みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

大塚中学校 口コミ

(18) 広島県内9 / 160校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
      クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
      私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
      4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
      なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
      制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。
      小学校が、ここの近くだったからです。それと受験に落ちたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
      体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
      一般的な公立中学と変わらない
      違反があれば先生がすぐに注意する
      目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
      試験週間は質問教室や墓会学習などがある
      補習は無い
      質問すればもちろん答えてくれる
      全国に行ってる部活はある
      先生も多分熱心
      種類も特別多い訳では無いと思う
      先生もかなり熱心にサポートしてくれる
      ほとんどは高校進学すると思う
      新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
      使いやすい
      図書館も静かで本の冊数も多い
      悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
      普通の制服
      1番近いから
      実際に入学してみてこの学校でよかったなと思いましたクラスの雰囲気も良くてすぐ馴染めた

2023年10月投稿
      あまり考えたことはなかったのですが、思い返すと不満というものがそもそも存在しないように感じました。口コミの評価が高くて最初はびっくりしましたが考えてみると納得でした。体育祭なども生徒が主となって企画、運営をするので人間としてもとても成長できると思います。少なくとも自分は何から何まで素晴らしい中学校だと思っています。
      至って普通ですが、スカートなどは目視で確認するので少し緩いかなとは思います。男子は夏の半袖の制服は第一ボタンは外してもいいが第二ボタンは駄目というルールがあり外していると普通に注意されますが、普通だと思います。
      いじめに遭ったという話は聞かないし先生が気付き目に見えるいじめだった場合学校の総力を挙げて対応しているので大丈夫かなとは思います。
      めちゃくちゃ良いです。進路のことになると先生方はどんな状況でも真剣に話してくれますし、相談したら理解するまで教えてくれます。いろいろな自分に合った高校を探して貰えるので先生に相談さえすれば進路のことで困ることは特にないと思います。
      僕は三年間美術部だったのであまり部活のことは分からないことが多いですが、剣道部がめちゃめちゃ強いです。毎年のように全国大会に出場していて優勝することもあまり珍しくないレベルです。運動部が中国大会などによく出場していたりベスト8に残っていたりして朝会で表彰がテレビで放送されています。
      進路は先生方が熱心に対応してくださるのでとても幅広い選択が可能です。大塚中はかなりレベルが高く厳しい学校だと聞きますがのびのびして生活できます。進学先は様々で、レベルが低めの高校に行く人もいればAICJや祇園北、基町や舟入などレベルが高い高校に行く人もとても多いです。自分の努力次第でいろいろな高校に行くことが出来ます。
      校庭がかなり広いです。スペースが足りなくて困っているという話は聞きません。体育館も普通か、少し広いかです。また剣道部が強いからなのか武道場があり、思ったよりこちらもスペースがあります。武道場にはトイレなどもあるのでかなり設備は充実していると思います。
      不審者が出たという情報をたまに聞いたりはしますが、少し離れたところですし定期的に下校時の見守りもやっているのでかなり治安はいいと思います。アクセスはかなり良いですが行き帰りの坂が少しきついとは感じます。裏道はありますが登下校時の使用は禁止されています。
      普通だと思いますが、よくセーターが可愛いと聞きます。自分は正直気にしていませんでした。またいままでブレザーの上には何も着てはいけないということになっていましたが、山の中で冬はとても寒く雪もよく降るような寒さだからか風邪を引く生徒が多発し(自分も含みます)冬季に限り登下校時のみ上着を羽織っていいことになりました。とても有難かったです。
      皆分からないことがあったりしたらすぐ教えてくれるし、態度が悪い人はかなり少ないですし、悪くてもそんなに問題を起こしたりすることはありません。ただ残念なのが主に女子が不要物(例としてはヘアマニキュアやネイルや化粧品)を持ってきている点です。その場合はアンケートを取ったり学年集会をしたりして情報提供を求めていますが、だいたい一切情報が入ってこないです。確実に男子より女子の方が服装違反などが多いです。また障害のある生徒の為にクラスを増設しているので障害がある方でも安心して過ごすことが出来ます。
      一番近い中学校で小学校の頃からの顔なじみの人も多かったからです。
      基町もしくは祇園北高校です。
      OPにも行ったが自分に合っていてとても気に入った高校だったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の周りは緑豊かでとても涼しく授業に集中できる学校です。
      学校には中庭があったり、校舎は屋根が少なくとても広く感じる学校です。
      体育館も周りの学校に比べたら広いと思います。
      先生と生徒の距離も近く信頼できる人が周りにたくさんいます。
      大塚中の1番いいとこは行事が盛り上がるとこです。生徒会長やプロジェクトメンバーを中心に生徒だけで行う体育祭は、日本一と言われることもありシンガポールの授業で取り上げられてます。
      女子のスカートの長さや、前髪の長さ、髪を結ぶ位置は周りの学校と変わらないと思いますが、靴下はワンポイント付きの黒靴下が可です。
      冬服のときは袖をまくったりボタンを開けるのら禁止されてます。
      めったにいじめは起こりません。
      起きたときは、そのクラスで反省文書かせたり、そのいじめに関わった人全員が呼び出されます。
      授業以外でも朝や休憩時間や放課後に受験の相談や勉強の質問を聞いてくれます。担任は一人一人の成績を整理して、どこの高校なら行けるかはっきりと伝えてくれます。提出物を出してない人は放課後集まり、下校時間まで残ってやらないといけません。
      硬式テニス部、剣道部、技術部と多くの部活が全国大会に出場しています。
      みんな部活熱心です。入部は強制ですが、陸上部やサッカー部の外部で、他のクラブチームで習い事してる人も多くいます。英語部などは活動が少ないため、忙しい人向けの部活です。
      悪い年もありますが、全体的に見ていいほうです。
      大塚中の学力は高いため、高校入試も有利になります。
      とても広く、きれいに設備されています。
      使いやすいです。
      地域の方々が登校時は見守ってくれています。
      学校の周りは公民館があり、落ち着いた場所です。
      大塚中の制服はブレザーです。肩パットが入っていて少し動きにくいです。
      ですが、セーターは可愛いと思います。移行期間はみんなセーターを着ています。
      生徒は900人近くいるため、いろんな人がいます。
      なので、自分と気が合う友達も増えると思います。
      学区外の中学校には通ってはいけないという決まりがあるので、学区内の大塚中にしました。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校とくらべて、不良生徒が極めて少ないです。
      校舎もきれいだし、開放感があります。
      平均点も高いと思われます。
      髪の長さ、スカートの長さはぱっと見で判断されるので、測られたりはないです。
      けっこう注意点が多いので、どちらかといえば厳しめです。
      でも、みんな苦には感じていないかと。
      大半の人が自然と真面目な着こなしができている、という感じですね。
      ドラマでよくある机や靴箱のいたずらは見たことないです。
      もしあったとしても、先生が全力で解決しようとしてくれます。
      強いていえば、ラインのトラブルが多いらしいですが、
      私も含めて、そもそもスマホ持ちが少ないです 、、、おそらく(・ω・`)
      トークがとても面白いです!
      また、先輩方の覚え方を教えてくれる先生もいらっしゃり、とてもためになります。
      聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
      ほとんどの部活が表彰されています。
      上下関係はしっかりしているし、後輩はもちろん敬語ですが、恋バナをするぐらい先輩が
      フレンドリーでした。
      高校の進路指導は熱心だとは思います。
      でも、多くの人は塾にたよってるかな?
      基町、広大付属の合格者もとても多いですが、近いという点では沼田が人気です。
      1、2階にあるテラスというスペースに、三年生が集まります。
      屋根があるので、雨の日も人気です。
      体育祭前には、そこで先輩方がダンスの練習をしてます。
      ちなみに、耐震対策はおそらくしてあるかと、、、。
      津波の心配もありません。
      地味と感じるひとはいるようです。
      賛否両論あります。
      家に近かったからです。
      後付けですが、周りに塾が多いです。
      交通の便もいいですね。
      どこへいっても先生方は応援してくれるので、自分に最も適したところが見つかるのでは?
      先程ものせましたが、近いという点では沼田が多いです。