みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  如水館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

如水館中学校
出典:運営管理者
如水館中学校
(じょすいかんちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 糸崎駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

如水館中学校 口コミ

(4) 広島県内151 / 159校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      普通だと思う。
      例えば男子だったら髪は耳にかけてはいけない、ツーブロックはいけないなどと多少厳しいかもしれないが他の中学校と大して変わらない。
      また、スマホの持ち込みは禁止だが、最低限の連絡が取れるように最近は子ども携帯の持ち込みは可能になった。
      自分がいるときはあんまり聞かなかった。
      今はどうか分からない。
      でも部活動の中やグループの中などではあったのかもしれない。
      実際、2、3人ほどが学校に途中からあまり来なくなった。
      理由は分からないがいじめやいじめに対する学校の対応が問題かもしれない。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。
      どの部活もとても良い結果を残していると思う。
      中には、地方大会や全国大会にも出場している実績を持つ部活もある。
      S類とAB類と2クラスあるが両クラスとも基本的にはそのまま如水館高校に進学している。例外もある。
      S類の方が学力は高いがAB類も地元の公立中学校より学力は高いと思う。
      決して綺麗とは言えないが施設は充実していると思う。
      最近トイレが綺麗になったらしい。
      強いて言えばグラウンドに向かう途中にある階段は長く他の学校にはとてもないものだと思う。
      基本的にはバスで通学している生徒が多い。
      また、自転車や親御さんの送り迎えの生徒もいる。地元の方でなければ徒歩で通学するのは非現実的だと思う。
      ただバスは場所によっては不便かもしれない。例えば三原駅からだったら1時間も大体2、3本あるが、松永駅などからなら2時間に1本ほどしかない。
      可もなく不可もないって感じです。
      ただ白のセーターはあまり購入しないことをおすすめします。男子は絶対買うな。男子が来ているところはほとんど見たことないぞ。
      色んな人がいます。
      普通の人もいればノリのいい人、中には特徴的な人もいます。
      最初は友達に誘われただけでしたがオープンスクールに行ってみたら意外と面白そうな学校だったので入学したいと思いました。
      また部活動も多かったので、そこも魅力の一つでした。
    投稿者ID:882031

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

如水館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.99(19件)

如水館高等学校