みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40件) 東京都内25位 / 605校中

在校生 / 2010年入学
    2015-04-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      僕が入った当時よりだんだん厳しくなってきている辺りは時代の流れを感じさせます。ですが変わらない部分はあるのでぜひ入ってみてください。入学待ってます。
      学習環境を求めるなら図書館なり塾の自習室なりを活用しなさい。
      昔ほどではないにしろ良い、
      良い教師もいれば悪い教師もいる。学年会も当たり外れがある。
      体育館が新しくなって大きくなりました
      周りが大使館が多く警察も多いから治安は悪くはないでしょう。
      自由。

学年にもよりますがうちの学年は多分無いです。
      無し。
      一回しか着ないよ。運動部は別よ。
      親父やお袋に感謝
      文化祭
      サピックス
      テキスト
      勉強しろ
      麻布高校
      楽しいから

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。
      受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。
      ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。
      最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。
      部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。
      周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。
      私服。本当にみんな様々な格好をしています。
      本人がとても強く希望した。
      東京大学
      本人の希望

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
      優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。
      現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。
      先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。
      広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。
      進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。
      いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。
      制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。
      小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。
      麻布高校
      もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
      普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
      中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
      生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。
      最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
      運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
      いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
      基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
      優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。

2015-02-05投稿
      「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。
      それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。
      これだけ学生生活を謳歌することができてこの実績であれば、文句ありません。
      教師陣は一流で、学習内容やカリキュラムの質の高さに感服します。

また、学校生活における生徒たちへの懐の深さ、愛情、忍耐強さには頭が下がります。

屈指の蔵書数を誇る図書館はもとより、2015年には新しい体育館も完成予定。

六本木ヒルズを近くに臨みながら、土のグラウンドもあります。

校舎は歴史を感じる趣のある建物です。
      周辺環境は大使館なども多い静かな住宅街。

学校のすぐ前には、有栖川公園、愛育病院、都立中央図書館があり、申し分ない環境です。
      生徒の自主運営のもと、体育会系から文化系まで様々なクラブや同好会が活動しています。他ではなかなか見かけないユニークな部活も盛んです。
      イジメなんて恰好悪い、という意識が生徒にあるように思います。

悪ふざけの延長やイジメと思われかねない行動があっても、生徒間でそれに異を唱え、議論したりする空気があります。
      標準服として学ランがありますが、入学式と墓参りの年2回以外、着ませんでした。

夏は半ズボンもOKですし、普段着にリュックで通学しています。
      妥当…というか、申し訳なく思うぐらいです。
      本人が初めて学校を訪れた時、校門を過ぎるなり、ここが自分の学校だと肌で感じたそうです。
      過去問をしっかり学習すること。

2014-12-17投稿
      生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
      皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
      進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
      先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。
      図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
      環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
      熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
      いじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
      制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
      子供の希望でそこへ行くことになった。特に部活に魅力を感じたようです。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
      生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
      国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
      卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
      新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
      商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
      進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
      一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
      制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
      他校にはない、男子校としての独特の美学。新しい学校にはない伝統に裏打ちされた堂々たる考え方

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。
      高校へはごく一部の例外を除いて全員進学。多数が難関大学へ。ただし浪人比率が他校と比べて多いと言われている。
      あくまで生徒の自主性を尊重してくれる。多少放置しすぎている感じもある。
      都心で敷地は大きくない。現在体育館を改築中で、武道場など充実する予定。
      都心にあり、地下鉄利用で郊外からの通学も可能。ただし駅からは上り坂が続く。
      部活動が盛んであるが、運動部と文化部などと兼部をする生徒が多く、運動は弱い。文化部などは国内的に強いものもある。
      数年前にいじめがありましたが、厳重に対処し、また学校も隠蔽することなく公表しています。
      制服はありませんが、創設者のお墓参りなどでは標準服を着ることが求められます。
      自由な校風にひかれたため。
    [学習 1| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
      もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。
      浪人が50%近いことは有名です。中には大学に行かない人もいます。人生についても自由に考えるので本当に人それぞれになります。
      優秀な方が多いと思います。OBの方も結構おられるようです。各クラスには担任と副担任がおられますが、これは他校でもあるのではないかと思います。
      全般に建物は古いです。回廊のようになっていて趣深いですが、耐震性はよく分かりません。体育館は地上4階・地下2階のものが建設中です。
      最寄り駅の広尾は、経路によっては遠回りしなければならず、都心の発達した交通の恩恵をそれほど受けてはいません。ただ、生徒たちの中には少し遠いですが乃木坂から歩くなど徒歩も活用して経路を開拓しているようです。
      部活動はさかんな方だと思います。物理部は文化系クラブにもかかわらず夏合宿があり、一週間ほどキャンプを行うのが恒例です。「電気のありがたみを知るため」という目的らしいです。数十kmのハイキングも行うなど、ある意味体育系クラブよりハードで?な一面をもっています。ほかにも色々な部がありますが、独自色が高いと思います。
      いじめは存在すると最初に先生方はおっしゃいました。ただ、基本的には、多様性を認める学校なので、ちょっと変わっているぐらいではいじめの対象になることはないらしいです。
      通常は私服ですが、標準服というものがあり、行事など年に数回着用します。全体にさらっとした感じですが、ベルトのバックルが金と銀で「AZABU」のレリーフが入っていて、異彩を放っています。
      めちゃくちゃ自由だったから。

とても自由であるが自由には必ず責任という言葉がついてくることを先生は根気強く教えてくれる。個性を重んじてのびのびと生活できる。ただ怠けるとどこまでもサボれるので家庭の目は大事
      一割くらいの子は入学してすぐに塾に通いコンスタントに勉強をしているが大多数は勉強をほとんどしなくなる。いざ高校に入ってから塾に入ろうと思ってもついていけず、最初は苦労するらしい。ただ授業の内容は非常に高度で興味深い内容が多い。
      こつこつ勉強をしてきた優秀組は現役で東大。でも実は大多数が7年計画で浪人はしょうがないと親も思っている。勉強だけではないものを得ることが大切と思っている保護者が多いように思う
      先生はあくまでも中立の立場で生徒を見てくれます。保護者にも過干渉はやめて見守って欲しいとよくおっしゃります。ちょっと変わったかたもいて個性的で良いです。
      いま体育館を建築中でちょっと不便ですが教室は校舎が古いのにとても綺麗です。
      広尾というおしゃれな町で、かえってゲームセンターなどがなくて安心出津。横浜方面の人が多いように思います。ちなみに我が家は荻窪。一時間ぐらいでいけます。
      バスケ部、テニス部などがちょっと厳しい程度だ部活もかなり自由です。兼部している生徒も多いです。生物部などがけっこう充実しているようです。
      いじめはほとんどありませんが、あれば先生が徹底的に対処してくれます。いじめといってもまりにも問題行動がある生徒にたいして、改めて欲しいという意味で無視したりとか、子供たちなりに理由があるようです。
      入学式と一年生の時の創始者のお墓まいりのときだけ着用。ぎむではなくブレザーでもよく毎年入学式ブレザーの子が各クラス一人くらいいます。部活によっては練習のときだけ制服登校というものもあります。
      文化祭の生徒の雰囲気が自由で気に入った。