みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
      部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
      高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
      比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
      駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
      制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
      教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
      第一志望の開成の滑り止めでしたが、埼玉県から通える学校としてピックアップした学校の最たる学校です。早稲田とともに、巣鴨と比べると自由=自己責任がハッキリている学校です。
      中高一貫校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
      部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
      私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
      JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
      普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
      先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
      自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

2022年08月投稿
      最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
      とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
      もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
      進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
      全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
      東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
      最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
      新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。
      文化祭に行ってみなさん楽しそうで、この学校に入りたいと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「新しい紳士を育成する」という明確な理念のもと、6年間一貫した教育が受けられる。非常にレベルの高い、全国有数の進学校である。
      制服については、たいへん厳格な指導がなされていて、登下校時も、乱れた服装の生徒は見たことが無かった。
      全教職員が、いじめだけは起きないように、非常に注意を払っていた。また、生徒にもいじめを許容する雰囲気は無かった。
      生徒も教師もレベルが高く、教育方法も常に最新のものが導入されている。勉強する気になれば、これほど良い環境はない。
      進学校なので、運動部はそれほど良い成績は残せないが、活動自体は活発だった。
      最近は東大などの難関国立大学への進学実績が、年々伸びているらしい。
      都心にある学校としては、例外的に校庭も広く、武道場も完備している。特筆すべきは、図書館の蔵書の豊富さ。
      伝統の詰襟であるが、首のカラーがソフトカラーなので、見た目より楽に過ごせると言っていた。
      小学校時代、学年内で一人浮いている変わり者扱いされたので、似たような子が多いと思われる私立の中高一貫校を志望した。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ。あとは父親が読んでいた歴史書や科学書を読んでいた。
      さくら国際高校東京校
      本来は、そのまま海城高校に進学したかったが、子供が周囲と勉強の仕方が合わず、やむなく別の高校を探すことになった。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
      そのためか、浪人も少なくなっている。
      概ね満足している。
      大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
      スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
      いじめはほとんど見ない。
      クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
      放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
      文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
      中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
      体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
      山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…
      みんな元気でよくしゃべっている。あまり喋らない人もいるが、その人たちとも比較的仲良くやっているという印象がある。
      家からも近く、文化祭に行ったときに生徒の活気が感じられ、また校舎も綺麗だったため選びました。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      ゆるいと思います。
      スマホは校内で使用すると、
      取り上げられるようです。
      PCも先生の許可がないと使用できないようなので、
      それは認めてあげても良いのかなと思います。
      息子からは聞いたことはないです。ただ、他の学校にもいると思いますが、不登校になる子は少しずつ出てきています。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。
      柔道部、野球部、サッカー部、バスケ部、野球部、生物部、地学部などはしっかり活動してそうですが、あまり活動していない部活もあるように思います。運動部であれば、専門のコーチを雇っていただきたいです。文化部であれば、上級生任せにせず、もう少し先生が顔を出してほしいです。入る部活によっては、親御さんの満足度が低いと思います。
      数学の進度がはやいと息子が話しておりました。授業はつまらない教科もあるようですが、大半の先生たちは工夫して進めている印象です。
      理科棟は新しく、立派な設備ですが、
      4号館5号館の老朽化に伴い、
      建て替えが早まるかもしれないという説明が
      先日の保護者会でありました。
      仕方ないことですが、
      息子が在学中に建て替えとなると、
      色々と心配です。
      息子から校門近くや駅で宗教の勧誘などがあると聞きました。
      アクセスも良く、通いやすいですが、
      都会の学校ならではのことなのかなと思います。
      制服に関しては、衣替えの発表もなく、自由に自分で調節できるので、とても良いと思います。
      理科棟が魅力的だったので、理科好きな息子が気に入りました。
      また、質問に答えてくださる学校の対応がよく、親としても安心できると思い、受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      項目数は多いが、どれも、一般常識的な物ばかりで、とりわけ変な決まりは見られないから。
      子供からも、他人の話としても、いじめに関しては一度も聞いたことがないから。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。
      毎年、特に、文化的・学問的な活動で、全国大会レベル、あるいは、世界オリンピックレベルの学生さんが登場する。
      全国レベルでも、10番台の東大合格者数と、相当数の医学部合格者を搬出している。ただし、医学部は、私学がおおく、国公立がそれほど多くないのが気になる。
      都心にある中高一貫校なので、グラウンド等の設備状況は、狭隘にならざるを得ない。人工芝を利用したグラウンドは、評価できる。教室も高層化していて、いたしかたない。
      最寄駅から学校に行くのに、猛烈に込み合う狭隘な駅周辺を通過していかねばならぬので、交通安全性が良くない。周辺地域も場所によっては、猥雑な地域もあり、韓国系のお店が集まる地域としても有名なので、韓国系の方には非はないが、それを攻撃する社会活動が見られる場合もあり、騒然としがちである。
      まったく、普通の制服なので、可もなく不可もなし。
      特に羽目を外して、問題になるような生徒はいない。概して、全員真面目。中国からの入学者が多いようにみられる。
      学校の雰囲気と自分の実力を考慮し、聖光学園が第一のようだったが、同じ関東地区でも通学が大変なので、それに準じる地理的に近い、二番目の志望の海城を選んだ。
    投稿者ID:620239

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達は、おそらく半分近くは第一志望に落ちた子達なので、最初は雰囲気が心配だったが、みんなとても明るく多彩で、学校生活が楽しそう。文化祭や体育祭も大いに盛り上がる。
      勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
      ゆるすぎず、厳し過ぎず。
      他校とあまり比べたことはありませんが、常識の範囲だと思います。
      今のところイジメの話は聞いておりません。
      もちろん生徒同士の小さな喧嘩は時々あるようですが、長引いてはいないようです。
      宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
      勉強の進み具合もとても早い。
      中間期末も毎回、一科目ずつ全体の順位と偏差値が出て、状況が分かりやすい。
      塾は必要ないですと言われるのが納得できる内容。それでも塾に通っている子は1/3くらいいる。
      公立に行ったお友達と比べると拘束時間は少ないが、勉強と両立させるにはちょうどいいくらいかと思っています。
      野球部はわりと強いようです。
      サッカー部が1番人気です。
      バレーボール部がないことに驚きました。
      運動部と、地学部やコンピューター部などの文化部を兼部している子も時々います。
      悪い成績をとってもフォローがしっかりしている。補修もある。
      卒業生の実績も悪くない。
      帰国生も多く、今後いろんな進路の幅がまた広がりそうな気がする。
      施設は都心の学校の割には広くて充実していると思う。図書室で自習する子もいる。
      普通の学ランに金ボタンです。
      金ボタンに学校のマークが入っています。
      カバンと靴は黒なら何でもOKという感じです。
      中1までは指定のものを使っている子が多いです。
      伝統もあり、活気もあるから。
      面倒見がいい学校と聞いていたから。
      グローバル教育に力を入れているから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
      教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
      みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
      中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
      通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
      詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
      若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
      偏差値できめたから、
      早稲田アカデミー
      とくになし。塾の問題集
      とくに記述に力を入れました
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫校ですが、高校入学がなく、中学入学からの一環教育です。リベラルな雰囲気の中、強制的に勉強させるのではなく、やる気があれば成績の上下に関係なく上を目指せる環境にあると思います。
      服装については弱冠細かいところもありますが、許容範囲です。各自が良い悪いの分別をしっかり把握・実践できるために厳しいというイメージはありません。このくらいできて当たり前くらいのものです。
      まず聞いたことはありません。お互いが相手を尊重する・できる子供の集まりになっているようです。
      単純に教科書のお勉強をする、受験の準備をするのではなく、レポート作成を中心に、各自またはグループで考え、発表する場を大切にしています。友達同士が協力・刺激し合いお互いにレベルアップしているようです。
      よくある運動部偏重主義ではなく文科系の部活も充実しており、勝つこと至上主義ではないことが、かえって自分のやる気や新しい事へのチャレンジにつながるようです。
      東大をはじめに首都圏国立大学や早慶、各医学部等への現役合格者を多数輩出しています。
      山手線内では最大規模のグラウンドがありますが、最近このグラウンドず総人工芝化しました。カフェテリアは吹き抜けがあり広い空間を提供していますが、中学生も利用可能です。
      新大久保駅から徒歩5分ほどですのでアクセスはいいです。新大久保駅はあまりきれいな駅ではないですが、ターミナルではないので込み合うような駅ではないことがいいです。
      学ランに金ボタンは今の時代ではかっこいいと思います。ボタンさえ指定のものであれば一般的な学生服です。鞄は指定のものがありますが、華美でなければ指定外のモノの利用も自由です。靴もローファーだけでなくスニーカーも可です。
      数学は中1から幾何・代数と個別に担当教師がおられるなど、細かな対応をしていただいています。
      最難関校ではありませんが、大学の付属校・系列校とは違い、大学への進学・進路の方向に縛られないことがいいと思います。レベルに応じて東大等国立大学や医学部も視野に入れられます。この先6年間に培うことで、理系・文系・医歯系等自分のやりたいことを見つけてもらえればと思います。
      海城中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を尊重し、また最近では、グローバル対応にも力を入れているので帰国生の子供にはすぐに順応できた。
      特に負担に思う校則はないようだ。生徒のレベルが高いので、あまり縛る必要もないように思う。
      いじめらしい問題もなかったわけではないが、あまり深刻ではなく、仲は良さそうに思う。
      レベルの高い友達が多く、また家庭環境も良いようなので、いい刺激を受けているようだ。
      進学校なので、運動系はなかなか勝ち抜くのは難しそうだが、それなりの実績は残している。文科系は全国レベルのクラブがいくつかある。
      難関国公立大への合格実績は年によって波があるものの、高い実績をキープしている。
      都心の立地でありながら、敷地もゆったりしており、設備も近代的で問題ない。
      あまりに一般的。「可もなく不可もなく」という言葉がふさわしい。
      海外生活だったため、中2からの編入。海外からの問い合わせに対しても真摯に対応してもらえ、好感を持った。
      日本教育実践センター(オランダ)、ENAアムステルダム等
    • 利用していた参考書/出版書
      編入試験対応が必要だったので、海城中で使用していた教科書等を日本から取り寄せた。
      海城高校(内部進学)
      内部進学である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎる。人数の割に食堂が小さくて使いづらく、中学生がほとんど使えない。
      先生が、よく子供をみてくれる。
      校則はないに等しく、縛られすぎずとてものびのびと育つことができると思う。
      とくに目立ったようないじめは聞かない。
      先生達も温厚な人が多い。
      充実してるけれども、強制ではないので親が注意していないとあまり子供自らは行こうとしない。
      勉強が充実してる分、どうしても部活動(運動部)がないがしろにされやすい。
      来てる子のレベルが高く、みんなが張り合って頑張れるために実績はついて来ている。
      図書館の本がいろんなジャンルで充実しているために、とても使いやすい。
      学ランであるために好みがあらわれると思う。
      個人的には好みである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      特に厳しいイメージはないが、身だしなみなど適切に指導されていると思う
      特にいじめなどの話を聞いたことはありません。あったとしても、きちんと対応してくださると思います
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。
      文化系の部活は全国的にも活躍している部が多くあります。運動系も頑張っていますが、緩い部活もあります。
      例年難関大学に多数合格しているので期待しています。今高1ですが、進路に向けての様々なオリエンテーションを受けており、考える機会が多くあります。
      運動場は山手内で一番大きいそうです。現在理科棟を建設中なので、こちらも期待できそうです。
      駅からのアクセスもよいと思います。大久保の繁華街を通りますが、特別治安が悪いとは思いません。ただ人が多いので、子どもは文句を言っていることもあります。
      普通の学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
      好きなことに熱中している子が多いように思います。学校に行っても、挨拶などきちんとしてくれます。
      帰国生入試があったので。海外からの生徒も積極的に受け入れており、海外での説明会を受け志望しました。
      持ち上がりで海城高校に進学しました
      学校に不満もなかったので、そのまま進学しました。ほとんどの生徒が進学です。
    4月からはオンライン授業が始まりました。最初はオンラインで課題を出され、途中からは映像も配信されていました。ネット環境により、双方向のオンライン授業はありませんでした。 うちの学年はまだiPadを配布されていなかったのですが、上の学年は配布済みのiPadを活用して授業をしていたようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子校ながら学業に加えて人格形成にも力を入れていることが感じられる。かといって、堅苦しい感じもせず、生徒がのびのびしているように見られる。
      生徒間のいじめにも教師が気を配っており、問題のあった場合には穏やかな処分が行われているとも聞く。
      生徒間の関係も基本的に良好であるし、クラブ活動も盛ん。他方で生徒間のトラブルにも教師が気を配っているようである。
      部活動は多様かつ盛んである印象。子供も運動部・文化部各1に所属している。
      昨年度は東大の入学者が著増するなど、大学進学にも配慮した教育が施されている模様である。
      若干老朽化が進んでいるものもあるが、都心の学校としては十分な敷地を確保し、施設を充実させていると思われる。
      結果として、自宅からは徒歩でも通える距離でもあるが、JR山手線の駅に近いため、遠隔地からのアクセスも良いはず。
      標準学生服の着用が義務付けられているので、目立った特色はないが着せる側は楽である。
      皆教育には熱心であると思われる。反面、生徒間のトラブルにも気を配っているようであり、偶に問題のある生徒には(穏やかななレベルの)処分が行われているとも聞く。
      近傍にあり、比較的良好な進学実績を有する名門校であったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。

もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。

他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
      1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
      中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。

良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
      そもそもあまり厳しくないし、要望があれば生徒会が先生方に交渉する場合もあるらしいので押しつけでなく、主体性のある校則が運用されている感じがします。
      今のところいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループが違う同級生でも気軽にふつうの友達のように話せる雰囲気らしいです。いじめが無いという証拠にはなりませんが。。
      講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。
      部活重視の学校という訳では無いと思いますが、高校生と一緒にできる部活は3年以上経験を積んだ人が沢山いるので、ある程度レベルが高いように感じました。
      良いと思います。320人のうち30-50人くらい現役で東京大学に合格するので、素晴らしいのではないでしょうか。
      施設は全体的に綺麗です。古い建物もそんなにボロボロではないです。
      理科棟が新しくできて実験室はさらに充実したのではないでしょうか。
      実験室の数は化学が3室、物理は2室、生物は3室、地学は1室と非常に充実しています。私の出身高校の理科室1つがとは比べものになりません。
      授業中、顕微鏡が1人1台(40台以上あるようです)使えるのは羨ましい限りです。
      写真で見る限り、有害な気体が発生する時などに使うドラフターも数台、無菌操作するクリーンベンチは少なくとも1台、温度を一定にセットできるインキュベーターも4台などなど本当に立派な施設です(理学博士としてのコメントです)。
      新大久保駅が最寄りで、西早稲田駅や高田馬場駅も利用できます。土曜日も授業があるので、土曜日の下校は新大久保駅を利用するとちょっとごった返しているかなと言う感じはします。西早稲田駅はいつでも比較的空いているし、通り道には早稲田大学や新宿区の中央図書館もあり、落ち着いた雰囲気なのでわが子はこちらを利用しています。
      普通の学ラン。可もなく不可もなくと言ったところ。ボタンに海城マークがついているので、傍目にあまりどこの学生なのか分からないのが安心です。
      進学実績がよく、複数のOB(当時大学生)と話をして、快活でプレゼン上手だったので。また社会の入試問題が暗記一辺倒ではなく息子と相性が良さそうだったので。

2021年06月投稿
      保護者も子供たちも大好きな学校で、周りでは悪い話しを聞かないし、とにかくみんなが良いと言っているから。
      子供たちや大人が疑問に思っ思うような、細かな校則はないから。もちろん新しい紳士としての制服着崩しはダメですが…
      子供からはもちろん、周りの友達からも、いじめを聞いたことがないから。
      先生たちが素晴らしいのと、周りの子供たちも真面目な子が多く、できない子をおしえてあげたりする環境にあるから。
      いろいろな部活があり、それぞれに活躍したしているから。得に文化系は実績もあります!
      進学実績を見ると、日本国内にしばられず、さまざまな文野にすすんでいるから。
      新しい理科専門校舎も建築されていて、全体的にひろびろとしているから。
      駅から近くて都心からもアクセスが良いから。
      昔ながらだけれども着やすいガクランだから。
      自分を持っていて、勉強好きな真面目な子もいれば、趣味に没頭している子もいて、いろいろな子がいます。
      文化祭にいって子どもも親もかなり気に入ったから。 入学して過ごしてみると、いろいろなことが息子にあっていたと思う。
      海城高校
      中高一貫だったため、ほぼ全員の生徒が同じ敷地内にある海城高校にいきます。
    感染対策にとてもチカラを入れていて、いまだにCORONAはでていません。まだ学食も再開しておらず、お弁当は映画を見ながら前を向いて食べています。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
      いじめがないわけではありませんが、学校側がすばやく対応してくれます
      通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。
      部活動は盛んです、運動部、文化部ともそれなりの結果を残しています
      多くの生徒が国立大学や医学部を目指し、希望通りの進路に進んでいる
      一通りの施設は整っています。学校生活をすごすには十分だと思います。
      駅に近く便利ですが、駅前や近隣の商店街など人でごった返しています」
      学ランです。シャツの胸に校章をつけることになっています。カーディガン登校は禁止です
      個性的な先生が多い。先生と生徒の距離が近く親身になってくれる。研究熱心で、レベルが高い先生ばかりです。
      自由な校風、進学指導の充実さ
      付属の高校
      一貫高のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の内容や教材などは非常に優れています。教師の指導も熱心です!中学生の間に考えさせる教育を徹底しており、この学校の特徴だと思います。
      校則はやや厳しめだと思います。ホームルーム開始の20分前までに登校し、靴も黒以外は禁止されています。「新しい紳士」の育成が目標なので、厳しめなのは仕方がないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。トラブルの対応スピーディー。
      学校の勉強だけでなく、社会問題のレポートなど色々な形で考えさせる学習に力を入れています。社会に出てから活躍できるように意識したカリキュラムが中学時代には多いのが特徴です。補習や受験対策もかなりのレベルまでやってくれます。
      自然科学系や文科系のクラブは全国有数のレベルです。体育会系のレベルは高くありませんが、サッカーやバスケットは新宿区の大会で優勝することもあるので、熱心に活動しているようです。
      東大合格者数はトップ10の常連で、医学部進学者もかなり多く、進学実績は全国有数です。校内順位が中の下くらいでも早慶上智クラスには合格できます。
      新宿区にあるので、校庭は狭めですが、サッカーの試合ができる広さはあります。図書館は充実しており、レポート用の調べ物には十分です。
      新大久保駅近くですが、治安は悪くありません。駅から徒歩5分くらいなので、交通の便はよいです。
      襟に白線が付いた学生服で、普通だと思います。
      真面目に勉強する生徒が多いのが特徴です。部活との両立に熱心な子どもも多くいます。
      考えさせる教育に力を入れているため、子どもの将来に プラスになると判断しました。進学実績や教育水準の高さも魅力でした。
    4ー5月はオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が延長された際は生徒を半分ずつ日替わりで登校させていました。現在は全員登校ですが、弁当でのおしゃべりは禁止で、武道の授業以外はマスクなしでの会話をさせないようにしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近辺の環境はイマイチですが、授業、先生方が素晴らしいと思います。また行事も沢山あり、その割にはリーズナブルだと思います。
      厳しくありません。普通に中学生がしてはいけない事を常識の範囲で考えれば分かります。子供たちも頭がいいので話せば分かります。
      ないとはいえませんが、勉強と部活に忙しく、あまり余計な時間をつまらない事に費やすという行動は見かけません。変わった趣味は個性として認め、子供たちは各々がその良さを理解しているように思います。
      はっきり言って塾は必要ありません。学校の授業だけでかなりの人が国立大に合格しました。補習授業や受験対策は学校が情報を持っているので、先生にお聞きになれば大丈夫です。
      数々の賞を取った部活もありますが、何せ進学校ですので部活は勉強の次と思います。子供たちはのびのびと部活に励み、学園祭やオリンピック等の発表の場で成果を発揮しているように思います。
      高校へはよほどでない限り進学出来ます。卒業後は国立大や有名私立大に沢山合格します。しかし、大学への進学率は低く、希望の大学の為に浪人される方が多いです。
      アリーナや図書館、プール、カフェもあります。グラウンドは人工芝になりました。中高一貫ですので、一緒に使用しますので少し狭いかなと思います。
      普通の学生服です。詰め襟です。中学生にはおしゃれは必要ありません。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      単に勉強ができるだけでなく、自身で問題解決ができる人間を育てる学校です。 社会科での「卒業論文」は有名ですが、テーマの設定からフィールドワークやインタビューまで、自分で計画して取り組む必要があり、本当にミニ卒業論文でした。
      学年を受け持つ教員グループが6年間変わらないので、一人一人の生徒を良く見ていると感じます。 何か問題が起こった際には、すぐに対策が取られています。
      生徒数が一学年で300人を超えるマンモス校ですが、教員が6年間変わらずチームで教育に関わるため、きめ細かな指導ができる環境です。
      受験校ではありますが、運動部で頑張っている生徒も多く、文武両道の伝統は健在だと思います。 文化部もたいへん活発に活動しているようです。
      中高一貫校なので、原則的にそのまま海城高校に進学します。 ごくごく少数の生徒は別の高校に進学することもありますが、その際も親身に進路指導してくれます。
      歴史のある学校らしく、図書室の蔵書は良く揃っています。 武道が必修なので、武道場も整っています。 体育館を兼ねるアリーナは大きくて明るいです。
      最寄り駅が新大久保なので、駅周辺は人も多くて雑然とした雰囲気です。 学校に近づくにつれて、静かな環境になります。
      伝統的な詰め襟の制服です。ソフトカラーなので、窮屈さは感じないと言っていました。
      教員の質が非常に高いと感じました。学習面での指導力が高いのはもちろんですが、新たな取り組みにも積極的な先生が多いです。そのため、単なる受験エリートではなく、本物の学力が付くと思います。
      物事の考え方が変わった子だったので、公立中学だといじめられるかもしれないと思い、変わった子がたくさんいそうな学校を選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校