みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  ゆりのき台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

ゆりのき台中学校 口コミ

(44) 兵庫県内43 / 326校中

2021年11月投稿
      学習面も生活面もちょうどいいくらいで、人間関係もよく、いい学校生活を送れます。特別なことはないと思います。
      緩いと思います。最近靴下の指定もなくなり、さらに緩くなりました。楽です。
      優しい人が多いし子どもの学年ではいじめの噂は聞いた事ないです。先生がいじめの対応もしてくれるそうです。
      テスト前になると教育相談があるので、そのときは自習です。友達同士で教えあっていました。また、放課後頑張りタイムもあり、教えてもらえる機会があります。
      全ての部活のことは分かりませんが、普通だと思います。楽しそうです。
      人によってですが、先生方のサポートもあり相談もできます。真面目な生徒が多いので全体のレベルとしては高いほうだと思います。他校より評価が少し厳しいらしいです。
      校庭も広く、施設は充実していると思います。ただ古いです。トイレはコロナ禍で業者による掃除になりましたが、綺麗とは言えません。古いので。
      静かな住宅街にあり治安はいいです。登下校は少しだけですが先生が見守りをしています。
      カッターシャツはどこのものでもいいので楽です。女子の制服は本人たちはダサいと言っていますが、落ち着いたブルー系の色で可愛いと思います。
      頭のいい生徒もいたり、明るく面白い生徒もいたり、基本的に真面目だと思います。
      家が校区内で公立の中学校だから小学校からそのままあがりました。選んだ理由はないです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、治安のいい安全なところで、比較的落ち着いた学校です。教員の力があるとは言い難いです。塾に通うお子さんが多いので、学力も高い学校です。
      特に特徴的な校則はない。学校自体も落ち着いている。問題ないレベルだと思う。
      集団スポーツの部活などでは、陰湿ないじめもあると聞いている。特に女子の部活ではありがち。
      塾にいっているこどもが多いので、学校は特に努力してるように思えない。
      学校としての部活のレベルは高く、いい成績を収めることが多いと思う。
      塾にいっているこどもが多いので、進学レベルは高い。学校のおかげとはいえない。
      特に特徴的な施設はなく、普通にあるものだけだと思います。答えるものもない。
      ニュータウンの学校なので、治安は良く、比較的安全な地域の学校です。
      男子も女子も、ブレザーで大人しめな制服で、特徴はない感じです。
      塾に通ってるこどもが多く、県内でもレベルは高いので、落ち着いています。
      公立なので志望したわけではない。この質問の意図はわからない。
    マスク、消毒液等の、一般的な感染症対策は行なわれている程度だと思う。

総合評価は、いじめなどのはなしはなく、教育も熱心でこの学校で頑張っていたら、受験も大丈夫かなという感じです。
      校則はとくに厳しくないが、ソックスなどの色の指定があります。黒、紺、白、グレイに限るので、それ以外のものを使わないように気をつけています、
      いじめは特に話を聞かないし、今のところはないと思います。 スクールカウンセラーを常駐し、日々の生徒の気持ちなどを考慮してくれていると思います。
      教育に関しては、とても力を入れていて、テストの平均点や偏差値も高いです。
      とにかく明るく、いじめもなく、みんな協力しあってが、スローガンだとおもいます、
      学力は市内でも高いほうなので、進学実績もあると思います、進学校へ進学すむ生徒がほとんどです。
      施設など、はっきりとはわかりませんが、一応そろっていて、生徒にとってもいい環境です。
      駅近というわけではありませんが、住宅街にあり、治安についてはいいとおもいます。
      制服は可愛いと評判です。とくに男子生徒の制服が、ズボンのチェック柄が人気です。
      部活はほぼみんな入っていると思います。勉強との両立はある程度できていると思います。
      地域の入学なので、選ぶことはできませんが、とくに問題なく通っているので、いいです。
    オンラインなどはなく、休校中に、担任のせんせいが課題を各家庭に配り、集めるという事でした。

荒れることもなく、ごく普通の中学だと思います。
      ただ体育祭が平日でしたので、応援に行けなかったことは残念でした。
      それほど厳しくも甘くもないと認識しています。
      特に制服着用以外は厳しいルールはないかと。
      学年ごとに異なると書いてあります。ある学年は平穏、ある学年は荒れる。生徒や担任の先生に、よるのでしょう
      丁寧に指導してくれました。特に進路の話には親身になって指導。
      強くもなかったですが、先輩との関係も悪くはない、むしろ良かったと認識しています
      希望の高校、受かる高校、など、親切に教えていただいたと考えています
      特にこれといった特徴もないですけど、劣るような設備もなく、問題はないかと。
      治安は全く問題はありませんでした。
      JRの駅からは遠いですが、バス停からは近く、歩道も広いので、少し遠くから通う生徒は自転車が主でした。
      男子、女子ともにごく普通のブレザーでしたので問題ありませんでした。
      ニュータウンにありますので、一般的な家庭のお子さんが多かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      勉学に重点を置いた高校で、大学への進学率が高い高校でしたので、そこを選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質が大変よく、娘は楽しく過ごしていた。周りの子も落ち着いていて、良い影響をかなり受けていた。とても良い学校だと思う。
      生徒会の交渉のおかげでかなり緩くなったと聞いた。みんなが基本的に真面目。制服に関する校則は無いに等しいが、着崩している生徒を見たことがない。
      無いとは言い切れない。が、先生方がきちんと解決してくださるので、いじめが原因で不登校になる生徒はほぼいないらしい。
      定期テストのレベルがかなり高い。生徒や親の学習に対する意識も高い。
      授業の質もかなり良かった。成績の悪い子への補習もあったらしい。
      どの部活も特別強くはない。個人でスポーツを続けてきた子が多いらしく、活躍している子が目立つ。
      学力は平均しても高い方。北摂三田高校に約50人進学するらしい。池附、祥雲館の推薦は全員合格だと聞いた。定期テストがかなり難しい。そのため評価はかなりシビア。
      図書室はボランティアの方が定期的に来ているらしく、オープンスクールの際にチラッと見かけたが、かなりのレベルのポスターで溢れていた。お花の手入れも行き届いている。こちらもボランティアの方がいるらしい。
      特に目立った設備はないが、丁寧に使われているよう。
      治安はびっくりするほど良い。毎朝校長先生や民生委員の方が立ち当番をしているらしく、事故や事件の話を聞いたことがない。
      アクセスに関してはどうしようもないことであるが、少々不便。
      まあまあおしゃれなのでは。自由度が高いので、親としては楽。制服に関する決まりはほとんどないらしい。
      家庭環境が落ち着いており、金銭的にも余裕のある層の親がほとんど。
      貧困世帯はいない。というか、そもそも住めない地域。
      みんな真面目。もちろんやんちゃな子もいるが、しっかりした家庭で育っているので、常識はある。
      中学校は公立に行かせるつもりで、私立を受ける予定がなかったから。それだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので先生の移動はあるが、熱心で楽しい先生も多く感謝している。毎年信頼できる先生に巡り会えている。
      昔に設定された校則が残っている。下着は白など。逆にブラウスから透けて見える。 体温調節のカーディガン着用は最近可能になったが、教室内だけ可で、廊下に出るたび脱がなくてはならないらしい。
      身近にいじめている、又はいじめられていると言う話は聞かない。担任以外で全体を見てくれる先生がいて、色々と声をかけてくれたり相談に乗って下さるようだ?
      市内でもレベルの高い学校であり、テストは難しいが、学習意欲の高い子が多い。
      部活動は自由参加で、男子サッカーや野球は校外のチームに属する子もいる。そちらの方がレベルが高いようだ。
      市内の公立上位校を目指す子供が多く、テストは難しい。 中学受験をするわけでもないのに小学生のうちから塾に通って備える子もいる。
      体育館にステージがない。他は公立校としては標準のレベルだと思う。
      閑静な住宅街にあり、治安は良い。通学途中にコンビニすらない。自転車通学できる地域の子は限られており、徒歩25分くらいの地域の子は徒歩通学である。
      ネイビーのブレザーにチェックのボトム。夏はシャツとポロから選べる。どちらもイオンで購入可能。
      我が家はたまたま学区がそこだったからだが、市内では評判の良い学校のトップクラスなので、それを理由に引っ越してくる人もいる。
    トイレ掃除は専門業者が行ってくれるようになった。 タブレットは配られているがオンライン授業は今のところ行われていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足しています!
      ボランティア活動などを積極的に行っている。しかし、髪型の規制が厳しい。授業参観が平日の時が多い。そこが残念
      先生一人一人が生徒一人一人を、しっかり見てくれて、細かくアドバイスをしてれのでいいです
      今年は陸上部から一人全国大会に、出場しました部活は厳しすぎず、勉強に支障が出ないくらいの厳しさです。
      去年は北摂に進学した人が多く、いけふに行く人も何人かいました。三田市内では良いほうだと思います。
      図書館の本が全シリーズ等っていなかったりするので図書館に出すならシリーズを揃えて欲しい
      治安は、良いほうです。しかし、最近頻繁に不審者の目撃情報を耳にします。
      カッコいいです。ズボンも夏用と欲しい冬用と貰えます。
      運動を習っている人が多いです
      ゆりのき台中学校に進学しました。三田市でまあまあ賢いようです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良も多くて雰囲気も良くなかったそうですが、今は全然違って、いじめのない、田舎らしい、人が良い子が多い学科で、先生もサポート何しっかりしているし、学習面もきちんとしていて、全体的に良いと思います
      細かい校則がないので、ややこしくない、だからといってルーズになるわけでもない。適度に必要な項目が校則。
      色んな中学が集まってくるけど、中学ではみんな仲間意識が高く、個性の強い子やちょっとやんちゃな子もいたけど、あまり干渉しすぎないし、登校拒否の子とかにもすごく心配している学校だった
      テスト対策がしっかりしている。学期末テストの内容がしっかりしているので、他校の子達よりもテストの点数が悪くても理解力や高校受験の時にとても楽だった。基本的に学習のレベルが高いのだと思う。
      特に強い部活はないけど、個人で有名な人がいたし、学校もサポートしてるようなイメージ
      先生が点数に対して現実的で、いい加減なアドバイスはしない。高校受験の時に、他校よりも内申点が高く、偏差値も高いので、とても受験しやすかった
      トイレが古い。でもこれはどこの学校もある問題だと思う。中庭がとても綺麗に整備されていて、そこでも天気の良い日の友達との利用が良かった
      近くにイオンや映画館があるけど、高校生はよく集まってあるが中学生は徒歩だと距離があるからそこまで歩いては行かない。
      周りにハイツや団地や分譲マンションもできるみたいだし、通いやすいとこ思う。
      自転車通学の許可距離が遠い地区の境目はちょっと
      男女とも紺ブレザーの下は青色のチェックののデザインで、娘は可愛いといいます。指定のリボンがありますが、普段はみんなつけてないみたいです。普段でもつけたらいいのになと思いますが、校則でもないのになぜかつけてません。近くの中学校がブレザーの中は自由ない学校があり、夏はブレザーを着ないので上は自由、下は制服といった具合ですが、こちらの方が決まっていて子供も服で悩まないしお金もかからないからいいと思います
      弱、勉強、習い事、部活に熱心な生徒が多い。人が田舎らしい誰とでも仲の良い子が多い。
      地元の有馬高校や北摂高校に進学しました
      行きたい大学があり、そのためにはレベルの高い高校に行きたかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近の子供の傾向なのかもしれませんが、学校生活にとやかく言う生徒も親もいないようです。それだけ満足度が高いってことなのかな。
      この辺りの学生は行儀がいいので、特に校則については問題にならないようだ。
      いじめの話は聞いたことがない。むしろいじめっ子タイプが登校して来ない話の方がよく聞く。
      憶測だが、生活水準が近しい方々のコミュニティだと思われる。ゆえに、学習面での優劣があまりないのだと考えれれる。
      私たちの時代に比べて、部活動にあまり熱心では無いようです。土日はどちらか一日だけの練習だったりします。部活動で疲れて帰ってくるということがない。
      これといったことはないが、上の子が学習熱心だったとは思えないが、ワンランク上の志望校に合格できたため、学校の先生方のおかげなのかなと。
      少し古いけど、きれいな学校で、施設・設備もそれなりに整っていると聞いています。
      このエリアがとても治安が良いと思います。閑静な住宅街に面した学校で、バス通りにも近く、通学路の歩道も広くて歩きやすいです。
      特筆することはありません。ふつうです。
      これについてはわかりません。ただ、やりたいこと(スポーツや音楽、ダンス等)がある子は、学校以外のクラブチーム、教室に通っていて、学校は友達と楽しく過ごすための場所と考えているように見えます。
      自宅から最寄りの公立中学校だったというだけです。それ以外の動機はありません。
      地元の公立高校。
      塾の先生方の進めで、学力的にワンランク上の学校を、本人の意思で受験しました。
    特にこれといった取り組みは無いようです。強いて言えば、週末の部活動が無いことぐらいです。

全てにおいてまあまあ良いと思う。 静かな環境と真面目な生徒で治安もよい。 自然も、多くて過ごしやすい
      特に悪くもなく良くもない。 ふつうが一番いいと、おもうので良い
      悪いこもあんまりいなくて先生も普通。 治安もいいと思うのでよい
      学校がある場所もしすがで勉強しやすいし生徒も静かに勉強している
      熱心な部活とあんまりな部活がある。顧問の先生しだいだと思う。
      学力はそこそこたかいと思う。 そこらへんの中学よりはレベル高い
      すべて普通だと思う。 良くもなく、悪くもない。 全くの普通。
      治安も良い静かな住宅街にある。 ただ荷物重いのが難点。 距離がある。
      制服も普通。 ぶさいくでもなくかわいくもない。 ズボンやぶれやすい
      みんな部活も、真面目に頑張ってる人が多い。 塾もかなりの子が通っている
      一番近くて友達も多いからなんのまよいもなく普通にここに決めた。
      大阪の高校に進学した
      チャレンジのつもりで受けてみたら受かったからそこに行った。?
    マスクは必須。消毒手洗いはそのつどしていると思う。 換気もしょっちゅう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず娘が毎日ご機嫌で楽しく通学していたことに尽きます。3年間良い思い出になりました。先生方も熱心で生徒思いの先生が多かった印象です。 定期テストの出題レベルが高く、高得点をとるのが難しかったです。娘が通う高校は進学校ではありますが、その高校の定期テストが簡単に感じるほどです。 日々の小テストと定期テスト、休み明けの課題テスト対策をしっかり行うことで、塾に行かなくても十分高校受験に対応する力が自然につく中学だと思います。まるで私立みたいだなぁ感じていました。
      以前は春秋のガーディガンの着用は認められなかったが、最近は生徒会で話し合い、カーディガンの着用が認められたそうです。そのような一方的ではない校則がいいですね。
      娘は3年間楽しく行っていましたが、現にお友達とトラブルになって不登校になった生徒も数名いました。それをいじめと捉えるのかどうかはわかりませんが。
      勉強の出来るお友達が周りに多く、良い刺激をうけていました。例えば、朝早く開門とともに登校し自習をしたり、自主的にお友達とのメールを英語のみでやりとりをするなど、優秀なお友達のおかげで娘の成績も上がりました。
      横断幕がよく掲げられていたので、全国大会に出場している子が多かったように思います。
      確か学力は市内1.2を争うレベルで有名です。教育熱心な家庭の子どもが多いです。卒業生の中には、1学年で数名も東大に進学した学年もあったそうです。
      市内では出来てまだ新しい方の学校なので、割かし綺麗でした。私立ほどではないかなぁと思って4点にしました。
      車で送迎するときは、一時駐車場を使っても良かったのが便利でした。(今の高校は一時的でもダメなので、比べて寛大だったと思う) 個人懇談の時は駐車場停めても良かったけど、体育祭や文化祭などのイベントの時はもちろんダメ。でも近くの駒ヶ谷公園に停めてる人が多かったです。
      可もなく不可もなく、リボンやネクタイは式典の時だけの着用で良くて、楽チンでした。
      住んでいる地域の公立中学校だったから。真面目な生徒が多く、学力も高く、公立なのに私立の中学に通わせていたような感じです。
      地元の三田祥雲館高校へ進学しました。
      家から近く、建物が新しく綺麗。また偏差値も高く進学校だけど、ガリ勉養成の予備校みたいな進学校ではなかったから。
    娘の在籍中はまだ新型コロナウイルスが出たばかりで、卒業式が保護者一名のみ、マスク必着、終始換気。席の間隔を開けての開催となりました。

学力レベルも世間並で悪くなく、真面目な生徒が多いと感じる。成績が悪い生徒は学力補習もあり、フォローしている
      チェック内容はわからないが、制服の着用姿を見ている限り、悪い印象はなく、通学している態度も悪くない
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。子供からもいじめがあるとは聞いていない
      郊外にあるため、周辺の騒音もなく、勉強しやすい環境だと思います。校内の設備はわからないので3点としました
      強豪と言われるような部活はない。途中で挫折して退部するような厳しすぎる練習もなさそうです
      旧帝大レベルの国立大への進学率が高い高校への進学者数は少ないが、偏差値60前後レベルの大学へ進学できる高校への進学率は高い
      創立30年近くになるが、古さを感じない校舎で、設備も普通と聞いている
      周辺環境も閑静でとても良い。ピンクチラシ等 一切見かけない。ただ、郊外の学校であるため、学校まで距離がある
      男女ともにチェックのブレザーの制服を着用。もう少し色を変更するとおしゃれな制服になる
      真面目な子が多く、部活も辞めずに続けている生徒が多い。周辺に塾が多くあり、帰宅後は近くの塾に通う生徒が多い
      志望動機はない。私立へ通わせる事は考えていなかったので、通える公立中が、ゆりのき台中学校であったため。
      地元の祥雲館高校に進学しました。
      自宅から自転車で通学できることと、高校周辺の環境もよいため。また大学進学率が高いため
    子供はすでに卒業しているため、詳細は分からない。教室の換気をよくしているとは聞いている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何を基準にしていいのか分かりませんが、公立の中学では良い方ではないでしょうか、でも、私立と比べたら普通だと思う
      比較的、安定した収入の親御さんが多く、PTAも活協力的だった
      あったとしてもあ、陰湿なイジメは聞いたことがない、先生も話しやすい
      住んでる地域は塾がたくさんあり、学校の宿題は、あまり多くでないので塾の勉強も影響ない担当の先生によって違いはある
      自分の子どもが入りたい部活がなかつた、あと、スポーツがすごく強い学校ではなかったスポーツ以外の部活が吹奏楽部しかない
      三田市でも、トップクラスの中学てある、ほとんどの子が塾に行っていて、親御さんも教育熱心な方が多い、
      建てられてから、結構年数がたっているタメ、老朽化が目立つようになったが設備は普通で悪くはないエアコンありせ
      学校までの通学路が整っていて、全国的にも恵まれている地域だと思う
      普通だと思う
      悪そうな感じの生徒は見かけません、普通の生徒です制服も乱れている生徒は見かけません
      同じ地区だから、公立は決まってるため、選べませんのでゆりのき台中学校にはいりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが高く、真面目な生徒が多い。数学は3年生になると3人も先生がいて 1人1人に目が届くようにされている。夏休み等 成績が悪い生徒は学力補習もあり、フォローしている。部活動の顧問も、長期休み終了前は部員が宿題が終わるかどうか 確認して練習後に勉強会を設けている。
      そこまで厳しくない。
      靴下は黒 紺 白等で カラー靴下は不可。白いワイシャツ ブラウス ポロシャツまでの規定でメーカーは問わない。指定のカバンはなくリュック登校です。
      各学年に数人の不登校がいます。いじめではなく、単に不登校になってしまっただけの子もいるようです。うちの子の学年で保健室で過ごす生徒がいましたが その子が心を開ける生徒が 毎日 給食を運んでました。そして、毎日ではないですが教室に出てこれる日があったそうです。担任が色々 話をして、「○○くんがいたら 教室に行けそう」という所まで子供の意見を引き出せたようです。いじめや不登校を放置してません。
      総合評価と同じ
      剣道部 男子バレー部はこの三年ほぼ県大会出場している。女子バレー 丹有大会では勝てない。ソフトボール弱小。野球 割と強い年もある。サッカー そこまで強くない、ぼちぼち。吹奏楽部は熱心。男バス 3年くらい前に確かJOCに選ばれた子がいて強かった。女バス 今年は弱かったらしい。陸上 個人でけっこう良いとこまで行く子がいる。
      三田市の中でゆりのきとけやきは地元では進学校扱い。
      この2校での通知表4は 他の三田の中学校の5に値すると言われている。(→塾情報)
      北三と祥雲館に多く進学する。池付と神戸総理にも数人行きます。
      図書ボランティアの保護者がいて キレイに扱われている。芝生エリアがあり、駐車スペースが確保できるため丹有大会の会場にもなる。体育館には舞台はありません。三田の中学校はみんな舞台なかったはず…
      どちらかというとニュータウンの高級住宅街。閑静でとても良い。ピンクチラシ等 一切見かけない。歩道もしっかりあります。
      普通。
      比較的 真面目な賢い子が多い。不良っぽい子はいません。
      高級住宅街の進学校。公立だけど、やっぱり他とは違う。レベルが高い。保護者も医師とか会社経営とか普通にいる。小学校の担任が卒業後にたまたまお会いした時に、先生達も「ゆりのき けやきに異動になる時は 気合いが必要」と話してくれました。
      北三or神戸高専予定。
      お姉ちゃんも北三進学→神戸大学。国公立を目指すなら祥雲館ではなく北三です。祥雲館は国公立進学は極めて少ないです。祥雲館はキレイな校舎ですが、これを読んだ方は大学の進学先も見て高校を決めてほしいです。

わが家の子どもは全員当該の中学校なな通っていました(現役を含む)が相対的に子どもにとって多くの学びの場を提供できるいい環境にあったと思います。
      子どもにとって負担にならない校則でしたので、不満もなかったようです。
      特にそのような事案は聞きませんし、子どもにとっても人間関係は良好です。
      学習に関して親身に向き合ってくれる教員に恵まれていると思います。
      クラブ活動は活発ですが、評価のためのものや内申書対策ではなく、のびのびと頑張ってくれているため、勉強との両立も果たせています。
      生徒全員のレベルが高く、勉強に対するモチベーションも上がっているので、自発的に勉強に励む生徒が多いと思います。
      広い運動場もあり、各専門の部屋も非常に充実したものばかりだと思います。
      少々離れていますが、同窓生との連帯を生んでいました。
      特色のあるいい制服だと思います。男子も女子も気に入って着用していると思います。
      外国籍の生徒もいましたが、わけへだてなく誰であろうとも親しく付き合い共に学ぶ場があります。
      公立中学を志望しましたので選択肢は当該校しかありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      二人の子を入学、卒業とさせましたが、概ね満足しています。学習面はお友達と切磋琢磨できます。校則が厳しくないところが一番気に入っていました。
      校則がゆるいが、皆まじめで学校は荒れていない。家庭環境がしっかりしている地域なので、教育熱心な家が多いと感じるが、良い面とも言える。
      軽いいじめはあるだろうが、表立ったものは少ないように思う。女の子はグループ分けがハッキリしていたが、どこの学校でもよくあるレベルだと思います
      ほとんどの子が塾に行く。課題など、ほとんどのお子さんはしっかり提出すると聴いていました。
      皆まじめに熱心に活動していました。帰宅部でも外部のクラブチームに所属している子が多かったです
      出来ない子もいますが、出来る子が多いように感じました。遠くの進学校に受験するこもいました。
      古すぎるところはなく、十分だったと思います。 運動場は広く、のびのびと体育祭も開催されました
      もともと治安のよい地域。徒歩での登校の子がほとんどですが、不安に感じるのとはありませんでした
      女の子は特に可愛いです。 普通に着ても可愛くなる制服たと思います
      文武両道の子というよりはやや勉強寄りの子が多いように感じます。真面目で大人しい生徒が多い学校だと思います。先生方は指導するのも然程大変ではないのではないでしょうか。
      治安がよく、教育の面でも、友人関係の面でも、ここにいかせたいと感じたので
      地元の北摂三田高校に進学しました
      進学実績の高い高校であり、家からさほど遠くなく自転車で通える文武両道の学校だったので
    オンラインなどはまだまだです。オンライン授業が可能か否かのアンケートなどはありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立でありながら、高見を目指す進学が見込める学校です。行事にも熱心で生徒は楽しむことができます。
      修学旅行は沖縄、長崎、東京の時もありました。お勧めの学校です。
      一般的な校則だと思います。教科書も今は置いてかえることもできます。ポニーテールも可能です。遠い生徒は自転車通学しています。
      少なめだと思います。先生も対応してくれます。
      あまり大きなっいじめはおきにくいです。
      小テストなどもよくあり、ワークもしっかりチェックしてくれます。
      ただ覚えさせるようなテストもありますが、比較的熱心に教えてくれていると思います。
      確実に実力はつきます。
      いくつか県大会にすすむような部活があります。
      練習時間もたっぷりありましたが、兵庫県の取り組みで今はゆるい部活となりました。
      約半数は北摂三田高校、祥雲館高校、他、大教大附属池田や西宮GSや明石高専など、大学進学にも広くつながりやすい道へ進みます。
      しかし有馬高校も近年大学進学に力をいれるクラスもでき人気です。
      西陵高校にも多数進学し、地元生徒が多いため馴染みやすいようです。
      みんな熱心に勉強するため、市内でも1、2を争うほど内申点がとりにくいですが、高校進学後は上位につけるという利点もあります。
      常に自分のライバルを見つけて切磋琢磨できる環境ですが、ちょっとした忘れ物やミスで減点する先生も多く、そこで点差がつくことは少し大変です。
      一般的です。図書館はボランティアさんの力で本が選びやすくなっています。校庭は水はけもよく広位です。
      バス停もそばにあり、治安もよく、通学はしやすいと思います。
      私学のようにかわいい制服です。特に女子には人気かまあります。パンツスタイルも選べます。
      たまに外国籍の生徒さんもいますが、みんな仲良くすごしています。田舎とあって、素朴でのんびりした生徒がおおく、派手なことはあまりしません。
      通える公立の学校ときまっており、勉強熱心だときいていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた土地柄ということや在籍する先生方が熱心な方が多いこともあり、校風が、良いと思う。イベントへの父兄の参加率が高い。
      基本的に制服着用で通学しておるが、部活動のために学校に行く際は体操服などで行くことができる。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがないし、いじめが起こる環境にないように思える。
      三年生の時には休日などは先生も参加して教室を開放して自習の場を設けていた。
      多くの生徒が部活動に参加しており、体育祭などで大会で獲得した優勝旗や盾を持って行進するなど部活動の紹介をしたりしている。
      公立高校が人気のようであるが、基本的に希望の学校に行けている。受験勉強を皆でやる雰囲気になっている。
      標準的な施設を保有しているレベルであり、取り立てて特別な設備があると言う訳ではない。
      治安はよく、街の中央に位置しておりアクセスも悪くない。
      ブレザータイプである。好みの問題であるが、取り立ててデザインが優れている訳ではないと思える。
      韓国系や欧米の両親の子も中にはいるが少数である。
      地域内にある私学と比較して進学にそれほど差がある訳でもないため、近さから公立を選択した。
      地元の公立高校に進学した。
      校風や生徒の学力レベルが子どもにとって適当だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ニュータウンにある中学校で通っている生徒の生活環境が大体同じで、全体的に勉強熱心のように思います。部活などもそれなりに活発のように感じます。通学も、道路が整備されているため、歩道が広く、暗い場所も少ないため、安心できると思います。公立なので、先生のレベルは、平均的で、良くも悪くもないと言う感じです。生活、学習するとの総合的に見て、比較的良い学校と思っています。
      校則はで特に厳しいと思ったところはありません。髪を染める等は、当然、禁止、スマホも禁止ですが、目立ってきついようには見えません。
      特に目立っていじめがあったと言うことを聞いたことはありません。何かあった時の具体的な学校側の対応は見ておいたほうが良いと思いますが、機会がありませんでした。
      ニュータウンにあるせいか、親の意識もあると思いますが、全体的な学習意欲が高いと思います。学校も、その流れに乗っているものかと思います。
      県大会などを目指して、生徒が頑張っていると思います。金賞受賞や国体に出る人もありますが、総括的には部活と勉強を両立させている感じです。
      基本的に地域の高校に進学する割合が多く、進学する生徒がほとんどです。大体、希望の学校に進学できていると思います。
      運動場が広く、建物も高くなく、比較的に新しいので、活動、生活がしやすい環境にあると思います。
      治安はよいと思います。
      セーラー服ではなく、一般的ですが色合いは良いと思います。女子も希望すればパンツも認められています。
      基本的に日本人が多いですが、米国、中国の生徒もいました。
      この地域の中の学区だったのが大きな理由です。私立では無いので選択の余地はありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近いのと、学力に合っていたこと、オープンスクールで気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      素行の悪い生徒が少ないのど、さほどうるさくは、ありません。
      通学カバン、通学靴は自由で、少し前までは、靴下や上着も華美でなけれは自由でした。最近は無地とかデザインの指定が多少あります。
      穏やかな学校ゆえ、都会のような目立ったいじめやトラブルは比較的少ないと思います。
      トラブルの際、先生がどの程度介入してくれるかは、先生次第、内容次第かと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。
      大半の生徒は何らかの部活に入っています。
      特別強豪といった部活は今はないように思いますが、どの部活もそこそこの結果を残し、名前だけの部活動はほぼないかもしれません。
      地域でもトップ校ゆえ、全体的に学力は高めです。
      その為内申点では、学力低めの学校に比べると多少不利になるかもしれません。 しかし高校進学後は他校の生徒より学力が高かったという事があるようです。
      創立20年ほどの学校なのでさほど古い感じではありません。 そして緑の多い地域にあり、校庭も広めです。
      剣道場もあり充実していると思います。
      制服はエンブレム付のブレザーとチェックのスカート、スラックスです。他市の方からは私学の制服かと間違われました。
      近隣の公立中学校で入学しました。
      未定。市内公立高校に進学予定。