みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  田子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田子中学校
(たごちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 福田町駅 /公立 / 共学

とてもいい学校です!

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
      先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
      髪が方についたら黒か茶色のゴムで結ばなければいけなかったり、ジャージの下に着るTシャツは白でなければいけないという校則があったりしますが靴下は白、黒、紺、茶、などの落ち着いた色でワンポイントまでならOKピンは暗い色であればパッチンピンでもOKなどと普通の校則だと思います。
      私の周りではいじめはまったくありません。学校全体の雰囲気も良く誰でも馴染みやすい学校なのでいじめは起きにくいと思います。
      普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。
      部活は、美術部(男女)、吹奏楽部(男女)、陸上部(男女)、サッカー部(男)、野球部(男)、ハンドボール部(男女)、バドミントン部(男女)、ソフトテニス部(男女)卓球部(男)、バスケ部(男女)、バレーボール部(女)、剣道部(男女)、水泳部(男女)の計13個あります。部活の種類は豊富な方だと思いますが、男子だけの部活があったり、女子だけの部活があったりするので本当に入りたかった部活に入れない可能性もあります。また、部活もあまり強い方ではなく県大会まであと一歩という部活が多いです。ですが県大会に行く部活や人ももちろんあります。また、部活内の雰囲気がとても良く練習に楽しく参加できると思います。
      ナンバー校に進学する人もいますが、学校全体の学力は低いです。
      図書室には色んなジャンルの本がたくさんあります。体育館ではトイレが改修工事されるなどとかなり設備が整っていると思います。校庭では鉄棒があったり昼休みに使えるボールがあったりするので、身体を動かして遊ぶ事ができます。他にも小さめの築山が2つあったり、中庭があったりします。
      治安は悪くはないです。地域の人も暖かくて会うとあいさつをしてくれます。駅も近くて便利だと思います。ですが学区内には公園やスーパーコンビニなどしかなく遊ぶ場所がほぼありません。
      結構可愛い方だと思います。ただリボンがパッチン式なので付けると金具が見えてしまうのが少し気になります。ですがこの学校は男女関係なくスカートとズボンを選択することができるのでそこはいい所だと思います。ただ、ジャージはかっこいいとは言えません。
      個性豊かな生徒が沢山います。ノリがいい生徒、面白い生徒、クセが強い生徒、真面目な生徒などと様々です。
      家から近かったし、小学校からそのままあがる感じだったのでこの学校にしました。

関連ページ(一部広告含む)

校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。

【学習環境】
授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
先生の指導はいい方だと思います。
少なくとも僕はわかりやすいです。

【進学実績/学力レベル】
一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決...

★☆☆☆☆1.0
いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。

【学習環境】
授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。

【進学実績/学力レベル】
学力は低いと思い...

近隣の中学校の口コミ

中野中学校

中野中学校
お~い。治安が悪すぎて笑える
★★★☆☆3
在校生|2021年

高砂中学校

高砂中学校
和気あいあい部活動盛んな学校
保護者|2017年

岩切中学校

岩切中学校
猿みたいなのが多い学校
在校生|2022年

東仙台中学校

東仙台中学校
生徒も先生も個性ある学校
在校生|2019年