みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安佐中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

安佐中学校
(あさちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 毘沙門台駅 /公立 / 共学

安佐中学校 口コミ

(20) 広島県内87 / 160校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
      今はどうなっているのかわかりませんが校則がかなり多いです。ヘアピンはパッチン禁止、靴下と靴は白のみ、ポニーテール禁止、スカートは膝下5センチ以上、冬の防寒着を着ての登校は禁止でした。今は良くなっていると嬉しいです。
      私の学年では目立ったいじめもなかったですが、一つ上の先輩はいじめがあったみたいです。
      勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。
      部活動が盛んでよく全国大会出場、地域大会優勝の成績を残しています。生徒が輝ける場で良いと思いました。
      全体的に勉強ができる生徒が多いので一番近くの安古市が多く、安定の祇園北に、もっとできる人は附属に毎年5名ぐらいは進学していました。商業高校や私立に進学する生徒は少なかったです。
      図書館とグランドが狭い、図書館の影が薄すぎる、床のタイルが割れているというのは日常です。慣れてください。
      アストラムラインやバスでも登校でき、比較的治安はいいですが、時たま変な人が校門付近をウロウロしていた記憶があります。
      どこにでもある制服だけど他の学校の制服が変わっていくなか伝統を重視してずっと変えないスタイルなのはちょっとな…と思います。男子は学ランだけど女子は丸襟に紺のブレザーでとても幼い印象です。
      様々な生徒が在籍していましたが、オタクっぽい生徒が多い印象です。
      私は学区外からの抽選で在籍していましたが、この学校を選んだ理由は単に小学の嫌な人と離れたかったからです。
      広島城付近の●町高校に進学しました。
      美大進学を考えていて主に芸術を学びたいと思っていたからです。

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
      割と平均的で、特別厳しい訳では無かったです。ただ、シャツだしや白い下着着用に関しては、すごく厳しく、白でないシャツを着ていくと、脱げと言われることが多いです。
      いじめは少ないが、いじめあんけーとはかなり増えました。
      とにかく、教師、学校含め外面だけは良い学校です。在校生からの評判はとにかく悪いです。変な先生が多いこと、行事がとにかく面白くないのに、無駄な教員の偽善(具体的には、安佐南豪雨災害の年の体育祭にかなり制限をかけて、とにかく楽しくなかった。少しふざけて部活対抗リレーに出たクラブは後からかなり怒られた。例年までなら普通のことだった)
      可もなく不可もないかんじ。吹奏楽部は強いが、周校内での評判はすこぶる悪いです。無駄に鼻の高い人間がとてもおおいからだと思います。
      基町高校に数人行く人がいるぐらい(分母が多いから)
      それも、教師のおかげではなく、個人の努力と塾のおかげ。教師のサポートはあまり期待しない方が良い。
      とにかく古い。図書館を使う人間はかなり少ない。理由は本校舎から遠すぎるから。校庭は広い方
      治安は悪くないが、教師の監視がとにかくおおい。また、たまに他校のヤンキーが来るのがめんどくさい。それを見ている在校生が何故か怒られる。悪いのはヤンキーやろ…
      一番近かったから。学区外であったが変更して通った。友達もかなり多く通ってたから

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      安佐中の生徒、先生、はとても素晴らしいです。
      僕は中2のとき安佐中に転校してきたのですが、不良やヤンキーがいないことに驚きました。ちょっとふざけすぎている人はいますが‥
      携帯電話は禁止。前髪は目にかからないようにする。女子で髪が肩より長い人は結ぶ。三つ編みや横で1つに結ぶのはOK。
      いじめはないです。悪口はあるかもしれませんが、悪口を止めようとする優しい生徒が多いです。
      今はエアコンが完備されているようです。廊下が外にあるので雨の日は廊下も教室の中も床がビショビショです。
      野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、水泳部、柔道部、陸上部、卓球部、女子ソフトテニス部、体操部、吹奏楽部、美術部、パソコン部、演劇部、このくらいあったと思います。
      偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
      校舎はすべて古いです。4つの校舎と体育館、武道場、部室、テニスコート、バレーコート、があります。売店もあります。
      音楽室が2つ、理科室が3つ、美術室が2つ。
      トイレが無駄に広いです。
      アストラムライン毘沙門台駅から徒歩5分。
      JR緑井駅から徒歩15分。
      安佐中の前にバス停もあります。
      バスで通学する人が多いです。
      男子は学ラン。女子は上下紺色。女子の制服をダサいと言う人が多いです。僕はシンプルでいいと思いますが。
      カバンは黒いです。肩から斜めがけ、もしくはリュックにできます。
      サブバックは自由です。冬に着るベストも自由。靴下、靴は白でメーカーは自由。靴下のワンポイントOK。
      おもしろい先生がたくさんいます。厳しい先生もいますが愛のある厳しさです。
      普通です。
      近所だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特にしてない。
      安古市高校
      近所だったから。