みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大竹中学校   >>  口コミ

大竹中学校
(おおたけちゅうがっこう)

広島県 大竹市 / 大竹駅 /公立 / 共学

大竹中学校 口コミ

(5) 広島県内69 / 160校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
      良いところを上げるならば設備が充実しています。
      学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
      言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
      それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
      学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
      それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
      やる意味の無い授業がたまにあります。
      校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
      そのため過ごしやすいです
      いじめは少なくない
      人に対して酷いことを言う人間が多いです
      特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
      補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
      部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
      野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
      進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
      学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
      図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
      武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
      校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
      とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
      制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
      少し人を見下す言動をする人間が多いです
      ですがその分優しい人も多く礼儀正しい人が少数います
      家から近いからです、近くなければ他のとこに通っていましたね。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲が良く、人気の先生も多い印象です。
      部活動も盛んで、とても学びがいのある学校です。
      通って損はないと思います。
      普通の中学校とあまり変わりはありません。ツーブロック禁止、肩まで髪がついたら結ぶ、ピアス禁止、靴下は白など…
      全体的に仲の良い学校です。ただ、陰口、悪口などはありました。ですが、先生に報告すればきちんと対処してくださいました。
      聞いてくれない先生と聞いてくれる先生の差があるのでちゃんと聞いてくれる先生に報告すると良いです。
      これも先生によります。大体の先生は質問すれば答えてくださいます。
      部活はどこも平均的では無いでしょうか。聞いたところによると、今はバスケ部、剣道部、テニス部が強いらしいです。
      これも普通くらいではないでしょうか。宮高に行く人もいれば、基町に行く人もいます。就職する人は1年に1~2人くらいです。
      体育館は電気が5個くらいつかないところがあります。また、トイレも綺麗とは言えません。校舎は比較的綺麗です。図書室、校庭もほかの学校と変わりはありません。
      治安は比較的いいと思います。ただ、たまにクマや猿が出ます。駅からは遠いです。15~20分くらいかかります。
      男子はズボン、女子はスカートで一般的なものです。男子はネクタイ、女子はリボンです。(夏服はネクタイもリボンもつけません)
      面白く、個性の強い人が多いです。
      国籍は豊かで色々な人が多いです
      家から近く、悪いウワサも聞いたことがなかったから入学しました。

総合的にみて、良いところ悪いところがそれぞれあり、どちらとも取れないので、評価はつけにくくこのような点数になりました。
      他の学校の校則がわからないので、厳しいかどうか評価しようがないため
      他の学校の状態が、わからないので、いじめが多いかどうかわからないので評価しようがない。
      これと言って、可もなく不可もないし、環境としてはそんなにわるくないので。
      活動的なクラブとそうでないクラブがあり、どちらとも取れないので。
      それなりに希望通りに進学できているようだし、そんなに評判の悪いことを聞かないので。
      校庭は広いし、校舎もそれなりに綺麗だが、古さを感じているため。
      通学路には暗いところや、距離が長いところもあるけれど、全体的にはわかりやすいので。
      制服は、ブレザーなので普通ではあるけれど、何年も変更がないので古さを感じる。
      少子化の中で、変更や維持は大変だと思いますが、これからも無くならないようにしていただきたい。
      公立の廿日市高校へ進学しました。
      公立ではレベルが高い方だったので、将来の進学の為に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分の評価というか、通っている子供からも不満も聞いた事もないですし、学校に行く事が楽しいみたいなので
      少し厳しいのではないかと 今時どんな時でも制服のぼたんを全てしめろなんて 他では見た事がない 髪型にもかなり厳しい
      いじめは聞いた事がありません 人数が少ないのもあるせいか、ほんのちょっとした意地悪程度の事でもすぐに学校中に広まってしまうせいかもしれません
      人数が少ないせいか殆どの子達が友達知り合いみたいで、良く皆んなで集まって図書館などで勉強会みたいな事をしています
      あまりクラブが盛んというような話しは聞いた事がありません
      クラブそのものが少ない気がします。
      まだ学校が出来て4年目なので進路実績などは詳しくは分かりませんが、学力レベルは平均的だと思います。
      施設は充実しています ただ、人数が少ない為に色々持て余している感じはします。教室も学校が出来てから使われていないような部屋もいくつか見た気がします
      治安はいいです 登下校も見守りの方達が見てくれていますし 通学は小中学生には少しつらいかも その団地内に住んでいる子なら問題ないですが、そうでない子はかなりの段数の階段を上がって 毎日通わないといけないので
      地域で1番近かった為 実際にはそこではない学校だったのが、元々通っていた学校、近隣の学校の人数が少なく合併して今の学校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が気さくで、担任の先生以外も子供の性格、特徴を理解して対応してくださるように思います。
      校則は子供があまりいわないだけかあまりどういう校則があるのか保護者が把握出来てないように思います。もう少しわかりやすいといいかな。
      多少の仲間外れなどもいじめはあるようですが、目立つようなひどいものはないと思います。友達同士も先輩後輩もわりと仲の良い学校だと思います。
      試験の前は希望の子は先生にみてもらいながらの学習が学校でできます。でも、2~3日しかないので1週間前くらいから取り組んでいただけるといいなとも思います。
      子供の希望する部活もあり、先生は経験のない先生が顧問をしてくださることもありますが、熱心に練習試合なども組んだりしてくださいます。
      進学い関する説明などは2年生からは希望者のみ、基本は3年生からのようで、今の3年生も行きたい学校がまだ定まってない人も割といるという話をよく聞きました。
      施設、設備もだいたいいいと思います。ただ、学校内に入ってからのどこにどの教室があり、体育館にはどうやって行くのかなど、少しわかりにくく、建物内で迷子になることがあります。
      一般的な制服で、多分昔から同じ制服だと思うのであまり可愛い、カッコいいものとは違う感じです。
      家から近いのでそこにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません。