みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  口田中学校   >>  口コミ

口田中学校
(くちたちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 安芸矢口駅 /公立 / 共学

口田中学校 口コミ

(13) 広島県内110 / 159校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は悪い評判もあり、
      風紀も良くなり進学も良い
      勉強熱心な生徒も多くいるが、その一方で不真面目で
      SNSに夢中な生徒もいる
      女子のスカートはひざの裏の線というよくわからない規定がある。女子の松葉ピンしかだめというのも理解できない
      名札チェックを毎日行っている
      乱れた生徒はあまり見かけない
      聞いたことはない
      友好関係アンケートを頻繁に行っており
      相談もしやすい
      受験前には面接練習をしてくださる。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。
      定期テストごとに質問教室を開いてくれる。
      結果がよく、頑張って練習したかいがあったと思わせてくれる先生方がいる
      部員の仲もよくいじめ等は聞いたことがない
      頑張って県上位に行く人も多いが、一方で県下位に行く人も多い。
      広いグラウンド、武道場がある。
      体育館が狭い。
      更衣室がない。
      冬服女子はかわいいが、男子の制服は安っぽく、女子の夏の制服は色あせたようでダサいし、夏はポロシャツにしてほしい。あせ染みが女子のジャンパースカートは目立つ
      公立高校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私個人で言うのなら、明るくて楽しい学校生活を送ることができたのでいい学校だったと思っている。
      先生もフレンドリーな方が多く、生徒に好かれている先生が多い。
      変な校則(ヘアピンは松葉ピンだけなど)がある。
      校則の規定は割りと多いのに、見逃されている人が多い気がする。
      いじめが原因かはわからないけど、不登校の人が多い印象がある。(私の学年だけかもしれないけど)
      テスト期間の間には絆ルームと言う場所が設けられ、受験についても、一年の後期辺りから面接練習が行われていたりなど、充実してる方だと思う。
      所属している部によって変わってくるが、バドミントンや卓球辺りが運動部の中では人気なイメージがある。
      文化部は吹奏楽が力をいれてる印象がある。
      頭のいい人から心配したくなる人までいる。
      どちらかと言えば優秀な人が多いイメージが強い。
      個人的には校内は広い方だと思う。
      グラウンド内には武道場もある。
      最近は聞かないが、よく帰宅中のマナーが悪いと近隣の住民からクレームが来ることがあった。
      近くに森がある。
      特に不満を感じる点はない。
      割りとこの辺のなかでは可愛い方なのではないかと思う。夏服についてはノーコメント。
      明るく気さくな人が多い。
      たまに笑いのつぼが浅すぎる人や、授業中に鏡を見たりする人がいるが、あくまで少人数なので気にかけなくていいです。
      地域のなかで比較的にみて近いほうで、多くの同級生がいくことになっていたから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく通っているので満足です。
      友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
      いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
      髪を結ぶ位置やゴムの色などいろいろ不満はあるが
      そんなに気にしていない。
      あまりいじめは見た事ないし、聞いた事もない。
      フレンドリーな学校だと思う!
      絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
      通っている。1部の先生も優しい
      顧問は少し不満がある人が多いけど、
      大会で優勝した人もいるし楽しい。
      学校全体だといい方だと思う。
      進路は、高校に進むひとが多いです。
      中庭などがありグラウンドも広い。
      ベランダが2階にあり、昼休憩になるとみんな
      出ています。
      不審者多い
      冬服は満足
      通える地域の中で、1番近かったため。
      入学してから、部活後は疲れているので近いと
      凄く楽だと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
      少し変なルールがあると感じます。(私的に)
      ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
      不満は
      髪の毛が肩についたらダメ
      他の学年の所に行っちゃダメ
      とかですかね。
      他の学年の所に行く訳ではないけどそこを通りたい
      って時にほんとに不便です。
      まあ、それ以外は特にないです。
      いじめのことについて1件聞いたことがあります。
      が、それ以外は特にないです。
      絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
      よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
      私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
      あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。
      可もなく不可もなくという感じです。
      大会実績はよく知らないです。
      休んだら○○みたいなルールはあまりないので
      まあ良いと思います。
      進路実績などはよく分からないですね。
      普通より頭の良い子が多い気がします。
      体育館は普通のシューズでは入ってはいけない等のルールがあり、
      まあまあ綺麗に保たれています。
      図書館はもう少し綺麗なほうがいいです。
      (衛生面では問題ないです)
      校庭などはとても良いと感じます。
      校舎は口の字型になっていてとてもいいです。
      パトロールなどもしっかりされており、学校の目の前にバス停があるのでアクセスなどは充実していると思います。
      妥当なのかもしれませんが、冬服のリボンが少し小さく感じます。
      あとハッキリ言って夏服は少しダサいです。
      人の真似をして楽しむ様な人とか、流行に敏感な人、1部はすごく礼儀が正しい人がいて尊敬しています。
      家から近かったからですかね~。受験したいと思った時には遅かったので…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
      校内暴力やいじめなどの話は皆無で非行グループもなく 身なりの悪い生徒もおらずトラブルはかなり少ないほうだと思う。
      わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。
      運動部の活動が盛んで 野球部、バスケ部、陸上部など大会でも好成績を収めた。またブラスバンド部もレベルが高いほうだと思う。
      厳しい結果になると予想された高校入試で 比較的好結果でほとんどの生徒が志望校にいける。
      学校の前にバス停があり 体育祭等で学区外から来る方には便利だが 団地内と言うこともあり歩道がない場所があったり 交通量も多い道があったりと必ずしも安全ではない。時折不審者情報もあった。
      男子は赤いネクタイ、女子は赤いリボンがポイントでかわいらしいと思う。
      進路指導や生活指導に熱心な先生がおられて都度、指導していただいた
      学区内の公立校なので自動的に。
      祇園北高校・広島文教女子大付属高校・市立広島工業高校
      2人は大学進学を視野に入れ 1人は就職を視野に入れたので

2017年07月投稿
      ボランティアやノーチャイムデー、着ベルなど特徴のある取り組みをしています。
      合唱コンクールは上野学園ホールやフェニックスホール、
      修学旅行は東京で班別行動(東京駅→目的地複数→浅草)やディズニーランドと、
      行事も充実しています。
      破る生徒がほとんどいないのもあり、
      そこまで厳しいということもありません。
      いじめは無くはありませんが、そこまで酷いものは無いそうです。
      補習や自習室、生徒会手作りプリント、先生からのプリントなどがあるそうです。
      課題は多めですが苦になるほどではありません。
      荒れているクラスもほとんど無いようです。
      独自の授業スタイルを持つ先生もいらっしゃるようで、熱心だと思います。
      野球部やバレー部、吹奏楽部が強いそうです。
      柔道、剣道、家庭科、演劇など他校に少ない部もあります。
      通いやすいためか近隣の高校に進学する生徒が多いそうですが、
      進学校に合格する生徒もいます。一般的でしょう。
      体育館は少し狭く、週に一度の朝会はグラウンドで行います。
      中庭の芝は旧市民球場のものです。
      三台、冷水器があります。
      エアコンや加湿器、電子黒板もあり、そこそこ充実しています。
      女子の冬服は人気があるようです。
      家の近くだから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
      校則は普通です。
      この学校は、気の強い生徒しか生きていけないと感じました。僕も気の弱い生徒の方なんですが、全く学校生活が楽しくありません。転校しようかと思ったほどです。僕はこの学校に来たのを本当に後悔しています。学区外から来る人は要注意です。学区外から来た生徒のうち5人ほどが不登校になっています。
      この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。
      運動部の成績はとてもいいです。陸上、柔道、が全国1位と3位。ほかの部活もほとんどが市大会で好成績を収めています。
      この学校の進学率はパンフレットを見る限りほかの学校と比べればとても高いと思いますが、それはこの学校のおかげではなく、田中学習会の口田校におおくの生徒が通っているからだと思います。僕のクラスでは、塾に通っていない生徒は僕だけでした。ですからこの学校の進学率が高いのはほとんどは塾のおかげだと言い切れます。
      施設はかなりいいです。きれいです。生徒や先生がよく掃除しているからでしょう。
      坂がとても多く、授業参観や体育祭などに行く際保護者はとても苦労すると思います。車を止められる台数はとても少ないため歩いていかなければなりません。僕はバス通学をしているのですが、バスの通り道に送迎の車が止まり身動きが取れない状況になることが多々あります。地域の方々やバス関係者から何度も苦情が来ていると朝会時に言われました。
      女子は制服がダサいと言っています。男子は中々いいと僕は感じています。
      先生があまり良くないです。雑談ばかりをして授業が進まない先生が多くいます。授業が全く楽しくない先生はほとんどです。保護者の前と生徒の前での対応の違いがすごいです。もちろんいい先生方もいますが、その数はほんの一握りです。
      公立なので学費はないに等しいです。
      周りの中学校がかなりあれていたのでこの学校に決めましたがかなり後悔しています。まだ周りのあれている中学校の方が友達がいてよかったなと感じています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      様々な種類を使っています。すべての教科違う出版社です。
      模試や面接試験はかなり行っています。とくに面接には力を入れています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、という感じです。
      こどもから特にいじめについての話は聞いたことがありません。別の中学校が荒れている、というのは保護者間では噂になっていました。
      公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。
      地方の大会ではそれなりの実績を出していたような気がしますがよく覚えていません。
      割と上位の高校に進学しているので、この評価は「4」で評価しました。
      完成して20年前後の団地の真ん中にあり、アクセス・治安はいい方だと思います。
      子供曰く「ダサい」というくらいなので子供には人気はないようです。保護者の立場では特にいうことはありません。
      若干、生徒に人気がない教師も在籍しているようですが、公務員なのでいずれ異動で替わると思います。
      自宅から近い公立中学校のため。
      高陽東高校、安古市高校
      高陽東高校は自宅から近いのと本人の学力から、安古市高校は大学への進学希望だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
      先生に机を投げて指導する方がいる。その他は結構良い学校だと思う
      いじめって言ういじめはあまりない。皆んなが仲良くて戯れあってる中での喧嘩とかはあるけど、、、
      先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある
      自分が入っている部活は結構良い感じで、割と楽しい。まぁそんなもんでしょ
      その辺はまじでわからん。まだそう言うことを考えたく無い頭痛い
      他の学校を見たことないからよくわからん。でも、満足はしている
      山の近くで周りになんも無いし、たまに不審者とかが出るから治安もなぁ~
      まぁ普通
      家が近いし兄弟全員そこに行ってるからエスカレーターで来ました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒、教師、保護者が一丸となって、さまざまな行事を履行している。また地域密着な学校でもあり、郊外活動も積極的に取り組んでいるように思います。
      いじめはほとんどないのではないでしょうか。あまり聞いたことはありません。
      試験前は補習等、教科別で先生に質問できる環境を作られていました。
      部活の種類は豊富な方だと思います。。どの部もまじめに懸命に取り組んでいます。
      全体的に普段から生徒の意志を尊重しつつ、厳しく指導されていたように思います。
      特に普通だと思います。古くもなく、新しくもなくごく一般的な設備だと思います。
      バス停がすぐ近くにあります。生徒の自転車通学は認められていませんので、遠方の場合、大変です。
      女子はブラウスにジャンパースカート、男子はブレザーネクタイのスタイルです。
      それぞれに個性のある先生方が多いかと思われます。生徒との相性も大事です。
      学校が最も近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一部ではあるが、叱るべき時に叱る先生がいらっしゃる。自宅から近いが、高台にあり、通うのはちょっと大変かもしれない。体力増強には良い。
      特に目立ったいじめがあるという様な話しは聞いていません。表沙汰になっていないだけかも。
      授業の単元毎に小テスト等を実施して理解度や定着度を確認されている。
      全国大会に出るようなクラブもあるようですが、勝ちにこだわる指導はして欲しくない。
      浪人をさせないようにはしているようです。しっかり生徒と話し合って進路指導をして頂ければ良いと思います。
      高台にあるため、アクセスは良くない。通うのはやや大変だが、体力増強には良いかも。
      ブレザーではあるが、創立以来変化していない。伝統といえばそうかもしれないが、野暮ったさを感じる。
      クラブによっては態度が悪くても上手ければ試合に出す、という顧問もいる様です。クラブ活動は教育のひとつであるので、そこは間違っていると思います。
      近所の公立中学校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
      細かくないようですが、ボタンを止めましょうやネクタイを綺麗につけましょう、と身なりの社会性常識レベル
      今現在は聞いていませんが、卒業生に聞くと、イジメをされている人が入ると教師にはなしをしても、聞き入れないそうです。気のせいと言われるそうです。
      中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある
      クラブを積極的に行なっている印象が強かったのですが、教師にはなしを聞くとクラブをして疲れると悪いことしないからと、平気に答える教師がいる。スポーツは実力があれば勝てる!実力があればレギュラーになれる世界のはずが、頑張って練習したから試合に出す!という考えるとの教師がいる。まるで、幼稚園ぼお遊戯会だ。馬鹿らしい。
      未だ、進路相談を受けていないのでわかりませんが、本人の希望や夢にを考慮して考えてくれるそうです。
      学校の校門に亀裂がある。校門が学校の顔と思う。考えられない。各クラブの更衣室がない。名目更衣室と言っているがただの倉庫。学校の門やグランドで男子は着替えている。公共の場所と考えると違法と思う。このようなことをすから、マナーや風紀、モラルのわからないが生徒が育つ。学校に言うと検討しますや教育委員会に言いますで何もアウトプットなし。教師の止める駐車場だけは綺麗。理解できない学校。
      当たり障りのない制服です。市内の制服専門店で購入。売店で受け取り出来ます
      学区内なので選びました。子供も友達と一緒の学校を望んだから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      とりあえず、公立
      経済的に公立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      時代の流れと言うのはわかるが昔の方が色々な面で今よりはまだマシだった気がする。昔は少々の事は多めに見てもらえてた。
      髪型についての校則がはっきりしていない。どこまでの髪型が良くてどれが悪いのかはっきりしてない。子供自身もわからなくて迷っている。
      いじめがあるとは子供からは聞かないけどあくまで子供の周りの話しで小さなイジメなどはあるんぢゃないかと思う
      昔よりはマシになったと言うがそれは時代の流れであって昔と何ら変わった気がしない。
      昔の方が部活に対して学校側も力をいれていた気がするが今は全くそんな気ぐしない。
      学校での勉強のじかんが昔より減っているせいもあるが学力自体は昔より低くなってるように思う。
      昔と何か変わりがあるわけではないので平均と思って昔と変わらず3点
      学校までのアクセスが近い人間と遠い人間がいるがみんなが徒歩で登校は可哀想。遠い子の事を考えあげてほしい。
      昔の制服と変わってないから平均の3点にした。何年かに1度はイメージを変えるのも良いのでは?
      真面目な子は昔より多いのかもしれないが逆に活発な子を見かけない。
      家の区域だし受験をした訳ぢゃなかったから通える1番近い所の中学校にした。