みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  長江中学校   >>  口コミ

長江中学校
(ながえちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

長江中学校 口コミ

(9) 広島県内52 / 160校中

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
      過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。
      校則は厳しくなく、どちらかと言うと緩い方だと思います。
      しかし、その緩い校則を破った生徒へは厳しい指導をされます。
      また、それらは連帯責任となるケースも少なくないです。
      私が通っていた80年代からも、ずっとイジメの話しはなく、これまで大きなトラブルを聞いたことがありません。
      また、そういった道徳的な指導(学習)も行っていて、生徒に『考えさせる』ことでイジメなどの問題が発生しないのだと思います。
      土地柄でもあり、全般的に素朴で素直な子が多い学校です。
      市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
      受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
      補習授業もしていただける。
      宿題は他校よりも、かなり多いです。
      また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。
      運動部も文化部も数々の受賞をしております。
      また、吹奏楽ではコンクールなどだけでなく、例えば市内の施設に訪問して演奏したり、駅前のテアトロシェルネの大ホールにて定期演奏会をしています。
      市内の大きなお祭りでも演奏を行っています。
      本校の卒業生は市内外の難関校への進学率も高く、また、それら市内外の高校からも人気のある中学校のため、オファーも多いです。
      プール以外の設備は全て完備されています。
      私も通いましたが、1981年に旧校舎から新校舎へと建て替えを着工して、数年前に耐震強化をしております。
      校区内の生徒は徒歩で通学できるため、全く問題はありません。
      校区外の生徒は、自転車、バスでの通学となります。
      保護者が送迎(朝の送り側のみ)する場合は要注意です。
      本校に隣接する県道は、通学時間帯は一方通行の為、南側からのアクセスは大きく迂回する必要があります。
      下校時間帯は問題なし。
      私の時代(80年代)から不変です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      市内では他校もほぼ同じで、この辺りでは一般的な制服です。
      本校から市の教育委員会へ教諭を依頼するようです。
      例えば、指導能力や人柄も良い先生を引っ張ってくる、などです。
      なので、全般的に素晴らしい教諭が名を連ねております。
      また、部活を通しても『道徳』的な指導をしていただけております。
      公立中学なので、ほぼ掛かりません。
      数ヶ月前から始まった希望者への給食の費用と、部活の費用くらいです。
      校区内の為、本校が定められた中学でした。高校は今はなき尾道工業へ進学。(本校は校内の定期試験も難しく、学習も基本的に厳しいので、普通に勉強すれば(授業と予復習のみでも)、志望する高校へ受験できると思います)

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちが生き生きとして、先生方も熱心でいい中学校です。 学習環境は、わかりやすい授業を先生方が工夫され、補習等も充実しています。 進学実績も、県下一の進学校等に多数合格し、進路希望のかないやすさは高いです。 先生方は教育熱心で、生活面などについてもよく相談に乗ってくださいます。 施設について、土地が狭いのが難点ですが、比較的きれいです。 治安、アクセスについては、市の中心部にあり、バスの停留所も近く、いい環境です。 部活動は実績を挙げている部活もあり、みんな楽しんでいます。 いじめは少ないですし、万が一トラブルがあっても、先生方と生徒たちとで解決していきます。 制服は普通にいいです。
      目立ったいじめがある、というのは聞いていません。学校全体が落ち着いた雰囲気のためでしょうか。子どもの話を聞く限りでは、クラス、部活動において皆仲が良いようです。
      現状に即した適切な課題設定がなされ、先生方がそれに対してわかりやすく説明してくださっていました。また、生徒たち同士でも試験対策問題を出し合うなど、教えあう場面が見られました。
      勉学の印象が強い学校かもしれませんが、文武両道を打ちだし、部活動も盛んです。多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。陸上部など、盛んな部活もあります。
      例年、県下一の進学校への合格者が多くいます。また、国立の高校、高等専門学校、有名私立などへの合格者も多数います。希望の進路実現に向けて、適切な指導がなされています。
      校舎が比較的新しく、よく掃除が行き届いて清潔な印象です。校地がやや狭いのが難点ですが、逆にいえば生徒数に応じた、適度な規模といえるでしょう。
      市内の中心部にあり、すぐ近くにはバス停もあり、比較的アクセスの良い場所です。学校選択制のため、遠方から来ている子どもたちも安心です。また、近くに県下一の進学校があり、学生が多いのもいい環境です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、この地域ではごく一般的なものです。どちらにしてもどこででも購入でき、安上がりで助かりました。
      先生は、学年団でまとまりがよく、何か問題が起こっても協力し合って解決します。また、親身になって指導してくださる先生が多いと、子どもから聞いています。
      落ち着いた学校であること、入りたかった部活動があったことが志望動機です。子どもは「入学してよかった」と言っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
      まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
      教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
      グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
      不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
      図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
      何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
      ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
      熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
      校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。

2019年03月投稿
      校長先生をはじめ、良い先生方に恵まれて文武両道で明るい学校生活を送っています。水曜日は部活は休みです。体育祭、文化祭など、生徒の一生懸命な姿、楽しい姿を見る事が出来て感動します。とても評判がよい学校なので校区外からの生徒が多くいます。穏やかさを求めてだと感じます。昼食は班でたべます。教室内も穏やかです。
      特に気になることはないです。
      学校全体が穏やかで明るい学校です。いじめを耳にした事はないのですが、何か悩む生徒がいた場合は敏速に対応されてるのだと思います。
      落ちついて授業が出来る環境です。課題がとにかく多いと評判がありましたが、今は少ない印象です。もう少し競争意識が育つとよいと思います。
      部活は休む事なく楽しく参加してます。部活の友達と仲が良いです。
      希望に叶うよう一生懸命ご指導してくださいます。
      図書館には本も多く、学校内はいつも綺麗に整備されてます。
      女子はセーラー服、男子も一般的な学ランです。

この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。
      いじめの話は特に聞いていません。アンケートを実施しても出てきてはいません。携帯電話をもつことを厳しく禁止しており、ネットでのトラブルがないことが、いじめにつながらない要因だと思います。
      ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。
      「文武両道」のスローガンを掲げ、どの部活も活動が盛んで、生徒たちは積極的に参加しています。陸上が特に盛んで、全国大会に進んだ生徒、卒業後に高校でも活躍した生徒がいました。文化部では音楽部が吹奏楽をはじめて、盛んに活動しています。
      尾道市内の進学校2校への進学が多いようです。が、生徒一人一人の特性を理解し、それぞれに合った進路選択の実現が可能になるよう、3年間かけて指導があります。
      築30年以上経過しており、多少の老朽化は否めません。ただ掃除は行き届いており、経年変化を感じさせません。普通教室にエアコンはありませんが、図書室やコンピュータ教室など、エアコンのある施設も増えています。また、陶芸ができる窯もあります。
      尾道駅のほぼ中心に位置し、近くにバスの停留所もあり、市内全域どこからでもアクセスが大変良いです。徒歩、バス、自転車、また電車と通学手段は様々ですが、便利なので通いやすいと思います。
      女子はセーラー服です。男子は冬は学生服、夏はカッターシャツです。男子の夏服に関して言えば、昨今ポロシャツの制服が増えているので、他の学校と区別しやすく、服装の乱れが少ない様子です。
      どの先生方も、勉強、部活の両面において、よく見てくださいます。担任は生徒たち一人一人をよく目をかけておられ、家庭との連携をとってくださいます。部活の顧問の先生も熱心で、楽しく部活ができます。
      落ち着いて勉強したいと思ったことと、やりたいと思う部活があったことです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は親子三代(親、私、子)で通いましたが、校風は悪くなく、近年では他の学校の手本となることもあるようです。(パイロット校)教育や部活も熱心で、生徒はのびのびしています。宿題や提出物は、やや多め。
      いじめなど道徳的な教育もしているためか、これまで聞いたことはありません。土地柄、生徒も素朴なので、環境は悪くないです。
      この学校から各進学校に入学している生徒も少なくないです。選抜Ⅰにも積極的で、校内での受験対策もしていただけました。
      一般的な校舎、設備だと思います。本校舎は、築30年以上ですが、補修工事や耐震工事もされています。
      最寄駅(JR)からは遠いので、通学ではバス、自転車等が必要。校区内の生徒が多く徒歩通学がほとんどですが、前述の生徒もいます。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服で、昔から変化なし。制服には、あまり注力していない学校だと思います。
      教諭は個人差があるものの、校風に左右されることも少なくないと思います。昔よりも熱心で、生徒思いの教諭が多いと思います。
      我が家の場合は校区内でもあり、市内での人気のある学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      特に対策をしておりません。
      県外の国立高専へ進学しました。
      専攻する学科があり、教育方針、設備の充実など良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な意味で精査して入学してのですが、特に先生が
      すごいとかも無く、あえて選ぶことはないのではないかととと思います。
      あまり校則は厳しいと思いません。
      一応、頭髪検査などがありますが、おそらく、他校に比べると厳しくはないと思います。
      いちがいに無いと言えませんありませんとは、言い切ることは出来ません。
      学校でというよりも、個人的にとても勉強熱心な父系が多いので、学校よりも塾などの方が熱心だと思います。
      クラブの数は少ないと思います。グラウンドも広く無いので、あまりクラブが充実しているとは思えませんが、熱心な顧問の先生はいらっしゃいます。
      小学校受験をされている家庭が多く、教育熱心な家庭が多いので、実績的には良いと思います。
      グラウンドがあまり広くなく、あまり充実している様には思えませんし、もう少しグラウンドが広いといいと思います。
      狭い道を車がビュンビュンと飛ばして運転されるので、正直言って、安全とは言えません。
      とてもオーソドックスな制服なので特に変わりはありません。
      詰め襟制服とセーラー服です。
      勉強熱心な校風だと思ったからです。受験にもいいのではないかと思い、とても期待した

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
      学年によって違います。
      スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
      前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
      靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
      長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
      いじめがあったとしても、もみ消されます。
      今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
      授業は先生によりますが、塾ありきです。
      勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
      陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
      バスケ部も強いと思います。
      テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
      卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
      ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
      体育館は割と綺麗です。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
      普通です。
      近かったから。
      高校
    投稿者ID:421921

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
      髪に、ワックスをつけてはいけないと注意してきたり、女子は、肩に髪の毛がついたらくくらないといけないなど厳しい校則があり注意してきますが、先生が、ワックスをつけていたり、アクセサリーをつけていたりします。子供に注意する前に、まずは先生が手本を示すべきなのでは、、、説得力がありません。
      いじめは確実にありますが、先生はきづいてもいません。先生同士がおしゃべりをして、生徒のことなど気にもしていません。授業が終わったらすぐに職員室に戻るといった感じです。いじめがあったとしても、当事者以外の保護者には何の説明もありません。クラス全体を巻き込むほどのひどいいじめなら、当事者以外の保護者にも、きちんと説明するべきだと思います。あとから、子供に学校でこんなことがあったんだと聞かされて驚きます。二人共やっていたのに、保護者の職業によってその子には注意しなかったりなど、、、先生が生徒にいじめをするなといっても、説得力がありません。気にいっている生徒にばかり話しかける分け隔てをする先生や、機嫌の悪さを大人しい生徒に八つ当たりしてくる先生もいます。
      勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。
      部活は、運動部も室内の部活もどちらも少ないです。選ぶほどはないです。大会などの参加も普通くらいです。先生は休むときには、黙って欠席をするなといいますが、自分達は、当たり前のように黙って欠席をします。嫌々やっている先生もいて、あまり熱心ではありません。
      尾道北に入るなら、この学校と考えがちですが、関係ありません。ほとんどの子供が、塾通いです。塾の先生のお蔭なので、どの学校からでも入れます。
      図書室はありますが、授業以外は入室禁止です。自由に本を読むことは不可能です。体育館やグラウンドは平均的だと思います。トイレが古く和式で、汚いです。今どき多目的トイレもありません。
      学校へ行く坂道の、車の交通量が非常に多いです。送り迎えをしないと、大変危険です。先生方は、不審者や事故など何かあった日だけは見守りしますが次の日からは、全くなしです。
      多様性の今、今だにセーラー服です、よその学校は、時代のニーズに対応し努力しているのに、変化がありません。温暖化の今、春や秋季節の変わり目、冬服の時女子は、暑くてもセーラー服は、脱げないので、非常に暑くて、熱中症になるそうです。男子も学ランで、代わりばえないです。
      近いからという理由と、尾道北に進学したいという子供達です。進学出来る理由は、塾の先生のお陰なので、どの学校からでも、尾道北には入れます。
      近いからです。それ以外にいいところは何もないです。校長先生だけは、生徒によって分け隔てすることなく生徒によく話しかけてくれて、距離も近くとても良かったです。