みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  誠之中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

誠之中学校
(せいしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /公立 / 共学

誠之中学校 口コミ

(13) 広島県内66 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      絶賛ノイローゼになりそう。
      うちのクラス、というか学年の男子がとにかくとんでもない化け物揃い。
      治安はまったくといって良くないです。今の隣の男子が「待て」ができないのか貧乏ゆすりで音を立ててイライラして授業どころではないです。もう疲れました。私がいるのにペアワークで「隣いない子ー?」と聞かれたらおもいっきり手をあげる部分も嫌いです。別にそれでいじめられてるとは思いませんが。
      えーとにかく学校全体の治安はかなり悪いです。それ以外は特に目立った部分はない。
      特に不満点は無い…と思う。まぁ。
      そもそも校則自体あんまり気にしてない教師が多い、靴下の色は黒で決められてるのに平気で白で来る子とかもいる。けどまぁ教師はそこまで見ない。
      ただ校則に書くことでもない「当たり前のこと」ができてない生徒が多く見られる。
      いじめは基本聞かないし無いです。部活とかは知らないですが。
      男子は男子・女子は女子で固まってことが多く見受けられます。
      ウーン…といった感じ クラスと教師の相性によるものが多いと考える
      教師ガチャは当たり外れが激しい(性格的な意味で)けど、大体は当たりの先生じゃないか?と思う。今のところ副教科含めて「ハズレだ…」と思うのは一人しかいない
      でもそのハズレ先生もちゃんとしっかり教えてくれるしわからないところは無いようにしてくれるので、教師の質は高いと思う。うちのクラスは男子が統制が取れないほど暴れてるので、そのへんは舐められてる先生だと男子が騒ぎまくるので頭に入ってこないことは多々ある。

とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
      大会は必ず毎年行ってて、何かしら賞を取ってきてる。
      文化部は全体的にやることが少ない(吹部は体育会系部なのか…?)のでみんなだらけてる。美術部など特にそう。家庭科部もそんな感じじゃなかろうか。
      知らない。
      明かされない。知らされない。知る由もない。
      本気でこういったことは聞いたことがない…
      図書館がトイレとまんま隣接してるのを除けば基本的な施設は揃ってると思う。
      安全面への考慮とはいえ、技術棟へ登るのにまず一階まで降りなきゃいけないのはちょっとしんどいけど。技術棟への渡り廊下の扉は閉ざされたまま。
      アクセスはかなり良いと思う。私はとんでもなく良い場所にある。
      治安はこの学校の生徒が荒らしに行ってる。自転車のマナーはとにかく悪い、月一回はクレームが来てるそう。先日とうとう監視のための警備が立った。
      制服が変わった。一年はめちゃかわいい制服になった。正味羨ましい。
      二・三年はだっさい。女子生徒の冬服はちょっとかわいめだけど、一年と比べたら…うん。みたいな。
      治安悪い。前述した通り治安が悪い。
      でも女子生徒は目立ったことは聞かない。みんな大人しい。
      アクセスがめちゃくちゃ良かったから。なんならうちの両親も家からのアクセスでここを住まいにするって決めたらしい。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭など文化祭にも力を入れています。去年はコロナで行ってないのですが今年の体育祭は部活対抗リレーや学年種目などの競技もあります。他の競技もあります。文化祭も去年は金曜に行われたのですが今年は土曜日で学校を回っていったりスタンプラリーをしたりゲームをしたりしました。跡体育館のステージで踊ったりしていました。バンタンやルセラフィムも踊っていました。
      給食時間は音楽を流していてkpopも流れたりします。流行りの曲を流したりしてました。アイドルとか。
      よくわかりませんが髪を染めるのはだめ。
      ピアスもだめ。
      化粧だめ。
      あたりまえだけどこれはだめです
      他はよくわかりません
      よくわかりません。
      でもいじめまではないけど嫌いだからと理由でみんなから避けられるみたいな人はいました。でも普通に話したりしてました。
      期末テストの前は補習がありました。補修を受けるか受けないかの紙が配られたりパソコンでクラスルームにそのアンケート?みたいなのものっていて受けない人はそのまま部活に行って、受ける人はその教科の教室にいきます。人から聞くと生徒同士で教え合ったりもしていたそうです。
      大会なども結構行っていたり、練習試合もたくさんしています。今はよく知らないけど私のお姉ちゃんがいってたときは吹部は得っこう厳しく、先輩や先生にすごく怒られたりされて泣かされたこともあったと聞きました。でもその分コンテストでは金賞をなんどもとったと聞きました。
      これもよくわかりません
      でも定期テストの平均を出して家庭科は今年のいち楽器は悪かったです。私も平均点くらいでした。でもみんな普通に点数いいけど私は悪いです
      体育館は部活で使ったりします。体育でも使います。図書室の利用者は多分少ないです。私が図書委員をしてたときは少なかったです。
      校庭は体育や部活でも使います。昼休憩は雨が降っていなかったらボールが使えたりできます。でも昼休にボールを借りるのは3年の男子が多いです。3年はチャイムがなってすぐに委員の人が鍵借りて行っても早くボールで遊びたいのか委員の人が遅かったりしたら文句を言ってきたりしてきました。でも早く行ったら褒めてきたときがありました。
      すいません。よくわかりません。
      今年から制服が変わりました。今は1年が新しい制服で、2、3年は普通に去年使っていた制服を使っています。2、3年の制服はださくはないのですが1年の制服がとても可愛いです。だから2年か3年かはわからないんですけど一人その制服を買ってる人はいました。男子の服も変わっていますがズボンがちょっと灰色っぽい線が入ってた気がします。男子の新しい制服は見たのですがよく見てなかったので覚えてないです。すいません
      面白い人は沢山います。おとなしめの子や真面目な人もいます。
      どの教科によるけど先生に合わせて面白い先生だったらみんな面白くしたりちょっとふざけたりしています。
      でも人にもよりますが私の友達みたいに思っていることをずばずば言ってくる子もいます。私はそれでストレスが溜まってうつ状態になりかけたこともあります。(うつ病診断で)
      でも親にも心配かけれないので言ってなかったです。こういう子もいます。
      でも中1年の頃の友達は私が生理中のときもナプキンの音をできるだけみんなに聞かせにようにトイレを一番奥に入らせてくれたりしてくれたり気遣いも良かったです。そして面白かったりします。自転車の漕ぎ方も面白くしてくれたり1年の頃はめちゃくちゃ楽しかったです。
      受験せずに入るならここの学校だったから。
      受験をしたくなかったら。しようと思っても頭が悪いし記憶力が悪いから無理だと思ったからです。
      kpopになりたいので1次審査、2次審査はオンラインで中3の内に終わらせて3次審査は頑張る。
      私は元々kpopが大好きで、kpopの歌を歌ったりダンスを踊ったりしていくうちに「ダンスや歌を歌うってこんなにも楽しいことなんだ」と思いました。そして自分の歌やダンス、表情などのパフォーマンスで見てくださる方に元気や感動を与えられるアイドルになりたいと思ったのが理由です。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
      先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
      いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
      火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
      吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
      そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
      体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
      治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
      女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。
      校則が今年になって一気になくなったので、髪を染めたりしている人はいます。普通に真面目な人も居ますが、陽キャがすごく多いです。
      家から近いし、冬の制服も可愛く、私は元新涯小学校だったので、クラスの3分の2が同じ小学校の人なので安心かなと思い、誠之中に通ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
      喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
      とてもいいと思いますよ
      今年校則が変わり髪型などが自由になった
      色々なことが校則文書から消され楽になった方
      いじめというのは聞いたことがない
      けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
      毎週火曜日に選択学習というものがあります。
      これは、生徒自ら何するか選べる時間です
      これは満足です!!
      特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
      去年は誠之館、広大附属、近代付属
      など、頭のいい学校に行った人が多数います
      体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
      トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
      時々不審者情報を聞きます
      日本人だけでなく、ハーフの方外国人もいますし、
      みんなその子たちともfriendlyです
      家から近いことや兄弟が通っていたからこの学学校を選びました
      あと学校が平地な事です

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
      最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
      漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
      それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
      女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
      進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
      女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑
      学区内だから