みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  西条中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西条中学校
(さいじょうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

西条中学校 口コミ

(14) 広島県内97 / 159校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
      これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
      昭和な学校。時代についてこれてない。を投稿したものです。校則や設備が少々変わったので、変更点のみ投稿します。前の投稿と合わせて見てくれると幸いです。

変更点
      前髪は目にかからない長さ、ピンの個数制限無し。髪の結ぶ高さは多分自由になったはず。「衣替え期間」の廃止によって、自分が好きなタイミングで衣替え可能。
      文房具店で、ノートを買わなければならない場合は、子供だけでの店の出入り可能。(ゲーセン・フードコートへの子供だけでの出入りは不可。)
      靴下の色は、白黒紺のどれかから選択。くるぶしが隠れて、膝にかかっていない長さならOK。靴下は小さなワンポイントなら可。
      いじめ普通にあります。うちのクラスでもいじめっぽいのあるんですが、先生は全然気づきません。生徒のことあんま見てないんじゃないですか?
      いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。
      実績はいい方だと思います。部によりますが。詳しい内容は前の投稿見てください。
      あんまわかんないですけど、結構みんないろんなとこ行ってるみたいですよ。一番多いのは近くにある賀茂高校ってとこだと思います。
      ちょうどこの口コミを書いてる一週間後に、改装した新しい校舎へと移動します。まだ入ってないのでわかりませんが、見た感じめちゃくちゃ綺麗になっています。ただし、校舎には改装されていない場所が三分の一程あるので、そこは前のままです。美術室や音楽室、理科室あたりが改装されてないと思います。
      体育館はまだ改装されていませんが、もうすぐ改装がされるらしいです。
      校舎の改装には、ちょうど半年かかっているので、体育館もそれくらいかかるんじゃないかと思います。プールはありません。
      普通だと思います。ヤンキーとかいません。学校の南門を出てすぐ左にファミマがあります。駅は近からず遠からずって感じですが、歩いたら意外と時間かかるかもです。
      無地の上下紺です。
      変更点の衣替え期間や、靴下については、校則の方に書いた通りです。
      制服関係ないけど、男子は廊下や、外体育の時は外で着替えさせられます。
      外国人まぁまぁいます。陰キャも陽キャも無キャも、
      厨二病もいます。
      中学受験するのが面倒くさかったからです。でも、今となっては後悔しています。高校受験、受かる気がしないからです。高校浪人になりそうだからです。絶対中学受験しといた方がいいです。しないにしても、勉強は絶対しましょう。小学校の時のテスト同じだと思って舐めてかかると痛い目見ますよ。私みたいに。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      厳しすぎます。
      女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
      男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
      ツーブロ禁止。
      両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
      これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
      「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
      「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
      友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
      全然少なくないです。あと不登校多い。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
      いろんな部活がよく大会で入賞しています。
      部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
      テストは順位でません。
      部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
      進路はよくわかんないけど、
      一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
      柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
      学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
      しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
      体育館は改装されていません。
      治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
      校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
      バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
      駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
      ダサい。上下共紺色です。
      衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
      頭いい人も悪い人もいます。イケメンはいません。
      柔道部のやつが多分イキがってるだけです。
      外国人も割と居ます。
      中学受験するのがめんどくさかったからです。
      あと家から近かったから。
      近いって言っても自転車通学だけど。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      西条中学校誇れるもの3つの実績で挨拶があるのに生徒があいさつしても挨拶し返さない非常識な先生もいます
      多くはないと思う自分が経験してないだけ?まぁこの学校はいじめはないかもしれないが問題児は多いですでもその人達は前端面白いですよ
      提出物やってないと居残りになります!まぁそこはいいと思う
      赤点制度とかないのでいい
      全国大会でトップ5位以内に入っていたり金賞とったり美術部の人の入賞や美術部以外の人も交通安全ポスター入賞が多い
      学校のテストが他の学校と比べて少し難しい
      生徒は荒れてる人も多いけどそこが楽しい
      頭いい生徒は多い気がする
      全体的に古い汚いでもめっちゃ酷いわけではない
      水飲み場がもう何年も使えないそこら辺の注意を全くしてない
      こうよう中と並ぶ制服のダサさ!ジャージとウインドブレーカーはかっこいい
      近いからですそれ以外理由ないです
      それでもチャリ通ですかなかな

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
      組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
      ちょっと厳しいかなと思います。大型店舗に行けないなどの校則にはうちの親は怒ってました。月一回の身だしなみ点検があります。眉を過ぎてはいけないため、大半がパッツンで中には度を過ぎた子もいます。
      私もいじめられたことがあり、先生に相談したのですが、対応が遅く、しかも、相手が謝らず、私が謝るという結果になり、先生にも嫌われました。私の友達はいじめが原因でなくなり、その捜査も殆どしてません。
      三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。
      どの部活も気合が入ってていいです。部活前集合という部活の前の集会は意味がないし、練習時間が削られます。柔道部、陸上部が強いです。試合で結果を残す部が多いです。でも、部活を途中で変えたりする人や、イジメもあるので厳しいです。
      賀茂高校へいく生徒が多いです。推薦や選抜IIなどで、難関校に行く人もいます。私立では国際学院高校が多いです。
      校舎が汚く、階段や廊下、床のタイルが欠けてたりなど、危険です。図書館や音楽室などは結構設備がいいです。
      朝は暗いところがあって朝練のある人は大変ですが、治安も時々不審者が出ますが先生方も見守りをしてくださるので安心です。自転車通学の人はスピードを出しすぎない限りは大丈夫だと思います。
      市内の他の学校は、リボンやチェックだったりするのに、何もついてないダサい紺ブレザーです。男子は詰襟で、THE田舎の中学生って感じです。
      基本明るい生徒が多く、規律やルールを守っていますが、時々荒れた生徒もいます。挨拶や返事などはきちっとできます。
      家に近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく、生徒指導がしっかりされています。先生同士の接点が、多い。
      西条中学校で、伝統的な組曲が迫力があり、魅力的です。
      女子のスカートの、たけは膝が隠れる位。前髪は、男子は耳や襟に髪がかからない事と、女子は、ゴムは黒で太さや結ぶ数までも決まっています。私は、この校則は必要なのか疑問に思います。
      先生方は、いじめについて、しっかり指導はしています。
      ですが、友人で、人間関係について、先生に相談したのに解決しようとしてくれなかったと言う人がいました。
      時々そんな先生がいらっしゃいます。
      大きないじめはありませんが影口などは普通にあります。
      授業中に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意してくれています。
      成績が悪い人や、提出物をあまり出していない人は、夏休みに補習をしています。
      補習では、先生がついていて、分からないところを教えてくださいます。
      一つ一つの部活で目標を決めて、それに向けて頑張っています。
      部活の顧問の先生は、経験者ではなくても、生徒のために、本などを読んで、勉強をされています。(卓球部)
      良い方だと思います。
      結構古いですが、耐震工事を何年か前にやっていました。
      廊下のタイルが、剥がれていたりは、しています。
      人通りが少ない道も少しありますが、大体は大丈夫です。
      ダサいです…
      近いから

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
      他の学校に比べたら厳しいと聞きます。女子の前髪は眉毛の上までとなっています。男子は全員刈り上げとなっています。これと爪の長さを月1でチェックされます。
      悪口などは普通にあります。目立ったいじめはありませんがあの人はキモいとか普通にあります。
      3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。
      近くの賀茂高校に一番多く進学します。私立では広島国際学院高校が一番多いです。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。しかし、私の友達で私立を専願しても良いと言われて願書ももらったのにしばらくたって電話がかかってきてやっぱりダメですと言われたらしいです。
      校舎は古いのですが去年耐震工事をしたので安全性は問題ないと思っています。校舎の中はやはり古く、床のタイルが剥がれていたり、壁の一部が剥がれたり、階段の滑り止めがとれていたりしていますが勉強するのには問題ないです。
      近かったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      校長を除けばすべて良いと思います。
      誇れるもの3つの実践というものを、読み上げるのが良くないように思います。
      少ないけど、不登校がいます。
      大声を出す先生以外はとても良いと思います。
      部活動自体は良いのですが、部活前集合というのがとても面倒くさいです。部活集会のせいで、練習時間が削られているのが嫌です。
      レベルの高い学校へ合格していると聞きます。
      校舎は古く、体育館は雨漏りしているけど他はとても良いと思います。
      西条駅からまぁまぁ近いので便利だと思います。
      伝統的な学覧でとても良いと思います。
      問題ないと思います。