みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  長束中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長束中学校
(ながつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 安芸長束駅 /公立 / 共学

長束中学校 口コミ

(10) 広島県内82 / 159校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
      様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
      先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
      中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
      そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
      特に校則が厳しいということはなく他校と変わらないと思います。
      真面目な生徒が多いように思うので、校則違反もないと思います。
      目立ったものはないと思いますがトラブルは時々聞く程度です。
      学校での取り組み以前に、生徒の質がそういった感じではないので在学中も目立ついじめがあったという話はありませんでした。
      騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。
      吹奏楽部が人気のようで入学式卒業式等での演奏は、とても素晴らしいと思います。その分、練習も厳しく入ってからは親も大変だという話を聞きました。
      進路に関して、熱心に対応してくれる感じではありませんでした。
      こちらが聞いたことの説明しかないので、先に情報を調べておいて懇談に臨んだほうがいいと思います。
      体育館、図書館は普通だと思います。
      敷地は狭く校舎も古いので全体的に暗い感じです。
      住宅地の中の坂を上がって通学する感じなので薄暗く、道が狭いです。最寄りのバス停から15分強は歩いて坂を登らないといけません。
      公立の制服にしては高いと思います。
      一式揃えて12万円以上かかりました。
      私立並みの価格です。
      自宅から近いので選びましたが、引越してでも母校だった祇園中に通わせれば良かったと後悔しています。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
      校則に縛られている印象はありません。そこまで、乱れているのを見たこともないです。
      生徒間のよくある些細なトラブルはあってもいじめはないと思います。
      テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。
      何かが強豪というわけではないと思いますが、吹奏楽部は熱心ですし、コンクールの成績も毎年金賞だと思います。
      普通に様々な高校へ進学しています。
      敷地が広く、校庭は十分な広さがあります。体育祭も子どもをしっかりと見ることが出来ます。
      丘の上なので、坂道が少し大変です。でも、鍛えられると思います。
      男女ともにネクタイで格好良いと思います。
      全ての先生のことがわかるわけではありませんが、些細なこともきちんと対応してくださいました。逆に、そこまで?というときもありましたが。
      適切だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では特に変わったことをすることはあまりないように思います。普通が一番なのかもしれません。
      いじめはないてす。これだけは自慢できる。穏やかなイメージの学校てす
      宿題がメインの流れになってるので、もっと自由にやりたい勉強を教えてやってくださいな
      ぜんぜん熱心な感じがしない部活に所属してるので、なんとも言えない
      進学はこれまたふつうですが、そんなことより日常生活が充実するようにしてもらえばそれでいいです
      公立中学ですから、何か特別なことごあるわけでもないわけで、それでいいと思ってます。
      徒歩です。それしかないので言うことはありません。自転車ぐらい考えてくれてもいいのでは。
      来年度から変わります。現代風でかわいいてす。一年お空蹴れば。現行タイプは、男子はいいけど
      先生については詳しくなく、担任の先生のことしかわかりませんが、親しみやすくてとてもいい先生です
      家か学区内でともだちも多かったため

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
      身なりが酷く崩れた子供がいないので、特にうるさくいう必要も無いようです。白一色の通学靴や丈を指定された靴下も普通だと思いますし、学校指定を強制されないので、楽です。
      保護者の噂にもイジメの話は聞きません。多少の友達間のトラブルはどこでもあるかと思いますが大きなトラブルは無いようです。
      先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。
      吹奏楽などは熱心な指導でそれなりに結果を出しています。先生によって差が激しく、部活の指導に熱が無い先生は分かりやすく部活時間が少なくなり、サボりたい子供にはいいですが、頑張りたい子供にはかわいそうです。
      選抜1にはきちんと集中的に指導をしてもらえるようです。選抜2の倍率が出た後の取り下げは基本的にはすべきではないというスタンスですので、行ける学校よりも行きたい学校を選ぶという姿勢でした。
      広いグランドかあります。古さはそこそこですが、エアコンも付き快適になったと思います。
      夏はポロシャツになりアイロンが不要になり、ボトムは男女それぞれ別デザインのチェック柄でオシャレになりました。冬服は変わりませんが、上下紺色のブレザーにエンジのネクタイはカッコイイです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立のため、どの先生が在籍するかによって大きく変わると思います。先生によっては指導について全く無関心です。本人が頑張るしかないでしょう。その様子を親がどこまでサポート(叱咤激励)出来るパワーがあるか?
      普通にあるでしょうが、表面化しているんだか隠しているんだか?
      提出物等は形式上うるさく言うようですが、中身については放任のように感じます。結果、後々本人の進路に影響しても我関せずの先生に当たったときは、運が悪いとしか。。。本人の努力にゆだねられます。
      普通の中学校レベルで、何が特に強いとも言えない様な。。。吹奏楽部は熱心なようですが、3年生の引退時期が10月で遅い。
      先生と生徒の協議がどの程度なされているのか?またその指導タイミングは?先生にもよるが、もれなくどこかに収まってくれれば良いと言った感じを受けます。
      ボロイです。。。トイレの匂いがする典型的な『歴史の無い古い学校』
      学校の周囲が狭いため、貸し切りバスが近寄れません。バスを使うときは山を下りて広い道路で積み下ろしをしなければなりません。
      男女ともブレザーです。野暮ったいです。白シャツは高いです。化繊でアレルギーを起こす人は綿素材を買いなおすため更にお金がかかります。しかもしわになりやすく、アイロンをかけてもみすぼらしい。
      年配の体育の先生は、厳しさ・優しさ・楽しさのメリハリがあり人気もあるようですが、そろそろ定年では?
      学区指定で私学への希望もなかった

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる普通の公立中学ですが、学校は荒れてないし、授業を妨害するような子供もいませんし、ちゃんと挨拶のできる良い子が多い。男女の仲もよく良い環境に恵まれた中学だと思います。昼食はデリバリーという外部で作って持ってきてくれる弁当か自宅からの弁当のどちらかですが、デリバリーは美味しい日とまずい日があるみたいです。
      校則は厳しくなく普通だと思います。
      少々のいじめはどこの学校でもあるんじゃないでしょうか。陰湿ないじめは聞いた事はありません。新卒の先生と子供のトラブルは聞いたことがあります。
      公立中学なので様々な子供さんがいます。が目だって悪い子はいません。先生も公立中学なので、転勤もあります。自分から勉強をしたくない子供達は席も後ろの方で、他の子の勉強の邪魔はしていません。毎日漢字100字・数学1ページだったかなぁ・・の宿題があり成績評価の対象になります。先生は公立高校受験には学校だけで十分。塾は必要ないと言われてます。(←こう言われる先生は公立入試の山掛けがすべて当たったと子供が言ってました。さすがです。)
      生徒数が少ないので部活動の数も少ないです。熱心な先生とそうでない先生がおられます。男の先生の受け持ちの部活動は比較的熱心な気がします。近年では吹奏楽部は賞もいただいてるようです。
      毎年、比較的広島は難しいとされてる中学に何人も進学してるようです。2017年は広大付属2・基町4安古市は受験した人全員の合格があったようです。10人くらいだったかなぁ〔数まちがえてたらすみません。)毎年、学生数の割には進学実績は高いように思います。
      1984年創立の市立の学校なので30年も経てばそれなりに古くなって来ます。
      山の上にあるので階段が多いです。運動場に移動も階段で降りていかなければいけません。
      長束駅を降りて10分も歩けば着きますが、山の上に在るので上りがきついです。
      中学の隣に小学校が在るので、毎朝ボランティアの人が見守ってくださいます。
      のどかな山の上にある中学です。
      冬服はネクタイにブレザー夏服は今年2017年からポロシャツにチェックのスカートになり今までよりかわいくなり、生徒も涼しくなって良かったと言ってます。
      公立中学なので、いろんな先生がおられます。面倒見のいい、生徒一人ひとりよくみてくださってるなぁと思えるとっても良い先生もおられれば、そうでない先生もおられます。
      公立なので私立に比べると格安です。
      小学校からの友達が一緒だったから。
      自分の行きたい私立中学に受からなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      鯉城学院 広島校(通信、添削よりも塾代の方が安かったので)
      塾にお任せでした。
      基町高校
      自宅から近く、塾が必要ない高校で進学率が良いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わが子がそうだったかわからないが、クラブ活動をあれだけ積極的やり遂げれたのは、校長先生はじめ、他の教員がそのような校風をつくっているからだといつも思っていた。
      比較的厳しいと思う。しかし、中学生であればそれは、当たり前のことだと思う。
      他校と比べると噂ではない方だと思う。しかし、なんらかのいじめは、いつの時代でも起こるものと思っている。
      従業内容は普通だと思うが、家での学習態度を見る限り、それなりに厳しさを感じた。
      3年間打ち込み事が出来き、本人も満足しているところからとても有意義そうであった。
      難関高校へ進学した学友も多かったところをみると、学力は普通以上だと感じる。
      詳しく中身を見てないのでよくわからないが、外観からみると結構古い建物である。
      現在は変わったっみたいだが、ジャンバースカートであったので、夏は暑そうであった。
      学区内ということで友達も多くいたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ?州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      多数あり選べない。
      県立の普通科高校
      まず、公立を優先させた。やりたいことが決まっていたので、公立普通科を志望していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって生徒との取り組み姿勢が大きく異なる点は、他の学校とも似た様なものだと思います。
      いじめは表だって問題になっていないだけで、必ず存在していると思います。先生は何かあっても問題レベルに至っていないとの判断で、個別注意程度でお茶を濁す事がこの学校に限らず一般的でしょう。
      提出物の有無でしか生徒の取り組み状況が判断されていない。あくまでも事務的な判断であり、中身の精査や個別指導への反映はない。
      全校生徒の数から仕方がないのでしょうが、部活の選択肢が少なく、得意なジャンルが無い子は困るのではないでしょうか。
      どこかに入ればいい様な指導レベルのように思います。個別の希望やアドバイスなど行われたようには思えません。
      設備が古く、校内はトイレの臭気が漂っています。典型的な古い学校の雰囲気だと思います。
      周囲の家からは比較的近いため、通学には適度な距離ですが、山の中腹にある事で上り下りが大変な事と、バスが近寄れない事で、遠足や遠征などのバス利用時はふもとまで降りて集合する事になります。
      男子はブレザー女子はジャンパースカートと言った、ごく普通のダサダサ制服ですが、改造の余地が無いのである意味、悪さできません。
      厳しいが元気の良い体育の先生が退職されてから、熱心な指導者が居なくなったような気がします。
      家から近かったため。指定学区だったため。