みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  ゆりのき台中学校   >>  口コミ

ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

ゆりのき台中学校 口コミ

(44) 兵庫県内43 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
      本当に入学してよかったと思います。先生も熱い先生ばかりで友達もみんな育ちがいいので優しくて面白い子が多いです。転校生でも関係なく場に馴染めると思います。正直部活動はしんどくてずっと辞めたいと思っていたし、友達と喧嘩することも多々ありましたが、先生の熱いご指導のおかげで友達とじっくり話し合い解決することができました。卒業してからも、ゆり中の友達とはずっと遊んでいます。ゆり中が楽しすぎて高校がかなり物足りなく感じるくらいです。今いるゆり中生の中で辛い思いをしている子がいるかもしれませんが、この3年間といういつもの友達と当たり前に会って挨拶をして給食を食べて笑う時間は今しかありません。友達がいないと思っていても、必ずゆり中では優しくて話の合う子が見つかります。ゆり中では大変な時に手を差し伸べて相談を聞いてくれて一緒に泣いてくれる友達がいます。ゆり中生活最高のものにしてください!
      ないとは言いきれません。先生もたまに理不尽な時がありますが、それ以外は本当に熱く指導してくれます。
      受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。
      大会での実績は良かったとは言えませんが、少なくとも私の入っていた部活は本当に仲が良かったです。関わりが深い分、喧嘩も多かったけれどみんなで話し合って解決して次の日にはもう仲良く歌を歌ったり更衣室で叫びまくって遊んだり外周の時にみんなで元気よく声を出したりしてほんとに楽しい時間を過ごせました。今でも部活の同じ学年の子で集まって遊んだりします。
      みんな賢いのでだいたいいい高校に行く人が多いです。北三も多いかな。だけれど定期テストが他の学校に比べてかなり難しいようなので勉強が苦手な子はやる気を失ってしまうかも。だから進学先もいいところに行けない子はちょくちょくいます。ゆり中の定期テストが難しすぎてみんな高校に入ったら高得点を余裕で取れるらしいです笑
      トイレが臭かったですがそれでさえもネタにできるほど面白い学校です。先生によるとお化けが出る教室があるらしく、たまに盛り塩を見かけます。綺麗かといえばそうではないかもしれませんが、中庭が広くて冬に雪が積もるとみんな学年関係なく上靴のまま外に出て知らない人にも雪玉をぶつけます。昼休みは次の時間のテスト勉強を中庭の真ん中で寝転びながらしていました。上を見上げると見知らぬ1年生が手を振ってくれます。いかに校舎を青春のためにフル活用するかが重要です。
      治安良すぎて夜中まで遊んでよくお母さんに怒られました。夜中に家出しても鼻歌歌って生きて帰って来れるし変な人あんまりいないです。もし後ろに誰かいるかなと思ったら変顔でがに股で腕ブンブン振り回してれば大丈夫です。その程度の威嚇で相手は散っていきます。たまにイオンでバイクぶるんぶるん言わせてるお兄ちゃんがいますが可愛いのでおっけーです。害は加えてきません。アクセスはあんまり良くないです。でもゆり中大好きなのでおっけーです。
      可愛すぎて高校がダサく思える。ずっとあの制服で登校したかったです。今でもあの制服を見る度に青春の日々が蘇ってきます。
      面白くてたまに奇行に走るけど真面目な謎い生徒が多いです。行動はおかしいのに学力はものすごく高い意味のわからない人が多いです。
      小学校を卒業して普通に生きていていたら気づいたら入学していた
      国際科のある高校に進学しました
      英語を使って世の中の役に立ちたいと思ったから。
      学校の英語の先生が大好きで英語も好きになり、得意になったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質が大変よく、娘は楽しく過ごしていた。周りの子も落ち着いていて、良い影響をかなり受けていた。とても良い学校だと思う。
      生徒会の交渉のおかげでかなり緩くなったと聞いた。みんなが基本的に真面目。制服に関する校則は無いに等しいが、着崩している生徒を見たことがない。
      無いとは言い切れない。が、先生方がきちんと解決してくださるので、いじめが原因で不登校になる生徒はほぼいないらしい。
      定期テストのレベルがかなり高い。生徒や親の学習に対する意識も高い。
      授業の質もかなり良かった。成績の悪い子への補習もあったらしい。
      どの部活も特別強くはない。個人でスポーツを続けてきた子が多いらしく、活躍している子が目立つ。
      学力は平均しても高い方。北摂三田高校に約50人進学するらしい。池附、祥雲館の推薦は全員合格だと聞いた。定期テストがかなり難しい。そのため評価はかなりシビア。
      図書室はボランティアの方が定期的に来ているらしく、オープンスクールの際にチラッと見かけたが、かなりのレベルのポスターで溢れていた。お花の手入れも行き届いている。こちらもボランティアの方がいるらしい。
      特に目立った設備はないが、丁寧に使われているよう。
      治安はびっくりするほど良い。毎朝校長先生や民生委員の方が立ち当番をしているらしく、事故や事件の話を聞いたことがない。
      アクセスに関してはどうしようもないことであるが、少々不便。
      まあまあおしゃれなのでは。自由度が高いので、親としては楽。制服に関する決まりはほとんどないらしい。
      家庭環境が落ち着いており、金銭的にも余裕のある層の親がほとんど。
      貧困世帯はいない。というか、そもそも住めない地域。
      みんな真面目。もちろんやんちゃな子もいるが、しっかりした家庭で育っているので、常識はある。
      中学校は公立に行かせるつもりで、私立を受ける予定がなかったから。それだけです。

2021年11月投稿
      学習面も生活面もちょうどいいくらいで、人間関係もよく、いい学校生活を送れます。特別なことはないと思います。
      緩いと思います。最近靴下の指定もなくなり、さらに緩くなりました。楽です。
      優しい人が多いし子どもの学年ではいじめの噂は聞いた事ないです。先生がいじめの対応もしてくれるそうです。
      テスト前になると教育相談があるので、そのときは自習です。友達同士で教えあっていました。また、放課後頑張りタイムもあり、教えてもらえる機会があります。
      全ての部活のことは分かりませんが、普通だと思います。楽しそうです。
      人によってですが、先生方のサポートもあり相談もできます。真面目な生徒が多いので全体のレベルとしては高いほうだと思います。他校より評価が少し厳しいらしいです。
      校庭も広く、施設は充実していると思います。ただ古いです。トイレはコロナ禍で業者による掃除になりましたが、綺麗とは言えません。古いので。
      静かな住宅街にあり治安はいいです。登下校は少しだけですが先生が見守りをしています。
      カッターシャツはどこのものでもいいので楽です。女子の制服は本人たちはダサいと言っていますが、落ち着いたブルー系の色で可愛いと思います。
      頭のいい生徒もいたり、明るく面白い生徒もいたり、基本的に真面目だと思います。
      家が校区内で公立の中学校だから小学校からそのままあがりました。選んだ理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが高く、真面目な生徒が多い。数学は3年生になると3人も先生がいて 1人1人に目が届くようにされている。夏休み等 成績が悪い生徒は学力補習もあり、フォローしている。部活動の顧問も、長期休み終了前は部員が宿題が終わるかどうか 確認して練習後に勉強会を設けている。
      そこまで厳しくない。
      靴下は黒 紺 白等で カラー靴下は不可。白いワイシャツ ブラウス ポロシャツまでの規定でメーカーは問わない。指定のカバンはなくリュック登校です。
      各学年に数人の不登校がいます。いじめではなく、単に不登校になってしまっただけの子もいるようです。うちの子の学年で保健室で過ごす生徒がいましたが その子が心を開ける生徒が 毎日 給食を運んでました。そして、毎日ではないですが教室に出てこれる日があったそうです。担任が色々 話をして、「○○くんがいたら 教室に行けそう」という所まで子供の意見を引き出せたようです。いじめや不登校を放置してません。
      総合評価と同じ
      剣道部 男子バレー部はこの三年ほぼ県大会出場している。女子バレー 丹有大会では勝てない。ソフトボール弱小。野球 割と強い年もある。サッカー そこまで強くない、ぼちぼち。吹奏楽部は熱心。男バス 3年くらい前に確かJOCに選ばれた子がいて強かった。女バス 今年は弱かったらしい。陸上 個人でけっこう良いとこまで行く子がいる。
      三田市の中でゆりのきとけやきは地元では進学校扱い。
      この2校での通知表4は 他の三田の中学校の5に値すると言われている。(→塾情報)
      北三と祥雲館に多く進学する。池付と神戸総理にも数人行きます。
      図書ボランティアの保護者がいて キレイに扱われている。芝生エリアがあり、駐車スペースが確保できるため丹有大会の会場にもなる。体育館には舞台はありません。三田の中学校はみんな舞台なかったはず…
      どちらかというとニュータウンの高級住宅街。閑静でとても良い。ピンクチラシ等 一切見かけない。歩道もしっかりあります。
      普通。
      比較的 真面目な賢い子が多い。不良っぽい子はいません。
      高級住宅街の進学校。公立だけど、やっぱり他とは違う。レベルが高い。保護者も医師とか会社経営とか普通にいる。小学校の担任が卒業後にたまたまお会いした時に、先生達も「ゆりのき けやきに異動になる時は 気合いが必要」と話してくれました。
      北三or神戸高専予定。
      お姉ちゃんも北三進学→神戸大学。国公立を目指すなら祥雲館ではなく北三です。祥雲館は国公立進学は極めて少ないです。祥雲館はキレイな校舎ですが、これを読んだ方は大学の進学先も見て高校を決めてほしいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた土地柄ということや在籍する先生方が熱心な方が多いこともあり、校風が、良いと思う。イベントへの父兄の参加率が高い。
      基本的に制服着用で通学しておるが、部活動のために学校に行く際は体操服などで行くことができる。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがないし、いじめが起こる環境にないように思える。
      三年生の時には休日などは先生も参加して教室を開放して自習の場を設けていた。
      多くの生徒が部活動に参加しており、体育祭などで大会で獲得した優勝旗や盾を持って行進するなど部活動の紹介をしたりしている。
      公立高校が人気のようであるが、基本的に希望の学校に行けている。受験勉強を皆でやる雰囲気になっている。
      標準的な施設を保有しているレベルであり、取り立てて特別な設備があると言う訳ではない。
      治安はよく、街の中央に位置しておりアクセスも悪くない。
      ブレザータイプである。好みの問題であるが、取り立ててデザインが優れている訳ではないと思える。
      韓国系や欧米の両親の子も中にはいるが少数である。
      地域内にある私学と比較して進学にそれほど差がある訳でもないため、近さから公立を選択した。
      地元の公立高校に進学した。
      校風や生徒の学力レベルが子どもにとって適当だったため。

わが家の子どもは全員当該の中学校なな通っていました(現役を含む)が相対的に子どもにとって多くの学びの場を提供できるいい環境にあったと思います。
      子どもにとって負担にならない校則でしたので、不満もなかったようです。
      特にそのような事案は聞きませんし、子どもにとっても人間関係は良好です。
      学習に関して親身に向き合ってくれる教員に恵まれていると思います。
      クラブ活動は活発ですが、評価のためのものや内申書対策ではなく、のびのびと頑張ってくれているため、勉強との両立も果たせています。
      生徒全員のレベルが高く、勉強に対するモチベーションも上がっているので、自発的に勉強に励む生徒が多いと思います。
      広い運動場もあり、各専門の部屋も非常に充実したものばかりだと思います。
      少々離れていますが、同窓生との連帯を生んでいました。
      特色のあるいい制服だと思います。男子も女子も気に入って着用していると思います。
      外国籍の生徒もいましたが、わけへだてなく誰であろうとも親しく付き合い共に学ぶ場があります。
      公立中学を志望しましたので選択肢は当該校しかありませんでした。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
      難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
      利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
      ゆるい。靴下や、ベルト、リュックやヘアスタイル、自分で判断するようになっている。また、生徒も主旨を理解しているため、着崩す生徒はいない。
      きいたことがない。
      図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
      生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。
      どの部活動も盛んです。運動部だけでなく、吹奏楽部も強いと聞きます。また、家庭生活部も、東京にいったりしてるみたいです。
      先生が親身になって対応してくれる。相談しやすく、また、進学校へ行く人が多いため、安心できる。
      運動場は、びっくりするくらいでかい。トイレはくさい
      女子は最高。全国のランキングにものったとか。
      男子もかっこいいとおもう。
      公立であったから。
      進学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一生の仲間たちと出会えた
      決してアホばかりではないが、中学生らしく自由に生きている感じだった
      今振り返ると皆が個性豊かで活気に溢れた毎日だった
      男女の仲もとても良い
      みんなが今何をしているのかわからないが、卒業アルバムを眺めながら成人式で再会する日を楽しみにしている
      不自由はなかった
      他の学校と同じだと思う
      比較的自主性を重視してくれている
      度々いざこざはあるものの、大きな争いに発展することは少ない
      先生はしっかり叱ってくれるし、いじめアンケートもある
      やはり中学時代は多少の刺激があった方が面白いのでは
      義務教育でいろんな学力の生徒がいるのでどうしようもないのかもしれないが、学習内容は少し簡単すぎるように感じていた
      レベルとしては完全に公立高校入試向けのものだった
      課題はそれなりに多く、当時は面倒で友達のを写させてもらったりもしていたが今となってはいい思い出である
      先生方は高校と比べても優しい先生が多く、授業の質はそれぞれ違うが面白くて明るい先生が多かったという印象
      部活での思い出は数え切れないほどある
      言い方良くないが、人数多くてアホなやつと賢いやつの割合がちょうどよかったので
      法を犯さない程度にみんなでしょーもないことしたり、ふざけたりして
      どんか瞬間も爆笑が生まれていた
      まさに青春といったところである
      顧問は若い人でそういった部分も概ね受け入れてくれた
      所属していた部活は県大会常連でレベルは高かったが、最後の大会は波乱の展開で不本意な結果に終わってしまった
      部活の友達とは今でも仲が良い
      当時は女子バスケが強かったようである
      ほとんどの生徒が県立高校に進学することになる
      当時は200人弱の学年だったと思う
      公立進学者は、西陵がもっとも多く、続いて祥雲、北三の順で偏差値が高くなるほど少なくなっていく感じ
      有馬はなぜかあまり進学者はいなかった
      そのほか市外の公立高校や私立高校、高専、県外の国立高校等に進学する者が若干名いた
      北三以上目指すなら塾通った方が絶対いい
      どの施設も標準的だと思う
      不便さを感じたことはないし、体育館や部室棟は校舎と距離が近くて良かった
      グラウンドはかなり広く、公式のサッカーコートを作ってもまだまだスペースがあった
      プラザで走り回ったりもした
      男子のはカッコいいってわけではなかったが、嫌ではなかった
      女子も制服に関して文句を言う人は見かけなかったけど、結構可愛いんじゃないかと思う
      前述の通り靴下やカバンに制限がなかったのも良かった
      あの制服を着ている子をみると懐かしくなる
      学区内に在住していた為
      北三
      旧帝大

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉学や部活動に熱心な生徒が多く、教師も人にはよりますが、良い先生が多いと思います。荒れている生徒は全くいません。総合的にはとても良い学校です。
      校則というものが基本的に無く、自分で考えるといった感じです。
      服装は、生活のきまりで定められています。
      靴下の色が厳しいです。ワックスは使用禁止です。
      いじめや、先生とのトラブルは少ないですが、たまに聞いたことがあります。
      そこそこだと思います。
      ひと通りの教室は揃っています。
      部活動がとても活発です。
      陸上部が活発で、全国大会やジュニアオリンピックに出場し、準決勝に出場する選手もいます。
      全て自分の努力次第です。
      難関高校に進学する生徒が多いです。
      公立中学校の割には充実していると思います。
      とてもかわいく、紺色のチェックのズボン、スカートです。
      ただ安っぽいと感じる人もいるのでは…
      校区内なので
      兵庫県立三田西陵高等学校

2016年04月投稿
      自宅からアクセスは悪いが、生徒全員が風紀を乱すことなく、快適な学生生活がおくれている。また、クラブ活動もグランドや体育館など、恵まれた環境で、のびのびと活発に動けている。
      子供が三人といも同じ中学校を通っていたが、いじめのことなど聞いたことも問題になったこともない。
      授業の邪魔になる行動をとる生徒はいなく、勉強に集中できる。先生方も、熱心に指導し、学生が迷うことなく事業に集中し、疑問点を洗い出し対応しているのではないかと感じる。
      クラブ活動は盛んで優秀な生徒も多く、各種大会でもいい結果を残している。また、県下のトップレベルの高校への推薦入学もたくさんの生徒が利用している。
      名門への進学というと、いつ、誰が、何人、私学したかは不明であるが、クラブ活動を通して優秀な生徒が多いので、推薦で進学を勝ち取る生徒は少なくないかと感じられる。
      まだまだ新しい中学校なので、校舎、グラウンド、体育館、教室、どれをとっても綺麗にされている。ふだんから、構内を清潔にしているのがうかがわれる。放課後の掃除も徹底している。
      学校の周りは、山、川があり、自然に囲まれた環境にある。自宅からは、住宅地の側の大きな道路沿いを歩いて、登校できるので治安をいい。
      特に高価でもなく、派手で風紀を乱すことないモノだと思われる。生徒も父兄も気に入っているのではないか。
      クラブ活動中、怪我した時も完治するまで、何ヶ月も通院に付き添い、完治するまでサポートしてくれる。勉強の方は、意欲のある生徒にかかわらず、放課後に補習を行い、勉学のサポートも充実している。
      通学圏内の公立校だったので
      県内でバレーボールが最強の高校
      高校からのスカウト

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
      みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
      日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
      評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
      学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
      新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
      紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
      部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
      公立であることと、自宅からの通学時間が徒歩10分くらいであること。
    投稿者ID:72096

卒業生 / 2011年入学
      クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる
      いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ
      授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる
      スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している
      スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる
      校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている
      評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい
      征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる
      授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる
      地区の中学校なので選択の余地なし
      スポーツ推薦
      県一だったので

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良も多くて雰囲気も良くなかったそうですが、今は全然違って、いじめのない、田舎らしい、人が良い子が多い学科で、先生もサポート何しっかりしているし、学習面もきちんとしていて、全体的に良いと思います
      細かい校則がないので、ややこしくない、だからといってルーズになるわけでもない。適度に必要な項目が校則。
      色んな中学が集まってくるけど、中学ではみんな仲間意識が高く、個性の強い子やちょっとやんちゃな子もいたけど、あまり干渉しすぎないし、登校拒否の子とかにもすごく心配している学校だった
      テスト対策がしっかりしている。学期末テストの内容がしっかりしているので、他校の子達よりもテストの点数が悪くても理解力や高校受験の時にとても楽だった。基本的に学習のレベルが高いのだと思う。
      特に強い部活はないけど、個人で有名な人がいたし、学校もサポートしてるようなイメージ
      先生が点数に対して現実的で、いい加減なアドバイスはしない。高校受験の時に、他校よりも内申点が高く、偏差値も高いので、とても受験しやすかった
      トイレが古い。でもこれはどこの学校もある問題だと思う。中庭がとても綺麗に整備されていて、そこでも天気の良い日の友達との利用が良かった
      近くにイオンや映画館があるけど、高校生はよく集まってあるが中学生は徒歩だと距離があるからそこまで歩いては行かない。
      周りにハイツや団地や分譲マンションもできるみたいだし、通いやすいとこ思う。
      自転車通学の許可距離が遠い地区の境目はちょっと
      男女とも紺ブレザーの下は青色のチェックののデザインで、娘は可愛いといいます。指定のリボンがありますが、普段はみんなつけてないみたいです。普段でもつけたらいいのになと思いますが、校則でもないのになぜかつけてません。近くの中学校がブレザーの中は自由ない学校があり、夏はブレザーを着ないので上は自由、下は制服といった具合ですが、こちらの方が決まっていて子供も服で悩まないしお金もかからないからいいと思います
      弱、勉強、習い事、部活に熱心な生徒が多い。人が田舎らしい誰とでも仲の良い子が多い。
      地元の有馬高校や北摂高校に進学しました
      行きたい大学があり、そのためにはレベルの高い高校に行きたかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      二人の子を入学、卒業とさせましたが、概ね満足しています。学習面はお友達と切磋琢磨できます。校則が厳しくないところが一番気に入っていました。
      校則がゆるいが、皆まじめで学校は荒れていない。家庭環境がしっかりしている地域なので、教育熱心な家が多いと感じるが、良い面とも言える。
      軽いいじめはあるだろうが、表立ったものは少ないように思う。女の子はグループ分けがハッキリしていたが、どこの学校でもよくあるレベルだと思います
      ほとんどの子が塾に行く。課題など、ほとんどのお子さんはしっかり提出すると聴いていました。
      皆まじめに熱心に活動していました。帰宅部でも外部のクラブチームに所属している子が多かったです
      出来ない子もいますが、出来る子が多いように感じました。遠くの進学校に受験するこもいました。
      古すぎるところはなく、十分だったと思います。 運動場は広く、のびのびと体育祭も開催されました
      もともと治安のよい地域。徒歩での登校の子がほとんどですが、不安に感じるのとはありませんでした
      女の子は特に可愛いです。 普通に着ても可愛くなる制服たと思います
      文武両道の子というよりはやや勉強寄りの子が多いように感じます。真面目で大人しい生徒が多い学校だと思います。先生方は指導するのも然程大変ではないのではないでしょうか。
      治安がよく、教育の面でも、友人関係の面でも、ここにいかせたいと感じたので
      地元の北摂三田高校に進学しました
      進学実績の高い高校であり、家からさほど遠くなく自転車で通える文武両道の学校だったので
    オンラインなどはまだまだです。オンライン授業が可能か否かのアンケートなどはありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立でありながら、高見を目指す進学が見込める学校です。行事にも熱心で生徒は楽しむことができます。
      修学旅行は沖縄、長崎、東京の時もありました。お勧めの学校です。
      一般的な校則だと思います。教科書も今は置いてかえることもできます。ポニーテールも可能です。遠い生徒は自転車通学しています。
      少なめだと思います。先生も対応してくれます。
      あまり大きなっいじめはおきにくいです。
      小テストなどもよくあり、ワークもしっかりチェックしてくれます。
      ただ覚えさせるようなテストもありますが、比較的熱心に教えてくれていると思います。
      確実に実力はつきます。
      いくつか県大会にすすむような部活があります。
      練習時間もたっぷりありましたが、兵庫県の取り組みで今はゆるい部活となりました。
      約半数は北摂三田高校、祥雲館高校、他、大教大附属池田や西宮GSや明石高専など、大学進学にも広くつながりやすい道へ進みます。
      しかし有馬高校も近年大学進学に力をいれるクラスもでき人気です。
      西陵高校にも多数進学し、地元生徒が多いため馴染みやすいようです。
      みんな熱心に勉強するため、市内でも1、2を争うほど内申点がとりにくいですが、高校進学後は上位につけるという利点もあります。
      常に自分のライバルを見つけて切磋琢磨できる環境ですが、ちょっとした忘れ物やミスで減点する先生も多く、そこで点差がつくことは少し大変です。
      一般的です。図書館はボランティアさんの力で本が選びやすくなっています。校庭は水はけもよく広位です。
      バス停もそばにあり、治安もよく、通学はしやすいと思います。
      私学のようにかわいい制服です。特に女子には人気かまあります。パンツスタイルも選べます。
      たまに外国籍の生徒さんもいますが、みんな仲良くすごしています。田舎とあって、素朴でのんびりした生徒がおおく、派手なことはあまりしません。
      通える公立の学校ときまっており、勉強熱心だときいていたので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      のどかでよい環境にある学校です。変にグレたり性格の悪い人達も少ないので良いと思います。普通な生徒が多いです。
      もっと良い意味で生徒が個性を出せるようになってもいいと思います。
      勉強熱心で真面目な生徒が多い。おかしな校則もなく不便は感じない。
      しかし、ある部活に関しては、毎月高額な部費の徴収があり、それとは別で都度請求される経費は端数を大きく繰り上げられたり、長年PTAが訴えても積立残高は絶対に開示されないなど、不透明でおかしな部分があった。
      年度によると思うが、知る限り目立ったイジメはなかったと思う。
      普通だと思います。先生によっては言葉が聞き取りにくくとても授業がわかりにくいこともある。
      活気のある部活とない部活の差がある。
      もう少し種類があるとよいと思う。
      ほとんどの人が同じ学校を目指している。
      親の方がよい学校にいかせるために必死ですね。
      普通です。もう少しトイレなどがきれいだと気持ち良いです。エアコンは完備されていたので快適でした。
      通いやすい治安です。
      学区のため。
      選ぶことは不可能。
      必然的にそうなります。
      良い環境なので。

全てにおいてまあまあ良いと思う。 静かな環境と真面目な生徒で治安もよい。 自然も、多くて過ごしやすい
      特に悪くもなく良くもない。 ふつうが一番いいと、おもうので良い
      悪いこもあんまりいなくて先生も普通。 治安もいいと思うのでよい
      学校がある場所もしすがで勉強しやすいし生徒も静かに勉強している
      熱心な部活とあんまりな部活がある。顧問の先生しだいだと思う。
      学力はそこそこたかいと思う。 そこらへんの中学よりはレベル高い
      すべて普通だと思う。 良くもなく、悪くもない。 全くの普通。
      治安も良い静かな住宅街にある。 ただ荷物重いのが難点。 距離がある。
      制服も普通。 ぶさいくでもなくかわいくもない。 ズボンやぶれやすい
      みんな部活も、真面目に頑張ってる人が多い。 塾もかなりの子が通っている
      一番近くて友達も多いからなんのまよいもなく普通にここに決めた。
      大阪の高校に進学した
      チャレンジのつもりで受けてみたら受かったからそこに行った。?
    マスクは必須。消毒手洗いはそのつどしていると思う。 換気もしょっちゅう

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も周りの子と競って出来るので良いと思います。
      いじめは希にあるのでそこを改善出来れば完璧だと思います。
      校則は他の学校に比べると厳しくありません。
      一般的な校則です。スカートは膝下で生徒指導もよっぽどの事をしない限りはありません。
      いじめは学年に1つか2つありますが特別多いというわけでもありません。
      担任がテスト前になると朝早くから教室を開いてくれて勉強を教えているクラスもあります。授業もクラスで2つに別れる教科もあって分かりやすいです。
      部活の種類は多いと思います。
      大会では主に陸上部などがたくさん賞をとっています。全国大会に行く生徒もたまに居ます。
      生徒の人数が多いので3年生になると学力に大きな差ができますが大体の人が北摂三田や祥雲に行きます。もっと上の高校に行く人ももちろん居ます。
      生活に支障はありませんが部活動でテニスコートや体育館を交代したり、半分に仕切って行っています。一通りは全て揃っています。
      治安は良いと思います
      可愛いと思います。
      市立で家から近いから。
      同じ小学校の子もゆり中に通うので友達作りもしやすいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ニュータウンにある中学校で通っている生徒の生活環境が大体同じで、全体的に勉強熱心のように思います。部活などもそれなりに活発のように感じます。通学も、道路が整備されているため、歩道が広く、暗い場所も少ないため、安心できると思います。公立なので、先生のレベルは、平均的で、良くも悪くもないと言う感じです。生活、学習するとの総合的に見て、比較的良い学校と思っています。
      校則はで特に厳しいと思ったところはありません。髪を染める等は、当然、禁止、スマホも禁止ですが、目立ってきついようには見えません。
      特に目立っていじめがあったと言うことを聞いたことはありません。何かあった時の具体的な学校側の対応は見ておいたほうが良いと思いますが、機会がありませんでした。
      ニュータウンにあるせいか、親の意識もあると思いますが、全体的な学習意欲が高いと思います。学校も、その流れに乗っているものかと思います。
      県大会などを目指して、生徒が頑張っていると思います。金賞受賞や国体に出る人もありますが、総括的には部活と勉強を両立させている感じです。
      基本的に地域の高校に進学する割合が多く、進学する生徒がほとんどです。大体、希望の学校に進学できていると思います。
      運動場が広く、建物も高くなく、比較的に新しいので、活動、生活がしやすい環境にあると思います。
      治安はよいと思います。
      セーラー服ではなく、一般的ですが色合いは良いと思います。女子も希望すればパンツも認められています。
      基本的に日本人が多いですが、米国、中国の生徒もいました。
      この地域の中の学区だったのが大きな理由です。私立では無いので選択の余地はありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近いのと、学力に合っていたこと、オープンスクールで気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが、生き生きしていたように思う。小学校の時は、色々と上手くいってなかったけど、中学校に上がってからは、部活もあって上手くいっていたようだ。
      公立校と言うこともあったのか、特別に良いかと言われるとわからないが、悪いと言うことはなかったと思う。
      特に聞いていない。子供が入学する何年か前に、荒れた年代があったような事は聞いたことがあるが、子供がいるときには聞かなかった。その時の経験があるからかもしれない。
      子供もそれなりに頑張っていたし、塾にも行っていたが、特に悪い話は聞かなかったし、進学指導もちゃんとしていたように思う。進学の実績も悪くなかったと思う。
      部活動は全員参加を推奨していたし、子供たちも、自分のペースで、参加していた。学校全体では、全国へ行くような子もいたので悪くはなかったと思う。
      周りの公立校に比べたら良かったのでは無いかと思う。進路指導も悪くはなかったと思う。
      必要な施設は、整っていたと思うが、特別良かったか、と言われると、普通なのではと思う。
      整然とした住宅地でもあり、特に悪いと感じたことはない。
      指定の制服で、セーラー服でした。中学生らしい普通の服装と思った。女子はスカートだけでなくズボン選べるのは良いかと思った。
      公立校なので、校区内の生徒がほとんど。
      公立校であったので、校区としては、ここしかなかったが、悪い話は聞かなかったし、近所の他の公立校に比べたら良いと噂では聞いていた。
      地元の公立高へ、進学した。地元の公立高としては良いと言われる高校に行けました。
      学校としても新しいが、のびのびした校風に感じられた。