みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には大変満足しています学校の方針先生方先輩方との交流も非常に良くて安心して会話することができます
      厳しくもなく、子供の不満もありませんでした。親からみても安心した内容です
      特に事件や事故などは有りません。安心して通学させています。生徒同士の仲もよいです
      自然が多くて、設備も整っています。楽しい学生生活を送れると思います。
      どっちや体育系など幅広い内容があり高校との連携も幅を広げられています
      進学については前向きにまた先生との相談交流もよくやっていただいてます
      場所的には三田駅から、私鉄に乗り換えがありやや不便を感じます。
      三田駅から電車に乗り換えて時間がかかる所が不便を感じます
      通常の詰襟の制服また夏はセーターもあって落ち着いたいい感じです
      平均的な友達が多いようです勉強クラブ仲間意識も非常に高く、いいです
      子供が希望していきました。伊丹市に住んでいて、そこからの比較的アクセスが良かった点もあります
      その間三田学園高校に進学しました
      今の環境に子供が大変満足をしておりそのまま進みました。友達との関係も良好です
    学年単位での通学時間のシフト制や変更があります。状況に応じてメールで即座に判断をしていただきます

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。短期語学留学にも参加できるので、英語習得の意識付けもできています。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。田舎の学校なので、おっとりとした生徒が多いのかもしれません。
      テストの点が低いと補習を受けなければならなかったり、部活に参加できなくなるので、ある程度の学力はつく仕組みになっています。
      特に強い部活はないようですが、野球部には元プロ野球選手を監督に招いたり、力は入れているようです。帰宅部の生徒は少ない印象です。
      有名国公立大学への進学実績はそれほど多くはないようですが、中堅校へ進める可能性はあそこそこあるようです。
      とにかく敷地が広く、テニスコートやプール、図書館などが充実しています。校庭が広く、思い切り体を動かせるのも良いと思います。
      最寄り駅までは近いのですが、そこからターミナル駅までは時間がかかります。大阪や神戸までの距離も遠く、通学には不便ですね。
      男子の制服はシャツに学ランというスタンダードなもので、とりたててオシャレではありません。中のシャツは学校指定のものなので、気軽に洗い替えの枚数を増やせないのが残念です。
      熱心な先生が多いようです。生徒に対して高圧的な態度をとる教師もいなくはないようですが、概ね生徒との関係は良好のようです。
      それほど難関校ではないので、うちの子にも入りやすかったことに加え、勉強一辺倒ではなくスポーツにも力を入れているところが気に入ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個人個人にタブレットを配布してくれているのでコロナ時期はどこよりも早くからオンライン授業に取り組めたと思う。
      そこまで厳しくなく、どちらかと言うと緩い。もともと制服を崩してきたりする子はあまり見ない
      いじめは見えない所であるかとは思うが、以前ライン等のトラブルが他のクラスであった時などは全校集会が開かれ再発防止に力をいれていたようだ
      やる子はやるが、やらない子はいつまでたっても成績が上がらない。再テストや補修はある。
      恵まれた環境の中クラブはのびのびとしている。とても良い環境だと思う
      まだ在学中なのでなんとも言えないが、早くから大学を見据えて文理選択をしている。
      高校の体育館は正直古いが不便は無さそうだ。食堂が綺麗で広いので本人は気に入っている。
      駅から校門まで1分弱で行けるので助かる。アクセスは良いがJRのダイヤがよく乱れるので早めに登校するようにしている
      可もなく不可もなく良いと思うが女子はダサいと言う話をよく聞く。男子は昔ながらの学ランで不満は無い
      息子の回りはクラブをしている学生が多い。基本的に真面目な子が多いと思う。
      文武両道と言う言葉に引かれて試験を受けたが、勉強、勉強ばかりでなく中学時代は本当にのびのびしていたと思う
      中高一貫なのでそのまま高校に上がった。クラブなども年明けごろから高校と一緒にやっていた
      中高一貫校なので、他の高校に進学するすもりはさらさらなかった。
    タブレットの個人貸与で早くからオンラインでのホームルームや授業をしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      普通です。
      下着の色が黒色だったり、靴下がだらしなく下がっている、ブレザーや学ランのボタンがあいてると注意を受ける感じです。
      あとは終礼時に軽く担任から頭髪のチェックがあり男子のロン毛は切るように注意を受けます。女子の場合はちょっと長くても巻いたりしとけば大丈夫です。
      入学してすぐの校則についての話に色つきリップは使用禁止だと言われますが、中3にもなると一部のオシャレ好きは塗ってます。
      行事中や朝の休み時間などに携帯を触っているのを先生に見つかったら没収され保護者を呼ばれます。
      いじりはあります。
      自己中多い
      月イチでいじめについてのアンケートがあります。
      自分の相談しやすい先生に相談できます
      担任(軍?)が良ければやっていけると思います
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。
      運動部はサッカー部が目立ちます。全国にも行ったらしいです。でも中学で辞める人も多いです。
      弓道部は毎回の集会で表彰されてます。陸部も強い人は強いです。
      文化部は物理部(?)がいい所までいったとおもいます。それから新入部員が増えました。運動部で怪我をしたら軽音に行くパターンが多いです。吹奏楽部は昔は関西まで行ってました。高校生と一緒に部活が出来るのでメリットとデメリットがあります。
      校則では休日は4時間、平日2時間、週に2日休みを作ってテスト一週間前とテスト期間中は休みを入れることになってます。(大会などの例外あり)ですが、破ってる部活もあります。
      中卒高卒はいないと思います。
      細かく頭の良さでクラスが分けられてるのでSコースの人は難関国立大学目指せます。
      ただ勉強しない人はしないです。
      体育館は中学と高校の2個ある。プール汚い。まあまあちゃんとしたホールがある。そこを使う時は謎に嬉しい。
      人工芝が有名(?)
      トイレは普通。
      坂がきつい!
      横山駅が近い。バス停は市立図書館前。
      ある距離を満たさないと徒歩通だが、部活を始めたらチャリ通ができる。
      校内ではダサいと言ってるが、私は気に入っている。
      男子は学ランで女子はブレザー。女子の冬服はジャンパースカートになってる。男子の靴下は多分規定なし。女子は学校の靴下がある。(膝下くらいの紺色)
      女子にリボンはなく、男子にネクタイはない。
      冬にコート(2種類)が着られるのはいい。
      去年(?)から女子でもズボンが履けるようになった。
      帰国子女がたまにいます。
      男子が学年の3分の2とかだと思う。
      家が近かったから。
      中学受験をして高校受験をせずに済ませようと思ったから。
      周りが勉強をする環境に憧れてたから。
      国立大学
      国立がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一貫校のため、基本的に勉強においてめちゃくちゃに厳しく指導されることはありません。余程でなければ高校にそのまま進学出来ます。先生方は生徒思いの先生が多く、温かい目で見守ってくださいます。
      恵まれた環境でのびのびと、という印象ですが、コース制導入でここ数年は変化してきているかもしれません。
      携帯電話の持参は許可制で可能です。校内では使用禁止。
      一般的な規則はありましたが、無意味な規則は無いように感じました。私立の割には厳しい印象はありませんでした
      もちろん子供同士のイザコザはありますが、目立ったイジメは子供の話からも保護者の噂からも聞いたことはありませんでした。
      補習や自習教室などは実施されていましたが、勉強に対して消極的な子供への対処をもう一歩 期待したかったです。
      ほとんどの生徒が何がしかのクラブに所属しており、恵まれた環境でクラブ活動を楽しんでいるようです。上下関係においてはどこのクラブでも先輩が後輩にとても優しく、先輩によるしごきなどは聞いた事がありません。
      中高一貫校の為ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
      中高共にコース制なので6年間で学力には大きな差が生まれ、進学先の大学は幅広くなります。高校の卒業後は約半数が国公立大学に進学。
      ほとんどの施設は高校と共用のため、充実していると言えます。
      特に校庭の広さは格別で、用途別の全面人工芝になっています。
      田舎なので治安は良く、最寄駅から校門まで1分という立地です。
      通学経路に繁華街が無いので、誘惑はありません。
      女子はジャンバースカートにジャケットで、スカートを短くしたり出来ない作りになっています。清楚で可愛いと思います。男子は昔ながらの詰襟です。
      共学の中堅校で、堅実な伝統校だったため。
      姉も通わせていた。
      兄弟で通っておられるご家庭が多いことから、良い学園なのだと思って。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。
      いじめや教師とのトラブル等聞いた事が無いのでそのように感じました。
      出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。
      文武両道を掲げている通り、それぞれのクラブで盛んに部活動を行っています。
      中学校からの卒業生は殆んどが内部進学で高校へ進み、その後の進学率もレベルの高い進学率になっていると思う。
      最寄り駅を降りるとすぐ正門があり、一駅隣は急行も止まるアクセスの良い駅です。
      一般的な学生服でオーソドックスな部分でいいよ思います。靴は学校指定です。
      先生方の指導も、良く配慮された進路指導を実践されていると思うところが優れているのではないでしょうか。
      通っている生徒と評判が良かったから。
      内部進学
      中高一貫で、先の進学率も良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。
      校則は時代錯誤感を抱くほど厳しいですが、これくらいで良いかと思います。
      厳しい校則や先生の指導の徹底により、真面目な生徒が多く、いじめはほとんどないと思っています。
      冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。
      進学校ではあるが、全国レベルのクラブもあり、しっかり指導されています。
      高校はエスカレータで、ほぼ100%の学生がそのまま高校に入学します。新しい進学クラスの実力がわかりづらい。
      人口芝の運動場やコンサートができるようなホールが完備されており、非常に充実しています。
      駅前に学校があり、交通面の不安が少なくて安心です。ローカルな私鉄ですが、そこそこの本数が走っていて、問題ないです。
      詰襟の学生服で昭和感がありあり。学校名入りのYシャツなど、意外と余分な費用が必要です。
      良くもなく悪くもなく、できれば個性的な先生が増える事を希望します。
      高校受験をさせたくなかった。
      三田学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子校の歴史が長いですが、最近、共学に。質実剛健、親愛包容が校訓。女子教育にウィークポイントがありますが、熱心な先生ばかりで活気があります。
      他校のことはわかりませんがね。とくにガミガミいわれることはありません。
      先生の面倒見がいいので、また、共学ですし、いい生徒がおおいので。
      生徒同士の自習もよくみられます。もともと、全寮制ですからね。
      サッカーは県大会決勝の常連。野球は甲子園もいってますが、最近は低迷。
      最近は、東大もいきます。京大、阪大も多く、神大は束でいきます。
      広い敷地。大学並みです。校内に、池間であります。古い校舎もいい感じ
      三田は土地柄、田舎ですし、もっさりかんはありますね。やっぱり。
      最近の進学実績はめざましい
      馬渕
      馬渕のテキスト
      中学在校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の立地条件は、自然がいっぱいの中にあり
      とてものんびりとした環境で、良いと思う。
      進学に向けての学習なので、良い。
      共学になり、入学が難しくなった。
      学校だけの勉強では、名門大学進学が難しい。
      私学ですが、制服とカバンだけ指定で
      靴下や靴は自由なので、経済的に助かった。
      みんな仲良く、困った事や心配事は、友人や先生に
      相談できたようで、学校に行くのが楽しい様子。
      勉強する環境は、みんな教師の言う事を聞き静かで
      いいようです。時々楽しい、面白いハプニングも
      あるようです。
      とくに運動クラブは、さかんで種類も
      成績もいいようです。
      文化部も色々とあり充実してる様子。
      大学進学するための学校の勉強なので、進路実績は
      いいと思います。
      学力も、いいように思う。
      体育館は、広く運動に適してるように思います。
      校庭もすごく広く、自然の中にあるような感じ。
      図書館も、広く充実している。
      家から遠く、電車通学で時間がかかり大変です。
      自然に囲まれた場所なや、学校があり治安は
      すごくいい。
      黒い制服なので、冠婚葬祭にも使え満足。
      本人が近くの公立中学校に、行くのを嫌がったので
      学習塾に行き、先生と本人と相談して決めた。
      そのまま同じ高校に進学。
      中高一貫の学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      繁華街に近いという学校でなく、田舎の学校という雰囲気の中にあるので安心。先生方の指導は熱心だと思います。いじめ、恋愛については指導は厳しいのではないでしょうか。学習面では、入学時に普通が卒業時にはそこそこに学力アップできてるように感じますので、先生方の指導力の高さを感じます。
      校則についてはよくわかりません。髪型、制服が乱れている感じはまったくしません
      いじめについては厳しいのではないでしょうか。仲のいい友達とじゃれあっていただけで二度ほど先生から電話の問い合わせがきました
      中高一貫高で同じメンバーの先生方が六年間面倒をみてくれます。生徒に評判のいい先生に当たればラッキー。悪い先生に当たればアンラッキーって感じではないでしょうか
      とにかく校庭が広く施設が充実しているかんじです。校門のところに部活成績のたれ幕がかかっています
      生徒の進路相談については三者面談で現況を詳しく保護者に伝えてくれます。
      周辺の学校と比較するととにかく敷地は広い学校になるのではないでしょうか。いろんな施設が充実しているように感じます
      神戸電鉄の利用で交通費が高い。駅を出たら校門で環境はよい
      男子は学ラン。六年間使えるように業者の方がサイズを考えてくれますので、入学式の時はみんなぶかぶかで初々しいです
      大阪方面への通勤俗のお子さんが多いのではないでしょうか
      滝川高校とどちらにするのか悩みましたが、今のところとても満足しています
      そのまま内部進学
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。
      全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。
      試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。
      全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。
      普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。
      地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。
      ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。
      個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。
      とにかく家から近かった。高校からの大学への進学がよく、入口より出口の偏差値が高かったからです。
      エスカレータ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境の良さがすごく良く、文武両道を目指しています。中学では98%の子が部活に所属し、半分以上の子が国立大学に進学します。中学に入学してから高校を卒業するまで偏差値の上昇率が日本一になったこともあります。
      少しでもいじめの目はでそうであれば、すぐに対処してくださっています。
      補修制度が整っていて、サポート体制が整っています。高2までにすべての勉強を終え、最後の1年は受験勉強に充ててくださいます
      中学は98%が部活動に所属し、さかんに部活動を行われています
      半分以上が国公立大学に進学し、関西学院大には、日本で一番の人数の志進学数を誇っています
      甲子園5つ分の敷地の大きさで、野球部、サッカー、陸上、テニス、ハンドボールなど一度に行えるほどの敷地の広さです。
      最寄駅から、目の前が学校で、寄り道できるような場所もありません。
      いたって普通の制服です。特にかわいいとかかっこいいと思えるものでもありません。
      先生は普通の人が多く、すごく魅力的だと思える人はそんなに正直いません
      文武両道で、大学への進学率もすごく良かったので決めました。環境がよかったのもよかった
      中高一貫なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を実践し、先生、生徒、保護者、OB、地域からも愛されている学校である。そしてつながりも大切にしている。
      いじめの話をまったく聞かない。子供も毎日楽しく通学している。学校への携帯、スマートフォンの持込を禁止しているのもよい。
      超難関国公立大学への進学は多くはないが、ほとんどの生徒が国公立、関関同立以上の大学に進学している。塾の活用は半々くらいか。
      県下随一の広さを待った学校で、とても充実している。また、グランドを人工芝に現在改修している。古きよき校舎の大切に使用している。
      下りのため、通勤通学ラッシュにあわず、のんびり通学できてよい。また、学校は駅前にありとても便利である。
      ごく普通の学ランです。
      一生懸命指導してくださる先生が多いと思う。基本6年間持ち上がりのため、生徒のことを理解してもらっている。
      校風が、本人の正確にあっていると思ったため。
      関塾
      覚えていない
      過去問題に多く取り組んでいた。
      卒業していない
      卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      方にかかる髪は束ねす。一般的な校則で厳しすぎるということはありません。
      風邪で休んだだけでも、電話をくださったり、ていねい。自己点検という日があり悩みを相談しやすい。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている
      先生も熱心に頑張って指導してくださる。子供たちも楽しそうだ。
      まだ先なのでわかりませんが、キャリア教育もしっかりして夢を見つけられそう。
      環境はすばらしく、人工芝グラウンド、体育館もきれい。校舎は時代を感じるが手入れも行きとどいている。
      普通です。男子はつめえり。女子はブレザーです。女子の夏服はオーバーブラウスですずしげ。
      環境が良く通学も便利だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
      厳しすぎるくらいの生活指導で丁寧に生徒の様子をみてくださっていると感じます。 大きな問題になる前に解決できるようにしていただいているように思います。
      授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。
      各部活動、熱心に取り組んでいます。また強豪と言われる部活動も多く、県下でも強豪と言われる部が多数あります。
      国公立大、有名私大にも多数合格者を排出しています。 本人の努力次第でどんな大学にも進学可能です。
      充分広さを誇る敷地に、人口芝のグランド、贅沢すきるのではないかと、感じるくらいです。 食堂も中1生からすぐに利用できます。 また保護者用の駐車場もあり本当に助かっています。
      文句なしの立地条件です。駅前で商業施設もほとんどなく、自然に囲まれていて素晴らしい環境です。
      こな4月にマイナーチェンジしています。 生地もよく、クラシックですがスマートなデザインの制服だと思います。ただ今までは購入に時間がかかることがありました。
      授業での指導レベルは高いですし、生活指導も若干細かすぎるくらい丁寧です。 また部活動も盛んで熱心に指導してくださる先生ばかりだと感じます。
      文武両道で勉強もスポーツも熱心なこと、共学なこと、駅前の立地が安心だったことです。
      中高一貫なのでそのまま三田学園高校にすすみます。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
      いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています
      春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。
      高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。
      関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。
      駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます
      制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。
      まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。
      関西学院大学コースがあり、エスカレーター式で大学に上がれるから。
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しくないが、時代の流れと共に変化する所持品などへもきちんと対応してくれているように思う。子供が安全に、快適に過ごせるよう配慮されていると思う。
      他校を知らないのでなんとも言えないが、至って一般的ではないかと思う。 着崩しや華美な所持品等を携帯している生徒はいないように思う。
      聞いたことはない。生徒間の揉め事は大なり小なりあるかと思うが、それぞれがうまく処理しているように感じる。
      夏休みの講習や講演に加え、課題のサポートもきちんとされていると思う。
      実績に加え、それぞれの部活内容の楽しさが、やる気に繋がっているよう。
      自分の成績が希望に見合っていれば、概ね望む方向へ指導してもらえる。
      人工芝のグラウンドは好評なよう。中学校舎と高校校舎、池を含めた敷地の広さは素晴らしい。
      治安は良い。最寄り駅は正門すぐ前、通いやすい立地だと思う。
      いわゆる『かわいい制服』ではないが、至って普通。着やすく、手入れもしやすい。細かいもの(ネクタイ、リボン等)もないので管理が楽。
      いろんな人がいます
      無理なく通える立地内で、校風も良く、偏差値も最適だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
      先生はあまり口うるさいとい印象は受けません。基本的に派手な生徒はあまりいません。厳しくもないし、全てが自由でもない感じです。
      勝ち気な生徒が多いためか、中学2年くらいまでは いじめのことはよく耳にしました。ただ、先生がきちんと対応してくれます。
      勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。
      文武両道の精神のもと、切磋琢磨しています。全国大会に出場する部活もいくつかありますし、勉強も部活も全力で取り組む雰囲気があります。
      国公立大をはじめ、多くの合格者を出している 進学校です。真面目な生徒が多いです。
      驚くほど広大なキャンパス。自然がいっぱいです。 国の文化遺産に指定されている校舎も複数あります。 環境にはとても恵まれています。
      駅から1分。自然に恵まれ、治安が良い。
      可もなく不可もなく普通の制服。すっきりとした学生らしい制服。私は気に入っています。
      基本的に真面目で素朴な生徒が多い。
      地元では有数の進学校で部活も強い。そんな校風に魅力を感じて入学を志望しました。
      そのまま内部推薦で三田学園高等学校に進学しました。
      中高一貫校で、部活もそのまま続けたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
      そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
      いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
      みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
      特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
      関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
      緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
      あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
      関学コースがあり、大学までエスカレーらで行ける。国公立へも力をいれている
      セイキ学園
      塾で買ったもの
      中高一貫
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く、設備が充実しておりクラブ活動も盛んで、子供がのびのびと過ごせる環境にあるから。
      いまどきとしては平均的。携帯は学校で預かり帰宅時に返却される。
      トラブルを起こした生徒への対応は問題ないが、一部の問題生徒への対応はもう少し厳しくてもよいと思う。
      7時間目の補習実施等、今までより学習面のサポートに力を入れているようです。
      勉強との両立のため部活停止日を設定する等、試行錯誤している状況のようだ。サッカー部等は高校の推薦組が中心。
      上位の子は有名国公立大学に進学しているが、中下位の子は中堅私立どまり。上級生の学年は関学に進学する関学コースがあったが現在は廃止。
      校庭は広く数年前に全面人工芝になった。ホールや多目的スペースもあり、不足するものはない。
      ワイシャツにローマ字で学校名が書いてあるのがやや目立つ。もう少し上品であれば。
      子供自身が希望したので。
      地元の学習塾
      塾のテキストと赤本
      そのまま高校進学希望
      中高一貫のため

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校