麻布中学校

★★★★★4.52(29件の評判) (東京都内30位)

76 (東京都内3位)

東京メトロ日比谷線 広尾

★★★★★4.52(29)

麻布中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強はもちろん、自主自立の精神と個性の伸長に意をはらい、育んでくれる教育をしている学校。

独自のカリキュラムで、学習レベルが高く、やる気を出してくれる授業をしてくれる。

ほとんどの生徒が大学へ進学し、そのうち半数程が国公立大学へ進学している。

個性的な先生が多い気がする。飽きない、楽しい授業をしてくれる。

建物自体は古いが、趣きがあっていいと思う。男子校らしい学校。体育館は新たに建設中。

都心のど真ん中にあり、アクセスはいい。駅から少し距離があり、坂道が多い。

運動部も文化部も多数あり、どちらともなかなか優秀な成績を残している。

特に聞いたことは無い。自分をしっかり持っていて人のことはあまり気にしない感じ。

標準服はあるが制服は無い。私服で、何を着て行ってもいい。

何と言っても自由な校風に惹かれた。

麻布中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自主性を養いました。とても自由な校風ですが、生徒は自ら勉学にスポーツに打ち込んでいる雰囲気があります。

部活に没頭できます。中学の間は高校入試がないこともあってかなり好きなことに打ち込むことができます。

皆大学受験をします。浪人をする生徒は結構います。浪人をして東大に入る生徒がかなりいると思います。

先生は遠くから見守ってくれています。普段は生徒にすべて任せて容認しているように思います。トラブルがあったときは生徒ととことん話をします。

体育館が新しく建て替えられました。伝統ある建物なので名残惜しくも思われます。

最寄りの駅からは徒歩圏内で行けるのでアクセスは良いと思います。

文武両道を重んじています。高校3年まで部活を続けて大学受験に打ち込む生徒がほとんどです。

いじめは全くないとは言い切れませんがうわさは聞いておりません。穏やかだとおもいます。

男子中学高校一貫ですので、男の子らしく学ランです。ブレザースタイルより男らしく凛々しく感じられます。

自由な校風に惹かれたため

麻布中学校の口コミを共有する

【総評】
この学校は子供たちに様々な経験を通して人間形成を行ってくれます。クラス旅行や修学旅行、文化祭、体育祭。先生方が多く口出しすることなくまさに自主自律でやらせてもらっている学校です。

只今新体育館の建設中。他には様々な実験を通して生の教育を実践していると思います。(実験実習の時間は結構多いです。)

他の人が詳しく述べています

妙に色々なことに詳しい先生がたくさんいます。

古いです。最新の設備はありません。でも図書館の蔵書数は10万冊あります。

以前麻布十番で事件があった時は全ての門を閉めましたが普段は解放されています。ただしすぐ隣に大使館があり、近所に中国大使館があり、仙台坂途中に韓国大使館があり、有栖川交番がありお巡りさんがすぐそばにいるので治安は良いほうです。確かにどの駅を利用しても坂を登らないと学校にはたどり着けませんが津波にはまず巻き込まれないと思います。

ほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。中には2~3部の兼部も珍しくありません。運動部はもの凄い結果は出していませんが文化部では将棋部やチェス部、バックギャモン部で活躍している方々が多数いらっしゃいます。

普通の学校と同じようにあると言われていますが、無いですね。何故なら麻布生は様々な人の個性を認め、どの様な友人もそれがその人の個性と思うようなので、普通の公立の学校だと虐められたり仲間外れにされたりするような生徒でも逆にそれが彼の個性だとみんなが認めるから起こらないようです。

殆どありません。公序良俗に反しなければ大丈夫みたいです。

黒ボタンの詰襟。但し6年間で2回しか着ませんが・

公立の人が塾に行くのと同じくらいです。

自由闊達な校風。子供が行きたいと思い親も行かせられるなら行かせたいと思い受験しました。

早稲田アカデミー 成増校 NN麻布

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
すみません、塾任せでした。

麻布高校

そのまま内部進学

う~ん

2014/09/18

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

普通です。

治安が・・・。

あまりよくないですね、実績も先輩も。

いじめは特に目立っています上級生の中で下級生をいじめている人は毎年いそうな感じです。

最近問題を起こしている人が増えたので規則が以前と比べると、かなり厳しくなりました。

制服はないです、私服で学校に行くため評価のしようがないです。

やはり私立ということもあって高いと思います、僕はまだ学生なので何も言えませんが小学校に比べて明らかに高いと思います。

受験の時は親に勧められたのと、家から比較的近いことでここを選びました

2014年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。

授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。

個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。

都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。

最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。

皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。

制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。

自由と個性を尊重するところが気に入ったから。

日能研

過去問対策を重視した

現在、在学中。

現在、在学中。

2012年度

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
校則がほとんどないので自分自身で善悪を判断しなくてはならない為幼い考えにより失敗もあるが、それでも先生による自治を認めず学生による自治を貫いているのは親としては頼もしい限りだと感じています。

中高一貫なので、高校生になると少し勉学に勤しむ子が出てくると聞いてます。親としては期待したい所です。

子供から聞くと相性の善し悪しでその先生の評価が左右されるようです。あまり関係ないのかもしれないと思っております。

今年度耐震工事もかねて体育館などを建て替えているようです。親には寄付の募集が来ました。

都心すぎて我が家からは少し遠く感じますが、子供にはあまり苦痛では無いようです。通学時間は約1時間程度です。

学生による自治だからこそ、抑圧されておらずいじめもあまり聞こえてこない気がします。あまり耳にしません。

制服はありません。みんな思い思いの私服で登校してます。

一度学園祭に連れて行った時の自由な印象が強烈だったようです。

希学園

【利用していた参考書・出版社】
参考書はあまり利用しませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
希学園の入試対策で手一杯でした

第一志望の麻布中学に進学しました

本人が望んだ為です

2008年

自由を極める

2014/02/28

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
最高としか評価できない
他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。

一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
こんな奴らに負けたくはないと無意識のうちに競争意識を煽られ頑張る気になる。

繰り上がりで麻布高校へ。
約3分の1の生徒が東大へ行く。

生徒も自由を謳歌しているかと思えば教員もフリーダム。
不思議。

図書館はなかなか充実している。
剣道場や柔道場は2つ以上存在し、運動に励みやすい。
現在は新体育館建設のために行程が使えなくなっているらしい。
また、工事が終わると校庭のあった場所は巨大な体育館になる模様。

非常に立地が悪い。
どの道から行こうにも坂道を登って行かなければならない。
通学のめんどくささに負け、広尾に住む者がどの科学年にも必ず現れる。

こちらも自由の一言。
何でもあり。
人さえ集められれば、おおよそどんなことでもできる。

中1の間は多少存在するようだが、学年が上昇するにつれ麻布製のとしての誇りを持ち始め、いじめを低俗なものとして扱うようになる。
盗みなどを働いていじめられるものは自業自得。

二つのみ。
下駄を履かない。
麻雀をしない。
いつだったか、学校中で鉄下駄が流行り廊下をめちゃくちゃにしたための規制。
また、麻雀が禁止というよりは賭け事が禁止である。
この校則をあえて破るものが多数存在するが教員も黙認しており実質校則はないに等しい。
基本的には、個人の判断にゆだねられる。
誇りを持って生活をせよ。

存在せず。
標準服として学ランは存在するが切ることは滅多にない。
現に私も1度しか使っていない。
また、私服をほぼ強制されるためセンスがないと泣きそうになる。

高い。
高かった。
両親に感謝。

校則が少なく、私服であり、フリーダムな学生生活を送れると考えたため。

日能研。

勉強していた。

麻布高校

繰り上がり。

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校のスローガンは「自由闊達」である。なににおいても自由で、生徒の自主性が尊重される。文化祭、運動会は生徒がすべて行うというのも、それをよく表しているであろう。ただし、自由の意味を履き違えるとエライ目にあう。自由の中で、いかに自分を律するか。それが麻布生に求められる最大の資質であろう。それさえできれば、クオリティの高い学習環境の中で、自分にあった生活を送れる、良い学校となるであろう。

これに関してはかなりいいと思う。一貫校のため、中学、高校を通しての大学受験対策がなされている。例えば、高2で文理に別れ、理社に関しては選択制となる。また、定期試験後には補習(特定の教科のみ)も行われ、十分だといえよう。ただし、「自由」がウリの麻布、宿題はほとんど出ないし、自己学習も当然必要となってくる。

麻布の2012年度大学合格実績数は
・東大  90名(合格率30.5%)
・京大  20名(合格率 6.8%)
・一橋  11名(合格率 3.7%)
・東工大  10名(合格率 3.3%)
・慶應  131名(合格率44.4%)
・早稲田 170名(合格率57.6%)
全国3位の東大合格率を誇る。この数値をみれば、麻布のクオリティの高さがわかるであろう。

ほとんど東大卒なので頭は良い。たが決して面倒見がいいとは限らない。

教室に関しては普通、校舎も年季が入ってはいるがボロさを感じることはない。図書館は最近完成したばかりで非常に綺麗である。また、都内最大の体育館建設を行っているので、完成した暁には、施設に関しても十分な学校になることであろう。

ブランドで名高い広尾にその校舎を構えており、治安はとても良い。すぐ近くに交番もある。アクセスも地下鉄日比谷線広尾駅徒歩10分と、悪くはない。

主な実績をあげているのは文化部。そんなに運動部は実績を上げていない。
ただ種類は豊富なので、選ぶのには困らない。

普通の学校と同じ程度であると思う。

まともな校則はない。あるのは「麻雀禁止」「下駄禁止」なぐらい。

さすが自由が売りの麻布、制服がない。何で来てもOK。

有名私立とだけあって、学費は高い。年間80万程度はかかると踏んでいたほうがいい。

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。

【利用していた参考書・出版社】
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)

【どのような入試対策をしていたか】
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。

麻布高校へ進学。

一貫校のため。

麻布中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 9人中8人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でトップクラスのなかでも上位に位置しています。中高一貫ということもあって幅広い教育を受けることが出来ます。英語に関してはネイディブスピーカーが従業を行うこともあります。

いうまでも無く日本の最高ランクの高校にこれまで多くの生徒を送り込んできました。少数ですが海外の高校に進学する生徒もいます。

子どもに対して真剣に向き合うことを強く意識している先生がかなりいます。進学校ということもあって受験のみに関して教育熱心な方ばかりがいるというイメージを持っている方もいるようですが、その様な方ばかりではないです。道徳教育にもかなり熱心な方もいらっしゃいます。

都心にありながらかなり優れた勉強施設を保有されています。スポーツをするのに適した施設も多くあるので安心です。

広尾駅から坂を上がって行けばすぐ学校がありますので、非常にアクセスは良いといえます。学校の近くに交番もあるので安全です。

勉強ばかりしているというイメージを持たれているかもしれませんが、文武両道を意識している学校なので様々な部活が存在しています。

いじめというものに対して、徹底的に排除するという意識が生徒と先生の中で根付いています。そういう意識が醸成されているのでいじめがこの学校であったということを耳にしたことは無いです。

日本のなかで最高の学校の一つということが出来るのですが、学費はそんなに高くないです。あまり気にするほどではないので大丈夫です。

麻布中学校に入学するということは最高の教育を受けることができるということです。それ以外に理由はありません。

東京都の評判ランキング

麻布中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都世田谷区