みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  ゆりのき台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

ゆりのき台中学校 口コミ

(44) 兵庫県内43 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が全員、青春!!!って感じではありません。個人的にはもう少しいじめに関して対応をしてもらいたいです。
      校則は、そんなにきつくないと思います。靴下が指定されたという事も、特に批判はありません。むしろ、制服がかわいい。
      いじめ、、、というのかは分かりませんが、教室やガヤガヤしたところにいるのがしんどかったりする生徒は別室で過ごしています。又、それっていじめじゃない?って言う悪口はよく耳にします。
      分からないところなどは友達同士であまり教えあったりしません。ですが、テスト前になると、頭の悪い子がいい人に聞きに行く感じです。なので、あまり、集まって勉強会!!!っていうのはないと思います。
      私は入っていないので分かりませんが、男バレとかは、表彰状を沢山もらっていたようです。
      学力は高い方だと思いますが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。進学実績も良いらしいですが、実際のところは分かりません。
      良くもなく、悪くもなく、普通な感じです。ただ、校庭の形?が個人的にはいいと思います。
      登下校は先生が見守ってて、安全だと思います。朝練がある友達は、朝早くだと人通りが少ないみたいでけど、、
      かわいい??と思いますよ。
      家の近くにあったからと、両親が通っていたというのが唯一の志望動機だと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
      難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
      利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
      ゆるい。靴下や、ベルト、リュックやヘアスタイル、自分で判断するようになっている。また、生徒も主旨を理解しているため、着崩す生徒はいない。
      きいたことがない。
      図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
      生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。
      どの部活動も盛んです。運動部だけでなく、吹奏楽部も強いと聞きます。また、家庭生活部も、東京にいったりしてるみたいです。
      先生が親身になって対応してくれる。相談しやすく、また、進学校へ行く人が多いため、安心できる。
      運動場は、びっくりするくらいでかい。トイレはくさい
      女子は最高。全国のランキングにものったとか。
      男子もかっこいいとおもう。
      公立であったから。
      進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪くはないです、、
      しかし、良いわけでもない...
      先生が変わった方が多いように感じます。
      生徒は自由で楽しく生活しています。
      ゆるめです、、しかし、今年から、靴下の色が規制され、少しずつ自由がなくなってきているように感じます、
      普通だとおもいます、、
      公立なので...
      質問すれば答えてくれます。しかし先生がようわけではないような雰囲気をもっています、、
      良いと思います。顧問がせっきょくてきだし、休日も頑張っているし、大会でも、全国規模で頑張っている人もたくさんいます
      自分次第だとおもいます、、
      良い人は、いいし、悪い人は金髪です、、
      普通だと思います。音楽室にだけ、クーラーがあり、他はないので、夏はあつく、冬はとてもさむいです、、
      女子はかわいいです、、男子は、それなりですかね…
      どうしたもこうしたも、この校区に住んでいたからですね...
      まだ分からないですが、近くの公立高校にしようと思っています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
      みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
      日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
      評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
      学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
      新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
      紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
      部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
      公立であることと、自宅からの通学時間が徒歩10分くらいであること。
    投稿者ID:72096

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

ゆり中は校則が比較的ゆるく、TPOを自分で把握して行動することを大切にしています。

【学習環境】

三田市の中では上位の学力を持つ学校です。なので、勉強ができる人が多いので一年期末テスト以降のテストで点を取るのが難しいと感じました。でも、もちろんできる人ばかりでなく、「この子高校いけるの?」という感じの人もいます。(公立なので)

熱心な先生が多いと思います。でも、生徒と教師の仲はそれほど良くないと思います。(人によります)

【施設】

特に変わった施設はありません。一般的な中学校です。

【治安・アクセス】

治安は、ここ最近市内で毎日のように不審者がでてるので、私はあまり良いとはおもいません。学校までの距離も人それぞれです。自転車通学の人は雨の日はバスで来たり、だっさいヘルメットをかぶらなければなりません。

【部活動】

どの部活も熱心で、私の年ではバスッケットボール部が男女ともに強かったです。

【いじめの少なさ】

学年によりますが、私の学年ではあまりありませんでしたが多少の陰口ぐらいは、普通にあります。いじめ対策は学校をあげて行っていて、新聞にも載りました。

【校則】

比較的ゆるく、私の年にやっとくつしたの規則ができました。白・黒・紺・グレーを基調としたくつしたじゃないといけません。それまでは普通にキャラクターものやハデなくつしたをはいていました。ブーツも禁止になりました。カバンはなんでもOKです。

【制服】

近隣の学校に比べると、比較的男女ともにかわいい制服です。
      動機はありません。私立に行くつもりもなかったですから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾アイズ
      人によってさまざまで、なかには大阪付属大教大付属池田高校に行く人も数人います。