みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もともとは男子校でここ数年共学化した。よってまだまだ男子生徒のほうが多く女子生徒は明確により大事にされていることをよく感じます。
      校則はきつくもなくゆるくもなくといったところです。実態としてはあまり守られていないことも多いです
      受験勉強の弊害なのか、テストの点数だけで友人間の優劣を決めようとする生徒が一定数いることも事実です。そのためイジメに近い状態に苦しんでいる生徒さんもいます。
      普段の宿題、小テストそして定期考査とかなり勉強しないとついていけない環境にありますから、自然と勉強するようになります
      文武両道をスローガンにして、中学生はほぼ100%がどこかの部活に所属しています。
      高校への内部進学はほぼ9割です。よほど成績が悪くない限り進学できます
      グラウンドには人工芝が貼られ、体育館も冷暖房完備です。図書館も充実しています
      神鉄横山駅から歩いて5分です。田舎なので治安はいいです。
      そんなに高価な制服ではなく、また校内でリサイクルを制度があったりするので負担は少ないと思います。
      サラリーマン家庭の子が多いのと、特徴的なのは親子数代に亘って三田学園で学んでいるという家庭が多いことでしょうか。
      4科目受験ができたこと。3科目の場合どうしても算数の比重が高くなって我が子の場合は不利でした。
      内部進学で三田学園高校に進んでいます
      特に理由はありません。既定路線です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学級担任制ではなく、学年担任制を採っており、学年全体を多数の教師で担当してくださり、指導も細やか。また、高校へは内部進学となり、早くから大学受験に向けての対策を行っている。
      自主性を重んじているが、ルール、規則を守るという点では、厳しく指導を行ってくれている。
      私立のためか、家庭環境が近い生徒が多く、学校側の対応もしっかりしている。
      生徒の学習能力別に、細かくクラス分けがしてあり、自分の能力に合わせた学習が行えるため、落ちこぼれることが少ない。
      子どもが所属しているサッカー部は、県でも優勝クラスの成績を上げている。
      高校へは内部進学となり、大学進学率はほぼ100%の実績。また、有名大学への進学が多い。
      私立のため、施設は重要視している。グランドも全面人工芝にするなど、目玉になるような整備もしている。
      学校の前に駅がありアクセスは良好。繁華街でもなく治安も良い。
      男子校から共学になったが、特に女子の制服は校訓の質実剛健に合わせて地味。可愛らしくはない。私立っぽくない。
      私立のため、学費もかかるので、やはり経済的には恵まれた家庭の子どもが多い。学習カリキュラムなどにも魅力があるため、奨学金制度や支援金制度を利用する生徒もいる。
      教育カリキュラムが魅力。高校へは内部進学で、早くから大学受験を見据えた学習ができる。
      そのまま内部進学。
      中学入学から内部進学を希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子校の歴史が長いですが、最近、共学に。質実剛健、親愛包容が校訓。女子教育にウィークポイントがありますが、熱心な先生ばかりで活気があります。
      他校のことはわかりませんがね。とくにガミガミいわれることはありません。
      先生の面倒見がいいので、また、共学ですし、いい生徒がおおいので。
      生徒同士の自習もよくみられます。もともと、全寮制ですからね。
      サッカーは県大会決勝の常連。野球は甲子園もいってますが、最近は低迷。
      最近は、東大もいきます。京大、阪大も多く、神大は束でいきます。
      広い敷地。大学並みです。校内に、池間であります。古い校舎もいい感じ
      三田は土地柄、田舎ですし、もっさりかんはありますね。やっぱり。
      最近の進学実績はめざましい
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕のテキスト
      中学在校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      方にかかる髪は束ねす。一般的な校則で厳しすぎるということはありません。
      風邪で休んだだけでも、電話をくださったり、ていねい。自己点検という日があり悩みを相談しやすい。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている
      先生も熱心に頑張って指導してくださる。子供たちも楽しそうだ。
      まだ先なのでわかりませんが、キャリア教育もしっかりして夢を見つけられそう。
      環境はすばらしく、人工芝グラウンド、体育館もきれい。校舎は時代を感じるが手入れも行きとどいている。
      普通です。男子はつめえり。女子はブレザーです。女子の夏服はオーバーブラウスですずしげ。
      環境が良く通学も便利だった。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
      他校とくらべたことはない。
      いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
      クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
      野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
      三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
      神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
      男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
      クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
      他校とくらべたら、わかるでしょう
      いい学校だと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強することの大切さはもちろんですが、OBや各界の著名人による講演を年に何回か開く等、高校から先の進路を検討する機会を子供たちに与えてくれます。広大な敷地、たっぷりの自然に囲まれて勉学に集中しやすい環境だと思います。
      携帯電話の持ち込みが許可制であるなど厳しい部分もありますが、勉学に熱中できる環境作りにはいい傾向です
      学園OBの先生が多く、親身に指導してくださる結果そういったことがあまりないようです。
      月曜木曜は部活動を休止して補習授業をおこなうなど、サポート体制が整っていると思います。子供たち同士でも勉強会を開いてみたり、意識付がなされているようです。
      進学校のイメージが強かったのですが、ほぼ100%の生徒がクラブ活動を行っており、サッカーや弓道、自転車等全国的にも高レベルのクラブが多いです。
      現役での国公立大学進学の実績が以前より増しておりよい傾向です。
      グラウンドが全面人工芝になるなど、整備が行き届いています。歴史ある設備と最新の設備がうまく融合されています。
      阪神間からは少し時間がかかりますが、神戸電鉄の横山駅が学園のすぐ前にありアクセスは良好だと思います。
      最近は珍しくなった詰め襟ですが、やはり学生らしい格好だと思います。
      学園の卒業生が多いようで、非常に熱心かつ親身になってくださる先生がとても多いです。
      学校説明会で礼儀正しい生徒たちを目にしたため。
      三田学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。
      校則は時代錯誤感を抱くほど厳しいですが、これくらいで良いかと思います。
      厳しい校則や先生の指導の徹底により、真面目な生徒が多く、いじめはほとんどないと思っています。
      冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。
      進学校ではあるが、全国レベルのクラブもあり、しっかり指導されています。
      高校はエスカレータで、ほぼ100%の学生がそのまま高校に入学します。新しい進学クラスの実力がわかりづらい。
      人口芝の運動場やコンサートができるようなホールが完備されており、非常に充実しています。
      駅前に学校があり、交通面の不安が少なくて安心です。ローカルな私鉄ですが、そこそこの本数が走っていて、問題ないです。
      詰襟の学生服で昭和感がありあり。学校名入りのYシャツなど、意外と余分な費用が必要です。
      良くもなく悪くもなく、できれば個性的な先生が増える事を希望します。
      高校受験をさせたくなかった。
      三田学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。
      陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。
      定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。
      大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。
      男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。
      まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。
      私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。
      ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。
      熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。
      父親の母校だったので。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
      ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
      卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
      私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
      とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
      一般的な中学校、高校です。
      私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
      それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
      良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
      あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
      どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
      自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
      休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
      例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
      今回ここに書き込んだ理由はこれです。

本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
      保護者の方も読まれてください。

クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
      中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。

この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
      例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
      些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
      これはもうピンキリです。
      当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
      ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
      お金のかけ方はかなり下手です。
      高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
      ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
      いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
      駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
      我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
      正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
      金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
      女性の制服はかなりいいと思います。
      大人しいイメージの人が多いように思います。おおらかな感じですね。
      高校から1クラス分だけ外部から入ってきますがあまりの雰囲気やノリの違いから反発があり、停学者か出るほどの喧嘩になりました。
      暴力ではなかった為に少し陰湿だったような気もしますがそれ程までに外部と内部では違いました。
      かと思えば他の学年は仲良かったりと不思議な感じです。
      とにかくゆっくりできそうだというのが一番にありました。
      自然も多くのんびりできるなというのが本当に大きな動機でした。
      あと、共学であること。
      華も必要だろう!というのも少しありましたが、在学中は愚か20代になった今も未だに彼女はいません。
      というのは建前ではなくかなり本気ですが、女性と接する機会はやはり多感な時期には必要だったなと後から思い返してみて感じています。
      私が在学の頃は3割しか女性はいませんでしたが来年度から4割です。
      三田学園高校に進学しました。
      特に不満はなかったため、そのまま進学しました。
      中には高みを目指して別の高校に行った人もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の質のばらつきが大きいので、自分をしっかり持った子でないと、流されてしまうので。ただ、悪くはない
      他の学校と同じような校則だと思うので、良くも悪くもないため。
      残念ながら、多少のいじめはあるようです。それに対して先生方も有効な手を打てていない様子。
      生徒の学力差が大きいので、下のレベルの子と親しくなると流されて、勉強をさぼりがちになる
      サッカー部など、好成績を収めている部活があるので。ただ全国大会で活躍するほどではない
      難関校への進学者はいないわけではないが、人数はさほど多くないので
      図書館や体育館は充実している。田舎なので、敷地に余裕があるのがいいと思う
      駅から近く、適度に田舎なので治安はいい。ただ、大都市からは離れているので、通学に時間がかかる
      普通の学生服なので、特に良いわけではないが、学生らしくて悪くはないと思う
      可もなく不可もない、取り立てて強い特徴がない生徒が多いように思う
      通える地域の学校で、スポーツと勉強を両立できそうだったから。
      同じ学校の高等部に進学した
      学校に馴染んでいたし、他の進学校を受けるほどには学力が高くなかったから
    投稿者ID:620789

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生生徒の信頼関係は築きやすく、不登校者がでた際のフォローも手厚いです。音楽会や体育祭などのイベントも生徒主体で行い、学校全体の一体感は心地いいです
      しっかりと躾をした上である程度の自由さがある。文武両道を叶えるための設備を整えてくれている
      部活内でのトラブルは聞いたことがありますが、部活をやめて楽しく過ごしている友人がいます
      部活動の遠征などでの公休を補うために、スタディサプリが入ったiPadを全員に配布するなどの対応をし、自己学習がしやすいように配慮してくれている
      運動部は全国大会に繋がる部活も多数あります。運動枠dwの入試はない学校なのに感心させられます
      勉強中心型の学校には少し遅れがあるかも。でも、運動部引退してからの集中力はすごいし、最後まで活動した生徒のなかには医学部合格者もいます
      運動会を人工芝にしたり、iPadを無料至急したり、ポソコン投影授業をできるようにしたりと、生徒への還元度が大きいです
      正門の真っ正面が駅ですので、利便性がいいです。また、バス停も近いし、隣に市の図書館もあります
      スゴくシンプルで飽きないですが、女の子の制服はもう少し現代風にしてもよいかも
      どちらかというと田舎っぽい素朴な雰囲気で学生らしさが全体的にあります。
      文武両道で部活のなかで好きなサッカーがめいいっぱい出来る環境と判断したため
      そのまま三田学園の高等学校にあがり、医学部を目指す
      エスカレーター式であったため。部活もそのままよい環境で継続出来るため
    投稿者ID:620534

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の精神で、常に向上心を持たせる教育が一貫している。受験対策もしっかりと考えて、授業の中に取り込んで、余計な時間をかけていない。
      まだまだ、旧態依然の校則が残っていて、洗練された感じがない。
      真面目で大人しく、規律正しい生徒たちが多いので、目立ったイジメには繋がっていない。
      友達も受験のライバルであるので、本当に仲の良いグループのみ協力的な行動になっている
      常に全国大会に出場する部活もあるし、野球部は甲子園出場、サッカー部は県大会決勝まで行ったことがある強
      平均レベルより上ではあるが、超難関校への進学率がまだまだ低いから。
      人工芝のグランドやプロのコンサートが開催できるホール、広大な敷地内の自然などすばらしい。駅の真ん前に正門があるのも、便利
      外部からの侵入を全て防げてはないが、対策は実施されている
      センスがある制服ではない。男子は詰め襟の学生服で、かなり時代錯誤な感じがある
      わりと明るい性格の生徒たちが多い。女子はガリ勉が多いが、男子はのんびりやが多い感じです
      他の高校は通学が不便。勉強もできて、駅が近い学校がいまの学校で、中高一貫だったから
      中高一貫なので、そのまま進学した
      他の高校に魅力を感じなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      繁華街に近いという学校でなく、田舎の学校という雰囲気の中にあるので安心。先生方の指導は熱心だと思います。いじめ、恋愛については指導は厳しいのではないでしょうか。学習面では、入学時に普通が卒業時にはそこそこに学力アップできてるように感じますので、先生方の指導力の高さを感じます。
      校則についてはよくわかりません。髪型、制服が乱れている感じはまったくしません
      いじめについては厳しいのではないでしょうか。仲のいい友達とじゃれあっていただけで二度ほど先生から電話の問い合わせがきました
      中高一貫高で同じメンバーの先生方が六年間面倒をみてくれます。生徒に評判のいい先生に当たればラッキー。悪い先生に当たればアンラッキーって感じではないでしょうか
      とにかく校庭が広く施設が充実しているかんじです。校門のところに部活成績のたれ幕がかかっています
      生徒の進路相談については三者面談で現況を詳しく保護者に伝えてくれます。
      周辺の学校と比較するととにかく敷地は広い学校になるのではないでしょうか。いろんな施設が充実しているように感じます
      神戸電鉄の利用で交通費が高い。駅を出たら校門で環境はよい
      男子は学ラン。六年間使えるように業者の方がサイズを考えてくれますので、入学式の時はみんなぶかぶかで初々しいです
      大阪方面への通勤俗のお子さんが多いのではないでしょうか
      滝川高校とどちらにするのか悩みましたが、今のところとても満足しています
      そのまま内部進学
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
      いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています
      春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。
      高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。
      関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。
      駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます
      制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。
      まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。
      関西学院大学コースがあり、エスカレーター式で大学に上がれるから。
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      文武両道をモットーに、広大な施設でゆったりとクラブ活動ができる点と、将来の仕事に関する情報などもOBを中心に呼んできて、将来のなりたい職業選択の機会があること
      場所柄、少し都会とは離れているためか、特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      ノートの取り方から、まとめかたなどの基礎からの指導があったこと、成績が悪い・理解度が高くないと、夏休み中にもかかわらず、補習を実施していただき、学ぶ機会が多くあること。また毎週小テストが3回あり、強制的に勉強する習慣がついて行ったこと。
      90%以上の生徒がクラブ活動に励んでいます。特に、テニス部はコートが10面あり、恵まれた環境で練習ができます。中学では珍しい弓道部があり、多くの生徒が全国大会に行っています。サーカー部はグランドが人工芝のきれいなグランドで練習ができるのと(野球部とは別のグランド)、高校では兵庫県準優勝の実績があります。
      卒業後の進路は95%以上の生徒が内部進学をしています。また、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学・関関同立へ進学しています。
      学校は、駅徒歩1分でアクセスは非常に良い。また、近くは住宅圏のため、治安は非常に良い。
      一般的な指定の学生服です。冬のセーター、コートも指定のものしか着用できません。
      中学・高校と持ち上がる先生も多く、学年を一貫して教育方針に責任を持たせて指導していく方針が感じられる。
      硬式のテニスがやりたかったため、コートが充実していること、進学率も高いことから三田学園を第一候補にした。
      三田学園高校
      中高一貫だったのと、勉強もしっかりとやりながら、思い切り部活動ができること。

在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      普通。
      イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
      他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
      中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
      学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
      普通。
      親が通っていたから。
      三田学園高校

広い敷地 自然溢れる抜群の環境でのびのびと学校生活を送ることが出来ます。
      生徒達も生き生き学校生活を送っているように思います。
      とくに厳しいとは思いません。
      茶髪やだらしない制服の生徒も皆無です。
      真面目な生徒が多いと思います。
      いじめについてはほとんど聞きません。
      先生方もいじめについてはかなりの気を配っておられるように見受けられます。
      学習習熟度によってクラス分けしてありますので、自分のペースで学習出来ると思います。やる気も湧いてくると思います。
      自転車競技 ワンダーフォーゲル 弓道など珍しいクラブもあります。国体に出場しているクラブもあります。
      付属の高等学校に進級出来ます。
      文理選択が出来、習熟度でクラス分けし、早くから大学受験に向けて準備ができます。
      文化遺産の図書館 人工芝のグラウンド 柔道場 二階に体育館があり 非常に恵まれた環境で学校生活を送ることが出来ます。
      男子は昔ながらの学ラン。
      女子は今流行りのチェックのスカートではなく、上下紺色のシックな感じの良いものです。
      付属の高等学校もあり 自宅から近猪が一番の理由です。
      付属の高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。
      いじめや教師とのトラブル等聞いた事が無いのでそのように感じました。
      出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。
      文武両道を掲げている通り、それぞれのクラブで盛んに部活動を行っています。
      中学校からの卒業生は殆んどが内部進学で高校へ進み、その後の進学率もレベルの高い進学率になっていると思う。
      最寄り駅を降りるとすぐ正門があり、一駅隣は急行も止まるアクセスの良い駅です。
      一般的な学生服でオーソドックスな部分でいいよ思います。靴は学校指定です。
      先生方の指導も、良く配慮された進路指導を実践されていると思うところが優れているのではないでしょうか。
      通っている生徒と評判が良かったから。
      内部進学
      中高一貫で、先の進学率も良かったから。

この中学校では、中高一貫校のよさで先輩後輩の人間関係をうまく作ってくれたと思います。
      学校全体での学習意欲はとても高く、みんなで目標をもって学習出来る環境があったと思います。
      部活動については、文化系、体育会系とも充実しており、それぞれ活発に活動していると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      遠方から来る生徒には駅前が校門となっており便利かと思います。夜は周辺が暗いので少し不安でした。
      指定の学生服で指定のお店でしか購入出来ませんので、少し不便です。
      先生は、若い方がとても熱心で、生徒達との関係も良好だったと思います。生徒思いな先生が多く安心できます。
      家からの距離と校風です。
      三田学園
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。
      全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。
      試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。
      全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。
      普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。
      地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。
      ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。
      個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。
      とにかく家から近かった。高校からの大学への進学がよく、入口より出口の偏差値が高かったからです。
      エスカレータ

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校