みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /公立 / 共学

三和中学校 口コミ

(19) 広島県内110 / 160校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動活発でいいよ。みんなうぇいうぇいしてるし雰囲気よき
      学習もサポートしてくれるし!
      受験前に友達関係のもめごとあると授業中呼ばれてる人いたからそこらへんは配慮してくれない感じかもそこはだめだと思う
      ツーブロック禁止です。謎です
      眉毛整えるのもダメって言われました。
      靴下の長さも厳しいです。先生たちが目を光らせてみてました。
      いじめはよく聞きました。漫画であるような暴力とかひどいものはないです。
      陰口が目立ちますね。後輩がいじめられていて相談を受けたことが何回かあります。
      先生はいじめを絶対に許さない的なこと言ってました。
      いじめになりそうとか関係することがあればすぐに呼び出してはなしをしてました
      毎週火曜日学習会みたいなのあって分からないとこを先生が教えてくれます。
      受験対策は放課後に生徒が自主的に先生に教えてもらったりしてましたよ
      勉強のサポートはかなりされてたと思います
      演劇部とか珍しいのもありいいと思います。
      大きな大会に出場しているとこもあり活発です
      三和で普通くらいの頭なら美鈴高校や五日市高校
      みんなよりちょっと長けていたら廿日市高校
      めっちゃ頭いい子は基町高校
      みんなより頭が悪ければ廿日市西高校
      公立はこんな感じですね。
      古い
      でも体育館は広い
      図書室あんまいくことないせまいよけどまんがとかおもしろいほんある
      バスがあるからいい
      男子学ラン 女子ワンピ ふつうかな
      周りも似たり寄ったりな制服
      近くの城山よりは全然かわいいよ

三和の体操服かわいい
      高校の友達にみせたらかわいいって言われる
      ほぼ日本人。
      私がいたときはハーフの子がいたとおもう
      スポーツできる人おおいきがする
      家から近くばすもあったから
      それからいろんな小学校から生徒が集まってるからいろんな経験が詰める。
      小学校ごとに特徴があるからおもしろい
      近くの公立高校へ
      大学行くかどうかなんの職業に就くかきまってないから範囲のひろいとこへ

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行ってよかったなと思える学校です。先生との距離もいい意味で近く、フレンドリーにたまに厳しく接してくれます。この学校でコミュニケーション力をつけられたと思います。
      校則に関しては厳しすぎず緩すぎず。個人的に厳しい方が気を引き締めやすいし真面目にならないとという気持ちになるためちょうどいいくらいだった。だが髪の毛を結ぶ高さを耳より低い所でというのは理解しきれなかった。
      大きな問題は在学中には聞いたことはありません。だが陰口はあった気が。
      テスト前に関わらず自習室を利用している人がよくいたイメージ。分からない所を聞けば大体の先生は詳しいところまで教えてくれる。休憩中でも。授業中でも。受験に関しては過去問を用意してくれたり総復習のプリントをくれる。勉強に関しては不満がなかった。
      比較的運動系は豊富で活気なのかも。全国大会にいってるスポーツもあった気が。
      細かくはわからないが良い気がする。第一志望校に合格したという人をよく耳にする。
      個人的には十分良い。だか理科室などのイスは安定しないものがある。
      周辺の道は狭いが徒歩で行くには良い。
      デザインには価値観の差があるためあまり言えないが女子はスカートタイプとズボンタイプがあって選べるようになったのは良いと思う。
      明るい人や元気な人が多いです。落ち着いた子もちゃんといます。
      団地に住んでいる人にとってはそこしか中学校がなかった。小学校の頃の友達と一緒の中学校に行きたかった。
      地元の第一志望の公立高校に進学しました
      学習方針に目を惹かれたから。将来的な夢を叶えるためにはこの学校の学習方針が当てはまると思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーがいっぱいで荒れている学校、と噂されていたころの三和中学校とは正反対でとってもいい学校です。ヤンキーゼロ、いじめも少ない、不便に感じることもとても少ないです。
      行事がとても盛り上がり、楽しい学校です。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動など、どれも楽しい思い出ばかりでした。
      ただ一つ言っておくと秋のカメムシ大量発生はすごいです。オソロシイ
      校則の量は普通で、普通よりかは少し厳しめです。
      靴下の長さ、スカート丈、女子の棒ネクタイについてはよく先生に見られています。けれど、女子の髪を結ぶ高さについてはたまにしか注意されていません。
      私の学年はいじめなど一切ありませんが、後輩の中には小さないじめ(?)があったと聞いたことがあります。暴力や殴り合いなどといった大きないじめはないと思います。
      毎週決められた曜日の放課後に自習をサポートしてくれるひまわり教室がありました。先生から出された課題や自分が持ってきた参考書の他にも、ひまわり教室の先生が準備してくださったプリント(英語と数学)などの解き方を、ボランティアの方々が丁寧に教えてくれるのでとても満足です。
      そして中学三年生になると、選抜1と選抜2の私立高校の面接の対策を、国語の授業などを実施してくれるので安心です。
      部活動はとても活発です。特に運動部は毎週の朝会で必ず表彰されるほどです。
      文化部も大会での実績がたくさんあり、文化祭の発表はとても感動させられます。
      個人の努力の量によります。怠ければ怠けた分、努力すればした分の結果が結びつきます。
      受験生になると学校の授業と併合で、近くの塾に通っている人が多いです。(特に夏期講習冬期講習に通う人が多いです。)だけど、塾に行かずに合格したひともフツーにいます。進学先は廿日市西高校、五日市高校、美鈴が丘高校、廿日市高校が多いです。頭がいい人は基町高校に行く人もいます。
      学校全体の学力はあまりよくない傾向にあります。そのため、模試があるたびに先生方が不満を言ってきます。(笑)
      夏の体育館は地獄そのものです。通気性がとても悪い。まぁ仕方ないことではありますが。しかし、高校にはいってみると、三和中学校の体育館は広かったんだな、と感じられました。図書館はあまり利用してなかったのでわかりません。グラウンドはいろんな部活動が同時に活動できるほど広く、テニスコート、バスケットコート、鉄棒などがあってのびのびと活動できます。
      悪いです。(笑)歩き通学だったので詳しいことはわかりませんが、バス停があまり近くにありません。
      学校が坂の上にあるので、正門から学校に入るときは少しの坂を上らないといけません。
      男子の冬服は学ラン、夏服の上はワイシャツに学ランのズボンで至って普通です。
      女子の冬服は紺色のジャンパースカートに上着と棒ネクタイ、夏服は上着なしです。髪を結ぶゴムは黒、紺だったら良かった気がします。
      女子の制服はあまり気に入っていませんでしたが、他校の人から見たらかわいいそうです。よくうらやましがられます。
      男女共通で白い通学靴ならデザインはどんなものでもオッケーで、
      靴下の指定の色は黒、紺、白で、ワンポイントオッケーです。
      けど、中学三年生になると高校受験のために必ず靴下を、白のワンポイントにしにしないといけません。
      家から通える範囲の学校の中で、一番近い学校だから。
      校区内の学校だから。
      近くの高校に進学しました。
      自分の偏差値にあっていて、その高校に魅力を感じたから。
      自力で家から通える範囲だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
      普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
      いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
      火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
      クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
      生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
      体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
      私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
      とてもダサいです。
      とりあえず変人が多かったです。
      家との距離と、周りの子のほとんどの子が五日市か三和だったので…
      希望していた高校に行きました。
      家との距離と、部活の豊富さからです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設の老朽化などを除けばとてもいい学校です。学校方針?は和魂行ですそれについては学校で嫌という程習うのできちんと聞いておくように。あと校歌は意外と好きでした
      厳しくはないですが学ランのとき、シャツのときも第1ボタンを開けていたら注意されます。当たり前ですが
      からかいはたまにあります。が、それに勝とうと言う気持ちをもちましょう。強く!
      生徒は明るい子が多いです
      しかし行き過ぎてる子も中にはいます。
      部活動はどこも盛んですが、特にサッカー部、柔道部や野球部テニス部が強いです。
      どこも盛んです。ほとんどの生徒が部活動に所属していると思います
      はっきり言って、とてもいいです。
      自分にあった進路を自分で選ぶことができます
      古いかな?流石に改装してほしかったな…と個人的にはおもいました。エアコンはあります
      バス停もあり、大きな道路もあり、車で送迎する際少しわかりにくい場所かもしれませんが行きづらくはないです
      男子は学ラン、女子はブレザー
      近いからそんでみんな元気で、生徒数が多く、八幡東、彩が丘、河内、藤ノ木、石内から来ています。多様性が養えます
    投稿者ID:722035

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うるさい人が目立ちますが、いい人も沢山いるので友達がすぐできました。
      やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
      文化祭や体育祭は盛り上がるので、楽しい中学生活を送れると思います。
      緩くも厳しくもないですが、違反をすると先生にネチネチ怒られるので面倒です。
      教師と生徒との仲が非常によく、休憩時間に教師と生徒が話してるのをよく見かけます。目立ったいじめは特にないです。
      授業中はかなりうるさく、先生もそれを仕方なくある程度公認しているような状態です。そのせいか、周りの学力は少し低いです。
      受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
      学校は行きたいとこ行けって感じで放心主義だった(担任によって違うかも)ので、上の高校に行くには塾に入って勉強するのがベターです。
      部活は入ってなかったのでよくわかりませんが、よく朝会で表彰されてたので悪くはないと思います。
      みんな学力は高くないので、倍率によっては半分以上落ちてたとこもありました。就職する人も少数います。
      学校はかなり古いので、決して綺麗とは言えませんが、数年前に工事(?)があったので、少しはマシになったのかな?と思います。
      体育館や図書室は平均的な大きさですが、図書室はゴツい本からライトノベルまでかなりバリエーションが豊富だと思います。
      ただ給食が変わってから少しレベルダウンしました笑。
      フツーです。
      学校から近いから。
      井口高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
      特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
      合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
      運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
      あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
      運動出来なかったら即いじめられますよ。
      受験は塾にいかないと厳しいかな?
      授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
      生徒により贔屓ははげしめです。
      テストはワーク中心でしたよ。
      毎週誰かが表彰される位部活動は強かったです。
      まあ、必死に勉強したら希望高校には行けたので…
      体育館は夏場は暑くて暑くてやれませんでした。
      汗だくです。後、体育館はたまにステージで放課後演劇部が練習してました。ふーん文化部も体育館つかうのかと思っていました。
      図書館に新品の本が入荷するとたまにヤンキーがきて無造作に何冊か持っていき、売りに行っていたのを何回かみました。ビビりました。
      というか学校自体とてもじゃないけど新しいとは言えません。当然、施設もそうです。
      あるある
      棒ネクタイすぐ無くす。
      ヤンキーはなぜか三和ジャージを好み、普段着で着用、Timberlandのハイカットをはきうろつく。
      また、学ランも同様。
      家が近い。