みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(38) 東京都内418 / 785校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
      特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
      内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
      部分的な編み込みや前髪の触覚など生徒手帳に記載されない細かい校則があります。
      不登校がとても多く、ひどい学年では学年に10人以上の不登校がいるとのことです。転校生は不登校になる傾向が高いと聞きました。理由としては先生方のプレッシャーもあると思います。口が悪かったり、先生の思い通りに自己中心的に進めてしまう人もいるみたいです。
      応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
      理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
      部活動によっては都大会に出場するなど高い実績を残しています。ですが長期休みに部活動0日などやる気のない部活動も少なくありません。特にバスケ部はとてもやる気があるように思えます。ですが他の運動部では顧問によってやる気に差があるように思えます。
      自頭がいい人が多いため、進学実績はそこそこいいと思います。
      とてもきれいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。
      家から一番近い公立中できれいな校舎にひかれたからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
      校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
      個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
      六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
      あまり魅力があるとは言えないです。
      「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
      六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
      建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
      東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
      制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!
      勉強を頑張ることができる環境という情報を見て選びました。だけど
      学校の先生は関係ありませんでした。親が頑張って塾に通わせ塾の先生が頑張って教えているのであって 六中で 勉強ができるようになるのではありませんでした。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
      非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
      先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
      形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
      クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
      うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
      ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
      周辺環境はいい。
      噂では教育レベルが高いとの評価されたので、選んた。実際は、全然そうではなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応はいいですが、英検を受けさせるなどそういう面にはあまり手伝ってくれません。本当に自分次第です。
      依怙贔屓がすごいです。
      学級委員の女子生徒がジャージの上着を腰に巻いていても、注意しないがあまり真面目に取りくでいない男子生徒が袖まくりなどをしているだけで、注意してます。
      いじめは無いです。学年関わらず仲良いです。ですが、陰口がちょっとあります。それは生徒次第
      六中は放課後に六中応援塾があり、東大生など卒業生の大学生が分からないところを教えてくれます。
      ですが、数学の授業では解説をしないなど塾を通っていない人には大変だと思います。
      3大行事があり、百人一首大会、運動会、合唱コンクールがあります。
      他には水泳大会があります。
      私は手芸部に所属してましたが、全然手芸はしませんでした。9割雑談です。部活動に取り組まないところがあります。
      差別ではないですが、中国人の生徒が多く授業では翻訳を使いながら指導するなどちょっと不便です。
      とても設備がちゃんとしてます。全てが新しいです
      古いところは一切ありません
      東京大学が近いため治安はとても良いです
      セーラー服は体温調節が出来ないためとても暑いです。かと言ってシャツを着るのも寒いので体温調節が難しいです。
      中国人の生徒が多く、大人しめな方が多いいです
      ネタが通じる人はあまりいません
      単純に言えば中学受験をしましたが、落ちたからです。母校は六中から離れた小学校でしたが、春休みに引っ越したこともあり学区が六中だったので六中に入りました。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいクラス、いい友達に会えれば良し。
      先生は基本 クラス全体を見えていないので要注意。
      全体で助け合うというより 個人や仲間内プレー感が強い。
      毎年クラスがえなので ネット等で見えないようにいじめをするクラスに当たり、ターゲットになると自力で頑張るか不登校、保健室登校になる。
      頼りになる先生もいるが 放置の先生もいる。
      学年によって違うかも知れません。
      不登校多い。
      面倒なことに関わりたくない先生がいる。
      知っていても いじめアンケートに本当の事を書く子は皆無。(書いた犯人探しをする生徒がいるため)
      応援塾等あり 学習サポートはある。
      しかし、皆 塾に通って成績を上げているのが実状。
      部活の種類は少ない。
      大会にでる部活もある。
      学校行事ではなく 現役顧問の先生と現役保護者が飲み会をしている部活があり とても変だと思う。
      基本は下の学校をすすめる。
      他の学校より 内申はとりにくい。これは事実。
      先生のお気に入りになれば 別。
      きれい。私立なみ。
      学ラン。セーラー。
      学区内

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
      私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
      日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
      朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
      都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
      しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
      三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
      施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
      東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
      いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
      ・授業の合間に煙草を吸う先生
      →複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
      ・昔、会社に勤めてた先生
      →不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
      全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
      普通の公立中学なので、普通です。
    投稿者ID:419691

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
      他の中学と特に変わらない。厳しくはあるが中学校なら当たり前の校則。
      聞いたことはない。男女の仲は人によるが、仲良い人が多い印象ではある。
      受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。
      ソフトテニス、吹奏楽、バスケ、卓球、野球などがよく賞状をもらっていた。
      進学実績は良いと思う。自校作成校合格者も多く、私立トップ高、国立も多い。
      校舎はとても綺麗。体育館や校庭は結構狭い。トイレはとても綺麗。
      いいと思う。駅も近くあり、治安も悪いという噂は聞いたことがない。
      良くも悪くもない普通の制服。バックと靴が指定なのが不満ではあった。
      中線に受かったから。特にこの中学校がいいという理由はなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い評価が多いとおもいますが、やはり公立なので私立のようなきめ細やかさはないでしょう。 先生次第ではないでしょうか。
      厳しくもなく普通です。普通だからこそ3の評価にしました。 良くも悪くもないということです。
      いじめはあります。女子が男子をいじめるなど、何年にも渡り続いていたと聞いています。 不登校生徒も多く、卒業式にも出席出来ない生徒が何人もいました。
      学習面には、非常に熱心ですが、基本は塾通いが当たり前の区なので、勉強についていけないと評価されません。
      部活動には、力はいれていないと思います。校庭も狭いので、部活の数も少ないです。
      教育熱心な区なので、小学時代から勉強レベルが高いので、必然的に進路が高い生徒もいます。
      綺麗な校舎ですが、敷地も狭く、自由に伸びやかに一息つくような場所はないでしょう。
      南北線から数分の立地で、治安は悪くないと思いますが、生徒の全てが、良い家庭ばかりではなく、中には犯罪を侵す家もあります。
      特に目立った個性もなく、平均的な制服です。 可もなく不可もなしで、普通です。
      地区柄、裕福家庭か下町家系かに分かれます。 勉強と部活を両立、または帰宅部、塾通いは多いです。
      一番近い中学だったため、通学区域だったから。 敷地や校庭が狭く、運動不足になりがちです。
      別の区の高校に進学しました。
      自由な校風が、本人の希望にそう学校だったため、進学を決めました。
    緊急事態宣言が始まり、リモート、行事が中止、延期になりました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      校舎はとにかくきれいで、学習意欲の高い生徒が多く通っており、ある程度授業も充実しています。しかし、先生に偏りがあり、クラスごとに先生の特色が出やすいです。
      早いうちから入試問題を授業に取り入れ、思考を必要とする授業を独自で取り入れています。定期考査では、教科書の隅々まで出題され、区立ですが授業レベルが高いです。三年の受験に向けて、進度を調整してくれます。
      進学校への進学が多いようです。学習とのメリハリがある生徒が多く、遊んでいるように見えても、ある程度受験対策をしているので、油断はできないと思います。
      最近建て替えられたので、とてもきれいです。体育館は冷暖房完備なので、非常に快適です。安全度も高く、最新の設備が整っています。
      先生よりも生徒の方が大人な場合があります。良い言い方だと、細かいところまで熱心に指導して下さり、悪く言えば、理不尽で面倒くさいです。受験校を選ぶ時は関係なく、良い指導をしてくださると思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力レベルが高すぎます。入るなら相当の努力がないと最低ラインにまで落ちます。国立早慶狙っている人は向いていると思います。
      携帯を持ってきてはいけない、スカートをおったらだめなど色々とお沸きでいらっしゃいますねこれは。でもなんかゆるいです。
      いじめのオンパレードですよ。裏切って裏切り返すの繰り返しです。男好きは確実に嫌われて中学校生活水の泡にします。
      全体的に賢いです。模試とかでも偏差70超えてしまう子がうじゃうじゃいます。怖かった。取り敢えず、頭が悪い人が居ません。そのくせ、テストは難しすぎます。平均点も普通にほかの公立中学よりも断然低くなっています。塾に定期テストの過去問が置いてあるくらい難易度が高いです。国立もバンバン合格するし、早慶もほとんど合格して帰ってきます。都立なら日比谷か西か戸山が多いです。内申は、ほかの学校での5がこの学校での3だと先生方も言ってるくらい取りづらすぎます。絶対評価だと思います。平気で2をつけます。
      部活は割と緩いです。あんまり大会とかには進出してないイメージがあります。文化部に至ってはもう何をしているのでしょう。
      進路実績は他の学校に十分勝てるレベルの実績はあります。早慶、国立、日比谷に受かる人が学年に20人はいます。120人の中で20人はかなり確率が高いです。そんな子達でもオール4に1個か2個5があるとかで、内申は厳しいです。英検2級は割と当たり前になっています。
      校舎はホテルレベルに綺麗で最新の技術が色々と搭載されています。ほかの学校と比べても明らかに大学のような赤レンガでオシャレな校舎になっています。
      何せ目の前が東大です。通学は割としやすいです。治安はとても良いです。文京区ですから。
      ダサすぎる
      頭がいい。とにかく。そしてイケメンもいますね。割となんでも出来るオールラウンダー的なひとが多かった印象があります。
      名門高校に合格するためです。
      あと、主席で卒業してみたかったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎がきれいです。
      そして給食がすごく美味しいです。
      たまに出る、デザートのケーキは売り物みたいです!
      普通です。
      スカート丈について
      女子は膝が見えたらアウトです。
      いじめはどの学年にもすこしはあります。
      先生に相談すると広まってしまうので保健室の先生やホットルームの先生に相談した方がいいです。
      3年生は自習室を使うことができます。
      ただ先生がずっと監視している訳では無いのでうるさい時もあります。
      また、数学は標準 発展 応用。英語は標準 発展に分かれて授業を受けます。内容は変わりません。ただスピードが少し違います。
      テストの結果でクラス分けされ、表が貼られます。
      運動部は厳しいらしいですが、みんな楽しそうです。結果も出しています。美術部はみんな絵が上手いです。
      吹奏楽部は毎年コンクールに出場し、強いほうです。毎年学習発表会で大活躍です。
      手芸部はとても可愛らしい作品を毎年学習発表会で展示しています。
      頭のいいひとは有名校に進学しています。
      校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。
      特にプールは7階にあり天井は開くのでお天気の日は最高です。また、学校内からスカイツリー、LaQua、富士山が見えます。
      トイレも全然臭くないです。女子トイレには音姫が付いています。とにかく校舎すごいです!
      冬服
      女子 セーラー服  スカーフ紺
      男子 学ラン金のボタン
      夏服
      女子 ワイシャツに紺の長いスカート
      男子 ワイシャツに黒の長ズボン
      普通です。コートやマフラーに指定はありません。
      学区内の第六中学校への進学を決めました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他校と比べ整っているかと思います。
      ですが教師が生徒に対する差別がとても激しいです。気に入っている生徒が校則を破っていても注意せず、気に入らない生徒には少しの校則違反を許さず、他の生徒がいる前でわざわざ説教をします。
      また、教師らしからぬ発言をする方もいました。
      大人しく言うことを聞ける生徒、活発的でコミュニケーション能力の高いな生徒(俗に言う陽キャ)は問題なく過ごせるかと思います。
      (卒業し、数年経っているので上記のことは改善されているかもしれません。)
      女子はスカートひざ下、白ソックス(くるぶし×)、下着は白、髪の毛は肩についたら結ぶ(黒、紺、茶ゴムのみ)
      男子はわかりません。申し訳ございません。
      男女共通としては、校章、クラスバッチはつける。
      セーターは黒、紺のみ。カーディガンは×、プールの授業後肩にタオルをかけるのも×
      いじめはあります。しかし表に出ることはあまりないです。いじめの調査はあるのですが、記名式な為です。
      事が大きくなってから巻き込まれたくない生徒たちは書いていました。
      頭の良い生徒たちには良い学校(進学校)に行ってほしいのか、授業をまともに受けていなくても、良い評価、成績を与えていました。
      学力が平均~下の生徒には通常通りの成績でした。
      また、平均~下の生徒には、学習面をサポートするのではなく、早いうちから生徒の志望校より偏差値がかなり低いところを進めることもあったようです。
      区立、生徒数の割には運動部、文化部それなりに数はあると思います。
      私が入学した代は、都立を受験した生徒は多かったイメージですが、都立が受かった生徒は少なかったと思います。ですが都立が落ち、私立の進学校に行く生徒は多かったです。
      体育館はエアコンが完備されていて、集会の時、環境面に関しては苦ではなかったです。
      道場はすでに畳が敷いてあるので、授業開始前や終了後、楽です。
      プールは7階の屋上にある為、着くまでに疲れますし、しんどいです。
      校庭は人工芝なのでたまに芝がつき気持ち悪いです。
      また、雨水は溜まらないので、芝生は濡れていても体育は行います。これも気持ち悪いです。
      アクセス、治安は良いです。
      女子は冬服はセーラーです。夏服は紺色のスカートに白シャツです。
      セーラーに関してですが、同区の中学校とデザインが同じため、スカーフを留める部分が六中の「R」以外のローマ字になることもあるようなので、確認を行った方が良いです。
      男子は冬服は学ランです。夏服はズボンに白シャツです。
      陽キャ、隠キャがはっきり分かれます。
      学区域だったため。
      都立に落ち、私立へ行きました。
      学費がかからないため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則や決まり事などなかなか厳しい面もありますが、学習に対してはかなり良い環境であると思います。
      なので、勉強よりも部活!みたいな生徒にはもしかしたら窮屈に思うかもしれませんね。

校舎が新しくとても綺麗です。
      設備もとても充実しています!
      同じ区内の他の区立中と比べると、だいぶ厳しいと思います。
      制服、髪型、持ち物すべてにおいて何かと決まり事があります。
      生徒内で「嫌いな人とはあまり話さない、関わりたくない」みたいなことはあるものの、所謂イジメという感じはあまりみかけない気がします。
      各教室に電子黒板完備や、自習スペース、学習を補助するプログラムなどかなり充実していると思います。
      成績優秀な生徒が多いです。
      部活動はそれなりにどの部も活動していると思います。
      が、ずば抜けて強い部もありません。
      早慶、都、国立トップ高校へ毎年多くの生徒が合格しています。
      その後東大に合格する生徒も多くいるようです。
      体育館はエアコン完備。
      プールは自動開閉式の屋根があるので、天候に左右されません。
      格技場もあります。
      すぐ隣に駅の入口があり、バス停もすぐ近くにあります。
      東大の目の前で学生が多い。
      詰襟学ランとセーラー服のいたってシンプルな制服です。
      登校カバン、外履き、上履きは学校指定。
      勉強もでき、スポーツ万能で、ピアノまでひける!なんて生徒も多くいます。
      学区なので。
      学区以外の中学校に行くという理由が我が家にはあまりありませんでした。
      部活をしっかりやりたいという理由で、その部の盛んな私立高校に推薦で進学しました。
      思う存分部活に打ち込める。
      学習やその後の進路について、とても面倒見が良い。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も家庭も、荒れていない、落ち着いた人がほとんどです。生徒の学力も優秀です。むしろ先生のほうが杓子定規だったり、首を傾げるような授業内容だったりして、生徒から指摘を受けるような先生もいます。残念ながら、指摘や抗議を受けても、立場上でしょうか、改めてくれることは少ないですが。
      それほど厳しくないと思います。ただ、暑いときに冬服を着ないといけない、一斉衣替えのような校則は、もうやめ時ではないでしょうか。
      皆、仲が良さそうです。友達グループは当然あるようですが、現状、いじめの心配はしなくてもいい学校だと思います。
      自習体制、外部の講師によるサポートなど充実しています。ただ、ほとんどの生徒は通塾しています。
      一部の部活では大変好成績を収めていると聞いています。吹奏楽が伝統的に高レベルです。
      皆さん指摘されておられるように、学力レベルは極めて高いです。
      建て替えて間がなく、とても清潔です。校庭が狭いのは都心だから仕方がないのかもしれませんが。
      大通りに面してはいますが、周囲は閑静な住宅街です。すぐ近くに地下鉄の駅があります。
      「校則」の項に書いたとおり、衣替えは柔軟にさせてあげたほうがいいかと思います。
      真面目ですが、とても友達同士楽しそうです。優秀なのに、意外と考え方が自由な子が多いように思います。
      学区でした。文京区は他校も選べますが、文句なくここが良かったです。
      都立高校の予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通機関を使わず通える立地・アクセスの良さ、保証された学業レベル、歴史的ブランド校としての魅力、申し分ないです。
      特筆すべき変わった校則や、なぜ?という様な無謀な校則はなく、ごく一般的な校則という印象です。
      集団的なイジメ構造には注意が払われていると思います。個人間でのトラブルも少ないという印象です。
      数年前に校舎の全面建替えが行われて施設的な学習環境にも外部要素による学習環境も問題ないと思います。
      部活には参加していませんでしたが、それなりに盛んに行われているのだと思います。
      歴史的進学校としての地位は今も健在だと思います。難関校への進学率も高く、学業レベルは高いと思います。
      数年前に校舎の全面建替えが行われて、外観はさておきですが、新しい施設で気持ちよく学業を。校庭はちょっと狭いです。
      繁華街とは縁遠い"ザ・文教地区"という立地で、治安的問題はありません。バス停からも地下鉄駅からも徒歩ほぼゼロ分というアクセスの良さです。
      アニメ制服のような妙さもなく、ごく普通の学生服で良いと思います。
      公立で一番近い学校ではありましたが、他と迷うことなく一択でした。
      高校へ進学しました
      子供が考え選んだ高校で、その選択は子供にとって結果良いものとなりました。
    卒業してしまっているので取り組みについて何も知りませんが、適切に行われているのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり環境も学習するにとても適切です。やる気があれば力が伸びていく学校です。先生たちも熱心です。良い学校です。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性が問われるので自己規制が求められるます。
      この学校にはほとんどいじめはありません。安心して学校生活を過ごせると思います。
      生徒同士の良い意味での競争意識が高いです。自発的に学習することが求められる環境です
      バスケットボール部が強いです。校庭は広くなく環境には恵まれていない為野球部は気の毒でした。
      教師の指導が適切なので、生徒の実力に見合った進路指導がされると思います。
      プールは日が当たらず、校庭は狭いです。都心の学校なので仕方ないですが。
      文京区は治安は全く問題ないので心配いりません。
      没個性ですね。
      体育会系、文化部系、またのんびり屋さんやしっかり者など個性的な生徒が多いです。楽しい学校生活が送れると思います。
      文京区ではとても良い学校とされています。自分の母校でもあります。
      都立高校へ行きました
      内申書と成績から妥当と思われる進路として選択しました。良い選択でした。
    マスク着用、手洗い、うがい、会話は控えてといった基本的なことを徹底するよう指導されています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文京区の中でも群を抜いて良い学校で希望者が毎年多いので抽選です。進学実績もすごいです。頭のよいこが集まってきます。
      髪の毛は女子は長いと2つに縛り、男子は耳にかかってはいけない。
      ほとんどないが、トラブルは玉にあるらしいです。でも先生と生徒と保護者で話し合いが持たれ解決しています。
      卒業生のサポートティーチャーがいて放課後も勉強を教えてくれる。
      それぞれどの部活もそこそこの実績を残しているのではないでしょうか。
      出きる子が多く内申が取りづらい。しかし3年生になると受験もあるので内申あげてもらえる生徒もいるらしいです。
      アリーナ(体育館)が広くて綺麗。建て替えたばかりなので設備は最高です。
      東大前駅から5分着ける。治安も文京区なのでいいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      文武両道で勉強も出きるし、スポーツも出きる!子が多いような気がします。
      学区内の中学だったのでラッキーでした。兄弟二人とも通えたので良かったですね。
      都立文京高校へ進学でしました!
      ちゅうがくとおなじで文武両道の所です。バスケもそこそこ強くて部活体験したのが決め手でした。
    オンラインで授業と課題を出していました。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校から普通の登校に移行されていきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史ある学校で、学力レベルも十分と思える。数年前に校舎も全面的に建て替えられて、設備も整っている。アクセスも最寄り駅の東大前駅から徒歩ほぼゼロ分という抜群の立地。
      特筆できるようなこれといったものはない。平均的な公立の校則で、特別ゆるいわけでも厳しいわけでもない。独特のおかしな校則などはない。
      個人と個人の間でのパーソナルなものは存在してると思うが、学校全体が、もしくはクラス単位の話しとしても、集団的なものは、地域柄もありそういう話を聞いいたことはない。
      全面的な校舎の建て替えなどもあり、設備なども含め、観葉環境は整っている。文教地区ということもあり、周辺環境も学習に適している。
      それぞれの各部活は、それなりに盛んに取り組まれてるとは思う。抜きん出た部活はこれといってない印象です。
      誠之小学校、文京区立第六中学校、小石川高校、東京大学、というコースの存在は今でも存在してる感がある。
      古い古い校舎から、数年前に、全面的に新しい校舎への新設が行われ、外観も含め、施設や設備は整っている。
      無問題の治安の良さ、最寄り駅の東大前駅からはほぼゼロ分。
      制服で学校を選んでもらえるよな特別な制服ではないです。普通の制服です。
      地域住民。
      学区である。地域学校である。家から徒歩5分である。公立に通うなら、ほかの選択は考えなかった。
      私立の芸術系学校
      子供の希望

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
      女子は肩に髪が着いたら切るか結ぶか、男子は目と耳に引っかかったら切る。また、ツーブロックなど流行りの髪型なども禁止です。他校と違って腕時計の持ち込みもできません
      いじめはあまり聞きません。いじめアンケートの記入や、相談で先生もイジメへの指導をしています
      周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています
      部員同士の仲の良さはとてもいいですが、上下関係の最低限は徹底しています。結果を残す部活はすくないです
      都立進学者がとても多く、私立はとても少ないです
      校舎は綺麗で普段から電磁黒板の使用をしているので勉強しやすく、校庭もありますが運動会では狭く保護者の方もキツキツで見ている感じです
      電車で来る人もいますが、ほとんどは徒歩です。電車と言っても短時間で来ます。東大前駅が最寄り駅です
      セーラーと、学ランなのでほかの学校と比べ何も変わらないです

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強する気がない人を勉強する気にさせてくれるが、元々それなりに勉強できるなら別の選択肢がある。
      周りに流されてればそれなりの高校へは行ける。
      校舎も綺麗なので公立ではオススメ。
      校則は大して厳しくもないが、置き勉ができない。
      また、靴下の色と丈を指定しているがその意味を説明することは出来ない。
      典型的な古い校則
      いじめはあまり見かけない。教師の意識がそれなりに高いため。 ただ、不登校は多い馴染めない人がいるのも事実。
      学習環境は悪くない。特に勉強があまり得意でない人に、それなりに対応してくれる。ただ、授業は公立なので難しい内容はあまり無い。
      受験前の時期に都立の共通想定の問題をいっぱい解かされる。
      クラブはとごも大して強くない。 ただ練習はそれなりにある。 文芸部は大体3年はこなかったりするので、あまり期待しないこと。
      ピンキリ。
      頭良い人もある程度いるが、悪い人もいる。
      学力は公立としては高い方だが、学校の取り組みが功を奏しているという訳ではなく、塾に行ってる人が頭いいだけ。
      図書館は微妙。
      綺麗だが、蔵書数が少ないしリクエストがほぼ通らない。
      体育館は快適。 校庭は異常に狭い。
      最寄りは東大前。
      治安はとても良い。
      制服は一般的なもの。ワッペンを一々学年が変わる度買うのがだるい以外は文句無い。
      校舎綺麗だから。あと、兄と姉がここ出身で、強く推されたため。
      慶応
      友達が行くと言ったから