みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(26) 広島県内43 / 160校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律正しい生活が身についた。スポーツに力を入れているが、その反面、勝敗にこだわりすぎる傾向があると感じた。
      クラスによって多少の差があるようですが、ひどいいじめや陰湿なトラブルはなかったと思います。
      お互いに教え合う姿勢が育ったと思います。特殊教室等の設備は不十分と感じました。
      部活動は比較的熱心な印象です。特に運動系のクラブは、好成績を残しているようです。
      ごく普通の進路指導で、標準的な高校への進学状況であると思います。
      標準的な設備でしたが、やや老朽化している印象です。校庭は土で、比較的手入れが行き届いています。
      住宅街に有り、比較亭閑静な環境です。校区がかなり広く、居住場所によっては、自転車通学でもかなりの時間がかかって大変かもしれません。
      きわめて標準的な制服で、特にデザインされている部分もないようです。
      真面目で熱心な先生が多いと感じましたが、やや事なかれ主義な点も感じました。
      公立の中学が良いと思ったので、校区の中学に普通に進学しました。
      大門高校
      学力レベルが適切で、あまり家に近すぎない場所にあるので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しいて良い先生が割と多く、きちんと指導をしてくれたので親として安心できました。
      いじめなどがあるとは、聞いたことがないので、安心できました。
      学習に対しての指導がよく部活でも勉強を促す指導をしてくれていた。
      進学校ではないですが、割と先生方が教育熱心な感じを受けました。
      進路指導については、別に問題なく対応している様な感じでいした。
      古い校舎と体育館の為、ちょっと狭いです。校庭も少し狭いです。
      福山駅の北側にあり、駅から徒歩圏内でありアクセスはよいです。
      私立の様な学校オリジナルの制服ではないので、どこでも購入できます。
      サッカー部の顧問が割と厳しく指導していて、学業も指導していた。
      別に問題の無い学校の為。
      明王台高校
      自宅から近い為

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔は悪かった様だが、厳しい指導などのにより、現在は大きなトラブル等は聞かなくなった。
      いじめの話しはほとんど聞いた事が無かったので、問題ないでしょう。
      勉強の成績が悪いと部活時間に学習を取り獲れるなどを行っていた。
      少し部活動が厳しく練習量も多いので、学習面に影響するのではと思った。
      出来る子どもと、出来ない子どもの差が、少し有るように感じた。
      運動場と体育館が狭く、設備も古いので安全面が非常に心配でした。
      駅から歩いて行ける距離なので、アクセス面は非常に良いと思う。
      昔ながらの普通の制服で一般的な物なので普通です。
      割と厳しい先生方が多くいる様に感じた。が、問題等はなかった。
      指定どうりで進んだ。
      明王台
      近所の為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      落ち着いた環境にあるこの学校は、勉強だけでなくクラブも一生懸命に行う学校でした、生徒たちも何事にも一生懸命に取り組み入学させてよかったと思える学校でした。
      苛めは聞いたことがありません。みんな仲良く楽しく過ごしている様子が見られました。
      学校の施設はふるいのですが、一生懸命におしうて下さる先生も多く、生徒たちの学習意欲も高く、静かに授業を受ける姿がありました。
      在校生野数が多いこともありますが、クラブ活動は熱心に行われていました。運動部も文化部も活発に活動していました。
      各自行きたい進路にすすんでいくような感じが見られました。大部分が公立高校に進学しています。
      福山市で2番目に古い学校あので、設備は古いです。その分ソフト関係は充実していたと思います。
      福山城の北側に面しており、駅にも近くとても便利のいい場所にありました。わが子は自転車通学でしたが放課後習い事に行くときも便利のいい場所にありました。
      古い学校ですので、制服も当時とほとんど変わらないため、少し古くて時代遅れな感じがします。
      クラブの顧問の先生がとても熱心です。わが子は吹奏楽部でしたが、テスト期間中、盆正月をのぞき毎日練習をしていました。その分クラブの成績は良かったです。
      地区の学校で、友達もみんな通ったため。
      福山誠之館高校
      文武両道で、家から通いやす買ったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数の多い学校なので、その分、クラブの種類は充実していて、実績もあげているのですが、それしか生徒の評価基準がないように見受けられ、学校の名前を上げる事に躍起になっていると思います。
      大問題になるような大きないじめはありませんが、小さないじめはそこかしこに転がっています。成績がいい、もしくはクラブで実績を上げているような子が陰でしていることが多かったようですが、先生は見て見ぬふり、もしくは、指摘しても、その生徒の表向きの評判だけで判断し、決していじめられている子の助けになってくれることはありません。
      勉強したい子は塾に行くしかない、という公立中学の平均的な体制です。
      とにかく、県大会出場!願わくば中国大会まで!それしかありません。基本的に、大会に出て勝つことだけが重要なようです。
      頑張る子は校外で自力で頑張って希望の学校に進学し、そうでない子は、学力に応じた学校に進学していました。
      住宅密集地にあるため、敷地は決して広くはありません。校舎も老朽化が激しく、早々に建て替えが必要だと思いますが、立地の関係上、難しいのでは?
      駅から近い学校なので、電車で通勤される先生には都合がいいのではないでしょうか。
      公立の平均的な制服で、特筆すべきことはありません。
      ごくまれに、本当に生徒思いの熱心な先生がいないわけではありませんでしたが、基本的には、とにかくクラブで実績を上げることにしか興味はなく、問題を起こす生徒と向き合う事は避け、『学校に来るな』と言って、排除していました。
      校区内にある学校だったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が熱心に指導しておられる姿が印象に残っています。安心して任せられる印象です。
      いじめに関しては話題に上がることもありませんでしたので、なかったのではないかと思っています。
      勉強に関しても熱心に指導されていた印象です。得意教科を教えあっていました。
      文武両道で、かならずどこかしらクラブに所属し、クラブ活動も勉学も熱心にされています。
      大学の進学率に関しては全く情報がないですが、私の子供の周りは、みんな志望高校に進学しました。
      伝統校ということもあり、建物は老朽化していますが、校庭も広く体育館、プール等必要最小限のものは揃っています
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。駐車場が少ないので車で行きにくいかも?
      我が家は二人とも娘でしたが、かわいい制服だと思いますし、二人とも気に入っていたと思います。
      クラブ活動も勉強も熱心に指導されていた印象です。厳しい一面もありますが…。
      両親も同じ中学で勉学に励んでいたので。
      大門高校
      理数科があったから。