みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  ノートルダム清心中学校   >>  口コミ

ノートルダム清心中学校
ノートルダム清心中学校
(のーとるだむせいしんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 西広島駅 /私立 / 女子校

偏差値
広島県

偏差値:61

ノートルダム清心中学校 口コミ

(41) 広島県内47 / 160校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
      ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
      また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
      ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
      キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
      子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
      この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。

子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
      保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
      クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
      上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
      委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
      河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
      医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
      校舎は伝統ある校舎です。
      講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
      山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
      寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
      通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
      通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
      学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
      私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。

対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
      靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
      ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
      数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。
      明るくさっぱり、優しくて活発な子が多いです。
      お医者さんの子が多いらしいですが、子供の周りは、たまたまなのか、ほとんどが、普通のサラリーマンの家庭です。
      公立小学校のときには、授業中寝ていたり、後ろで走り回っているような子がおり、宿題をやってこなかった子もいたそうですが、当たり前ですが、そういう子は1人もおらず、ノートの字が綺麗な子が多くて最初びっくりした、といっていました。宿題とは別に予習復習を、きっちりやっている子は多いですが、とにかく毎日の宿題が多いのでそこまで回らない子もいます。
      学園祭にいって、子供が学校の優しい雰囲気を気に入り、お姉さんに憧れるようになったから。
      広島の女子校では、進学実績、偏差値ともに、一番高かったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
      人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
      まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
      勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
      進学実績は良いと思います。
      校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。

伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
      風紀検査が定期的にあり、スカート丈からソックスの折りの長さや爪の長さまで、細かくチェックされるので、目立った風紀違反は見たことがない。
      勉強をしにきている選ばれし学生ばかりなので、イジメるような子どもを聞いた事がないのと、個性を尊重する校風なので、変わっているからイジメにあうと言うこともない。
      丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。
      部活は中学生から本気で取り組むことになっていて、必ず全員がクラブに所属しなければならない。
      有名大学への進学実績があり、安心しているが、成績の思わしくない生徒に対するフォローがそこまででない。
      新しいホールもできて、施設は充実しており、快適な環境が整っていると思う。
      行事などの際には、警備員を配置するなど、配慮があるし、治安は良いと思います。
      今年から制服が変わったが、カトリックのシスター風の制服には変わりない。
      真面目で地味なイメージですが、本当に優秀な生徒ばかりで、平均の位置にいることすら難しいので、頑張るのみです。
      自宅からも近く、第一志望の学校だったので、合格出来て本当に良かったです。
    投稿者ID:620725

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
      ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
      いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
      高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
      部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
      国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
      校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
      治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
      ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
      勉強と部活動を両立させて頑張っている生徒たちが多いです。娘もそうです。
      第一志望校だったので、念願叶って入学できました。残りの学校生活も頑張って欲しいです。
    オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っていてとても楽しいです!
      6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
      学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
      お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
      いじめはないです。
      もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
      先生の当たり外れが少ないです。
      それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
      数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
      中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
      ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
      結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
      お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
      新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
      でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
      西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
      私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
      制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
      三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
      受かった中学の中で一番偏差値が良かったため
      (受けた中学)
      清心、広大附属、県広、叡智学園

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      迷っている人はぜひ来てください!
      毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
      少し厳しいですが私たちのための校則なので底を考えると緩すぎずいいのではないかと思います。
      本当にないです。
      クラスごと、私の学年は学年ごとのつながりが深くとても仲いいと思います。もちろんお姉さんや後輩さんとも部活や委員会で仲良く生活しています。
      昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
      先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。
      とても充実しておりたくさんの種類の部活動があります。
      特にクラギタや弦楽部が人気です。実績は放送部、水泳部、バレー部の3つが飛びぬけています。
      高校へいければほぼ100パーセントで大学に行けると思います。
      中学から高校へ上がる際にやめる人もいます。(決して辞めさせるということはないです。自分の意志でやめる人がいるということです)
      ここを一番読んでほしいです!
      学校の一番好きなところが図書館なのですがとても広く充実しております。堅苦しいというイメージの受けやすい清心ですが本だけではなく漫画(鬼滅の刃、暗殺教室、コウノトリ、進撃の巨人、ブラックジャック、約束のネバーランドその他約30種ほど)もあり休憩中図書室で過ごす人も多いと思います。また毎日新聞も入ってきており、〇月〇日の丸まる新聞が欲しいと頼めば無料でいただけます。ソファーがふわふわです。会議や勉強で使える机が16カ所60人分ほどあります。それほど広くとてもきれいな空間となっております。
      また清心は屋上がいつでも空いているので休憩時間や放課後に行って遊んでもいいです。丘の上の学校の屋上なので西広一帯が見渡せます。もし入学したら行ってみてください。本当にきれいです。
      またきれいな場所といえば新校舎と旧校舎の4階渡り廊下の景色もきれいです。春は桜を見下ろすような感じで見れると思います。
      ☆4の理由は校庭が少し遠い所です。休憩時間に行くほど近くなく3分ほど歩かなければいけません。体育の時の移動の時の時間が大変です。
      周囲の人はいい人ばかりです。
      半年に一度ほど知らないおばあさんが下校中に話かけてきて清心の昔のことを話してくださる方や礼儀がいいとほめてくださる方がいます。私はうれしいですが苦手な人もいると思います。真顔で聞いていればすぐに立ち去ります。ニコニコしてれば話がやむ時が遅くなります笑
      丘を登るのは大変ですが友達と登ればすぐに終わります。夏はダイエットだと思って頑張っています。人参坂でのぼると横を先生方の車が通りうらやましいです。
      正直もうちょっとかわいいほうがいいですがエリは好きです。ごちゃごちゃしていなくてシンプルで気に入ってる人も多いと思います。
      優しく明るい人が多いです。
      一部変人がいますが悪い人はいないです。
      姉妹が通っていたため入学しました。
      受験勉強は大変でしたが小学校も私立だったため皆受験をしるため周りの人と頑張ったと思います、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です。授業内容もとても奥が深く、中学生の間は塾に行く必要も無いほど勉強面は充実しています
      校則は厳しいです。携帯スマホは禁止です。キッズ携帯は可になりました
      特に聞きません。みんな一緒に、というより一人一人の個性を尊重して、ま、そんな子もいるよねと他者の違いも受け入れられるオトナな子が多いのかな
      休み中補習を行ってくれます。毎回のテストがとてもレベルが高く、公立より確実に力がつくと思います
      部活動は盛んだと思います。運動系の部活の実績をあまり聞きませんが、櫻井翔君が撮影のため琴部に来ていましたね。あと広瀬すずも来ました。
      理系に進む女子がとても多いです。医師や薬剤師を目指している人の割合が高いです
      屋内プールがあります。講堂も建て替え工事がすすんでいます。図書館の本もたくさんあります
      リボンとかついてないです。安田、女学院にくらべたら質素です。シスターみたい。
      やりたい部活があったから。医療系の進路に進むにはいい環境だと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      オウシュウ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      一貫校だから

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通って後悔はないと思います。
      女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
      厳しです!
      しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
      ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
      とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
      とても良い学校です。
      先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
      質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
      バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
      他の部活も楽しいです。
      とても良い学校です。
      ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
      とても良い。
      図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
      西広の駅が広くとても使いやすいです。
      受験当日のお姉さんたちのお話にとても惹かれて第一志望になったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
      いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。
      放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。
      進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。
      中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。
      JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。
      創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。
      とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。
      学校の雰囲気がとても良く、進学校であり、中高一貫校というところに魅力を感じた。また学習面だけでなく、心の成長をするこの大切な時期に、宗教を通して人を思いやるやさしい心を育て育んでいただけることがよいと思ったから。
      ノートルダム清心高校
      中高一貫校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
      生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
      皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
      運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
      自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
      最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
      伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
      一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
      イエズス会の教えをそのままに学校教育へ反映している点に惹かれたので。
      ノートルダム清心高等学校
      中学校からの六カ年一貫の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
      厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
      教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
      サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
      運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
      医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
      図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
      最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
      単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
      個性的ユーモアのある子が多いです
      憧れのお姉さんが在籍していたため。制服が可愛いと当時は思っていた。
      まだ中学2年生nanoで卒業していません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
      キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
      校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
      補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
      中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
      さすがはキリスト教の学校ですね。
      学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
      文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
      理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
      県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
      私立のため、校内施設は充実しています。
      中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
      丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
      最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
      冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
      私立中高一貫校の中で学力レベルが高かった事もありますが、心を清く愛の人であれという校訓に感動致しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
      いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
      学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
      文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
      大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
      西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
      入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
      生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
      進学のことを考えると女子校では広島市内で一番だから。
      ノートルダム清心女子校
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
      賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
      中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
      他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
      学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
      最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
      かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
      最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
      なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
      ノートルダム清心高校
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
      補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
      運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
      名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
      現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
      山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
      シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
      熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
      子供の性格に合う学校だと思ったので進学させました オープンスクールでの在校生の印象が良かった
      併設の高校だから

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
      親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
      校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
      いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
      でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
      補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
      種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
      クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
      いいんじゃないんですか?私立だし
      東大とかに行ってる人もいます(^。^)
      体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
      校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
      駅から近い~
      治安、、にんじん坂に落書きされてた
      ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
      みんなかわええすごく後輩を大事にしてくれます!、!
      結構クセ強め多いw毎日が楽しいです、!
      頭良さそうだから入ったー。
      実際入ると頭の良さは勉強をしっかりしている人だけ!頑張るしかない~
      広大かなぁ~

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
      いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
      部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
      難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
      校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
      丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
      制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
      勉強も頑張る生徒が多いですが、推し活している生徒も多いです。
      共学を希望しておりましたが、試験当日学校のお姉さんとの雑談がとても楽しく、合格したらこの学校に来たいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
      携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
      特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
      学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
      学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
      毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
      建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
      最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
      スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない
      自分の意思がはっきりとしている生徒が多い。多読の生徒も多く、物事を俯瞰し多角的な視点を持つ生徒が多いのかもしれない。
      知的で清廉な生徒の雰囲気に魅力を感じたこと。医学部への進学実績が高いこと。
      ノートルダム清心高校へ進学
      中学入学の時から決めており、本人に校風があっていると思うから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なのでゆったりしていると思う。クラブやその他本人の知的好奇心を満たしてくれていると思う。
      校則は親からみても「いつの時代?」というくらい厳しいです。割り切って生活できないと大変かもしれません。
      子供の話を聞く限りではいじめはきいたことはありません。女子だけなのであるかもしれません。
      普段から宿題や小テストは厳しいと思います。定期テスト等の補習もひっかかれば必須で夏休みもあります。
      部活は文科系のクラブが全国レベルのところが多いです。運動系は強くありませんが、楽しくやっています。
      進学先は理系が多いように思います。みなさん一流の大学へ進学され地ます。
      娘は本が好きで、図書館がとても充実しているので大変よろこんで通っています。新刊の本もすぐに入荷されます
      制服は昔から変わってないと思います。キリスト教の学校なのでシスターの服をどうにかしたかんじです。
      本人が一番希望した学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習研究社
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。塾のテキストのみ
      中高一貫校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      県下トップの私立女子校であることから優秀層が集まっており、学習環境は非常に良いと思います。駅からも近く、通学にも不安はありません。
      下校途中の立ち寄りが禁止されており、活動制限が厳しいと感じる。
      いじめの話は聞いていない。からかったら逆襲されそうな、性格がキツい子どもが多いのではないかと思う。
      勉強熱心で、裕福な家庭の子どもが多いのではないかと思います。
      全国レベルの文化部はあるものの、運動部の活躍はあまり聞かない。
      大学進学実績はたいして良くないような印象がある。トップレベルの合格者数は少ない。
      建物やホール、体育館など、きれいな施設で清潔感があると思う。
      治安は良く、駅からも近い。
      可愛らしい制服ではない。
      個性的でしっかりとした自己を持った生徒が多いのではないかと思います。
      私立トップの伝統校で、自宅からも近くにあることが決め手となりました。
      中高一貫校です。
    オンライン授業が実施されました。教室の換気やアルコール消毒を徹底して行っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ノートルダム清心高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(37件)

偏差値: