みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  長束中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長束中学校
(ながつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 安芸長束駅 /公立 / 共学

長束中学校 口コミ

(10) 広島県内84 / 160校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
      授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
      クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
      総合的に行事も楽しいです。
      肩に髪の毛がつく人は結ぶか切るという拘束がありますが、破っていても怒られていないので、今まで一生懸命守ってきた自分が可哀想です。
      靴下の色は最近黒も履いといいということになりました。
      制服はだらずに着ていると先生に注意されます。でも何故か注意されない人がいます。
      いじめは少なからずあります。ただし、いじめている人は友達がいなくて寂しいや、勉強が極端にできないなどという可哀想な理由が必ずあります。
      優しい生徒の割合の方が大半なのでいじめに関してはあまり心配しなくてもいいと思います。
      毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
      月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
      先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
      テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
      良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
      吹奏楽部は強いです。私の友達は「辛い…」と言いながらも毎日頑張っています。吹部は文武両道をしている人が多いです。→尊敬できる人ができます
      陸上部も国立競技場にいく人がいます。
      ほかの部活動も充実してます。
      ピンからキリまでいますが、近場にある祇園北高校への進学者が多いです。
      授業内容はとてもいいものばかりなので、どの高校に進学できるかは自分の努力次第です。中一から頑張っておけば受験が少し楽になります。(内申点で困らなくていい)
      でも今年から3年が3倍の内申点なので3年から挽回出来ます。
      図書室には面白い本が沢山あります。図書室に置いて欲しい本をリクエストすることも出来るので色んな本が読みたい人にはオススメです。
      校舎は汚いです笑 なのでみんなきったなー笑とか言いながら一生懸命掃除してます。
      時々不審な行動をするおじさんに出会うことがありますが、何もされないので、素通りすれば大丈夫です。
      駅近ですし、交通便は非常にいいと感じます。
      他の学校から可愛いと評判です
      生徒自身も「うちの学校の制服ってめっちゃ可愛いよね」と満足してます。夏服は高校生みたいな制服です。冬服も女の子はジャンパースカートに変わり、こちらも可愛いです。
      男子は普通です。
      個性溢れる人が多いです。
      日々日々刺激を貰ってます。
      優しい人が八割、変人一割、性格に難アリ一割という感じです。
      通っていた小学校のすぐ隣で近かったからと私の小学校からの友達がみんな行くと言っていたから。
      安田女子高校に進学予定です。
      私立の方が公立高校よりもしっかり見てくれると思ったからと、女子校に行きたかったからです。