みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

大塚中学校 口コミ

(18) 広島県内8 / 159校中

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
      勉強面や部活については普通の公立中なので
      なにも期待しない方がいい。
      陰湿ないじめも普通にある。
      9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
      いたって普通の中学校です。
      なぜ評価がこんなに良いのか解らない。
      いじめかは不明ですがクラスに一人は不登校の子もいる。
      目に見える暴力などはすぐに対応してくれますが
      ラインやSNSなどの問題は子供間で進んでいるのも事実。
      意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
      普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
      熱心に教えるなどもない。
      近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
      通っているだけ。
      一年生から塾通いの子が多数。
      部活は入部しなくてもいいようになった。
      熱心なクラブは2つ位で、他は休みばかりなのが現実。
      強い子は外部のスポーツクラブでやっている。
      市内6校を狙っている子はもちろんいるが
      地元の高校含め、倍率が高いので
      私立高校に進むこも多数。
      きれいで使いやすいそう。
      校庭も広く、体育館もとても良いと思う。
      とくに不便はない。
      普通。
      近所のためここに通う。ほぼ学区内の子ばかりなので小学生からの顔見知りばかり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
      物が隠されたり、ネットへの書き込み等あるが、すぐに学校あげて対応している
      課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた
      新しい学校なので、少しずつ部活動の実績が伸び始めてきたと思う
      大半が塾行ってる生徒が多かったので、学校だけの授業でレベルが高い子たちが多いのかは不明。
      体力をつけるには十分な坂道上に学校があった。近道もあるが街灯がないところなので通学路から外された。そこを通ればもう少し早く学校へ行けると思う
      一般的なブレザーだが、下はポロシャツだったので洗濯は楽だった
      ネット社会なのでそこからいじめに繋がっていないか、あった場合にはすぐに指導が入った。学校の対応はよかったと思う
      一番近くの学校だったから
      舟入高校
      田舎の学校へ行くよりは街中の学校の方が偏差値も高いので、大学進学を含めて決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      素直な生徒が多く、いじめと感じることがない。先生も積極的に生徒とかかわっている。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。
      和太鼓部などの特色のあるクラブもあり、地域の行事へ積極的に参加している。
      地域トップレベルの高校へ多くの生徒が進学できていて、高校からも国公立大学や有名私大に合格している。
      地域の見守りボランティアの方も多く、登下校は安心できます。通学路もメイン道路に面しているので良い。
      ごく一般的な制服ですが、新設校だけにデザインは良いと思います。
      特別部活動の日があり、全教師がクラブ活動に参加している。授業への取り組みも研究熱心な先生が多い。
      新設校であるにもかかわらず地域に根付いた学校だから。
      広島市立基町高等学校
      将来目指す学科があったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      提出物などを徹底させられる、これは社会人になっても期日を守る等大切な事だと思う。厳しくしてもらっていたので卒業してからも癖ついている。
      ネットでの批判など目に見えずらいところで色々と起きていたらしいが、わかった時点ですぐに対応されていた。見て見ぬふりじゃなく出来る事をされていたと思う
      試験期間中なども課題の量は多かったが、その訳と聞くと試験中も勉強しない生徒の為に課題さえやれば試験勉強になる。普段やっている生徒も試験勉強になるからと出来ない子にも配慮されていた
      新しい学校なので全てが充実してキレイに保たれていた。特に不満に思う事はなかった。
      徒歩20分、坂道なので体力はついたと思う。団地内の学校なので特に何も問題はない。
      あまり可愛くない、やぼったい感じ
      先生によりけりですが、子供が関わった先生は良く生徒の事を見ていて的確なアドバイスをくれていたと思う
      自由な校風もあるが自立心を持ち国際的な感覚を身につける事も出来る
      田中学習塾
      特にない
      特になにもしていない
      離れた進学校へ通った
      近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ新しく、自然光を活かす作りになっていたり、天井も高いので圧迫感がない校舎。指導方針などは詳しくないが、比較的新しい住宅街にあるからか、生徒達も明るくいい子が多いように思います。
      詳しくは知らないですが、変な格好の生徒を見かけたことはないです。
      自分の子ども達からはそのようなコトがあったと聞いていません。
      そんなに詳しくないのですが、希望通りの高校に行けたので、本人の努力もありますが良かったのだと思います。
      卒業生に甲子園に出た子がいると聞きました。柔道も強かったと思います。
      基町高校や舟入高校などの難関高校に行く子も結構いましたので、実績としては充分ではないでしょうか。
      総合評価で答えたように、明るく新しい校舎や体育館も広くキレイです。
      普通の制服という感じで、格好良くもかわいくもないので、もう少し良くならないかと思います。
      通える範囲の学校がここしかなかったし、回りもいいと言ってたので。
      田中学習会
      塾から支給されるもの
      井口高校
      すべて子どもが考えて出した答えだから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力向上に熱心でとってもいい学校です。クラブ活動も熱心です。
      規則はきつめですが、それが学生のまじめさになっているようにも思います。
      子供からそのような話は聞いたことがないので、いじめはあまりないと感じています。
      学力向上に熱心です。課題は若干多めですが、それが学力向上になっていると思います。
      新しいクラブの設立にも協力的です。活動も熱心です。成績を挙げているクラブも多数あります。
      割といい高校に進学しているようです。進路指導も熱心で行われています。
      グランドが少し狭いのが難点です。学校自体は新しいので、校舎はきれいです。
      きわめて普通です。可もなく不可もなくといった感じです。
      特定のクラブ活動を行うため。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用した参考書はない
      県外の高校へ進学した
      特定のクラブ活動を続けるため

保護者 / 2009年入学
      新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
      いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
      きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
      新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
      近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
      ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
      団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
      普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
      新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
      近所で一番近いからですがなにか
      沼田高校
      近所で一番近いから