みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野中学校
(にしのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

信ずるものはすくわれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒も先生も普通だと思います。
      環境はいいと思います。
      西野中を卒業して色々な人に巡り会えて良かったです。
      特に厳しくないので、ピリピリして登校してた事はなかった。
      地域がらのんびりしているので、校則はあってもプリントで配布する時に見るだけだった。
      回りには、いなかったと思います。
      いじめはなくても、何かが原因で来なくなる人はいました。
      学校の授業だけでは、物足りない感じなので半数近くが塾に行ってました。
      先生は人によって分かりやすい、分かりにくいと様々です。
      体育系はバレー、バスケ、サッカー、野球は人気です。クラスの半数は入部してます。
      文化系も、合唱、演劇、リコーダー、美術も入ってます。
      西区ではあまりよくないらしいです。
      自分の時はかなり優秀な人が多かったので東西南北もかなりいました。
      掃除は行き届いているので古いけどまぁまぁだと思います。
      施設は揃ってる方だと思います。
      山、川がありのどかで空気が美味しい。
      治安がいいせいか親子二世帯西野という人が多いのが特徴。
      男は学ランでいいが女はセーラーでもないし今一つ。
      周りの中学生とは違うので、目立つ。
      色々な人が集まっています。
      気の合う人もいれば合わない人もいます。
      地元だったので。10分以内には着く。
      小学校卒業の9割がいくから。
      公立高校に合格しました。
      倍率がかなりあったのでやめ違う公立高校に受験をしました。
      変えて良かったと思います。

入学式から整列の仕方、合唱の素晴らしさで圧倒され感動しました。普段の生活面でも服装や髪型の乱れもなく安心して通わすことが出来ました。

【学習環境】
授業はとても落ち着いていて良かったと思います。先生によって少し授業内容が解りづらかったりした様です。うちの子だけかもしてませんが…。

【進学実績/学...

★★☆☆☆2.0
やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?

【学習環境】
教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。

【進学実績/学力レベル】
前項...

近隣の中学校の口コミ

手稲東中学校

手稲東中学校
合唱力や歌唱力がつく学校。
保護者|2020年

発寒中学校

発寒中学校
もう少しで新校舎になります
保護者|2021年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年