みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 兵庫県立大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自由な校風と探究心を育む教育環境です
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価教育熱心な先生が多いように感じます。
プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。 -
校則地元中学より自由度は高めです。
通学鞄、靴下、靴、防寒着などは指定はなく自由です。
中高一貫でネクタイ以外は高校でも同じ制服です。
高校生は行事以外は私服可となっており、私服の生徒も多いようです。
中学生も私服可になるといいなと思います。 -
いじめの少なさ真面目な生徒が多い印象で、とく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習環境課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。
部活自然科学部が大所帯で、ペトロケ班、ピタゴラ班、開発班、天文班、化学班など理数が好きな子供が喜びそうな部活があり、ペトロケはペットボトルでロケット制作、ピタゴラはピタゴラスイッチのような装着の制作、天文班は太陽や流星群の観察などするそうです。
部活によっては中高合同で行われる部活動もあり、中学生のうちに高校生の友達ができることもあるようです。 -
進学実績/学力レベル兵庫県立大学附属高等学校へ100%内部進学可能です。
大学合格実績はHPを見る限り、 6-7割が国公立合格のようです。 -
施設中学校の校舎は煉瓦作りの校舎で豊かな自然の中に建っています。高校の校舎と渡り廊下で繋がっており、真ん中に食堂や売店、自販機があります。高校と共同で使用する教室もあり、教室移動は大変なようですが運動になるからいい、と子供は言っていました。
また隣に県大の理学部のキャンパスがあり、大学図書館や売店、食堂なども利用できます。 -
治安/アクセス自然豊かな場所に建っているため治安は良さそうです。バスの本数は、もう少し多ければなとは思いますが、事前にリサーチしていたので特に問題はありません。子供にとってはバスの待ち時間も楽しいようで、バスや電車の通学を楽しんでいるようです。兵庫県全域から受験できるため希望者には寮も完備されています。
制服ブレザーとスラックス、スカートです。
女子もスラックスが選べ、履いている子も多いです。
おすすめの塾【PR】兵庫県立大学附属中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機親子でオープンキャンパスに行き、キャンパスの雰囲気や先生方の説明の様子、さらにプロジェクト学習などの大学や関連機関との学習機会が得られるなどの教育内容に子供が関心を持ったため選びました。
投稿者ID:10267921人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
ぜひ行ってみれば
【学習環境】
自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど
【進学実績/学力レベル】
いいと思いますよ。高校までエスカレーター式で行けるので
成績が良い...
2.0
詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
【学習環境】
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
【進学実績/...
近隣の中学校の口コミ
芦屋国際中等教育学校
(公立・共学)

とてもたのしい学校です!!
在校生|2024年