったり、夏休みも無料で様々な講習を受けられます。
      また、放課後に卒業生の先輩方がチューターで勉強を教えてくださっているので、学習環境はいいと思います。
      合唱部が本当に素晴らしい実績を残しています。
      全国大会の常連で、練習も大変なようてすが、歌声は涙がでるほど素晴らしいものです。
      付属の大妻女子大には15%程度しか進学しないようで、ほとんどが他大学に進学されているようです。
      GMARCH、医療系への進学も多いようです。
      校庭は狭いですが、校舎はまだ新しく、校舎内も非常に明るいので快適なようです。
      電子黒板も全教室に設置されており、充実していると思います。
      中野駅と新井薬師駅から徒歩10分程度です。
      慣れればそんなに苦ではないようです。
      屋根がついた長い商店街を通るので、雨の日でも多少は楽かもしれません。
      中学はシルバーグレーのスカーフのセーラー服、高校生はブレザーで両方かわいいと思います。
      高校生のスカートは替えのチェックスカートがあります。
      文化祭で生徒のみなさんがみんな優しく接してくださり、また楽しそうな雰囲気を見て子供がとても気に入ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まずまずじゃないかと思う。
      グローバルを推し進めているがようやく形になってきたように感じる。これから数年後に実績になってくる。
      携帯の縛りがいささか厳しい。
      服装については普通かと思います。
      コートは学校指定じゃなくてもいいのでは?
      ないと思う
      部活も学校活動でも聞いたことはないので、比較的安定している
      先生方のカリキュラムがよい
      テスト前対策や長期休みの前の講習などやってくれている。
      もっと義務的に参加させてもいいかも。
      大会実績は一部の部活のみ
      仕方がないかもしれないが2つの部活以外なかなか目立たない。
      まあまあかと思う。
      これからしばらく大学受験体制が定まらないので余計に大変かもしれないがじょうほう収集の早さに期待
      施設はよいが、校庭らしい校庭はないのは立地的に都会なので仕方がないと思う。体育館は広くてよ頭
      駅周辺は大学も多いせいかざわざわしている
      近いから。近距離の学校の方が安心できる。
      また、女子高を希望していたので。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
      少し厳しいと思います。スマホ使用は禁止で、LINEも中学生の時はダメです。(校内の子とは)寄り道もダメ!ただ、バレなきゃ平気だ精神を持ったたくましく凛々しい乙女が多いです
      自分が知る限りないです。むしろ皆自己肯定感が上がっていくイメージ。どんどん生き生きとはっちゃけるようになってきます笑
      質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。
      合唱部は名門です。毎年合唱コンクールがありますが、ハイレベルで、とても良いですよ。
      多種多様です。海外大学進学という人もいれば、系列大学に行く人もいる。東大や医学部に行く人もいます。
      本当に綺麗です。明るくて日が差し込んでいて、大好きな校舎です。パンや、飲み物の自販機も沢山あります。図書室などで勉強することもできます。
      新宿に近く、電車面ではとても便利ですが、治安が良いかと言われるとうーん。。という感じです。中野の商店街とかを調べてくれるとイメージが湧きやすいと思います。人がたくさんいるので、何かあっても叫べば大丈夫だとは思います。
      私は好きでした。生徒はスカートの下に体操服のズボン履きがちですwスカーフの取り合いも楽しまれています。
      家から通える距離で、後者の綺麗さ、生徒の明るい雰囲気に引かれた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻中野高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(40件)

偏差値:

大妻中野高等学校