みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /公立 / 共学

三和中学校 口コミ

(19) 広島県内110 / 160校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいか楽しくないかは人によります。
      私は、楽しかったと思います。
      6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
      誰とでも仲良くできたり、どんな状況でも楽しめる性格の人はどんなクラスでも楽しいと思いますが、好きな友達以外は…って言う人はクラスのメンバーによって楽しいか楽しくないかは変わります。
      特に目立ったものはありませんが、インスタやTwitter上であったりもします。
      火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。
      珍しい部活もありますし、個人や部活で賞を取る人は少なくありません。
      たいていの人は近い美鈴高校か、五日市高校が多いです。私立高校から抜かれる人も多いですし、学年に一人二人は基町高校もいます。
      頑張れば頑張るだけ上がっていきます。
      ボロッボロです。
      先日、天井が抜けた教室があります。
      でも、エアコンのある教室が多いです。
      野生動物が時たま見られます。
      バスも通っています。
      男子は学ラン。女子はださい。
      でも、最近タイツが校則で認められるようになりました。
      中学受験をせず、公立の中学校に進学する際、自分の住む学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      校則については途中で変えられ買い替えないといけないなどの事が大変です。それと今の2、3年が知っていて1年が知らない事があるのは良いとは思いません。まだよく分からない事などが多いいのでもっと詳しく教えなてもらいたいです。
      いじめが多いいかと言われると知っている限りでは少ないのですが、良くないと思います。オタクだからと悪口を言われたり、分からない所で写真をばらまかれていたり、クラスのグループLINEに入れて貰えなかったり(教えて貰っていない)という事があります。先生は気づきません。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。
      大会の実績はいいほうだと思います。朝会のとき表彰される事は多いいです。ですが部活をする際、周りに迷惑をかけている事があり、気をつけてほしいと思います。そして上下関係が厳しくなくなってきているのも事実です。
      進学事実に関してはよく分からないんですが、部活推薦も多かったりします。私の姉も部活の推薦で偏差値の高い所へ行きました。
      体育館が集まると暑すぎて体調崩しやすいです。扇風機がついているんですが回ってないです。なので1部が当たり当たってないところが出てきて当たってないところの人は体調を崩したりします。
      通学しにくいです。通学の際に使う道は狭いんですが送り迎えで車が通り歩きにくいです。それと後ろから車が来る時がありビックリしますし、危ないです。
      ダサいです。
      まわりの迷惑を考えない人達が多いいです。ですがその一方で誰とでも仲良くしようとしてくれる人もいます。
      姉が行っていたから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近辺の中学校と比べて人数が多くて楽しいし、ノリがいい人が多くて面白い。陰キャ:陽キャ=3:7ぐらいで、全体の人数が多いから陰キャでも楽しいのかな?
      女子の髪の結ぶ位置が耳より高いと違反とか、髪が肩についたら結ぶ、触覚禁止、編み込みも禁止とか女子の髪に厳しい。セーター出てると先生がうるさい。ワックスとかもだめだけど、ケープとかアイロンとかみんなしてる。
      出る杭は打たれる。モテる可愛い子注意。大人数でシカトしたり、女子トイレは陰口の宝庫。軽くはぶいたりしてるのはよく見る。でも、まあ基本仲良いのかな?
      ちゃんと聞けばわかる先生もいるし、わからない先生もいる。テスト前になると学習相談室ひまわりっていうボランティアで放課後教えてくれるひがある。教科の先生に放課後聴ける日がテスト前に3日ぐらいあって、丁寧に教えてくれる。授業はうるさい人のクラスになったら、めっちゃ面白いけどついていけなくなるかも。
      運動部の実績はめっちゃいいと思う。朝会で表彰される時紹介する部活多すぎて足痛くなるぐらい運動部の成績良い。文化部だったら放送部が賞とったりしてるのかな?美術部と技術部は漫画イラスト部。マジでオタクの宝庫だと思う。
      人による、テキトーにちゃんと授業聞いてテスト勉強していればオール4は取れる。井口、廿日はいける。行く人が多いのは、工大高とか、美鈴とか五日市とか。高くもなく低すぎず、でもちょっと低いのかな?
      テニス部サッカー部野球部が一斉に使える具体の広さの校庭。校舎は古い。トイレはほぼ和式。図書室とか結構新しい本置いてあると思う。理科室がめっちゃ暑い。3年生になって二階の渡り廊下が使えるようになるのがみんなの夢(笑)
      ほとんどのところから三和中学校入口までのバスあるし遠くても通学しやすい。治安も全然いい。門が2個あって真反対の2箇所から入れる。
      冬服の上着ない時お嬢様校みたい。夏も冬もスカートの色変わったりせんし謎の某ネクタイあるかどうかしか変わらん。他の中学と比べると全然可愛くない。男子は学ランでかっこいいけど、夏服病院みたいでめっちゃダサいジワる。ジャージ、体操服はめっちゃ可愛い。
      基本的には面白いいい人多いけど陰キャも多い。ノリいい人多い。
      近い。楽しげ。
      基町高校
      楽しげ。かっこいい。進路実績。