みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(26) 広島県内42 / 159校中

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      僕自身はとても満足しています。70年以上歴史が続いているので伝統を大切にしています。城北の品格と誇りを大事にし、ボランティア活動などに積極的に参加しています。しかし、合わない人は辛いかもしれません。校則なども普通に生活していれば良いのですが、小学校などで自由にしていた人は馴染めないことが多くそんな人は度々生徒指導にかかっています。でも、荒れているなどそんなことは全くなく人数が多いのでみんなで楽しく過ごしています。
      非常に厳しいです。しかし、当たり前のことつまり社会に出ても通用することができる人であればさほど苦になりません。
      全くないと言い切ることはできません。クラスや先生によって違います。例えばあるクラスはいじめをしたりすると廊下などに出て先生と話をします。違うクラスだと、一見とても熱血そうな担任の先生にもかかわらずすこし大きな声を出すだけで再発の防止につながるような話もしません。その点では、いいクラスもありますが先生の質によって全く異なっています。
      教師とのトラブルだと先生によって態度を変えます。怖い先生だと急に大人しくなり授業がわかりにくい先生や、嫌われている先生の前だと平気で舐めてかかります。先生に聞こえないような声で悪口を言ったりする人もいます。
      授業についていけないような子を夏休み中に集めて教えてあげています。
      でも、内申点で2が多かったりする子だけであってみんながみんな自由に行くことはできません。成績が良くも悪くもない人はあまり相手にされていないような気がするので、自分で塾などに行って勉強しなければなりません。ちなみにテストで点が悪くても補習授業などは一切ありません。
      たくさんのいい結果を残しています。サッカー部も強いですが、バスケットボール部は中国大会に出場したりと部活としての成績は優秀です。しかし、部によって熱が全く違います。夏休みは一日中練習している吹奏楽部やそれに近い時間練習しているテニス部などありますが、科学技術部や読書部は文化祭の時は頑張っているのですが毎日は何をやっているのかよくわかりません。先輩に聞くとホワイトボードを使ってオセロをしていたり宿題ばかりをやっている、などという話を聞きました。部によって温度差が激しいです。
      先生方は親身になって考えてくれます。的確なアドバイスで、できるだけ希望を叶えてくれようとしてくれています。もともと勉強の出来る人が多いので近い高校だと誠之館などを希望する人もわりといます。
      体育館は3,4年前に耐震工事をしているので比較的安全であると思います。来年度から校舎の建て替えが行われるので仮校舎になりますが、まだ詳しいことは知りません。
      自転車通学の人は事故などがたまにあるので気をつけることが大切です。
      男子は普通に学ランですが、女子はセーラーではありません。服のことはよくわかりませんが、普通だと思います。
      英語などとてもわかりにくい授業をする先生がいます。ある単語の意味を聞いても先生がわからず、かわりに英語の得意な子に聞かなければならないほどでそんな先生に限ってヒステリックでありどうでもいいことで怒ります。
      怖い先生がいるのかといえばそこまでではありません。訳もなく怒ることはせずに、ちゃんとした理由があったら叱っています。
      公立なので普通の額であると思います。
      学区だったからです。
      入試はありません。
      広島県立福山葦陽高等学校です。
      家から近いということと、内申点・学力共に広島県立福山葦陽高等学校しか行けるところが普通科ではなかったからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の割には落ち着いています。サッカーを中心に部活動が盛んです。地域外希望者が多く、唯一くじ引きが実施されます。
      大きないじめの話やトラブルは聞きません。若干の問題行動を持つ子もいるとは思いますが、目立つことはないです。
      サポートをしている様子は感じられない。自己責任でしょうか。
      サッカーや部が強いです。部活をしてる方が、いい成績を残す子が多いようです。
      多くの生徒が公立や私立へ進学します。国立は若干です。市内の国立は難しいです。
      歴史ある学校です。校舎や体育館は古いですが、趣はあります。
      JR福山駅から歩いて15分ほどです。福山城を抜ければ、もう少し早く行けます・
      私自身は男子の詰襟が好きです。しかし、多くの学校がブレザーなので、若干古臭く感じる方もおられます。
      何か問題があると、サッと動いてくれます。保護者あての手紙には、いじめは許さないとあります。
      ちょうど引っ越したため、学区外になりました。私自身も長女も卒業生なので、希望しました。抽選は外れたので、妻と長男を校区内に住所変更しました。