みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  西条中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西条中学校
(さいじょうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

西条中学校 口コミ

(14) 広島県内97 / 160校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶も出来る当たり前の事が出来る!
      学校行事も充実していて満足。
      スクールカウンセラーとの連携もバッチリ
      当たり前レベルですね。
      ズボンの長さや、女子は長髪は髪をくくる。前髪はピンでとめるとかで、本当に普通。
      子供から一度もイジメの話を聞いた事がないので、おそらくないんだと私は思ったので。
      ある意味、やれる生徒から見れば満足かも知れないが休みがちや、やる気のないウチの子に対して見たら少し不満点があります。ただ、やりなさい!だけじゃなく積極的に対応するなら良いが最終的に説教して終わりなので
      この度3年生で部活で県知事賞に入選したので、本当に頑張ってます。文化祭や、体育部でも賞を頂いてます。
      ウチの子は発達障害もあり又、学校を休んだり遅刻もあるので学校の勉強が満足に出来てない。ただ担任の先生曰くやれば出来るから残念だねーと言われました。
      息子は図書委員ですが内容も充実しているそうです。校庭や体育館も常日頃から掃除されていてキレイですね。
      車の往来が多く、飛ばしたり危険要素があります。不審者情報もたまに入るので気になります。あと年寄りの方の危険な自転車運転も怖いですね。
      学ランが一番!
      ウチの子もですが発達障害の児童や、国籍の違う児童に不登校児もいます。
      小学校まで小規模で対人関係や、発達障害の事がキッカケで、引っ越して選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいからいやだという声も聞きますが、ぐれた子がいないのでいいと思います。
      校則は、はっきり言って厳しいです。ですが、それは良いことだと思います。
      先生方が熱心に指導してくださるので、問題はないと思います。アンケートを定期的にしてくださっています。
      定期テストの回数がほかの学校に比べて多い。受験対策もしっかりしてくださいます。
      どのクラブもやめる子がほとんどおらず、熱心に指導してくださることが良いと思います。
      殆ど、受験した学校に落ちる子はいません。熱心に指導してくださいます。
      他の学校と比べたことが無いのでわかりませんが、普通に良いと思います。
      制服は、何10年も前から変わっていないので、とっともださいです。
      指定されたちゅうがっこうだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      わかりません。
      わからない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      先生方がとにかく面倒をよく見てくださいます。「組曲」という酒造りをテーマにした和文化教育の舞台創作があり、全校生徒で取り組みますが、練習から舞台での発表を通してみんなが成長していると思います。
      校則は今どきにしては厳しいかもしれません。髪型やスカート丈など、月に1回検査がありますが、親としてはそれくらいしてもらったほうが安心です。
      年に何回かいじめと体罰のアンケートが生徒、保護者それぞれにあります。常に目を光らせてくれている感じがします。
      英語と数学は理解度によって2つのコースに分かれ、少人数できめ細かく見てもらえます。
      昔から柔道部と女子のソフトテニス部は強いようです。最近はバスケットボール部も強いです。文化部も吹奏楽部や書道部はよく賞を取っています。
      進路決定までに何度も先生と面談し、進路を決めるようです。3年生になってからは親を交えての三者懇談が3回あり、保護者の意見もきちんと聞いて進路のアドバイスをしてくださいます。進路は賀茂高校が一番多いと思いますが、広島市内の高校に行く子もわりといます。
      古い学校なので、校舎や設備はそこまできれいではありませんが、一般的な公立中学校並みではないかと思います。柔道部が強いので、広い柔道場があります。
      街中の平地にあるので、通学に苦労はないと思います。西条駅からも近いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のプリーツスカートと上着です。一般的なデザインなので、市内の販売店のほかネットでも購入できました。
      先生方は厳しくもあたたかく生徒たちを指導してくださいます。悪いことはきちんと叱ってくださいますが、ほかのときはとてもフレンドリーで話しやすく、保護者も相談しやすい先生が多いです。
      一番近くの学校だったため。
      西条中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を目指しており、先生も非常に熱心に指導していただいております。代々伝わる組曲西条を毎年2年生と3年生が演じ、話題となっています。真面目に何でも取り組む姿に感動します。
      過去にはいじめがあったようですが、最近はいじめがあったような事は聞いていません。
      先生は教育熱心な方が多く、生徒もまじめで学習意欲がある人が多いと思います。放課後も生徒に個別指導をしており、非常によい環境であると感じています。
      進学校というわけではありませんが、近年は文武両道を目指しており、ある運動部は、全国大会へ出場し結果入賞するなど、結果を出しています。
      卒業後の進路については、約半数が進学校へ行きます。あとの半数は近隣の高校へ進学をします。
      創立50年以上たっており、建物はかなり古いです。以前はプールがあったようですが、今はありません。校舎は古いですが、教室はきれいにしています。
      最寄駅より徒歩圏内ですが、少し距離はあると思います。アクセスはいい方ではないでしょうか。
      黒の学生服と白のシャツです。学生服は既成品で、指定の学生服屋で購入できます。
      教育熱心で、生徒思いの先生方が多いように感じます。保護者懇談や進路指導では、真剣に生徒の事を考えてアドバイスをしていただけます。
      自宅から近く通学に便利であり、文武両道の校風にひかれた為